Как и все православные, я отмечаю этот великий праздник. Мы с семьей обязательно красим яйца, печем куличи и пасхи. Думаю, что и вы не исключение. В своей статье я подобрал несколько рецептов творожной пасхи. Надеюсь Вам помогут мои советы!
ОПИСАНИЕ
Знакомый с детства вкус бабушкиного кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 куличей в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич — это просто верх кулинарного искусства, которое никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам. Но в этом году я решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить.
В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений
- Пасхальный кулич БЕЗ дрожжей Влажный и …
- Куличи пасхальные — пошаговый рецепт с фото
- КУЛИЧ Пасхальный. Самый ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ …
- Творожный кулич на Пасху 2021 — самый …
Кулич пасхальный с маком
Нам нужны:
- 6 ст.л. сливочного масла
- 6 яиц
- 6 ст.л. сметаны
- 1 стакан молока
- 70 г дрожжей
- 3 стакана муки
- 1/2 ст. мака
- 1,5 ст. сахара
- цедра 1 лимона или апельсина
Приготовление:
- Желтки отделяются от белков.
- Растопленное сливочное масло взбиваем, постепенно вводим желтки и сметану.
- В теплом молоке разводим дрожжи и соединяем со смесью сливочного масла, сметаны и желтков.
- Далее всыпаем сахар, цедру, муку и мак. Замешиваем тесто и помещаем его в теплое место. Тесту даем подняться, опять вымешиваем и распределяем его по приготовленным формам, где должно постоять, чтобы подняться.
- Выпекаем в духовке 50-60 минут при температуре 200 градусов – в начале выпечки, а к концу – температуру уменьшить.
6. Украшением куличей может служить сахарная пудра или сахарная глазурь.
Как приготовить вкусные творожные пасхальные куличи:
Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром. Я использую магазинный обезжиренный творог, поэтому его нет необходимости протирать, а просто сразу соединить с сахаром.


Отдельно слегка взбиваем яйца. Топим сливочное масло.


Изюм замачиваем и хорошо просушиваем. А теперь соединяем творог, яйца, сливочное масло, ванилин. Соду гасим лимонным соком и вливаем в тесто.


Теперь начинаем добавлять просеянную муку порциями, вымешиваем.


Девочки мои дорогие, Вы просите меня взвесить, сколько же точно муки в стандартном гранёном стакане. Выполняю Вашу просьбу, у меня получилось 140 гр. в гранёном стакане. Но в универсальных таблицах мер и весов указано, что в стакане объемом 250 мл., муки от 150-160 граммов. Так что мои дорогие, зачастую нам приходится не сразу добавлять всю муку в замешиваемое тесто, а добавлять её частями до нужной густоты. Всыпаем обсушенный изюм и продолжаем замешивать тесто.


Вот такое творожное тесто для кулича у меня получилось. Оно полностью готово.


Раскладываем его по формам (предварительно смазанным сливочным или растительным маслом).


Мне не требуется ничего смазывать, потому, что я использую специальные бумажные формы для выпечки куличей. Закладываем творожное тесто до половины формы (не больше). Ставим в тёплое место и даём немного отдохнуть тесту. Оно поднимется совсем немного.


Я ставлю сразу в духовку и устанавливаю минимальную температура (25-30 градусов), выдерживаю примерно 50-60 минут, а затем включаю духовку на 180 градусов на 45 минут и выпекаю куличи. Аромат при выпечке куличей идёт сногсшибательный. Пахнет очень вкусно. Вот таких красавцев я извлекла из духовки через 45 минут.


А теперь нам остаётся только смазать творожные куличи сверху белковой помадкой, которую я готовлю за 5-7 минут до окончания выпечки. Сверху каждый кулич украшаем по желанию, например специальными кондитерскими посыпками или кокосовой стружкой, миндальными лепестками. Сегодня мне захотелось творожные куличи присыпать кокосовой стружкой.


