Кексы — простые и вкусные рецепты в духовке в домашних условиях

Печать Нежный и такой вкусный шоколадный кекс – праздник и без красного дня в календаре. В отличие от других десертов это просто умопомрачительное лакомство для сладкоежек и любителей шоколада. А в основе – самые простые продукты. Почему же кексы получаются настолько вкусными? Секретов несколько. И сейчас вы узнаете их!

Вкусные творожные кексы с манкой, на кефире, в порционных силиконовых формочках

Требуемые ингредиенты следующие:

  • творог нежирный (2-5% жирности) – 120 г;
  • кефир (рекомендуемая жирность 2,5%) – 100 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 40 г;
  • манная крупа – 75 г;
  • пшеничная мука – 1-2 ст. л. (в зависимости от консистенции теста);
  • пищевой разрыхлитель – 7-8 г;
  • кристаллический ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить кексы:

  1. Яйцо извлечь из скорлупы, поместить в чашу миксера. Насыпать туда же сахар, положить немного ванилина (можно не добавлять).
  2. Взбить миксером до плотной, пышной, светлой пены.
  3. Добавить в чашу творог. Если он зернистый – предварительно протереть через металлическое сито. Если однородный – можно класть сразу.
  4. Растопить и немного остудить масло (от горячего может свернуться яйцо). Вылить в чашу.
  5. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять, высыпать к жидким ингредиентам. Туда же отправить манку.
  6. Перемешать вручную или миксером, включив его на минимальную скорость. Тесто получится довольно густым, с мелкими крупицами творога.
  7. Выложить его в силиконовые формочки (предварительно смазывать их не нужно). Не стоит наполнять углубления до самых краев – объем кексов увеличится, и верхушки могут «поплыть». Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму с будущими кексами. Выпекать до сухой зубочистки. Обычно это занимает 35-40 минут, в зависимости от размеров кексиков.
Читайте также:  Гречка для похудения — как готовить, рецепты

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Читайте также:  Шарлотка на молоке с яблоками — пошаговые фото в рецепте

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

Полезные советы от профессионалов

  • При применении силиконовых форм, перед заполнением их нужно заранее разложить на противне. Если этого не сделать, то переноска формочек с залитым в них тестом в духовой шкаф превратится в серьёзную проблему;
  • Чтобы надолго сохранить свежесть выпечки — часть муки (20-30%) заменяют крахмалом;
  • Особенный привкус прибавят цедры любых цитрусовых, кардамон либо толченый миндаль;
  • Для нежности яйца заменяют желтками, а для пышности, белки аккуратно вводят на последнем этапе;
  • Основное правило: тесто мешать интенсивно, но аккуратно, то есть сверху вниз;
  • Открывать духовку первые 15 минут крайне нежелательно;
  • Для пикантности изюм разрешено замочить в роме, как это делают жители Багамских островов;
  • Имеющийся в рецептуре творог заранее протирается через сито или прокручивается в мясорубке;
  • Если во время теплового процесса поверхность десерта покрылась коркой, а внутри он всё ещё сырой, то накройте его пергаментом;
  • Не забывайте про щепотку соли. Именно этот, казалось бы, незначительный компонент способен полостью раскрыть вкусовые свойства выпечки;
  • Сделать десерт максимально полезным сможет заменённый белый сахарный песок на коричневый или мёд;
  • Успех зависит от правильной очерёдности введения ингредиентов: поначалу в яично-масляную смесь вводят часть сухих компонентов, после — жидкие, а затем — оставшиеся сухие.

А в завершении хочется раскрыть ещё один секрет: кекс – выпечка, любящая высокую температуру и мало передвижений. Поэтому старайтесь не двигать форму во время нахождения её в духовке, так десерт не потеряет объёмность и останется воздушным.

Приятного аппетита!

Как приготовить творожные кексы в духовке:

1. Для приготовления теста к 80 г размягчённого сливочного масла добавляем 100 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбиваем миксером.

2. Затем добавляем 130 г любого мягкого творога. Добавляем по одному яйцу и взбиваем миксером.

3. Далее добавляем щепотку соли, 150 г просеянной муки и 8 г разрыхлителя, перемешиваем.

4. Когда тесто готово добавляем 70 г промытого просушенного изюма, перемешиваем.

5. Выкладываем тесто в формочки, равномерно распределяем. Выпекаем кексы в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

6. Когда кексы готовы украшаем сахарной пудрой.

Вот и всё. Наши Творожные кексы готовы, они получаются вкусные и воздушные. Приятного аппетита Вам желает наш кулинарный сайт