Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Дорогие домохозяйки, в разгар «горячего» сезона консервации я стараюсь как можно чаще делиться с вами необычными рецептами и, что очень важно, проверенными не одной мной и получившими самую высокую похвалу!

Часть 1

Подготавление сухой фасоли для консервирования

    Удалите поврежденные бобы и мелкие камешки.

    Уберите все мелкие камешки и сморщенные или поврежденные бобы фасоли. Поврежденные бобы только помешают вам в процессе консервирования, так что их лучше удалить.

    Промойте фасоль.

    Промойте фасоль водой комнатной температуры и поместите в большую кастрюлю.

    Замочите фасоль.

    После того, как вы промыли фасоль, налейте в кастрюлю воды (на один объем фасоли возьмите, по меньшей мере, два объема воды) и замочите бобы, выбрав один из двух приведенных ниже методов:

    Слейте воду.

    Вода, в которой вы замачивали фасоль, стала грязной, а также в нее перешли некоторые сложные полисахариды, которые вызывают газообразование. Слейте воду и налейте чистую до того, как поставите фасоль на огонь.

    Отварите фасоль.

    Залейте фасоль чистой водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Вы можете добавить в кастрюлю приправы или отварить только фасоль, в этом случае ваши консервы будут обладать нейтральным вкусом.

    Проведите ножом вдоль стенок каждой банки.

    Так вы сможете удалить из банки все пузырьки воздуха, которые могут ухудшить цвет и вкус консервированной фасоли.

    Протрите крышки.

    Возьмите кусок чистой ткани и протрите края каждой банки. Вы же не хотите, чтобы в ваши консервы попало какое-нибудь загрязнение.

    Закройте банки крышками.

    С помощью кухонных щипцов или магнита достаньте крышки из кастрюли с кипящей водой и закройте ими банки. Наденьте кухонные рукавички и закройте каждую крышку.

Часть 3

Консервирование фасоли

    			Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей
    Консервируйте фасоль в домашнем автоклаве, не используйте для этого водяную баню.

    Консервирование на водяной банеопасно для низкокислотных продуктов, в том числе, для фасоли, потому что в этих продуктах могут развиваться смертельно опасные возбудители ботулизма. Обязательно стерилизуйте консервы в автоклаве, потому что при такой обработке все споры возбудителей ботулизма погибают.

    Установите в автоклав металлическую решетку.

    К каждому автоклаву прилагается, по меньшей мере, одна решетка. Поставьте ее на дно автоклава, так чтобы она слегка возвышалась над поверхностью.

    Поставьте банки с фасолью на решетку.

    Воспользуйтесь кухонными щипцами, чтобы поместить полные банки на решетку внутрь автоклава.

  • Автоклавы большого объема могут продаваться с двумя решетками, вторую решетку можно поставить поверх первого уровня банок и поместить сверху второй уровень банок.
  • Закрепите крышку автоклава.

    В одних моделях автоклавов достаточно поместить крышку сверху и повернуть замыкающий механизм, чтобы закрыть крышку. В других моделях вам придется затянуть специальные болты, чтобы прикрепить крышку к корпусу автоклава.

    Нагревайте автоклав до появления пара.

    Включите огонь и нагревайте автоклав до тех пор, пока из-под крышки не начнет выходить пар.

    Позвольте пару выходить в течение 10 минут.

    За это время внутри автоклава образуются необходимые для консервирования условия высокой температуры и давления.

  • Установите время и давление, нужные для стерилизации ваших банок с фасолью.

    Эти параметры варьируют в зависимости от модели автоклава, высоты вашего места проживания над уровнем моря и сорта фасоли. Лучше всего следовать инструкции, которая прилагается к вашему автоклаву. Здесь мы приводим лишь приблизительные параметры, если у вас нет никаких иных источников необходимой информации:

  • Стерилизуйте банки при давлении 0,7-0,09 МПа.
  • Повысьте давление, по меньшей мере, до 1,1 МПа, если вы живете выше 300 м над уровнем моря.

  • Фасоль лима должны находиться в автоклаве 40 минут, а предварительно замоченные сухая фасоль — 75 минут.
  • Если у вас очень крупная фасоль, оставьте ее в автоклаве еще на 10 минут.
  • Увеличьте время консервирования еще на 10 минут, если вы взяли банки объемом 1 литр вместо 0,5 литра.

