Каждой хозяюшке хочется время от времени побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким. Пышные домашние кексы будут в такой ситуации как раз кстати! Ими можно перекусить или подать к чаю. Ну, или просто завалиться на диван в свой выходной, с тарелочкой мягчайших кексов и насладиться ими за просмотром телевизора.
Шоколадные маффины: классический рецепт
Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.
Состав ингредиентов:
- порошковое какао – 3 ст.л.;
- концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
- молоко – ½ ст.;
- сметана – 60 г;
- сливочное масло – ½ стандартной пачки;
- яйцо – 1 шт.;
- просеянная мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- сахар – 90 г.
Техника готовки:
- Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
- Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- Отдельно взбить яйцо со сметаной.
- Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
- Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
- Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Рецепт шоколадных маффинов с какао не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.
Как приготовить маффины без яиц:
- Отмерить необходимые продукты.
Продукты для приготовления маффинов
- Просеять в миску муку, разрыхлитель теста, корицу, какао (или кэроб) и сахар.
Просеиваем сухие ингредиенты
- Добавить к ним жидкие ингредиенты: молоко с растительным маслом.
Вливаем жидкие ингредиенты
//
- Тщательно перемешать ложкой. Как и тесто для бисквита, его не стоит долго вымешивать.
Тесто без яиц для маффинов
- Переложить тесто ложкой в смазанные подсолнечным маслом формочки, заполняя их на 2/3.
Совет: Если нет возможности выпечь за один раз 12 маффинов в формочках, то оставшееся тесто надо сразу поставить в холодильник (в прохладном месте не будет происходить реакции соды в тесте). Или сделать тесто два раза: например, как здесь, вначале приготовлены маффины с какао из цельнозерновой муки на 6 формочек, а затем, когда первая партия была почти готова, было приготовлено тесто с кэробом из муки высшего сорта на еще 6 формочек.
Тесто в формочках
- Выпекать в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Маффины без яиц готовы
- Форму с маффинами достать из духовки, дать остыть, а затем вынуть их из формочек (переворачивая силиконовую форму и аккуратно нажимая на донышки, немного выворачивая при этом форму).
Маффины с добавлением цельнозерновой муки получаются по вкусу интереснее и ярче, чем из муки высшего сорта.
Маффины без яиц из цельнозерновой муки
Вот и все! Если Вам понравился рецепт, не забудьте написать об этом в комментариях!
Приятного аппетита!
оценка: 4,58 из 5 (190 голосов) Loading…
Вкусные кексы на сметане
Если вы предпочитаете тесто средней степени рыхлости, то этот рецепт кексов именно для вас. Получается очень красиво, аппетитно и вкусно.
Необходимые ингредиенты
Готовить будем из следующих продуктов:
- Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Яйцо – 4 штуки;
- Сахар ванильный – 1 пакетик (10 грамм);
- Сливочное масло – 100 грамм.
Готовятся кексы по этому рецепту очень просто и быстро.

Процесс приготовления
Сложного ничего нет – пошагово замешиваем тесто, а затем выпекаем наши нежные кексы:
- В глубокую миску вбиваем все 4 яйца и добавляем к ним сахар-песок. Слегка взбиваем, добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать до полного растворения сладкого ингредиента.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем в миску. Туда же вливаем сметану и хорошенько взбиваем.
- Муку отдельно просеиваем через ситечко и смешиваем с разрыхлителем.
- После этого сухие компоненты добавляем в миску и тщательно перемешиваем.
- Взбивать тесто нужно до получения однородной консистенции. Лучше всего для этого использовать миксер – так получится эффективнее и быстрее.
- Для выпечки будем использовать стандартные формочки для кексов – из бумаги, силикона или даже металла.
- Формочки слегка промазываем подсолнечным маслом и заполняем на 2/3 объема тестом.
- Духовку разогреваем на 200 градусах. Затем формочки выкладываем на противень, а его, в свою очередь, отправляем в духовку на 20 минут.
Спустя двадцать минут на вашем столе окажется вкусное угощение. Наш рецепт кексов подходит как для праздничного стола, так и для вечернего чаепития в кругу семьи.
Видео о том, как сделать нежный шоколадный кекс в духовке за минут
С приготовлением такого десерта справится даже ребенок. Ведь принцип прост – все ингредиенты замешиваются в единую массу, которая потом заливается в форму. Одним словом, все смешал и готово! На замес уходит не более 5 минут, а результат оправдывает все ожидания.
Выпечка получается высокой, пористой, влажной, очень вкусной.
Что понадобится:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука – 180 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 150 гр.
- Ванилин – 2 гр.
- Горячий шоколад – 25 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Как сделать капкейки: видео-рецепт …
- Секреты идеальных маффинов. И 7 …
- МАФФИНЫ (Muffins) / КЕКСЫ — лучший …
- Обсуждение на LiveInternet …
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Наша сладкая подборка подошла к концу. Обязательно берите ее себе на вооружение, чтобы радовать близких домашними кексами почаще! Выпечка эта всегда проста в приготовлении и, как вы уже поняли, доступна по карману.
На нашем сайте вы найдете много чего вкусного и интересного. Также по плану ожидается еще много нового! Заходите почаще! До скорых встреч!
Пикантные тыквенные маффины
Необычные, но невероятно вкусные кексики обязательно запомнятся своей легкой перчинкой и сладковато-соленым вкусом.
Состав:
- 2 яйца;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 40 г очищенных тыквенных семечек;
- 150 г столового маргарина;
- 60 г йогурта без добавок;
- 100 г коричневого сахара;
- 250 г пшеничной муки высшего сорта;
- по 2 г черного перца, соли, перца чили;
- 8 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт.
- Тыкву превратить в пюре, применив блендер.
- Заранее растопленное масло взбить с яйцами.
- Соединяют все сыпучие компоненты.
- Тыквенное пюре венчиком взбивают с йогуртом.
- Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
- Тесто раскладывают по силиконовым формочкам, украшают тыквенными семечками.
- Маффины выпекают при 190°С до золотистости (около 22 минут).