Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное, полезное лакомство. Оригинальные и простые рецепты варенья из крыжовника с апельсинами
Особенности и секреты приготовления
Конфитюр следует отличать от джема или желе. Он обладает плотной и густой консистенцией, получить которую можно, добавив специальные желирующие вещества. Покупной конфитюр содержит:
- агар-агар;
- пектин.
- Варенье из крыжовника с апельсином …
- Варенье из крыжовника — 5 вкусных …
- Варенье из крыжовника с апельсинами на …
- Варенье из крыжовника — простые рецепты …
При домашнем приготовлении зачастую используют желирующие смеси, включающие пектин, а также желатин. Указанные компоненты можно приобрести в магазинах. Они полностью безопасны для здоровья. Добавки способствуют сокращению времени изготовления десертов и сохранению всех полезных компонентов.
Подготовка ягод
Перед тем как приступить к варке варенья из крыжовника ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. В большинстве рецептов используется немного недозрелый крыжовник, который характеризуется плотной кожицей, а сами ягоды на ощупь упругие.

Дело в том, что именно такие плоды содержат наибольшее количество пектина, который способствует желированию (приобретению густой консистенции) массы для варенья. Но и спелый мягкий крыжовник также широко используется.

Предварительная подготовка ягод состоит из нескольких этапов:

- сортировки, при которой отбраковываются все поврежденные и подгнившие плоды крыжовника;
- отделения плодоножек и хвостиков от ягод;
- тщательной промывки крыжовника под проточной водой;
- просушке вымытых плодов в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, а затем на бумажных полотенцах.

Если для приготовления варенья используются не свежие, а замороженные плоды крыжовника, то их можно разморозить двумя способами, которые позволят сэкономить большое количество времени: например, замороженные ягоды пересыпают в кастрюлю, засыпают необходимым количеством сахара и оставляют размораживаться в холодильнике на ночь.

Или можно заранее приготовить густой сахарный сироп и в еще горячую жидкость сбросить замороженные плоды крыжовника. Так они разморозятся в течение пары часов. Конечно, этими хитростями можно воспользоваться только в том случае, если ягоды были правильно заморожены и предварительно подготовлены (промыты и очищены). Полученное в результате варенье из замороженных ягод мало чем отличается от продукта, приготовленного из свежих плодов.

Как делать
- Подготовить фрукты: обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины. Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне.
- Варить: соединить пюре из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут.
- Расфасовать: горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.
Кроме того, варенье -ассорти можно сварить из крыжовника и черной смородины с апельсином – рецепт варенья. Вот каким красивым и вкусным получилось такое варенье, у Ольги Костюковой:
Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином. Приготовила Ольга Костюкова.
Из апельсинов и крыжовника можно заготовить компот.
Пропорции для компота из крыжовника с апельсином

на 1 банку:
- Крыжовник – половина банки + 1 апельсин + 300 г сахара на каждый литр воды (образовавшийся от бланширования компота) – технология приготовления в рецепте компота из ягод и фруктов без стерилизации.
Варенье с лимонами и апельсинами
Есть и другие рецепты варенья с цитрусовыми – из персиков, абрикоса, черешни, яблок. Любой не очень кислый фрукт можно оттенить лимоном или апельсином. И храниться будет лучше, и вкус варенья или джема обогатится яркой цитрусовой свежестью и кислинкой.
- Арбузный мёд – нардек (без сахара)
- Варенье из черешни с косточками
- Яблочное варенье с рябиной
- Варенье из бананов с персиками (джем)
- Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)
- Бергамот – варенье и мармелад
- Яблочное пюре на зиму
- Начинка для пирогов из яблок на зиму (пятиминутка)
варенье из крыжовника с апельсином
Ингредиенты
- апельсин – 0,5 шт.;
- крыжовник (варим из немного неспелого) – 350-375 г.;
- сахар – 375 г.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Засыпаем крыжовник в таз, заливаем водой и тщательно моем. Перебираем ягодки, попутно обрезая хвостики с двух сторон. Апельсин хорошенько вымываем, отмеряем необходимое количество, отрезаем. Удаляем косточки из цитруса и, не снимая кожуры, режем произвольно на не очень большие кусочки. Совет: чтобы кожура апельсина не горчила в варенье, пробланшируйте его минут 10-15 в кипятке.Теперь все вместе, и крыжовник, и кусочки апельсина измельчаем с помощью мясорубки. Можно измельчить блендером. Ароматную массу переливаем в емкость для готовки варенья, ставим на плиту.Всыпаем сахар и на среднем огне, помешивая, варим 15 минут. Стерилизуем стеклянные емкости и крышки.
Варенье снимаем с огня и сразу разливаем по банкам. Закупориваем.
Божественного вкуса угощение уже готово! Приятного аппетита вам!
Варенье из крыжовника с апельсином готово!
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусного варенья на зиму, смотрите тут
Варенье на зиму через мясорубку
Рассмотрим необычный способ приготовления варенья — холодным способом. Никакой термообработки. Заготовка получается свежей на вкус и очень ароматной.
Список ингредиентов:
- 1 кг крыжовника;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара.

