Ленивые голубцы в мультиварке: 10 простых рецептов

Думаю, мало найдется таких, кто не любит голубцы. В нашей семье такое сытное и вкусное блюдо из капусты и фарша любят все, особенно когда я готовлю голубцы в мультиварке.

Голубцы классические в духовке

Если вы хотите удивить родных кулинарным мастерством, обязательно приготовьте мясные голубцы. Рецепт пошагово в духовке готовится без особых хлопот. Ароматные, аппетитные и очень вкусные, они станут настоящим достоянием повседневного и праздничного меню.

Вам потребуется:

  • 1 средняя капуста белокочанная;
  • 600 гр. свиной лопатки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 150 гр. риса;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Соль, перец, молотый лавровый лист;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 л. молока;
  • 2 ст. л. томатной пасты.
Голубцы классические в духовке

Голубцы классические в духовке

Как готовить:

Рецепт ленивых голубцов без риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш – 700 гр. (куриное филе + телятина)
  • капуста белокочанная – 400-500 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 2 головки
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • сметана – 3-4 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец
  • приправа хмели-сунели

Голубцы – блюдо довольно известное и, думаю, в особом представлении не нуждается. Попробовать голубцы можно не только в России или Украине, но также в Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджане и на Балканах. Мясная начинка с рисом (или без него) заворачивается в капустный лист, проходит тепловую обработку и подается на стол. Кто готовил голубцы хоть раз, знает – занятие это довольно хлопотное: нужно подобрать подходящую капусту, пропарить, аккуратно разобрать на листья и проделать еще массу сопутствующих операций. Без определенного опыта в этом вопросе мелкие проблемы неизбежны.

Специально для тех, кто ограничен по времени или просто не хочет долго возиться с приготовлением, существует, так сказать, экспресс-вариант. Ингредиенты в составе такие же, а вот внешний вид и способ приготовления сильно отличаются от «полной версии» голубцов. Кто не догадался, подскажу – это ленивые голубцы. Особенность ленивых голубцов в том, что из мясного фарша и капусты формируются заготовки в виде котлет, затем обжариваются с обеих сторон, а после тушатся в подливе.

Я же сегодня предлагаю посетителям кулинарного сайта попробовать еще более ленивый вариант этого блюда и узнать, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке без риса. А еще советую воздержаться от предварительного обжаривания голубцов, и просто протушить их в томатном соусе со сметаной, что сделает блюдо более диетическим, с одной стороны, и сэкономит наше время, с другой. Получится вкусно, быстро и аппетитно! У меня модель мультиварки Philips HD 3077/40, но пусть вас это не смущает, ведь тушить уж точно можно в любой, так что и ваша подойдет.

Процесс приготовления

Я приготовила фарш из свинины, пропустив кусочки мяса через мясорубку.

Луковицу очистить от шелухи, после этого мелко нарезать и добавить к фаршу.

Морковь почистить и натереть на тёрке, добавить к фаршу с луком.

Капусту нарезать на небольшие кусочки и добавить к фаршу с морковкой и луком.

Сюда же всыпать сухой рис (я использовала пропаренный рис).

Добавить яйцо, соль и специи.

Хорошо вымесить фарш с овощами и рисом. Масса для формирования ленивых голубцов готова.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты

Из полученной массы сформировать 7 шариков (ленивых голубцов), примерно, по 150 грамм каждый. Выложить голубцы в чашу мультиварки.

Приготовить томатно-сметанный соус, для этого соединить сметану, воду и томатную пасту, перемешать венчиком.

Затем в получившийся соус всыпать муку и немного посолить.

Перемешать томатно-сметанный соус венчиком до однородного состояния.

Томатно-сметанный соус влить в чашу с ленивыми голубцами и, закрыв крышку мультиварки, уставить режим «Тушение» на 1 час.

Вот такими аппетитными получились ленивые голубцы, приготовленные в мультиварке в томатно-сметанном соусе.

Ленивые голубцы к столу подаём в горячем виде. Приготовьте это достаточно сытное блюдо и насладитесь его отличным вкусом!

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Для начала подготовим капусту для голубцов. Разделить ее на листья нужно аккуратно, чтобы все они остались целенькими. Сделать это можно несколькими способами. Целый кочан можно погрузить в кипяток и проварить, постепенно снимая листья один за другим. А так же его можно заморозить. Еще капустные листы можно аккуратно снять и по три листочка держать в микроволновой печи по минуты три, чтобы они стали мягкими. Ну, и самый распространенный способ — сняв листы с капусты, дать им покипеть на среднем огне минуты две – четыре. Я всегда так и делала, но решила в этот раз заморозить кочан. Скажу сразу, что листы внутри до конца не вымерзли за ночь. С верхними было удобно работать, а остальные пришлось подержать в микроволновке по три минуты.

