Крем для торта – 15 популярных рецептов

Часто сталкиваюсь с мнением, что вкусный и полезный рацион — это очень дорого. И почему-то первая ассоциация с бюджетным меню — хлеб, макароны и еда из консервов. Но это не так.

Шопинг на сытый желудок

Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.

Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.

Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар. Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Специалисты обнаружили, что употребление некоторых распространенных пищевых добавок может быть связано с проблемами развития все больше доказательств того, что некоторые химические вещества в пищевом красителе, упаковке вредны для роста и развития ребенка, передает со ссылкой на

К такому выводу пришли ученые из школы медицины Университета Вашингтона. Американской Академия педиатрии опубликовала отчет, в котором подтвердили, что в продуктах питания и упаковке, недостаточно регулируются вопрос безопасности для детей.

Организации, призывающие к укреплению пищевых продуктов и медикаментов (FDA) надзора на эти добавки называет и предостерегает от их употребления. FDA классифицирует продукцию как «федеральный продукт» и более тысячи единиц товара получили пометку «GRAS» — можно использовать, не опасаясь.

Отчет презентовали на этой неделе с призывами изменить политику государства в этом вопросе. Авторы обращают внимание на эндокринные дисрапторы — химические вещества, которые влияют на гормоны в организме. Они могут быть особенно опасны для детей из-за их возраста.

Многие из добавок являются невидимыми и их не указывают, это — так называемые «косвенные» добавки. То есть химические вещества, которые контактируют с пищевыми продуктами в процессе производства или из упаковки.

Как приготовить домашний шоколад:

  1. 1. Соображаем водяную баню, т.е. в кастрюлю с кипящей водой вставляем другую кастрюлю меньшего объёма. Степень кипения воды минимальная.

  2. 2. Отмеряем на весах какао масло, закладываем в малую ёмкость. Масло какао тут же начинает плавиться.

  3. 3. Отмеряем на весах какао тёртое, закладываем в ёмкость с маслом. Кидаем кусочек стручка ванили (удалив предварительно семена, потом этот стручок достанем). Сыпем по щепотке порошка корицы и мускатного ореха.

  4. 4. Когда масло какао и тёртые бобы расплавятся (а это произойдёт очень быстро), добавляем подсластитель. Мешаем венчиком.

  5. 5. После 3-4 минут помешивания общей массы верхнюю кастрюлю можно снимать с бани. Обязательно следует вытереть её дно полотенцем, чтобы при заливке шоколада в формы туда не попала вода.

  6. 6. Выливаем шоколадную массу в формы. Это может быть одна большая форма «под нарезку» или специальные комплекты силиконовых форм для штучных конфет. У меня формы конфетные. После наполнения формочек закладываем в них начинку: орешки, изюм, цукаты и т.д. Притапливаем ложкой вглубь шоколада.

  7. 7. Даём шоколаду застыть сначала 2-3 часа при комнатной температуре, затем на 1 час убираем в холодильник. Если вы будете использовать большие формы «под нарезку», то, вероятно, понадобится чуть больше времени на застывание шоколада.

  8. 8. Когда наш шоколад застыл, смело вынимаем его из форм. Необычайно вкусное, полезное, а главное – на 100% натуральное лакомство готово!!!

Читайте также:  Как приготовить печень говяжью в мультиварке быстро и вкусно?

Приятного аппетита!

И напоследок о самом главном – пищевой ценности и огромной пользе натуральных какао бобов и какао масла. Масло какао производят из какао-бобов, поэтому говорить об этих продуктах я буду, как об одном целом.

— вещества, содержащиеся в тёртых какао бобах, стимулируют выработку головным мозгом особого вещества — эндорфина, получившего название «гормона радости». Именно поэтому шоколад так популярен во всём мире!

— в тёртых какао бобах содержится около 300 биологически активных веществ, и этот уникальный состав улучшает работу сердца. Теобромин какао бобов устраняет спазмы сосудов и тем самым уменьшает риск развития гипертонического криза – серьёзной медицинской проблемы нашего времени. Биоактивные соединения какао бобов уменьшают склеивание тромбоцитов, предупреждая образование тромбов в кровеносных сосудах. Регулярное употребление натурального какао на 50% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин, которого в какао бобах содержится очень немного (0,2%), оказывает мягкое тонизирующее действие, улучшая работу сердечнососудистой и нервной систем.

— благодаря наличию полифенолов, какао понижает кровяное давление.

— тёртые какао бобы очень богаты природными антиоксидантами — процианидинами, которые обладают мощным антистрессовым действием. По содержанию антиоксидантов тёртые какао бобы в несколько раз превосходят все существующие виды чая, апельсины и яблоки!