Консервированная фасоль на зиму имеет широкое применение в кулинарии. Ее можно добавлять в супы, салаты или использовать как закуску. Она богата клетчаткой, витаминами, углеводами. Популярна в тех домах, кто соблюдает Пост. С количества компонентов, приведенного ниже, получается 1,5 литра консервированной фасоли.

Подробный обзор
Читайте также:  Как запечь утку целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Рецепт приготовления салата со спаржевой фасолью на зиму

Данный рецепт совершенно простой не только на видео, но и в реальности. Несмотря на это, вкус пикантного салата придется вам по душе, это точно. Особенно оценят его любители кухни корейской и греческой. Консервировать такую закуску лучше в полулитровых банках.

Энергетическая ценность

  • Калорийность – 264 кКал;
  • Белки – 3,8 г;
  • Жиры – 23,2 г;
  • Углеводы – 10,2 г.

Количество порций: 3

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • Спаржевая фасоль – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Чеснок зубками – 3 шт.;
  • Масло подсолнечника – 100 мл;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Лаврушка – 2-3 листика;
  • Красный острый перец, порошок – ½ ч. л.;
  • Черный перец – ½ ч. л.;
  • Молотый кориандр 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Конечно, для салата из спаржи лучше использовать свежие побеги, но и замороженные тоже вполне для этого пригодны. Единственное, что стоит соблюдать в последнем варианте – это естественная разморозка. Никаких микроволновок! В данном случае вы просто можете передержать овощ, и он начнет вариться.
  2. Аккуратно удалите боковые прожилки и порежьте стручки на небольшие кусочки.
  3. Бланшируйте фасоль в подсоленной воде с добавлением лаврового листа около 3-х минут. Не делайте это дольше, в противном случае рискуете получить бесформенную овощную массу.
  4. Очищенную морковь порежьте соломкой. Можете использовать для этого специальную терку для корейских блюд – тогда кусочки будут одинаковыми.
  5. Лук нашинкуйте полукольцами.
  6. Снимите с чеснока шелуху и пропустите через чеснокодавилку.
  7. В контейнере соедините фасоль, лучок, морковку и чеснок. Перемешайте.
  8. Переложите овощную массу в стерилизованные банки.
  9. В кастрюлю добавьте растительное масло и уксус, дополните специями. Доведите до кипения и полученным маринадом залейте овощи.
  10. Закатайте баночки с помощью машинки, утеплите, а после перенесите на хранение в холодильник.

Овощной салат «Буржуй»

  • Кедровые орешки и пикантная заправка превращают этот самый обычный салат из свежих овощей в настоящий деликатес. Попробуй и убедишься сама!

    Тебе понадобится:Для салата: 2 огурца, 1 крупный томат, 1 небольшая луковица, 1 пучок салата руккола, 2 ст. л. кедровых заправки: 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1,5 ч. л. зернистой горчицы, 1 ч. л. жидкого меда, щепотка тмина, 0,5 ч. л. белого кунжута, по 0,25 ч. л. семян укропа, кориандра, молотой смеси перцев и жгучего перца, 1 ч. л. измельченной сушеной мяты.

    Приготовление: В ступке перетри сухие приправы и кунжут, смешай с жидкими ингредиентами для заправки. Дно и бока салатника выстели листьями рукколы, можно их оставить целыми, а можно порвать руками на несколько частей, далее выложи нарезанный колечками лук, кружочки огурца и тонкие дольки томата. Залей заправкой, посыпь кедровыми орехами.

  • Из фасоли и перца

    Готовый продукт получается настоящим кладезем витаминов, обычно используется он в качестве полноценной закуски или гарнира.

    Настоящее буйство цветов в одной маленькой баночке:

    • бобовые – 300 г;
    • болгарская паприка – 250 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук – 250 г;
    • помидоры – 500 г;
    • соль – 1 стол. л.;
    • масло растительное – 1/3 стакана;
    • перец черный по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Отварите бобовые до состояния полуготовности. Для уменьшения требуемого времени желательно предварительно замочить их на ночь;
    2. Нарежьте перец на достаточно крупные кусочки. Морковь нашинкуйте методом жульен, а лук маленькими брусочками;
    3. Томаты пропустите через мясорубку или просто нарежьте на мелкие кусочки;
    4. В толстую кастрюлю или казан вылейте на дно масло и выложите все подготовленные овощи. Закройте все крышкой и тушите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. Не забывайте постоянно помешивать, после чего разложите по банкам и закатайте.
    Читайте также:  Болгарский перец: польза и вред для здоровья

    Острый салат из цветной капусты со стерилизацией

    Это очень вкусный салат, цветная капуста получается хрустящей, не разваренной (потому что салат не нужно варить, а только стерилизовать), остренькой. Если не любите жгучие салаты, уменьшите количество перца чили.