Описание рецепта:
- Крыжовник промываем, срезаем хвостики и пропускаем через мясорубку. Апельсин измельчаем также. Только предварительно фрукт следует промыть и разрезать на несколько частей, а косточки удалить.
- В измельченную массу всыпаем сахар, все перемешиваем. Оставляем так на ночь. Утром еще раз перемешиваем и разливаем по стерильным емкостям.
Храним продукт в холодильнике.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.
Ингредиенты

- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление

- Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
- Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
- Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
- После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
- Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.
Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.
Рецепт Варенье из крыжовника с апельсинами и киви
Ингредиенты:
два апельсина;
полкило крыжовника;
два киви;
килограмм сахара;
30 грамм водки;
желфикс – 20 грамм.
- Варенье из крыжовника — простые рецепты …
- 1000.menu
- ᐉ Царское варенье из крыжовника (с …
- Крыжовник с апельсином на зиму: 6 …
Способ приготовления:
1. Апельсины очистите от кожуры и семечек, киви от кожицы. Крыжовник промойте, обрежьте кончики.
2. Перекрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.
3. Сбрызните ягоды и фрукты водкой, перемешайте, уберите на 3-4 часа в холодильник.
4. Добавьте желфикс, сахар, перемешайте.
5. Выставьте кастрюлю с ароматной массой на огонь, томите после закипания, не забывая помешивать, 15 минут.
6. Переложите варенье в горячем виде в подготовленные банки, закатайте. Храните, после того как масса остынет, в темном прохладном месте.
Крыжовник: варенье на зиму с орехами «Ленивое»
Ленивый вариант царского варенья из крыжовника. Для него не нужно вынимать семечки и наполнять ягодами орешки. Все намного проще, но получается не менее вкусно.
Ингредиенты
1 кг крыжовника;
150 грамм орехов;
0,8 кг сахара;
5 вишневых листочков;
0,35 литра воды.
Приготовление
1. Выливаем воду в кастрюльку, отвариваем вишневые листочки несколько минут, затем вынимаем и выбрасываем.
2. Добавляем в отвар сахар, включаем плиту и начинаем нагревать.
3. Крыжовник промываем, режем пополам. Можно использовать и целые ягодки, но в таком случае время варки нужно будет увеличить минут на десять.
4. Выкладываем ягодки в сироп, варим пять минут.

5. Пока варится крыжовник, быстро рубим орешки и минутку обжариваем на сковородке.
6. Перекладываем в кастрюлю.
7. Готовим варенье еще около десяти минут, выключаем, отправляем в банки или просто употребляем.
Вишневые листочки – частые спутники варенья из крыжовника. Они дают заготовке приятный аромат. Но мало кто знает, что вместо них можно использовать листья садовой смородины, но только черной и ароматной.
Нет лимонов или апельсинов? В варенье можно добавлять только цедру. Именно она дает тот самый аромат и изюминку зимнему лакомству.
Часто крыжовник не хочет расставаться с хвостиками, плотно их держит. Подготовка ягод может занять много времени. Чтобы этого избежать, можно использоваться маникюрными ножничками и просто отрезать все лишнее.
Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.
Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.
Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.
Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.
Рецепты варенья из крыжовника на зиму:
Коротко о пользе
Как известно, апельсины богаты на витаминный состав: PP, C, A и Е. Кроме того, известный тропический фрукт содержит: моносахариды, природную клетчатку, ценные минералы и кислоты.
Что же касается ягод крыжовника, то и его состав богат на витамины. Поэтому это варенье помогает справиться в осенне-зимний сезон с такой проблемой, как авитаминоз. Помимо этого, растительные продукты нормализую работу нервной системы и пищеварения.
Так же, как и оранжевый «товарищ», ягоды крыжовника повышают иммунитет и помогают организму перебороть многие вирусные инфекции. Также бытует мнение, что ягоды предотвращают риск заболевания раком.
Апельсин и крыжовник малокалорийны, поэтому их включают в диеты. Но сегодня речь пойдёт не о похудении, а о том, как приготовить вкусное, ароматное, а главное полезное в зимний период варенье из крыжовника с апельсинами.
Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине
Вкусное и питательное, варенье из крыжовника можно употреблять как взрослым, так и детям. Эти ценные ягоды собрали в себе множество витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, да и в варенье они теряют их лишь частично. Например, при тепловой обработке в мультиварке или хлебопечке витаминный состав практически не уменьшается. Разумеется, при длительной варке в кастрюле пользы в продукте остаётся немного меньше.
Высокое содержание пектина в варенье положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Витамин Р важен для полноценного функционирования сердца и печени, также он стимулирует работу клеток головного мозга.
Для людей, страдающих от гипертонии, крыжовник и варенье из него помогут стабилизировать давление и держать его на нормальном уровне, поэтому в народной медицине его рекомендуют именно при повышенном давлении. Мочегонные свойства варенья делают его полезным при болезнях мочеполовой системы, при воспалении мочевого пузыря и почек. Более того, джем из ягод способствует борьбе с хандрой и усталостью, депрессией и нарушениями сна.
Продукт имеет смысл употреблять не только для избавления от проблем со здоровьем, но и для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Анемия и атеросклероз являются показанием к включению джема из крыжовника в рацион благодаря его укрепляющим и крововостанавливающим свойствам.

Людям, имеющим лишний вес, также можно употреблять варенье из крыжовника в небольших количествах, ведь оно способствует ускорению обмена веществ. Некоторые проблемы с кожей, например, акне и воспаления, уменьшаются благодаря волшебным свойствам крыжовника.
Лёгкий слабительный эффект варенья позволяет нормализовать работу кишечника. А для борьбы с дефицитом железа, фосфора, меди в организме продукт советуют употреблять даже врачи.
Свойство выведения солей тяжёлых металлов и уменьшения вреда, нанесённого организму радиацией, делает крыжовенное варенье особенно ценным продуктом.