Вот такая красота у меня получилась — я довольна рецептом. Он простой и быстрый, а результат превосходит все ожидания. В разрезе творожный кулич также прекрасен.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя !
Простой рецепт кулича на Пасху в духовке в бумажной форме
Еще один рецепт пасхальных куличей. Он достаточно прост в приготовлении и такой же вкусный, как предыдущий. Его можно отнести к «классическим» рецептам. Когда теряетесь во множестве вариантов рецептов – рекомендую выбрать именно этот.
Ингредиенты:
- килограмм муки;
- 600 мл молока;
- пачка дрожжей (сухих), ванилина, сливочного масла;
- 6 среднего размера яиц и отдельно – пара белков для приготовления глазури;
- 400 гр сахара;
- ч. ложка соли.
- четверть кг изюма.
Как приготовить:
Сухие дрожжи развожу в теплом молоке, с добавлением 3-х ст. ложек сахара, 4-х ст. ложек пшеничной муки. Хорошо перемешиваю и убираю на 20 минут в теплое место. Хороший вариант – немного прогретая духовка.
Растапливаю масло и добавляю к дрожжам. Одновременно растираю сахар с желтками, белки – с пищевой солью. Должна появиться воздушная пена. Добавляю протертые яйца в общую массу. В последний момент вношу ванилин. Перемешиваю.
На 20 минут замачиваю изюмчик.
Просеиваю остатки муки, вношу в тесто. Добавляю изюм. На данном этапе важно не спешить и аккуратно, тщательно вымесить тесто, до однородной, эластичной консистенции. Чтобы выпечка получилась пышной, стоит применить всем хозяйкам знакомую скалку, несколько раз поколотив по тесту сверху.

Тесто убираю в теплое место. Как правило, на 30 минут.
Тем временем, подготавливаю формочки для запекания в бумажной форме, так же, как в предыдущем рецепте. Выливаю тесто на треть в каждую емкость, укрываю пленкой и убираю на 20 минут в теплое место.
Разогреваю духовку до температуры в 220 градусов и готовлю сахарную глазурь: смешиваю белки с сахаром в блендере.
Куличики поместить в духовку. На приготовление уходит полчаса, в среднем.
Важно! Не передерживайте изделия в духовке. В случае неготовности – можно всегда допечь!
После приготовления выпечки – наношу сверху глазурь. По желанию, можно сделать роспись. Подробнее о том, как украсить праздничные куличи – читайте ниже.
Вот Ва на заметку:
- Что приготовить на меню на пасхальный стол
- Сочная творожная пасха
- Простые и лёгкие, но вкусные салаты на Пасху
Лучший рецепт творожного кулича на пасху без дрожжей
Как правило, на праздник Пасхи я готовлю много всевозможных куличей и различной выпечки. Для того чтобы приготовить куличи без дрожжей вам не много нужно времени и сил. Вкус нашего кулича зависит от жирности творога. Я стараюсь покупать творог на рынке, самодельный. В магазинном твороге нет такого домашнего вкуса, т.к. для его длительного хранения добавляют консерванты.

Ингредиенты

- Творог — 0.4 кг.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 2 ст.
- Мука — 3 ст.
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Масло сливочное — 150 грамм
- Ванилин — 1 ч. л.
- Изюм

1. Для начала необходимо измельчить творог в пюре. Это легко сделать при помощи блендера. Для подобного пасхального кулича лучше всего брать творог как можно жирней. И добавим в него весь сахар.

2. Яйца собьем венчиком и выльем к творогу. Теперь перемешаем вилкой до однородного состояния. Должна получится жидкая смесь.

3. Далее вливаем растопленное и уже охлажденное сливочное масло и перемешиваем.

4. Теперь пришла очередь муки, разрыхлителя и ванильного сахара, добавляем их и тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Лучше всего если Вы смешаете все сыпучие смеси и просеять их через сито.

Должно получится достаточно плотное тесто.

5. Теперь остался изюм, добавляем его и перемешиваем. Если изюм сухой, то необходим замочить его в горячей воде на несколько часов. Вместе с изюмом можно добавить курагу, чернослив в общем любые другие сухофрукты.