    Ингредиенты (на 4,2 литра):

    • цветная капуста — 3 кг
    • морковь — 3 шт.
    • чеснок — 4 головки
    • красный острый перец — 3 шт.
    • петрушка кудрявая — 2 пучка

    Для рассола:

    • вода — 1,5 л
    • сахар — 1 ст. (200 мл)
    • соль — 3 ст.л.
    • душистый перец горошком — 15 шт.
    • растительное масло — 200 мл
    • уксус 9% — 200 мл

    Салаты на зиму из цветной капусты — приготовление:

    закваски капусты понадобится емкость с широким дном. Лучше взять стеклянную или эмалированную посуду. Нельзя использовать алюминий, он окисляется. Петрушку помойте и нарежьте не слишком мелко. Лучше брать петрушку не обычную, а кудрявую, она лучше сохранит свою форму, не раскиснет в рассоле. Чеснок нарежьте пластинами. Выложите на дно подготовленной емкости петрушку, сверху посыпьте чесноком.

    очистите и нарежьте тонкими кружочками. Если есть терка с нужной насадкой, воспользуйтесь ею. Положите оранжевые морковные кружочки следующим слоем на чеснок.

    острый перец нарежьте полукольцами. Перца в рецепте достаточно много, так что можете уменьшить его количество по желанию. Перец разложите на морковь.

    капусту помойте и разберите на соцветия. Положите капусту верхним слоем.

    нужно сделать рассол. Вскипятите полтора литра воды, всыпьте в нее стакан сахара, 3 столовые ложки соли без горки, душистый перец горошком. Влейте масло и уксус, размешайте, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Сразу же кипящим рассолом залейте капусту. Накройте салат тарелкой и поставьте гнет — трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту бродить на сутки.

    сутки салат можно закрывать в банки. Банки должны быть вымыты с содой, крышки простерилизованы. Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и вложите в банки, утрамбовывая. Залейте рассолом, в котором капуста бродила. Накройте банки крышками.

    Рассол будет мутноватым. Это нормально, не переживайте.

    стерилизации положите в широкую кастрюлю ткань на дно, поставьте банки с заготовкой. Налейте теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте салат 20 минут (для 0,7 литровых банок).

    20 минут достаньте банки из кипятка и закатайте крышки.

    Салат с фасолью и оливками «Две баночки»

    Попробуйте приготовить, казалось бы, ничего сложного, но выглядит красиво и очень вкусно. Готовится моментально, как раз для быстрой подачи к столу.

    Ингредиенты:

    • 1 банка фасоли в собственном соку;
    • 25 г грецких орехов;
    • зубчик чеснока;
    • 1 банка оливок без косточек;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 100 мл фильтрованной воды;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • лук;
    • петрушка;
    • оливковое масло.
    Салат с фасолью и оливками «Две баночки»

    Приготовление:

    1. В чашу нарезаем полукольцами одну небольшую луковицу. Добавляем к ней 1 ч. л. сахара, ст. л. яблочного уксуса и 100 мл воды. Оставляем мариноваться на 15 минут.
    2. Орехи обжариваем, затем измельчаем ножом.
    3. Так же нарезаем петрушку.
    4. В салатник добавляем промытую фасоль, следом маслины.
    5. Лук процеживаем через сито, отправляем в общую чашу. Сюда же оливковое масло, орехи, петрушку, соль, и натираем зубчик чеснока. Перемешиваем и подаем!

    Фасоль с томатной пастой и грибами в домашних условиях на зиму

    Это вкусная и очень ароматная закуска. Бобы фасоли отлично сочетаются с луком, морковью, грибами и помидорами, что придает закуске богатый и очень аппетитный вкус. Готовьте этот салат с удовольствием, чтобы вы могли наслаждаться зимой сочными и ароматными овощами.

