Компот из яблок в мультиварке

Сколько бы ни выпускали продукции современные производители, будь то соки или нектары, нет ничего лучше, чем самостоятельно заготовленный на зиму компот из яблок. В нем напрочь отсутствуют все нежелательные добавки. Да и вкус домашнего напитка намного ярче. Яблочки из него можно и просто съесть, и добавить в выпечку.

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок:

Сушеные яблоки тщательно перебрать и помыть под проточной водой.

В отдельной чашке залить яблоки водой и оставить на 20-30  минут для набухания.

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок:

Затем яблоки еще раз промыть под проточной водой в дуршлаге.

В кастрюлю налить холодной воды, поставить на огонь и выложить яблоки в нее.

Варить компот 20 минут после закипания. Компот из сушеных яблок варится дольше, чем из свежих.

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок:

Затем положить сахар по вкусу и варить еще 10-15 минут. В конце варки можно добавить специи – палочку корицы, щепотку кардамона или ваниль, а можно и не добавлять.

Яблочный компот сам по себе  очень вкусный и без специй.

Если вы предпочитаете добавлять не сахар, а мед в компот, то польза от такой замены будет лишь в том случае, если вы добавите мед в компот из яблок, температура которого будет не выше 40 градусов. Высокая температура разрушает полезные ферменты содержащиеся в меде, т.к. все они имеют белковую природу.

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок:

Когда компот из сушеных яблок будет готов, снимите кастрюлю с плиты и дайте ему настояться не менее часа. Чем дольше настаивается яблочный компот, тем он будет вкуснее и насыщеннее.

Затем можно разливать по бокалам и наслаждаться вкусным, натуральным и полезным напитком, который полезен даже маленьким деткам.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок:

Еще рецепты «зимних» витаминных напитков для вас:

Компот из кураги

Компот из замороженной или свежей клубники

Домашний квас без дрожжей

Клюквенный морс

Инструкция:

Шаг 1 Приготовьте яблоки, сахар, воду, лимон, гвоздику, мультиварку и прочие кухонные приспособления. Шаг 2 Возьмите приготовленные яблоки. Хорошо помойте их, обсушите и срежьте с них кожуру. Теперь яблоки следует разрезать на 4-6 частей. Удалите с них сердцевинки. Яблоки переложите в миску, и хорошенько полейте соком из одного лимона. Шаг 3 Приступаем к приготовлению сиропа. Установите режим «МУЛЬТИПОВАР» на 160 градусов. Кожуру из яблок переложите в чашу прибора, и залейте её двумя литрами воды. В таком составе сироп следует довести до закипания. Варится сироп 5 минут. Когда он ещё кипит, добавьте к сиропу сахар. Хорошо размешайте, чтобы кристаллики сахара растворились. Готовый сироп, ещё в горячем виде следует процедить через сито. Шаг 4 Теперь возьмите большую банку. Вложите в неё порезанные яблоки. Залейте их получившимся сиропом. Дайте ему остыть в банке. После этого, сироп нужно снова перелить в мультиварку, добавить к нему гвоздику. Установите тот же температурный режим. Вскипятите сироп. Ещё горячим влейте сироп в банку с яблоками. В мультиварке вскипятите воду. Она понадобится для стерилизации яблочного компота. Банку с компотом поставьте в мультиварку. Стерилизуйте её 20 минут. Затем яблочный компот нужно закрыть герметичной крышкой. Банку перевернуть вверх дном, поставить в тёмное место и укутать. Такой компот прекрасно взбодрит Вас и Ваших родных в холодную пору. Придаст заряд энергии и жизненных сил. Поднимет защитные силы организма.

Bon Appétit!

Как приготовить компот из вишни в мультиварке — рецепт с пошаговыми инструкциями

Готовка блюд и варка домашних напитков в мультиварке является настоящим наслаждением. Хозяйке лишь потребуется подготовить необходимые ингредиенты и вложить их в чашу техники. Далее нужно установить правильный режим готовки и оптимальный срок проведения варки. Все остальное сделает мультиварка. При этом качественная обработка ингредиентов позволяет употреблять готовый напиток и взрослым, и малышам. Расскажет о том, как приготовить в мультиварке полезный вишневый компот детям рецепт, указанный ниже.

Читайте также:  Польза фундука для организма: применение ореха и масла на его основе

Ингредиент для варки компота в мультиварке из вишен

  • яблоко — 1 шт.;
  • вишня — 50 г;
  • земляника — 50 г;
  • сахар — 0,5 ст.

Пошаговые инструкции по рецепту вишневого компота для мультиварок

  1. Хорошо промыть вишню от пыли, удалить у ягод косточки и поместить их в мультиварку. Налить в чашу около литра воды.
  2. Помыть яблоко, очистить его семян и хвостика. Нарезать небольшими кубиками или дольками, переложить в чашу мультиварки.
  3. Промыть ягоды земляники и переложить в мультиварку. Можно не удалять зеленые хвостики ягод или же аккуратно их срезать, оставляя как можно больше мякоти. Добавить к смеси сахар.
  4. Варить компот в мультиварке нужно в режиме "Варка на пару". Таймер установить на 10 минут. Если в работе будет использоваться большее количество ингредиентов, то срок варки нужно будет увеличить.

Общие постулаты приготовления

Подготовка продуктов . Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов . Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • нож;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления . Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фарш на сковороде

Компот из яблок и апельсинов на зиму без стерилизации

Хотите заготовить яблочно-апельсиновую «Фанту» в прок? Тогда советую вот этот простой и быстрый рецепт. Напиток получается очень красивым и неимоверно вкусным. Он прекрасно храниться всю зиму, не взрывается и не прокисает.

На 3-х л банку:

Компот из яблок и апельсинов на зиму без стерилизации
  • 2 крупных яблока;
  • 1/2 апельсина;
  • 1 ст. сахара 250 мл по рубчик (если любите сладкое можно добавить полный стакан).

Банки хорошенько моем, крышки стерилизуем в кипятке 3-5 мин. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кольцами.

Компот из яблок и апельсинов на зиму без стерилизации

Вымытые апельсины нарезаем кружочками 1,5-2 см толщиной.

Подготовленные фрукты укладываем в банки и заливаем крутым кипятком до верха горлышка банки, накрываем крышками. Оставляем в таком положении на 40 мин., чтобы все хорошо прогрелось.

Компот из яблок и апельсинов на зиму без стерилизации

В отдельную кастрюлю сливаем жидкость со всех банок. Для этого я пользуюсь специальной капроновой крышкой с дырочками.

Всыпаем сахар, снова доводим до кипения и варим сироп 2-3 минутки.

Компот из яблок и апельсинов на зиму без стерилизации

Огонь убавляем, пусть компот кипит совсем потихоньку, а мы по очереди будем наполнять банки и сразу же герметически их укупоривать закаточным ключом.

Компот из яблок и апельсинов на зиму без стерилизации

Переворачиваем банки вверх донышком и укутываем хорошенько чем-нибудь теплым. Когда компот полностью остынет, его можно выносить на хранение в подвал или кладовку.

Посмотрите, каким красивым и аппетитным получается напиток.

Компот из яблок и апельсинов на зиму без стерилизации

Полезные свойства

Считается, что если ребенок будет пить яблочный компот регулярно, то он не будет болеть. Дело в том, что этот напиток обладает антибактериальным действием. В нем присутствуют природные компоненты, которые помогают бороться с вирусами и бактериями, вызывающими многие опасные болезни. Если пить яблочный компот систематически, можно укрепить иммунитет, так как в напитке содержатся вещества, положительно влияющие на работу иммунной системы.

Польза для здоровья от употребления такого компота велика.

Сушеные фрукты — природный источник химических веществ, способных выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Употребление яблочного компота положительно влияет и на работу почек. Этот напиток помогает также удалять из организма ненужные метаболиты, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма.

Во время болезни в организме скапливаются различные токсины, причем вредные вещества в таком случае появляются как в клетках тела у грудничка, так и у взрослого человека – его кормящей мамы. Для того чтобы вывести их из организма, требуется достаточное количество жидкости. Врачи рекомендуют пить теплые компоты, в том числе и яблочный. Это поможет организму быстрее справиться с последствиями инфекционной интоксикации.

В химическом составе сушеных яблок содержится и пектин. Это вещество необходимо для полноценной работы кишечника. Ученые выяснили, что этот компонент способен восстанавливать моторную функцию толстой кишки. Такой биологический эффект способствует тому, что стул становится регулярным, а микрофлора кишечника улучшается.

В сушеных яблоках присутствуют пищевые волокна, которые также влияют на сокращения кишечника.

Полезные свойства

Для того чтобы наладить процессы пищеварения, человеку необходимо употреблять достаточное количество фруктов. Яблочный компот может стать отличным вариантом для восполнения физиологической потребности организма в пищевых волокнах. Следует отметить, что для улучшения работы кишечника необходимо не только употреблять жидкость из компота, но и кушать сваренные яблоки.

Многие мамы малышей знакомы с проблемой, когда кроха наотрез отказывается кушать фрукты. Обычно такое сопротивление приводит к тому, что у ребенка возникают трудности с регулярным стулом. Употребление яблочного компота может помочь решить эту проблему. Для того чтобы малыш быстрее привык пить такой напиток, можно превратить процесс употребления компота в увлекательную игру.

Яблочный компот — отличный десерт для людей, которые следят за своей фигурой или находятся в процессе нормализации веса. Многие диеты исключают употребление продуктов, богатых углеводами, однако следовать таким системам похудения довольно сложно. Порадовать себя можно яблочным компотом, однако при его приготовлении не следует класть сахар. Лучше выбрать сладкие яблоки, но при этом дополнительно не подслащивать напиток. В этом случае калорийность напитка не будет увеличена за счет калорий, содержащихся в сахаре.

Отметим также, что человеку, который хочет быстрее достичь желаемого веса, не следует пить яблочный компот в большом количестве. Пара стаканов в день вместо десерта поможет быстрее привести вес в норму.

Читайте также:  Грудинка в фольге в духовке рецепт с фото

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

Среди большого количества рецептов приготовления компота из яблок на зиму можно выделить один из самых вкусных и необычных – компот из яблок и винограда. Такой компот понравится своим вкусом не только взрослым, но и детям. Сочетание яблок и винограда в заготовках на зиму является непривычным, но компот из данных ингредиентов получается отменным!

Время готовки: 40 мин.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
  • Яблоко – 3 шт.
  • Виноград – 300 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Яблоки и виноград тщательно промойте под проточной водой.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

2. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Далее порежьте половинки на крупные кусочки.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

3. В банку поместите подготовленные яблоки и виноград, засыпьте туда же сахар. Все залейте холодной водой.

4. Дно подходящей по размеру кастрюли застелите полотенцами (любыми тряпками), налейте воду, заполнив половину объема.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

5. После этого накройте банку с яблоками и виноградом крышкой, поставьте в подготовленную кастрюлю.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

6. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь, после закипания простерилизуйте компот в течение 15 минут.

7. После стерилизации закатайте банку прокипяченной крышкой.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

8. Компот переверните дном вверх, укутайте в теплое одеяло, в таком виде полностью остудите.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

9. Компот из яблок и винограда готов!

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

Как правильно варить напиток из яблок

Для изготовления лакомства используют высокую эмалированную кастрюлю без сколов и вмятин. Воду берут только бутилированную.

Сахарного песка и плодовой составляющей берут поровну.

После окончания процесса горячий компот разливают в банки, накрывают одеялом. Вкус заготовки станет насыщеннее.

Как правильно варить напиток из яблок

Из свежих

Кастрюлю наполовину заполняют яблочными ломтиками, заливают холодной водой. После закипания вводят сахар, дольки лимона, тепловую обработку продолжают 5-7 минут.

Посмотрите также

Простые рецепты компота из ирги на зиму на 1-3 литровую банку, хранение заготовок

Читать

Из сушеных

В кастрюлю наливают воду, добавляют белый сахар, ставят на огонь. Через 5 минут кладут сухие фрукты, лимонную кислоту, нагревание продолжают полчаса. Крышка на посуде все время должна быть закрыта.

Как правильно варить напиток из яблок

Из замороженных

Кипящую воду соединяют с сахаром, замороженными яблоками, соком лимона, варку продолжают 10 минут.

Компот из сухофруктов без сахара

Количество порций – 8.

Время приготовления – 45 минут.

Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

Ингредиенты

На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеная айва – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • сушеные бананы – 200 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сушеных яблок и калины

    Ингредиенты:

    • 100 граммов яблок
    • чернослив
    • ягоды калины
    • груши и абрикосы
    Компот из сушеных яблок и калины

    Способ приготовления:

    1. Возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки).
    2. Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться; через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут; высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград).
    3. Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня; остудите напиток и процедите через дуршлаг.
    4. Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
    5. Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде.
    6. При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку

    Приятного аппетита!