Предварительная обработка листов перед формированием голубцов нужна для того, чтобы они стали пластичными и с ними было легко работать. Так же обязательно самые толстые места у основания нужно вырезать или срезать так, чтобы лист остался целым.

Рис в голубцы нужно отварить любым способом. Расскажу, как сделать это быстро в мультиварке. Заранее, пока вы занимаетесь приготовлением фарша, промываем рис до прозрачной воды и выкладываем его в чашу. Заливаем водой и устанавливаем режим «выпечка» или » варка на пару» для того, чтобы закипела вода. Как только она закипела, отключаем и оставляем в режиме подогрев. Рис вберет в себя воду и будет практически готов, за это время пока вы занимаетесь капустой и фаршем.

Приготовим фарш для голубцов. Мясо любое, желательно несколько сортов. У меня говядина, свинина. Мякоть моем, режем на кусочки. Прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, хорошо вымешиваем. Мне нравится в голубцах порезанный лучок. Солим, перчим по вкусу.

Рис промываем в воде и добавляем в фарш, опять все хорошо вымешиваем. Остывшую чашу мультиварки, моем, вытираем.

Теперь дошла очередь для овощей в заправку голубцов. Лук мелко порежем, морковь натрем на терке. На самом деле способов приготовления несколько. Овощи пассируются, в мультиварке или сковороде. Так же по желанию обжаренные овощи можно добавить и в сам фарш, если вы не перекручивали лук и чеснок. Либо не подвергаются никакой обработке, тушатся с голубцами в сыром виде. Вам выбирать, что больше по вкусу.

Когда все готово к закручиванию голубцов, приступаем.

Берем лист, на него ложкой выкладываем фарш и заворачиваем,

хоть треугольником, хоть конвертиком.

И так складываем один за другим голубцы в чашу. Понемногу между слоями добавляем лук и морковь. Складываем наши голубцы до последней полоски и заливаем горячей водой. Остатки овощей выкладываем в чашу. А еще перед тушением голубцов их можно обжарить.

Разбавляем томатную пасту в стакане с водой, заливаем голубцы.

Солим, перчим, посыпаем приправами по желанию, кладем лавровый лист. Ставим режим » тушение» на 2 часа. Если же вы наливаете холодную воду или домашний томатный сок, то сначала нужно выбрать режим «выпечка» чтобы закипела вода, а потом только переключиться на режим «тушение». Минут десять до окончания программы можно добавить свежей зелени.

Читайте также:  Правильное хранение овощей в домашних условиях

Голубцы в мультиварке готовы, чтобы их приготовить, как видите, нет ничего сложного. А запах какой! Просто сводит всех с ума.

Кормите свою семью вкусной домашней едой, все вам скажут спасибо. Ведь домашние голубцы намного вкуснее тех, что вы купите в отделе замороженных полуфабрикатов.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Процесс приготовления:

ПП ленивые голубцы с куриным фаршем

Отличный диетический рецепт для тех, кто строго придерживается КБЖУ. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе. Из него нужно будет приготовить куриный фарш. Можно сделать это в блендере.
  • 1 яйцо.
  • ¼ кочана капусты. Идеальный вариант — измельчить в блендере. Если нет блендера, то мелко порубить и залить кипятком, чтобы капуста стала мягкой.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 морковь. натереть на терке.

Для соуса вам потребуются такие ингредиенты:

  • 500 мл воды.
  • 50 грамм томатной пасты.
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны.
  • Специи по вкусу.

Все перемешать.

Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты, заливаем соусом и готовим в сковороде на маленьком огне 40 минут.

Рецепт 3: ленивые голубцы с фаршем в мультиварке

Для создания сытных и сочных ленивых голубцов в домашних условиях нам понадобится самый стандартный набор ингредиентов, которые можно приобрести в любом магазине. Чтобы сделать голубцы в мультиварке еще более сочными, мы добавим к ним свежую томатную пасту или мякоть.

Мясо в процессе готовки разварится и станет очень нежным, а капуста напитается томатами и специями. Ингредиенты в таком простом традиционном русском блюде идеально дополняют друг друга.

  • мясной фарш — 550-650 гр
  • капуста белокочанная — 1 шт
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • растительное масло — 5-6 ст.л.
  • помидор — 300 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • петрушка, укроп — по вкусу
  • перец, соль — по вкусу

Капусту промываем и измельчаем тонко на специальной терке или острым ножом. Очищаем луковицу и нарезаем её кольцами или полукольцами. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. На дно формы мультиварки выливаем указанное количество растительного масла и выкладываем половину всей овощной нарезки. Если вы приобрели готовый фарш, тогда лепим из него шарики и выкладываем на овощную подушку. Если же у вас кусок свежего мяса, тогда пропускаем его через мясорубку с половиной луковицы, чесноком, солью и перцем. Смешиваем ингредиенты и формируем тефтели, выкладываем их на дно мультиварки.