— какао полезен при простуде, поскольку хорошо подавляет кашлевый рефлекс.

— в какао бобах содержатся ценные витамины и микоэлементы: бета-каротин, РР, Е, В, фосфор, натрий, кальций, калий, медь, магний, хлор, сера, железо, марганец, молибден и фтор – все эти вещества крайне необходимы для полноценной работы как взрослого, так и детского организма. По содержанию цинка какао бобы – рекордсмены. Выпив всего две чашки какао в неделю или съев пару плиток натурального шоколада, вы на этот период полностью обеспечите им свой организм.

— употребление какао повышает физическую работоспособность и отлично стимулирует умственную деятельность.

Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Натуральные тёртые какао-бобы из Колумбии купить

Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Сбор трав для улучшения работы мозга и памяти

Весеннее травяное очищение организма

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Е)

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИприродные или синтезированные соединения, преднамеренно и целенаправленно вводимые в пищевое сырье и готовые пищевые продукты по технологическим соображениям с целью сохранения или изменения природных свойств или придания заданных свойств пищевым продуктам.

Введение пищевых добавок в пищевые продукты по технологическим целям направлено на улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта, сохранение качества продукта в процессе его хранения и ускорение процесса изготовления пищевых продуктов. В соответствии с технологическим предназначением могут быть выделены следующие группы пищевых добавок:

А) Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:

  • улучшители консистенции,
  • пищевые красители,
  • ароматизаторы,
  • вкусовые вещества.

B) Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты):

  • антимикробные средства: химические, биологические;
  • антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов.

C) Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов:

  • Технологические пищевые добавки: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели и др.
  • Улучшители качества пищевых продуктов.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Е)

Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на этикетке, при этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или ее функциональный класс или технологическая функция в сочетании с кодом "Е".

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, они сгруппированы следующим образом:

  • Е100 — Е199 — красители;
  • Е200 — E299 — консерванты;
  • ЕЗ00 — E399 — антиокислители (антиоксиданты);
  • Е400 — E449 — стабилизаторы консистенции;
  • Е450 — E499 — эмульгаторы;
  • Е500 — E599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
  • Е600 — E699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700 — Е799 — антибиотики;
  • Е900 — Е999 — глазирующие агенты, подсластители, улучшители хлеба, пищевые герметики, пропелленты;
  • Е1000 — Е1999 — дополнительные, в том числе антифламинги;
  • Е1100 — Е1105 — ферменты, биологические катализаторы;
  • Е1400 — Е1450 — модифицированные крахмалы;
  • ​Е1510 — Е1520 — химические растворители;
  • Вредные пищевые добавки

Часто пищевые добавки включают в разряд вредных веществ пищи. На этот счет ведется масса споров в медицинских и научных кругах. Хотя многие пищевые добавки являются синтетическими веществами, считать их однозначно вредными нельзя. Безвредность пищевых добавок, допускаемых к использованию в пищевой промышленности, оценивается на основе глубоких и длительных многолетних медико-биологических испытаний. Ни одна пищевая добавка не допускается к применению, если она не прошла проверку на безвредность и не определено ее допустимое суточное потребление, учитывающее характер и величину потребления данного пищевого продукта. Однако, людям, ведущим здоровый образ жизни или страдающим хроническими заболеваниями следует стараться ограничить прием продуктов, содержащих синтетические пищевые добавки. Исследования по безвредности пищевых добавок обобщаются и анализируются международными организациями, такими как ВОЗ и Всемирная сельскохозяйственная организация (ФАО), а также национальными министерствами здравоохранения.

Пищевые добавки допускаются к применению только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Требования к безвредности пищевых добавок гораздо строже, чем к лекарствам.

С целью гигиенической регламентации экспериментально обосновывают предельно допустимые концентрации (ПДК), т.е. концентрации, которые не вызывают отклонений в здоровье при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно длительного времени.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Е)

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Читайте также:  Салат цезарь с курицей: простые классические рецепты

Классификация пищевых добавок

Каждой добавке в международной цифровой системе кодификации (INS) присвоен цифровой трех- или четырехзначный код (в Европе он начинается с буквы «Е»).

В народе бытует такой способ определять вредность E-добавок: чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. На самом деле это, естественно, не так. Первая цифра говорит о типе добавки: 1 — красители, 2 — консерванты и так далее. Запоминай!

Категории

  1. Е100–181 — пищевые красители. Содержатся в безалкогольных напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Чаще всего они встречаются именно в кондитерских изделиях. Яркие цвета привлекают детей, поэтому они отдают предпочтение конфетам, напиткам, мороженому, десертам, напичканным искусственными красителями.

    Медики из Великобритании провели исследования, которые доказали, что пищевые красители наносят вред здоровью детей. Вначале предполагали, что это касается только малышей, но оказалось, что в группе риска и подростки.

    Европейская организация потребителей (BEUC) выступила с инициативой «Осторожно, красители!», которую активно поддержали педиатры и более 40 организаций в разных странах Европы. Они требуют запретить использование шести красителей: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

    Производители ссылаются на то, что эти добавки разрешены для использования в пищевой промышленности. Это так, но существующие исследования не берут в расчет особенности детского организма. В результате пошли на компромисс. Начиная с 2010 года, в странах Евросоюза действует правило: на продуктах, содержащих красители из «черного» списка, производители обязаны размещать предупреждающие надписи.

  2. Е200–296 — консерванты, способствующие сохранению продуктов. Находятся в большинстве консервов, шоколаде, чипсах, сухих супах, винах. © Depositphotos
  3. Е300–363 — антиокислители, то есть вещества, замедляющие окисление. Можно найти в жирных продуктах, консервах, вине, пиве, лимонадах, колбасах, масле, шоколаде.

    © Depositphotos

    Известны любителям здорового питания под названием антиоксиданты. К ним принадлежат аскорбиновая (Е300), лимонная (Е330) и ортофосфорная кислота (Е338).

  4. Е400–481 — эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Часто содержатся в вареньях, джемах, сгущенке, различных соусах. © Depositphotos
  5. Е500–599 — эмульгаторы, поддерживающие однородность продукта.
  6. Е600–699 — ароматизаторы и усилители вкуса. Широко применяются в фастфуде. © Depositphotos
  7. Е900–999 — антифлеминги для уменьшения вспенивания.
  8. Е1100–1105 — ферменты, биологические катализаторы.
  9. Е1400–1450 — модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.
  10. Е1510–1520 — растворители.

Мы так привыкли к вредным добавкам, что даже не подозреваем, что в продуктах есть и полезные.

Полезные и нейтральные добавки

  1. Е101 — рибофлавин, или витамин В2, который играет ключевую роль в поддержании здоровья человека.
  2. E140 — хлорофилл, это безобидное вещество, которое придает растениям зеленый цвет.
  3. Е160a — каротины, такие вещества близки по свойствам к витамину А.
  4. E161b — каратиноид лютеин, который рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения и в качестве профилактики людям, проводящим много времени за компьютером.
  5. E163 — группа природных красителей — антоцианов. В природе содержатся в клеточном соке цветов, ягод, фруктов, окрашивая их в яркие цвета.

    © Depositphotos

    Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма. Антоцианы применяются для предотвращения бактериальных инфекций, а в комплексной терапии для лечения инфекционных заболеваний.

  6. E181 — танины, или дубильные вещества, содержатся в зеленом чае и винограде. Используются в медицине благодаря антибактериальным, противовоспалительным и вяжущим свойствам. © Depositphotos
  7. E202 — сорбат калия. Один из наиболее популярных консервантов, абсолютно безвреден.
  8. Е260 — уксусная кислота. Безвредный компонент натурального происхождения.
  9. E290 — углерода диоксид. Не что иное, как углекислый газ, превращающий напитки в газировку.
  10. Е406 — агар-агар, что в переводе с малайского означает «водоросль». Это природный заменитель желатина, который получают путем экстракции из красных и бурых водорослей.
  11. Е440 — пектины, которыми богаты яблоки. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.

В богатых жирами продуктах питания для защиты от прогоркания, изменения цвета и вкуса используют антиокислители. Один из наиболее распространенных антиокислителей — аскорбиновая кислота E300 (витамин C).

Наиболее распространенные добавки

  1. Е300 — аскорбиновая кислота
  2. Е330 — лимонная кислота
  3. Е322 — лецитин
  4. Е500 — сода

Сливочно-шоколадный крем

Идеальный крем для шоколадного торта. Нежный, легкий, хорошо держит форму, а кексы, приготовленные на нем, прекрасно дополнят чашку ароматного кофе. Рецепт для истинных гурманов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Молоко сгущенное – 250 г.
  • Какао-порошок – 3 ч. л.
  • Черный шоколад – 1 плитка.
Сливочно-шоколадный крем

Приготовление:

  1. В посуду выкладываем мягкое сливочное масло жирностью 82,5 %. Хорошо взбиваем миксером до пышности.
  2. Далее добавляем сгущенку, обычную, не вареную. Продолжаем взбивать.
  3. Темный шоколад нарезаем на тоненькие пластины. Высыпаем шоколад в миску, затем добавляем какао. Ложкой перемешиваем до однородности.