В духовке можно приготовить много чего вкусненького. Если вы любитель запеченного картофеля, тогда вам обязательно нужно попробовать картошку по-французски с мясом под аппетитной сырной корочкой.
Как приготовить картошку по-французски с курицей
Куриное филе нарезаем кусками толщиной около 0,5-1 см (как на отбивные). Каждый кусок солим, перчим.
Картофель очищаем и тщательно промываем. Нарезаем картофель тонкими кольцами, примерно 0,5 см толщиной. Опускаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим в течение 3-4 минут. Затем откидываем картофель на дуршлаг. Отставляем в сторонку, немного остыть.
В миске смешиваем половину натертого на средней терке сыра с пропущенным через пресс чесноком и сметаной. Добавляем немного соли и черного молотого перца. Перемешиваем.
В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем куриное филе, заполняя им все пространство.
Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук четверть — кольцами. На филе равномерным слоем кладем лук.
На лук выкладываем картофель.
Сверху выливаем сметано-сырную заливку, распределяя ее равномерно по всей поверхности.
Форму прикрываем крышкой или фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов С. Запекаем в течение 30 минут.
Затем фольгу убираем, верх присыпаем оставшимся сыром, натертым на средней терке. Запекаем еще минут 7-10, до расплавления сыра.
Аккуратно достаем из формы, используя широкую лопатку, чтобы не нарушить слои.
Приятного аппетита!
Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке
Существует несколько секретов в приготовлении идеального мяса по-французски из свинины.
Чтобы у вас не получилось чрезмерного содержания жира в блюде, мясо следует брать без лишнего жирка, так как вы будете использовать еще жирный майонез.
Количество картофеля берите столько же, сколько у вас мяса, пропорция должна быть 1 к 1.
Мясо нужно резать толщиной не более 1,5 см, но и не менее 1 см., иначе оно будет как сухарь.
Картофель, после того как вы его нарежете кольцами, замаринуйте в специях соли и перца. Можно добавить свои любимые приправы, какие вы больше любите.
А теперь давайте остановимся более подробно на рецепте…
Мясо по французски в духовке из свинины с картофелем
Мясо по-французски- («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра.
По историческим данным, это блюдо было в первые приготовлено в Париже для для русского графа Орлова, фаворита Екатерины, и представляло собой запеканку из мяса, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра.
Сегодня это блюдо каждый готовит на свой манер, в него уже почти не кладут грибы, а соус заменяют сметаной, сливками или майонезом.
- Картошка по-французски в духовке …
- Мясо по-французски / Блюда из свинины …
- свинина мясо по-французски рецепт с …
- Картошка по-французски с курицей в …
Как приготовить мясо по французски из свинины с картофелем?
Ингредиенты:
- Филе свинины без жира — 400,0
- Репчатый лук — 1 луковица
- Картофель — 1 кг
- Майонез- 100, 0
- Сметана — 100, 0
- Твердый сыр — 100, 0
- Специи по вкусу
Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром
Картофель чистим и режем кружочками – как можно более тонкими.
Совет! Нарезать картошку как можно тоньше можно с помощью специальной насадки в кухонном комбайне или при помощи овощерезки.
Соединяем в глубокой емкости молоко и сливки. Добавляем соль, мускатный орех, сухой чеснок, приправу для картофеля, прованские травы. Набор специй для сливочного соуса, в котором будет запекаться картофель, может отличаться по вашему вкусу.

Добавляем 30 г твердого сыра, тертого на среднюю или крупную терку.

Идеальный вариант для этого рецепта – пармезан или сыр грюер, но и с простым твердым сыром, таким как Российский или Голландский, будет очень вкусно.

Перемешиваем. Соус отлично перемешается просто ложкой, не стоит прибегать к помощи венчика или миксера.

Добавляем картофель в миску к соусу и перемешиваем.

Совет! Можно исключить этот пункт из плана приготовления и укладывать картофель в форму слоями, добавляя соус. Но смешать вместе предварительно соус и картошку будет проще и быстрее.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Сливочное масло растапливаем заранее, так смазывать форму будет проще.

Мясо по-французски с картофелем: рецепт, ингредиенты
Ныне картошка стала неотъемлемой частью практически всех национальных кухонь. Мясо же присутствовало в них всегда.
Представить себе более выгодное сочетание продуктов нелегко. Именно поэтому картошка и мясо встречаются в самых разных блюдах, приготовляемых к тому же всеми существующими способами. Их вместе жарят, тушат, варят, готовят на пару и запекают.
Последний способ применяется издавна в случае, если готовится мясо по-французски. Рецепт с картошкой на самом деле вариант не просто весьма популярный, а по-настоящему классический.
Кстати, придумано блюдо в Эльзасе. Там оно называется «Бекеоффе» и делается без сыра, но с морковью. Более привычная нам разновидность появилась уже в XVIII столетии. Придумана она на кухне графа Александра Орлова. Его повар убрал морковь и добавил сыр. Во всем мире это кушанье именуется Veau Orloff («телятина Орлова»).
Мясо по-французски с картофелем: идеальная телятина: Pixabay
И все же за прошедшие столетия не слишком изменился оригинальный рецепт. Мясо по-французски с картошкой, как и прежде, делают из вполне доступных продуктов. В перечень, рассчитанный на четырех взрослых, входят:
- телятина — 600 г;
- картошка — 6 шт.;
- лук среднего размера — 3 шт.;
- шампиньоны в свежем виде — 300 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- молоко средней жирности — 600 мл;
- просеянная мука — 60 г;
- мягкое сливочное масло — 25 г;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Отличает наш рецепт от аутентичного только присутствие шампиньонов. Впрочем, данное изменение, несомненно, сделало мясо по-французски с картошкой сочнее и богаче на вкус.
Мясо по-французски: правильный картофель: Pixabay
Чтобы блюдо получилось не хуже, чем у маститых шеф-поваров, стоит подробнее разобраться в некоторых моментах обеспечивающих максимально удовлетворительный результат:
- Картофель в мясо по-французски, рецепт которого здесь приведен, нужен особый. Он на срезе желтый, как масло, и после приготовления становится очень мягким и рассыпчатым. Идеально подойдет сорт «невский».
- Идеально для блюда подходит телятина. Берите вырезку, или более дешевые, но не менее вкусные.
- Предпочтительно использовать мясо охлажденное, но если такового нет, то используйте замороженное. Его надо вынуть из морозилки примерно за сутки до приготовления. Около 18 часов держите продукт в общей камере холодильника, а оставшееся время — на кухне.
- Сливочное масло требуется максимальной жирности (82,5%). Если есть топленое, то берите его. Не используйте маргарин, поскольку он придаст блюду в итоге неприятный привкус.
- Оригинальное блюдо заливается традиционным французским соусом бешамель. Готовится он в считаные минуты, но если возиться не хочется (и повышение калорийности не является проблемой), то берите неострый майонез большой жирности.
Мясо по‑французски с сыром и грибами
Ингредиенты
- 500 г свиной корейки;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 плавленый сырок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3–5 веточек укропа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Свинину нарежьте кусочками толщиной по сантиметру‑полтора, заверните в плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Лук нарежьте полукольцами, грибы — небольшими кусочками. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, плавленый — на мелкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте ⅓ лука и готовьте ещё столько же. Остудите и смешайте со сметаной, чесноком, зеленью, плавленым сыром, ¼ твёрдого сыра, солью и перцем.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите лук, на него — мясо и смажьте соусом. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте примерно 25–30 минут при температуре 200–220 °С. После выключите духовку и оставьте мясо доходить на 10–15 минут.
Оцените вкус