Кладем поверх мясных шариков оставшуюся нарезку из овощей. Томатное пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить в домашних условиях. Для этого избавляем помидоры от кожуры: опускаем их в кипяток на 1-2 минуты и очищаем. Измельчаем мякоть помидоров в отдельной миске и заливаем готовым пюре капусту в чаше мультиварки. В таком виде и будем готовить ленивые голубцы.

Голубцы мы будем тушить, поэтому выставляем соответствующий режим на панели мультиварки и готовим блюдо 45 минут до мягкости. После этого непосредственно в чаще смешаем ингредиенты.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем свежей петрушкой и укропом и подаем к столу со сметанным соусом еще горячим. Ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Голубцы в мультиварке

Если когда-нибудь вам доводилось пробовать голубцы, приготовленные в русской печи, то наверняка их потрясающий вкус вы помните до сих пор. В наше время такие же замечательные голубцы можно сделать в мультиварке. Поэтому многим хозяйкам будет интересно узнать, как приготовить голубцы в мультиварке.

Читайте также:  Мармелад из яблок в домашних условиях на зиму

Традиционные голубцы в мультиварке

Для того чтобы приготовить классические голубцы в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление голубцов в мультиварке.

  1. Кочан капусты разбираем по листочкам.
  2. Фарш смешиваем с рисом.
  3. Разводим водой томатную пасту до консистенции сметаны.
  4. Морковь натираем на крупной терке.
  5. Нарезаем зелень.
  6. Капустные листья отвариваем в кипящей подсоленной воде примерно 3 минуты.
  7. На дно чаши мультиварки выкладываем зелень, морковь, три ложки сметаны, три ложки томатной пасты.
  8. Фарш, смешанный с рисом заворачиваем в капустный лист и формируем голубцы.
  9. Голубцы выкладываем в мультиварочную чашу поверх моркови, зелени, сметаны и томатной пасты.
  10. Далее на голубцы выкладываем такой же слой зелени, моркови, пасты и сметаны.
  11. Затем вновь укладываем слой голубцов.
  12. Снова покрываем голубцы слоем зелени, моркови, сметаны и пасты.
  13. Сверху все эти слои накрываем двумя сырыми листьями капусты и заливаем воду.
  14. Мультиварку ставим в режим «тушение» на 2 часа, а затем сразу после окончания этой программы устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» и готовим еще 40 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Для приготовления ленивых голубцов в мультиварке потребуются ингредиенты:

  • 500 грамм фарша (свинина и говядина);
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 250 грамм отварного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • специи и соль по вкусу.

Для подливки:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • вода (250 мл);
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке.

  1. Капусту и лук пропускаем через мясорубку и смешиваем с отварным рисом и фаршем.
  2. В эту смесь добавляем яйцо, специи и соль.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, лепим тефтельки и укладываем их в мультиварочную чашу.
  4. На растительном масле обжариваем морковь и лук.
  5. Разводим водой томатную пасту, солим. Этим соусом заливаем тефтельки и добавляем к ним зажарку из моркови и лука.
  6. Мультиварку ставим в режим «тушение» на 1,5 часа.

На пару

Приготовленные на пару голубцы обладают более ярким ароматом и вкусом, в сравнение с другими способами приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Основным ингредиентом будут голубцы. Их количество зависит от размера решетки/лотка пароварки. По желанию, полуфабрикаты можно посыпать свежей кинзой или любой другой зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку. В специальную чашу наливают воду (500 мл – 1 л), полуфабрикат выкладывают на лоток/решетку. Готовить голубцы на пару можно в размороженном и замороженном виде. В первом случае процесс займет до 1 ч, в последнем – 1 ч 30 мин.

На пару

Правила подачи блюда, украшение

Соус для голубцов на пару можно приготовить отдельно.

Для сметанного соуса необходимо:

  • 200 г сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1⁄2 пучка укропа;
  • соль, перец.

Достаточно измельчить чеснок с укропом и смешать с остальными ингредиентами.

Другой вариант заправки включает в состав:

  • 1 ч. л. молотого или свежего (измельчённого) имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. карри или куркумы;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец;
  • кинзу.

Необходимо измельчить чеснок и кинзу, после – смешать все ингредиенты. Перед подачей соусу дают настояться минимум 15 мин и подают его охлажденным. Вместо кинзы можно добавить тимьян.

Для томатного соуса с имбирем понадобится:

На пару
  • 3 помидора;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • свежая зелень базилика или кинзы;
  • соль, сахар, перец.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Томаты необходимо слегка надрезать ножом, поместить в стакан с кипятком на 2 мин, затем – снять кожуру.
  2. Далее томаты, имбирь и зелень взбивают в блендере до однородной массы.
  3. Соус солят, перчат по вкусу, добавляют сахар.