6. Формы для кулича могут быть разные как большие, так и маленькие как у кексов. Смазываем их растительным или сливочным маслом и заполняем получившимся тестом.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи в течении 40-45 минут. В зависимости от размера куличей время будет меняться, об этом нужно помнить. Готовность можно проверить проткнув кулич спичкой, если она осталась сухой значить все готово.

Осталось покрыть куличи глазурью и все, можно встречать светлый праздник Пасхи.

Глазурь для пасхального творожного кулича без яиц

У меня на блоге есть много рецептов глазури для разной выпечки. Я Вам рекомендую пройти по ссылке и познакомиться с рецептами пасхальной глазури, которая не осыпается и не липнет к рукам.

Но если рассказать в двух словах, то нужно замочить столовую ложку желатина в 2-3 ст. л. воды. В стакан сахара добавляем 5 ст. л. воды и доводим сахарную смесь до кипения, при этом постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Снимаем с огня и вливаем уже набухший желатин.

Теперь берем миксер и взбиваем, чтобы получилась белая и густая глазурь.

Благодаря желатину такая глазурь не будет осыпаться и липнуть к рукам при нарезании пасхального кулича.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке
Хлебопечь облегчает работу хозяйкам. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт кулича на кефире. Также мы рассмотрим способ приготовления сахарно-белковой глазури.

Ингредиенты:
- 400 грамм муки
- 180 мл. кефира
- 3 сырых яйца
- 8 ст.л. песка сахарного
- Сухофрукты на вкус
- 2 чайные ложки дрожжей сухих
- Щепотка соли
- 40 грамм масла сливочного

Глазурь:
- Один сырой белок
- 6-7 столовых ложек песка сахарного

Приготовление:
1. Подготавливаем сухофрукты или цукаты. Слишком крупные (например, финики) нужно нарезать.

2. В миску просеиваем муку. Следом к ней отправляем подготовленные фрукты. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в муке.
3. На дно круглой формы выливаем кефир. Следом отправляем яйца, сливочное масло, сахарный песок и щепотку соли. Всыпаем теперь сюда муку с сухофруктами. В ней делаем углубление и всыпаем дрожжи. Не перемешивая, устанавливаем форму в хлебопечку.

Все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.
4. Выбираем режим «сладкий хлеб» на 2 часа 50 минут. Нажимаем кнопку старта и занимаемся почти 3 часа другими делами. Умная техника замесит тесто и выпечет хлеб. По окончании работы режима, вы увидите такую картину.

5. Теперь сделаем глазурь. Миксером начинаем взбивать белок. Когда масса посветлеет, всыпаем постепенно сахар. Взбивать все вместе нужно до тех пор, пока смесь не станет пышной. Добиваться устойчивых глянцевых пиков не нужно – она должна густо литься с ложки.
6. Когда хлеб остынет, украшаем его сверху нашей белой массой. По желанию, сверху можно украсить кондитерской посыпкой, шоколадом, ягодами и так далее.
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
- Творожный кулич получится вкуснее, если добавить в рецепт немного молотых орехов, измельченных цукатов или мармелада, а также кондитерские натуральные ароматизаторы.
- Если у вас не имеется в наличии каких-либо важных компонентов для данного кулича либо вы думаете, что не справитесь с тестом, смело пробуйте другие рецепты. Например, могу порекомендовать самый вкусный рецепт пасхального кулича, который идеально сбалансирован и подходит даже для совсем зеленых новичков.
- Также можно использовать коричневый сахар вместо обычного – так изделия получатся просто невероятно ароматными и очень интересными на вид в разрезе.
- Некоторые кулинары делают тесто для куличей на целых яйцах вместо желтков, тогда изделия выходят менее воздушными, но лучше держат форму и редко распадаются на части при нарезке.
- 1000.menu
- Творожная пасха — рецепт с фото и видео …
- КУЛИЧИ Наш семейный рецепт Секреты …
- Кулич пасхальный и творожная пасха …
Сдобный кулич на Пасху из венского теста (с живыми дрожжами)
Из такого теста выпечка получается менее пористой, зато неимоверно нежной и мягкой. Мякиш не сухой и очень сладкий. Не могу описать, но сдоба имеет неповторимый вкус и аромат. Рекомендую приготовить кулич по этому видео-рецепту.
Надеюсь, вы нашли среди предложенных рецептов именно свой. Здесь есть, что почерпнуть: как в рецептуре теста, так и в вариациях оформления готового десерта. Мне очень интересны ваши готовые блюда. Вы пробовали использовать венское тесто? Что вы делаете, чтобы кулич не крошился? Жду от вас обратной связи. Хорошей вам Пасхи, друзья. До встречи!
Как испечь кулич в хлебопечке
Хорошая хлебопечка – настоящая находка для каждой хозяйки. А самое главное, что она не просто «выдает» потрясающую домашнюю выпечку без особых на то усилий. Но и сама полностью выполняет самую тяжелую работу. Надо лишь всыпать внутрь все необходимые продукты и дождаться результата. Кулич на Пасху также можно приготовить в хлебопечке. Получится он пышным, воздушным. Такого в магазине уж точно не купить.

