Как заквасить верхние зеленые листья капусты — готовим крошево

Как приготовить на зиму крошево из зеленых листьев капусты? Рецепты этой заготовки, а также другие вопросы мы рассмотрим в статье. Сегодня нижнюю ботву капусты многие не выкидывают, а готовят из нее крошево. Зелёные капустные листья способны выделять кислотные особые ферменты. Благодаря им заготовка имеет собственный необыкновенный и уникальный вкус. Деревенские жители в России по сей день применяют нижние капустные листья не из расчётливости, а из-за традиций и непередаваемого вкуса.

Инструменты

Часто люди заготавливают крошево на зиму из зеленых листьев капусты. Этот ингредиент серых щей состряпать очень легко. Раньше из зелёных капустных листьев готовили большое количество яств. Сперва ботву крошили с помощью особой приблуды (сечки), дробя её и складывая в деревянную бочку. Вы можете использовать большой нож. Для приготовления крошева на зиму из зелёных листьев капусты вам нужно взять: 1 ч. л. сахара, 50 г соли, 1 кг зелёных (верхних) капустных листьев, полстакана воды, 1 ст. л. ржаной муки.

Инструменты

Часто люди заготавливают крошево на зиму из зеленых листьев капусты. Этот ингредиент серых щей состряпать очень легко. Раньше из зелёных капустных листьев готовили большое количество яств. Сперва ботву крошили с помощью особой приблуды (сечки), дробя её и складывая в деревянную бочку. Вы можете использовать большой нож. Для приготовления крошева на зиму из зелёных листьев капусты вам нужно взять: 1 ч. л. сахара, 50 г соли, 1 кг зелёных (верхних) капустных листьев, полстакана воды, 1 ст. л. ржаной муки.

Как заквасить верхние листья капусты

Ингредиенты:

  • верхние, темно-зеленые листья капусты – 1 килограмм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • крупная соль – 30 грамм;
  • кипяченная вода – 0,5 стакана.

Процесс приготовления

Головки с обычными белыми листьями откладывайте, не стоит портить понадобятся только 2-3 верхних листа с каждого , сочные листья вымойте в миске или проточной струей и оставьте на 10-15 минут, чтобы ушли излишки влаги. Затем немного встряхните и сложите вместе 2-3 листа. Разрежьте на узкие ленты, затем нарежьте квадратами. Здесь же, на доске для овощей измельчите капустные заготовки в зеленую крошку. Массу чуть-чуть перетрите вручную и сложите в удобную тару.

В предварительно прокипяченную и остывшую воду добавьте сахар и поваренную соль. Размешайте маринад до растворения белых кристаллов.Залейте крошево и смешайте смесь. Чтобы измельченная капуста была полностью покрыта рассолом, положите сверху блюдце нужного размера и прижмите гнетом. Я использовала банку с водой.Оставьте капусту на 5-6 дней при комнатной температуре для созревания бактерий и начала брожения. Как только на поверхности появятся пузырьки, вилкой или палочкой 1-2 раза в день выпускайте газы, прокалывая массу как можно глубже. Такой прием позволит устранить горечь.

Крошево готово!

Надеемся теперь, зная, как заквасить верхние листья капусты, вы будете готовить крошево чаще!

Как заквасить верхние листья капусты

Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Салат «Обжорка» с курицей

Рецепты Еще больше рецептов заготовок на зиму из капусты смотрите тут Статья пригодилась! 2

Щи из крошева. Рецепт

Из крошева щи варят по-разному. Идеальный вариант — русская печь. В деревне готовили просто — в чугунок насыпали крошево, клали нарезанные морковь, картошку, лук, мясо. Накрывали крышкой и ставили утром в печь. Щи из крошева — не кипели, а томились и к обеду были готовы.

В какой-то степени похожие условия можно создать в скороварке. Мороженое крошево заливают холодной водой на несколько минут. Затем хорошо отжимают и закладывают в скороварку. На 300-400 грамм крошева наливаю 3-4 литра воды, ставят на большой огонь до срабатывания клапана, затем огонь уменьшают почти до минимума ( но давления пара под крышкой должно быть!) и варят 3-4 часа.

По прошествии нужного времени крышку скороварки охлаждают под струей воды, снимают и закладывают нарезанную кружками морковь, петрушку, лаврушку, картошку целиком и мясо куском. Накрывают плотно крышкой и варят еще час-полтора. После остывания и снятия крышки достают картошку и с добавлением бульона разминают ее толкушкой в пюре.

Достают мясо, выбирают все кости. Сало перетирают в пюре. Мясо при помощи двух вилок разбирают на волокна.

