Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.

Виноградный сок с ванильным ароматом 

Необходимые ингредиенты:

  • кишмиш (около 3 кг);
  • сахар-песок (1 стакан);
  • ванильный сахар.

Рецепт:

  1. Ягоды промывают, помещают на дуршлаг или полотенце, чтобы вода стекла.
  2. Делают пюре из винограда.
  3. Перетирают через сито, откидывая в отдельную тарелку мезгу.
  4. Отжимают через марлю.
  5. Мезгу смешивают с кипяченой водой (10:1), отцеживают получившийся сок и смешивают его с остальным.
  6. Проводят пастеризацию (ставят кастрюлю с соком на плиту, около 15 минут прогревают, не доводя до кипения).
  7. Смешивают с сахаром-песком и ванильным, доводят до кипения.
  8. После закипания помещают в банки и закатывают.

Как закрыть на зиму виноградный сок

Не обязательно идти в супермаркет за вкусным напитком. Дома можно приготовить не хуже, а даже лучше, вкуснее и полезнее. С конца лета и до середины осени на рынке можно найти недорогой домашний виноград, выращенный без химикатов. Не обработанный виноград долго не лежит, начинает скисать через пару дней. Именно такие ягоды отлично подойдут для вкусного и полезного домашнего сока из винограда. И вовсе не важно, какого сорта и размера будут ягоды, будут ли они кислые или сладкие. Главное — чтобы виноград был сам по себе ароматным. Заготовка виноградного сока на зиму — процесс не сильно трудоемкий, правда, понадобятся силы для перетирания массы и отделения сока от жмыха с косточками. Конечно, можно приготовить виноградный сок и с помощью соковыжималки, но в этом случае напиток приобретет более терпкий вкус из-за перемолотых косточек. Цвет напитка зависит от цвета самих ягод. Более темные ягоды придадут соку темный цвет и наоборот.

Читайте также:  Как быстро, легко расколоть кокос в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Виноград (ягоды) — 500 г;
  • Сахар — 50-80 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Лимонная кислота — 1-2 щепотки.

Рецепт виноградного сока на зиму

Тонкости заготовки винограда на зиму

Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.

Выбор и подготовка продуктов

Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.

Тонкости заготовки винограда на зиму

С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.

Как правильно подготовить тару

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Компот из винограда на зиму на литровую банку

Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.

Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку

Ингредиенты:

Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку
  • Виноград — берите из расчета 0,5 объема банки;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Чистая вода.
Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку

Способ приготовления:

Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку

1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.

Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку

2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.

Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку

3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.

Компот из винограда на зиму на литровую банку
Компот из винограда на зиму на литровую банку

4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.

Читайте также:  Джем из терна без косточек. Что понадобится: кухонная техника и утварь

Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Lana_M/

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Приготовление

Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте