Лучшие рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Медовуха – это вовсе не старинный напиток, мелькавший под названием «мёда» ещё в сказках Александра Пушкина. В те времена напиток по 20 лет держали в дубовых бочках, и напиток бродил без хмеля и дрожжей. Готовить медовуху теперь стало гораздо проще – и, как бы удивительно это ни звучало, но напиток, приготовленный на дому, гораздо лучше на вкус, чем всё, что вы когда-либо покупали в магазинах. Но как правильно приготовить медовуху в домашних условиях?

Как правильно приготовить медовуху: Выбираем мёд

Самый главный фактор, позволяющий определить, вкусной ли получится медовуха, или нет – это сырье. Считается, что лучший вариант – это светлый мёд (липовый или белый акациевый). Обратите внимание на аромат: он во многом передастся напитку. Гречишный мёд, к примеру, тёмного цвета, зато его аромат многим нравится, и медовуха тоже получается крепкая и весьма недурного качества. К тому же, в нём много железа, чего не скажешь о светлых сортах.

Мёд с клюквой (без алкоголя)

Для приготовления самого здорового и безопасного медового напитка нам понадобятся:

1 л сока размятой клюквы и оставшаяся мякоть;

300 г мёда;

2 л очищенной воды.

Клюквенный сок переливается в специальную ёмкость и ставится в холодильник. Мякоть заливается водой и кипятится в течение 10 минут. По прошествии времени, в готовый отвар нужно залить охлаждённый сок клюквы – медленно, попутно перемешивая. В пропорции 1:10 добавляется мёд (например, 100 г меда на один литр отвара).

Напиток готов! Пить его разрешается тут же, хотя можно оставить настаиваться на неделю. Вкус станет только лучше.

Рецепт приготовления без дрожжей

При желании можно получить медовуху без использования дрожжей.

Важно выбрать хороший катализатор, который запустит процесс брожения, иначе напиток просто скиснет.

Для таких рецептов хорошим выбором станет ягодный сок, который придаст напитку особый вкус и аромат, а также не допустит, чтобы медовуха превратилась в уксус.

Ингредиенты:

  • 0,5 гречишного или цветочного меда;
  • литр свежевыжатого ягодного сока (любого);
  • несколько шишек хмеля.

Способ приготовления:

  1. Для медовухи берем большую емкость и смешиваем в ней мед и ягодный сок, кладем шишечки хмеля.
  2. Оставляем на неделю, каждый день содержимое емкости размешиваем, чтобы не прекратилось брожение.
  3. Через семь дней переливаем в другую чистую емкость, лучше использовать деревянный бочонок, не допускаем попадания осадка. Плотно закупориваем и выдерживаем медовуху в затемненном прохладном месте. Чем дольше выстаивается напиток, тем он будет ароматнее, крепче, гуще и вкуснее.

Для сока можно взять любые ягоды, главное, перед тем как, выжимать из них сок, ягоды не мыть, иначе процесс брожения не запустится.

Настойка медовая особая

Этот волшебный продукт порадует вас не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных характеристик. Медовуха, приготовленная в домашних условиях, согревает, помогает при заболеваниях дыхательной системы и простуде. В древности рецепт использовался также и в качестве жаропонижающего средства.

Ингредиенты:

  • 200 г мёда;
  • 350 г водки;
  • 1 лимон;
  • 2 г мяты.

Приготовление

  1. Наливаем в бутылек мед и смешиваем его с водкой.
  2. Добавляем сок лимона и мяту.
  3. Тщательно закупориваем бутылек и оставляем настаиваться в темном помещении на 5 дней.
  4. Ежедневно встряхиваем емкость с нашей настойкой, для придания напитку однородности.

Продукт имеет хорошие антибактерицидные характеристики и способствует общему укреплению организма.

Ингредиенты:

  • 3,2 кг меда (лучше белого);
  • 20 л воды;
  • 50 г дрожжей сухих;
  • 1 ст. винного спирта;
  • любимые пряности (по желанию).

Приготовление

  1. Мед и воду соединяем в большом казане и варим до загустения. Не забывайте снимать пену в процессе приготовления. Обратите внимание, что чем более крепкий продукт вы хотите приготовить, тем дольше его нужно варить.
  2. Даем смеси остыть до 45 оС, переливаем в емкость для брожения и добавляем дрожжи.
  3. В процессе активного брожения продукта вливаем в него винный спирт. Это прекратит брожение и сделает питье крепким и чистым.
  4. Оставляем настаиваться на 3 месяца.

Если у вас есть какие-то любимые пряности, вы можете добавить их в медовуху для аромата, но это уже на личное усмотрение каждого. Приготовление этого рецепта не отнимет у вас более 2 часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в погребе или холодильнике.

Медовуха крепкая в домашних условиях так же готовится без особых сложностей. Нам потребуется для приготовления:

  • 0,6 кг меда;
  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 5 грамм дрожжей;
  • Рюмка портвейна или коньяка.
Читайте также:  Пахта содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Для приготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недели.

Затем добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недели дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в прохладное место на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем результат.

Медовуха – слабоалкогольный напиток, который представляет результат сбраживания пчелиного продукта. Хмельной мед пользовался популярностью не одну тысячу лет, его готовили еще в Киевской Руси. Для улучшения вкуса и ускорения ферментации добавляли ягоды, хмель и лечебные травы.

Продукт хранили в деревянных бочках до 20 лет. Без дрожжей медовуха приобретала крепость 3-5 градусов. Со временем технология изготовления претерпела изменения, но основные ингредиенты мед и вода остались. Кроме того, в напиток внесли добавки дрожжи, хмель, пряности. В результате норма спирта варьируются 5-16 процентов.

Самостоятельная ферментация обеспечивает содержание алкоголя до 10%. Для приготовления высоко градусной медовухи добавляют водку или спирт, поэтому норма может достигать уровня 70%.

Существует медовуха безалкогольная, способ приготовления которой исключает брожение. Напиток напоминает по вкусу квас крепостью не больше одного градуса.

Лучшая емкость для медовухи – стеклянные бутылки

Приготовление медовухи в домашних условиях

Рекомендуемое соотношение мёда к воде — от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5, т.е. на килограмм мёда — 5 литров воды. Чем больше воды вы нальёте на килограмм мёда — тем слабее будет ваша медовуха, и наоборот. Но слишком крепкой медовуху делать я бы не рекомендовал -медовуха должна питься легко, веселить, а не валить с ног.

Далее, мы растворяем мёд в воде с выбранной пропорции. В холодной воде мёд растворяется плохо, поэтому воду лучше подогреть градусов до 60°С. Раствор мёда в воде называется сыта.

Далее, начинаются различия в рецептах варёной и неварёной медовухи, т.к. кто-то сыту варит, кто-то — нет.

У обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде, но повышаете риск скисания и мутность в конечном напитке. Спорить что лучше — можно, но бессмысленно. Лично я — варю час-два, пока не перестанет выделятся пена.

При варке также проявляется разница в рецептах — охмелённую медовуху варят, понятное дело, с хмелем, неохмелённую — без хмеля. Решать вам — если нравится хмелевая горечь, то ваш выбор — охмелённая медовуха. Но в этом случае она становится очень похожа на пиво, поэтому лично я варю медовуху без хмеля.

После варки самое время задать специи.

Зачем? Дело в том, что после брожения медовуха будет иметь очень тонкий аромат, и некоторым она кажется плосковатой на вкус. Если вам не нравятся специи, и вы любите плоские на вкус, не очень ароматные напитки — то этот этап можно пропустить.

Но если вы хотите получить ароматную медовуху — то рекомендую классическое сочетание — лимон и имбирь.

В ~15 литров медовухи я обычно выжимаю 2-3 лимона, предварительно тоненько срезав с них цедру (цедру я тоже добавляю в медовуху — в ней нет кислоты, но есть прекрасные эфирные масла, которые дадут нам аромат лимона в готовом напитке), также не лишним будет 50-100 граммов свежего имбиря.

Не перестарайтесь! Для первого раза количество специй, возможно, лучше уменьшить вдвое, а то и втрое — я делаю медовуху для себя, и совсем не факт, что наши вкусы совпадают.

Если вам нужен простой рецепт медовухи — то на этом можно остановится.

Но лично я добавляю корицу, гвоздику и душистый перец; иногда я использую фенхель, бадьян, мелиссу, мяту, кориандр и апельсиновую цедру, а также багульник, можжевельник и тысячелистник — вся прелесть домашних рецептов медовухи в том, что вы можете положить именно то, что любите сами.

Но не переусердствуйте — для первого раза специй лучше недоложить, чем переложить, пока вы не поймёте, какие специи в медовухе вам нравятся и какая интенсивность аромата нужна именно вам.

После того, как через 1-2 часа специи настоялись, медовуху можно слить через дуршлаг в бродильную ёмкость, предварительно остудив.

Это очень важный момент — при высокой температуре дрожжи задавать нельзя, т.к. они могут свариться.

Хотя, чтобы упростить себе жизнь, я оставляю медовуху остывать на ночь, и сливаю уже утром остывшую — и специи настоятся лучше, и мороки с охлаждением нет. Поскольку в мёде содержатся бактерицидные вещества — риск скисания минимален, по крайней мере у меня ещё ни одна медовуха не скисла. Но если боитесь скисания — остудите медовуху через пару часов настаивания до 20°С и ниже, и задавайте дрожжи.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Дрожжи лучше использовать специальные. Мои первые опыты медоварения я проводил с сухими хлебопекарными дрожжами — результат был гораздо хуже, и напиток требовал гораздо большей выдержки, от полугода и более. Через 1-2 месяца он имел слишком резкий бражный вкус, поэтому сейчас я использую только специальные дрожжи, предназначенные для медовухи.

Брожение медовухи будет долгим, от 2 недель до месяца, зависит от начальной плотности напитка (соотношения мёда к воде) и температуры брожения. Чем ниже температура и выше плотность — тем дольше она будет бродить.

Вам обязательно надо дождаться полного окончания брожения. Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления после розлива и в итоге может привести к взрывам бутылок.

Итак, наша медовуха отбродила, осветлилась, и мы её с дрожжей в другую тару на вторичное брожение. Если пропустить этот этап и разлить медовуху по бутылкам — у вас в бутылках будет слишком много дрожжевого осадка, а это совсем не то, что украсит вашу медовуху.

Для вторичного брожения недели будет вполне достаточно, лучше чтобы оно проходило в прохладном помещении.

Далее, если Вам не нужна естественная карбонизация (медовуха с газиками) — дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять мёд до требуемой сладости, и разливать по бутылкам.

Но лично мне нравится карбонизированная (газированная медовуха). Как её получить?

Классический напиток

Классическая настойка готовится очень просто и быстро. Начинают процесс с подготовки компонентов. В простой рецепт медовухи в домашних условиях входят:

  • натуральный мед – 300 г;
  • чистая вода – 2 л;
  • шишки хмеля – 5 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • корица – 3 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Сам процесс изготовления осуществляется по следующей схеме:

Классический напиток
  • для начала необходимо подготовить емкость, лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. В нее наливают воду и устанавливают на плиту кипятиться;
  • как только появятся первые пузыри, добавляют натуральный мед и варят в течение 5 минут;
  • в процессе на поверхности раствора образуется белесая пенка, ее обязательно удаляют;
  • в это же время добавляют все подготовленные приправы, варят еще 2 минуты и выключают огонь;
  • после того как жидкость остынет до температуры 30−40 градусов, вносятся сухие дрожжи, сироп тщательно размешивают до полного растворения и убирают в теплое помещение на несколько суток.
Классический напиток

По окончании этого времени на емкость с самодельной медовухой надевается специальный прибор – гидрозатвор.

Классический напиток

Он продается в любом винодельческом магазине. Это приспособление можно легко и быстро изготовить своими руками. Для этого понадобится обычная резиновая перчатка. При помощи швейной иголки нужно сделать в одном из ее пальцев отверстие. Осталось только натянуть ее на горлышко емкости.

Классический напиток

Гидрозатвор необходим для того, чтобы обеспечить раствору оптимальные условия для активного брожения. После того как этот процесс закончится, его можно снимать. Понять, что брожение завершено, можно по характерным признакам:

Классический напиток
  • в комнате отсутствует ярко выраженный спиртовой запах;
  • в жидкости перестают образовываться пузырьки;
  • на поверхности нет пены;
  • раствор стал гораздо светлее;
  • на дне образовался мутный осадок;
  • перчатка опала.
Классический напиток

Все эти признаки говорят о том, что пора приступать к следующему этапу – фильтрации. Для этого нужно при помощи марли или специального сита перелить алкоголь в новую емкость.

Классический напиток

Желательно проделать эти манипуляции несколько раз. После этого раствор разливают по отдельным бутылкам и выдерживают на протяжении трех месяцев в прохладном помещении.

Пророщенная пшеница

Для создания хмельного напитка каждый пивовар использовал собственные, особенные компоненты, и сегодня часть этих рецептов сохранилась и успешно применяется даже для домашнего приготовления. На некоторых пасеках и сегодня стараются придерживаться рецепта, в котором присутствуют следующие компоненты;

  • Мед по вкусу, но предпочтение отдается липовому – он мягче по своим свойствам, но лучше поддается брожению.
  • Вода высокого качества – можно использовать очищенную или родниковую воду.
  • Заранее пророщенная пшеница, половина из которой предварительно перемолота.