    Фасоль с томатной пастой и грибами в домашних условиях на зиму

    На 4,5 литра салата понадобится:

    • 1 кг сухих бобов;
    • 3 средние по величине морковки;
    • 2 большие луковицы;
    • 3 ст. ложки густой томатной пасты;
    • стакан постного масла;
    • 50-70 грамм песка;
    • 0,5 кг грибов (любых);
    • 2 стакана фасолевого отвара или воды;
    • соль и перец по вкусу.
    Фасоль с томатной пастой и грибами в домашних условиях на зиму

    Принцип приготовления:

    1. Фасоль перебирается, промывается в нескольких водах, замачивается на 10-12 часов и отваривается в подсоленной воде до готовности. Главное не переварить, чтобы бобы сохранили свой красивый вид. Мытые грибы нарезаются тонкими пластинками, лук шинкуется, морковь натирается.

    Фасоль с томатной пастой и грибами в домашних условиях на зиму

    2. В хорошо прогретую сковороду наливаем четверть масла от заданного количества, выкладываем грибы и обжариваем до тех пор, пока влага полностью не испарится. В это время берем большую жаропрочную емкость и перекладываем в нее отварную фасоль.

    Читайте также:  Арбузные корки – вред и польза для организма, способы применения

    3. Грибы перекладываем к бобам, в сковороду выливаем оставшееся масло, нагреваем его и обжариваем оставшиеся овощи. Когда морковка и лук станут мягкими, в зажарку добавляем томатпасту, размешиваем до тех пор, пока томат полностью не соединится с овощами, прогреваем примерно одну-две минутки и вливаем жидкость. Смесь хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу же снимаем с плиты.

    Фасоль с томатной пастой и грибами в домашних условиях на зиму

    4. Томатно-овощную подливу перекладываем к фасоли и грибам, аккуратно перемешиваем и ставим тушиться на медленном огне в течение получаса. Через 20 минут в салат кладем сахар, солим на свой вкус, если это необходимо, кидаем специи и томим еще 10 минут.

    5. Готовую закуску раскладываем по плечики стерильной тары, закатываем и стерилизуем не менее получаса.

    Фасоль с томатной пастой и грибами в домашних условиях на зиму

    Греческий салат с фасолью

    Этот традиционный салат готовится только из красной фасоли и с острым перцем чили. Блюдо будет ярким из-за красных овощей, вкусным и превосходно украсит любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • Красная фасоль – 1 кг.
    • Сладкий перец – 1 кг.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Морковь – 0.5 кг.
    • Репчатый лук – 0.5 кг.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Перец чили – 2 шт.
    • Петрушка – 50 г.
    • Растительное масло – 1 ст.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Уксус 9 % – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Красную фасоль на 12 часов замочите в воде, трижды меняя воду за это время. Затем фасоль промойте и поварите в отдельной кастрюле в течение 40 минут до состояния полуготовности. Сваренную фасоль поместите в дуршлаг для удаления всей воды.
    2. Сладкий перец почистите от плодоножек и семян и нашинкуйте на крупные кусочки.
    3. Помидоры (лучше брать мясистых сортов) хорошо промойте, удалите основание плодоножки и измельчите на мясорубке с крупной решеткой.
    4. Морковь очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой или измельчите на корейской терке.
    5. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на чесночнице.
    6. Острый перчик тоненько нашинкуйте.
    7. Петрушку промойте и мелко нарежьте.
    8. Разогрейте в глубокой сковородке немного растительного масла и обжарьте в нем нашинкованные лук с морковью до румяного цвета.
    9. Положите к ним нарезанный перец и потушите овощи в течение 5 минут.
    10. В казан или кастрюлю с толстым дном поместите жареные овощи, подготовленную фасоль, перекрученные помидоры. Добавьте к ним измельченные чеснок, петрушку и острый перец. Овощи посолите, налейте оставшееся растительное масло, нужное количество столового уксуса и аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
    11. На маленьком огне потушите салат в течение 30 минут, затем расфасуйте в стерильные баночки и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

    Храните этот салат в холодном темном месте. Ваш греческий фасолевый салат готов. Приятного аппетита!

    Польза и вред консервированной фасоли

    Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?

    1. Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
    2. В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
    3. Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
    4. Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
    5. Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.

    Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению