Кофейная кантата. Из каких зерен получается самый вкусный напиток

Все виды жерновых кофемолок работают по тому же принципу, что и мельницы – перетирают в порошок зерна кофе, как только они оказываются между жерновами. Жернова бывают различных типов и исполнений.

Классификация сортов кофе

Главный поставщик зерен, что используют для бодрящего ароматного кофе – это кофейное дерево. Сегодня их насчитывают более семидесяти представителей.

Однако, следует заметить, что не все разновидности имеют должные ароматические и вкусовые характеристики. Поэтому современная кофейная промышленность использует только несколько видов кофейного зерна, для приготовления напитка. Это арабика, робуста и либерика. Эта классификация возникла еще в восемнадцатом столетии.

Арабика это самый лучший и ценный в мире вид. Его вкус и насыщенный аромат просто идеал среди любителей и поклонников данного питья. Это сказывается напрямую на промышленной значимости арабики. Необходимо отметить, что наибольший процент кофе, изготавливаемый в мире, производят именно с арабики. Такие деревья располагаются в разных странах и континентах. Специфические условия и особенности конкретного местонахождения деревьев, в большой степени влияют на вкусовые характеристики плода.

Хотя арабика пользуется огромной популярностью, выращивать такой сорт очень сложно. Он капризен и подвергается воздействию перепада температуры, разным болезням и вредителям. Эти факты отчасти объясняют его дороговизну по сравнению с другими.

Робуста проигрывает арабике во вкусе и ароматом. Поэтому ее процент в промышленности, намного меньше. Но робуста имеет и свои достоинства, которые выводят ее на второе место среди видов кофе. Во-первых, этот сорт не настолько привередлив к условиям произрастания. Во-вторых – он значительно крепче предыдущего, что позволяет применять эти зерна в разных смесях при создании растворимого продукта.

Читайте также:  Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов

Преимущества молотого кофе

Главное достоинство его в том, что перемелен он из настоящих слегка обжаренных кофейных зерен и по максимуму сохраняет их полезные свойства, эфирные масла, вкус и аромат. Еще один плюс состоит в том, что не нужно тратить время на его помол, и готовится такой кофе очень быстро. Хотя, он немного и уступает свежеобжаренному кофе, он очень вкусный и ароматный. Молотый кофе – это идеальный вариант получить хороший заряд бодрости на целый день без особых хлопот и затрат времени. Единственный его недостаток в невозможности хранить его долгое время вне вакуума.

До того, как появиться на прилавках наших магазинов, кофе проходит довольно длинный путь. Сначала компании разных стран покупают зеленые кофейные зерна в Бразилии, во Вьетнаме, Индии и Колумбии, а потом на своей родине жарят их, мелют и фасуют. Поэтому можно встретить кофе производства Германии, Италии, Франции и других стран.

Эксперты насчитывают в мире более двухсот сортов кофе, но самыми основными являются арабика и робуста.  Первый сорт имеет благородный вкус с пикантной кислинкой и очень насыщенный аромат. Робуста менее распространена, так как этот сорт более горький и крепкий, а также содержит больше кофеина. Многие предпочитают робусту за ее сильный бодрящий эффект.

Оказывается, что аромат и вкус кофе зависят от местности, в котором выросло дерево. Имеет значение и почва, и количество солнечных лучей, и даже растения, которые растут возле кофейной плантации. Поэтому арабика из Африки очень сильно отличается от вьетнамской арабики. Вкус может отличаться даже и на соседних плантациях.

Поэтому при выборе кофе нужно смотреть на полное его название, которое состоит из вида кофе, страны и города, где выросли кофейные зерна.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины в мультиварке рецепт с фото

Тип жерновов

Жернова в кофемолках делятся на 2 типа:

  1. Плоскопараллельные – представляют собой 2 шайбы, плотно прилегающие друг к другу сторонами со специальными насечками. Сам процесс измельчения кофейных зерен происходит просто – как только зерно попадает в просвет между шайбами, оно растирается, когда размер измельченных частиц стает меньше, чем расстояние между двумя жерновами их выбросит из жерновов.
  2. Конические – представляют собой 2 конуса, которые располагаются друг в друге. Конус, находящийся с внешней стороны, установлен неподвижно, в то время как внутренний конус быстро вращается. Измельчение зерен таким типом жерновов происходит медленно. Кофейные зерна попадают между внешним и внутренним конусами, спускается вниз и перемалывается в порошок.
Тип жерновов

На что влияет тип жерновов?

Тип жерновов, установленный в кофемолке, влияет на время, затраченное на переработку зерен и эксплуатационный период прибора.

  1. Кофемолка работает тихо.
  2. Кофейные зерна не прижигаются.
  • К недостаткам кофемолок с коническими жерновами можно отнести их высокую стоимость.
Тип жерновов

Какой тип жерновов лучше?

При выборе кофемолки стоит отдать предпочтение коническим жерновам, несмотря на то, что ее стоимость будет на порядок выше – в процессе эксплуатации станет понятно, что потраченные средства полностью оправданны.

Степени помола

При выборе степени помола необходимо отталкиваться от будущего способа приготовления напитка. Например, для варки кофе с джезве традиционно используют самый тонкий помол. Бытовые жерновые кофемолки не смогут обеспечить такую степень помола.

Чтобы приготовить эспрессо нужен однородный среднемелкий помол. Если помол будет неоднородным, то спрессовать однородную таблетку не получится, и большая часть воды будет просачиваться сквозь места с наименьшей плотностью кофейной таблетки. Это приведет к плохому завариванию напитка.

Расход кофе в зернах в кофемашине не зависит от степени помола. Тем более, что производитель должен указывать количество кофе и тип помола подходящий для конкретной модели кофемашины.

Похожие записи:

  1. Степени обжарки кофейного зерна
  2. Как степень помола влияет на вкус кофе
  3. Сорта чаев по степени окисления
  4. Виды зеленого кофе

Страна-производитель

Вкус кофе зависит не только от сорта дерева, но и от климатических условий, состава почвы. Один и тот же сорт арабика в зависимости от страны-производителя имеет разные вкусовые оттенки:

  • из Бразилии – терпкий насыщенный вкус и легкий ореховый привкус;
  • из Колумбии и Коста-Рики – легкую кислинку, хорошо сбалансированный вкус с тонким ароматом;
  • из Индии и Гватемалы – вкус шоколада;
  • из Кении и Эфиопии – выраженный ягодный вкус.

Статья по теме Как выбрать молотый кофе

Кофе продают как в чистом, так и в смешанном виде: смесь обычно насчитывает до 5–7 сортов арабики и робусты. Однако купаж часто используют для удешевления продукта: в более дешевый сорт-основу для придания вкуса и аромата добавляют немного более дорогих сортов. Поэтому настоящие кофеманы предпочитают покупать чистые сорта кофе, а купажи составляют сами.