Креветки на гриле: рецепты, правила приготовления

Блюда на мангале Оставить комментарий 12,895 Просмотры

Как выбрать морепродукты – на что обратить внимание?

Для жарки на мангале, конечно же, лучше всего подойдут средние, либо же крупные креветки или лангустины. Последний – это близкий родственник лангуста, похож на ракообразное, но всё же немного не то. Хотя, вкусовые качества и полезные свойства у них практически одинаковые.

Выбирая эти морепродукты, стоит придерживаться двух основных критериев выбора:

  • замороженные они или свежие;
  • фермерские или дикие.

В первом случае отметим то, что свежее мясо, кончено, намного полезнее и вкуснее, кроме того оно сохраняет свою структуру. А вот мороженое мясо теряет половину своих полезных свойств и становится более рыхлым.

В вопросе, фермерские или дикие – лучше отдать своё предпочтения диким (эту информацию, как правило, можно найти на упаковке, либо спросить у продавца). Эти морепродукты будут иметь более яркий морской вкус, да они ещё к тому же и более полезные.

Салат с креветками

Это необычное блюдо можно подать на праздничный стол или просто приготовить на ужин для своих родных. А готовить его мы будем следующим образом:

  • Два небольших кочана романо поместите в холодную воду на один час, а затем вытрите жидкость бумажным полотенцем и поместите салат в холодильник на такое же время. Это действие нужно для того, чтобы листья стали хрустящими.
  • Освободите от панцирей 400 или 500 граммов креветок, оставив хвостики. После этого надрежьте их на спине и удалите темную кишечную вену. Посыпьте морепродукты солью и молотым перцем, смешайте с небольшим количеством растительного масла и дайте им постоять в течение четверти часа.
  • Два крупных лимона разрежьте на несколько частей острым ножом, а затем также посыпьте солью и залейте оливковым маслом.
  • Выложите подготовленные продукты на частую решетку и жарьте несколько минут на умеренном огне.
  • Багет смажьте маслом, разрежьте его пополам, а затем наколите половинки на два шампура. После обжарки нарежьте хлеб на небольшие кусочки.
  • Для заправки приготовьте соус – тимьян, петрушку и чеснок мелко порубите, а после перемешайте с соком одного небольшого лимона и оливковым маслом.
  • Порвите листья салата руками, помидоры черри разрежьте пополам. Смешайте продукты с половиной заправки и выложите на блюдо. Креветки перемешайте со второй частью соуса, а затем выложите их поверх салата и помидор. Рядом разложите лимоны и кусочки багета.

Подавайте салат на стол сразу после приготовления.

С чем едят маринованные креветки

Приготовленные по этим рецептам морепродукты можно есть как самостоятельное блюдо. Их же можно использовать в качестве одного из ингредиентов закусок или салатов.

Рецепт его таков:

  • 200 г морепродуктов;
  • 2 томата;
  • 100 г кукурузы консервированной;
  • 50 мл уксуса (яблочного или винного);
  • 1 перец болгарский;
  • 40 мл масла оливкового;
  • крупный репчатый лук;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст.л. сока лайма либо лимона;
  • зелень петрушки лук зеленый.

Очищаем лук репчатый от шелухи и меленько нарезаем. Томаты очищаем от кожицы и режем их произвольной формы. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими дольками. Режем зеленый лук. Отправляем в салатницу маринованные креветки (естественно, очищенные), лук, перец, помидоры и кукурузу.

Делаем заправку. Для этого очищаем чеснок от кожицы и рубим его ножом. Смешиваем уксус с маслом, чесночной массой и цитрусовым соком. Заливаем ингредиенты блюда заправкой и аккуратно перемешиваем. Сверху салат украшаем петрушкой.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы подготовить такие продукты:

  • лимон;
  • 0,5 кг кальмаров;
  • 150 г очищенных креветок;
  • зубок чеснока;
  • 4-5 ч.л. красной икры;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • листья салата.

На плоскую тарелку выкладываем тщательно промытые листья салата. Отварные кальмары режем полукольцами и выкладываем на листья. Готовые ракообразные сбрызгиваем лимонным соком и отставляем на пару минут в сторону. Яйца варим вкрутую, натираем крупно и отправляем в салатницу. Сюда же помещаем креветки. Смешиваем яйца с креветками и кальмарами.

Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Затем перемешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем салат. После добавляем сюда икру. И снова все перемешиваем. Только делайте это очень аккуратно, чтобы икринки не полопались. Вот, собственно говоря, и все – кушанье готово.