Ингредиенты:
- мука – 450 гр.;
- дрожжи сухие 2,5 ч.л.;
- молоко – 170-200 мл.;
- сахар – 5 ;
- пакетик ванилина;
- 4 яйца;
- масло сл. – 100 гр.;
- пачка изюма;
- цитрусовый сок – 50 мл.;
- пара щепоток соли.

Способ приготовления
Все очень просто. Сначала в чашу хлебопечки надо выложить все сухие компоненты (муку несколько раз просеять, изюм предварительно замочить). Затем добавить остальные продукты. Включить мешалку.

Совет!Чтобы тесто лучше вымешалось, смажьте предварительно стенки чаши растопленным сливочным маслом.
Осталось выбрать режим и дождаться, пока чудо машина приготовит кулич. Аккуратно достать его. Из белков и сахара приготовить глазурь, смазать поверхность и украсить присыпкой. Пасхальный кулич в хлебопечке готов!
Диетический вариант выпечки на Пасху 2019
Этот рецептик для тех, кто следит за своей фигуркой. И правда, девочки, ведь скоро лето! Нужно скидывать лишние кило, да и Пасху встретить хочется.
Как вариант, можно покушать немного обычной выпечки и побольше диетической.
Ингредиенты:
Тесто:

- Творог 1% жирность — 250 грамм;
- Кокосовая мука — 50 — 100 грамм;
- Стевия или другой подсластитель — 1,5 ч. ложки;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
- Ваниль — 1 стручок;
- Изюм и орехи — 50 грамм.
Помадка:
- Сметана или йогурт нежирные — 1 столовая ложка;
- Мед — чайная ложка.
Приготовление:
Изюм замачиваем в кипятке. А духовку разогреваем до 180 градусов.
В миске замешиваем творог и яйца. Тут лучше поработать блендером, поэтому даже не нужно заранее напрягаться и перетирать творожочек.
Взбалтываем погружным блендером и добавляем экстракт ванили или смолотый ее стручок.
Для большей ароматности добавьте молотые мускатный орех, кардамон и корицу. Лишних калорий все равно это не добавит, а вот изделие получится гораздо прянее и вкуснее.
В отдельной мисочке замешиваем кокосовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч. ложки соды. Все вываливаем в яичную массу. Берем вилку и мешаем до однородности.
Тесто должно выйти не жидким, а чтобы его можно было скатать в эластичный шарик. Поэтому, если нужно, добавьте кокосовой муки, но не более 100 грамм!

Вываливаем просушенный изюм, орешки и еще раз вилкой распределяем по всему тесту. Кладем сдобу в форму и ставим выпекаться на 40-45 минут.
Готовый и остывший куличик покрываем сладенькой глазурью. Для этого просто смешиваем мед и сметанку в однородное состояние и наносим на макушку кекса. Украшаем посыпками.
Приятного аппетита и будьте всегда стройными и красивыми!