Способ приготовления напитка по такому рецепту предельно прост – все компоненты смешиваются между собой и оставляются в теплом месте для последующего брожения. После завершения этого процесса напиток разливается по емкостям и оставляется для хранения.

Обратите внимание! Чем дольше длится процесс естественного брожения напитка, тем выше качество медовухи, потому ни в коем случае не стоит торопиться с распитием вкусной и полезной жидкости.

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Читайте также:  Вино из санберри в домашних условиях: 2 простых рецепта приготовления

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.

Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями

По этому рецепту получается не просто медовая брага, а настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология чуть сложнее, но и результат уже другой. Если вдруг какие-то пряности не нравятся, то можно исключить или чем-то заменить.

Ингредиенты

  • 3,8 л воды;
  • 1,2 кг меда;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 15 г имбиря (свежего корня);
  • 1 ч. л. винных дрожжей;
  • 0,2 (кусочек) мускатного ореха.

Медовуха со специями и пряностями

Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями

Способ приготовления

  1. Готовим сыту или сироп. Мед смешать с водой в кастрюле. Сразу замерить уровень, сколько получилось жидкости. Это важно. Ставим на плиту и варим после закипания от двух до трех часов. При этом периодически снимаем пенку, которая будет образовываться.
  2. Добавляем в сыту все специи и на этом этапе доливаем горячую воду. Доводим до уровня, который ранее замерили. Накрываем, томим со специями полчаса, после чего остужаем.
  3. Сироп можно сразу процедить от пряностей либо оставить на брожение вместе с ними. Добавляем дрожжи, размешиваем, накрываем тканью и на 1,5-2 недели ставим в теплое место.
  4. Как только активное брожение пройдет, аккуратно сливаем напиток с осадка. Можно использовать шланг, как при изготовлении вина.
  5. Перелить медовуху в банку и снова оставить на 2 недели для осветления. Можно закрыть.
  6. Повторно снять напиток с осадка, отправить на месяц в прохладное место.

Дрожжи при добавлении не должны схватываться комками. Поэтому никогда не засыпайте и не закидывайте в общую массу. Сначала нужно их развести в малом количестве сиропа (сыты), а затем соединить с основной жидкостью. Размешать будет намного легче.

Как хранить

Если неправильно содержать напиток, то можно уменьшить его полезные свойства. При использовании промышленного производства его часто пастеризуют, тем самым разрушая целебные характеристики. Но если знать определенные хитрости, то можно максимально долго продлить срок годности напитка и улучшить его вкусовые качества.

Если дома найдутся бочки из дуба, тогда обязательно нужно знать, как сделать медовуху, потому что это идеальный вариант для ее хранения. А также для этого прекрасно подойдет и стеклянная тара. Если есть погреб, то подготовленные емкости с содержимым нужно поставить в него

Еще допускается хранение и в холодильнике, важно, чтобы температура находилась в пределах от +5 до –10 градусов. Запрещено наливать напиток в металлическую тару, так как неизбежно испортится вкус

Предпочтительнее убрать емкость в темное место. «Медовое шампанское» запрещено замораживать, так как потеряются его свойства.

Имбирная медовуха

Многие используют медовуху в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, а иногда и как лекарство. Приготовим витаминную медовуху с имбирем

Для этого потребуется:

· 4 с половиной литра воды; · мед – два килограмма; · шишки хмеля – 25 г; · имбирного корня достаточно 14 г; · 2 лимона; · дрожжи (винные или пивные) – 25 г; · желатин – 7 г.

Имбирная медовуха

Медовуха: рецепт приготовления с имбирем

Последовательность приготовления:

1. Тщательно вымыть лимона, обдать кипятком и выдавить из половинок сок. 2. Кожура также пригодится, ее нужно нарезать мелкой соломкой. 3. В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней мед, последовательно добавляем шишки хмеля, очищенный и нарезанный небольшими дольками корень имбиря, сок лимона, его кожуру. 4. Продолжаем варить напиток еще около 45 минут. Далее медовуху нужно процедить, перелить жидкость в темный бутыль или дубовый бочонок. 5. В напиток комнатной температуры вводим разведенные дрожжи, помещаем в тепло сроком на месяц. 6. Желатин нужно разбавить в теплой чистой воде и вылить в медовуху, перемешать, емкость герметично закрыть. Процесс приготовления будет длиться около полугода. Готовая медовуха должна быть разлита по стеклянным бутылкам. Крышки лучше дополнительно укрепить проволокой.