Для цезаря вам понадобится:

  • кило королевских ракообразных;
  • 90 г сыра твердого;
  • немного батона для сухариков;
  • 6 шт. помидоров черри;
  • зеленый салат;
  • зубец чеснока;
  • масло растительное.
Читайте также:  Арбуз на зиму – 5 простых сладких рецептов в банках

Заправку готовить будем из:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль перец.

Хлеб режем кубиками и чуток подсушиваем в духовке. Затем подогреваем на сковороде масло и для придания ему аромата помещаем разрезанный вдоль зубок чеснока. Жарим около минуты, а потом вытаскиваем чеснок. В сковороду отправляем сухарики, их нужно обжарить до золотистой корочки.

Сыр натираем на крупной терке. Помидоры промываем и режем пополам. Затем приступаем к приготовлению заправки. Отвариваем яйца вкрутую. Нам нужны только желтки – растираем их вилкой. Далее желточную массу смешиваем с измельченным на чеснокодавке чесноком, горчицей и лимонным соком. Сюда же вводим масло и все тщательно перемешиваем. После чего солим и приперчиваем заправку.

Салатные листья рвем на кусочки произвольной формы и выкладываем на плоскую тарелку. Затем сюда отправляем черри, сверху – готовые креветки, а после – сухарики. Все это поливаем заправкой и посыпаем сыром. Салат с креветками и помидорами готов.

А как вы маринуете морепродукты? Уверена, что есть у вас свои фамильные секреты приготовления. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А ссылку на статью сбросьте в соц. сеть. А я прощаюсь с вами – до новых встреч.

С уважением, Ольга Сологуб

Ароматные креветки к пиву

Аппетитный запах креветок с чесноком станет идеальной закуской к пенному напитку. Лимон придаст едва уловимую кислинку, а укроп добавит немного свежести блюду.

Ингредиенты:

  • 500 гр, королевских креветок в панцире;
  • 1 оливкового масла;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • пучок укропа;
  • ¼ лимона;
  • соль.
Ароматные креветки к пиву

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, панцирь не удаляйте.
  2. В разогретую сковородку налейте масло. Всыпьте креветки.
  3. Добавьте выдавленный чеснок, мелко рубленный укроп и выдавите сок лимона в креветки. Посолите.
  4. Обжаривайте 10-12 минут, постоянно помешивая.

Секреты приготовления вкусных креветок на гриле

Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:

  • орегано;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • зубчики чеснока;
  • перцы чили, халапеньо;
  • красный репчатый лук, шалот, порей;
  • цедра лимона, апельсина;
  • сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
  • имбирь;
  • мед.
  1. Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
  2. Удалите конечности.
  3. Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
  4. Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
  5. Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.

Маринованные креветки: традиционный рецепт

Вам потребуется:

  • один килограмм креветок,
  • две луковицы,
  • три-четыре столовых ложки оливкового масла,
  • сорок миллилитров уксуса,
  • пять лавровых листов,
  • одна долька чеснока,
  • соль и зелень.

Отварите креветки, очистите их, нарежьте лук колечками. Выложите подготовленные креветки и лук в любую удобную стеклянную посуду, например, в банку.

В отдельной посуде приготовьте маринад. Тщательно перемешайте оливковое масло, уксус и соль, добавьте лавровый лист и чеснок. Если вам нравится пикантный вкус – добавьте каперсы и соус «Табаско». Хорошенько перемешайте маринад и залейте им креветки.

Оставьте креветки мариноваться в холодильнике на сутки. На стол подайте эту изысканную закуску, украсив зеленью. Не оторваться!

Полезные свойства креветок

Вообще, всех представителей ракообразных можно отнести к одной из двух групп – тепловодным или холодноводным. Первые отличаются крупными размерами. К ним относятся королевские и тигровые креветки. Арктические холодноводные ракообразные меньше по размеру, чем их тепловодные собратья. Но, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.

Энергетическая ценность маринованных креветок составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Здесь содержится 12,2 г белков и 1,3 г жиров

У мяса креветок богатый химический состав. Здесь содержатся:

  • йод, натрий, кобальт, медь, железо и прочие минеральные соединения;
  • витамины A, E и группы В;
  • жирные кислоты;
  • астаксантин – король природных антиоксидантов.

В этом продукте почти в 15 раз больше йода, чем в говядине. А ведь этот элемент так важен для щитовидной железы.

Присутствующий в креветках кальций помогает в укрепление костных тканей. Кроме того, он нужен для полноценного функционирования иммунной и кроветворной систем, а также для почек.

Что же касается цинка, которым богаты креветки, этот элемент нужен для здоровья волос и ногтей. Также он принимает участие в синтезе гормонов. Вот, оказывается, какой это ценный продукт.