Все ингредиенты возвращают вновь в кастрюлю. К столу щи подают со сметаной или сливками, зеленью и чесноком.

В городских условиях можно крошево часа три-четыре томить на самом малом огне на плите или в духовке, понемногу добавляя воду. Надо следить, чтобы крошево не пригорело! В другой посуде в это время варится хороший мясной бульон — тоже на малом огне. Бульон можно готовить из говядины и свинины. Затем в мясной бульон добавляется морковь, нарезанная кружками, петрушка, лавровый лист и картошка целиком. Готовое крошево соединяют с бульоном, варят все вместе минут 30-40. затем картошку вынимают, с небольшим количеством бульона разминают толкушкой, мясо освобождают от костей, разбирают на волокна. Опять соединяют все вместе в кастрюле. Подают щи с нарезанной зеленью и чесноком. Из зелени хороши укроп, зеленый лук, петрушка.

Дорогой Лев Николаевич! Огромное спасибо за то, что вы поделились старинным рецептом приготовления крошева и серых щей из него!

А вот так делают крошево бабушки русского Севера

Приготовление серых щей

Рассмотрим рецепт серых щей, приготовленных в духовке. Этот рецепт наиболее близок к традиционному русскому рецепту, поскольку настоящие серые щи всегда готовились в печи.

Берём крошево, промываем его водой. Складываем в кастрюлю. Лучше всего использовать чугунный котелок.

Заливаем водой, добавляем масло и ставим в заранее разогретую до 100 градусов по Цельсию духовку. Томим 4 часа. По мере надобности добавляем немного воды.

Пока крошево томится в духовке, займёмся подготовкой овощей. Морковь и репчатый лук чистим, моем и измельчаем. По истечении 4 часов добавляем заранее подготовленные овощи в чугунный котелок. Оставляем томиться ещё на 60 минут.

В это время варим говяжий бульон. Говядина варится приблизительно 1 – 1,5 часа. После этого достаём мясо, режем его на мелкие кусочки.

Складываем нарезанное мясо в наш котелок, всё заливаем бульоном. Томим ещё 40 минут. По вкусу можете посолить щи.

Мы рассмотрели приготовление щей в духовке. Однако для облегчения процесса вы можете приготовить серые щи в мультиварке.

Подавать щи следует горячими. Обязательно положите в каждую тарелку ложку сметаны. При желании можете посыпать измельчённым чесноком.

Если вам понравилось данное блюдо, вы можете законсервировать его на зиму. Рецепт серых щей на зиму аналогичен вышеприведённому, с одной лишь разницей: мы не добавляем мясо и мясной бульон. Также вам стоит добавить в приготовленные щи уксус и разложить их по заранее простериллизованным банкам.

Полезные советы

  1. Крошево готовится легко, однако несколько правил помогут упростить работу:
      Капустные листья должны быть свежими, чистыми, без сухих краев
  2. Вся посуда для работы нужна пластиковая, стеклянная или эмалированная
  3. До конца брожения овощной сок должен быть выше уровня капустной массы
  4. Не нужно ошпаривать листья кипятком для их смягчения! Многие хозяйки пытаются таким образом ускорить процесс приготовления, но это может негативно сказаться на качестве продукта. Капуста будет приятно хрустящей и полностью готовой за счет мелкой нарезки, дополнительная обработка не требуется.
  5. Как приготовить по рецепту самую вкусную щеницу на зиму? Лучше всего для нее использовать не верхние листья с кочана, а те, которые растут вокруг него, создавая раскидистую розетку. С ними кислинка будет ярче, капуста будет иметь насыщенный аромат, приятный цвет. Найти такие листья можно у дачников и на продуктовых рынках. Лучшее время для сбора урожая это конец июля или август.
  6. В некоторых рецептах рекомендуется сначала провести этап брожения капусты, а затем уж солить. Однако в таком случае велика вероятность, что вся масса покроется тонким слоем слизи и ее придется выкинуть. Поэтому солить лучше заранее, усиливая брожение ржаной мукой и белокочанной капустой.

Следуя этим нехитрым правилам, можно получить отменную основу для кулинарных экспериментов. Щи зеленые как заготовка на зиму часто раскладываются по пакетам порционно, чтобы было удобнее пользоваться при приготовлении первых блюд.

Засолка капусты в банке с клюквой

Засолка капусты в банке с клюквой – это простой рецепт вкусной и хрустящей закуски на зиму. Овощ можно нашинковать или засолить кусочками. Такие овощи перед подачей на стол можно полить маслом, присыпать луком и семенами тмина.

Засолка капусты в банке с клюквой

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • клюква по вкусу.

Приготовление:

  • С помощью шинковки измельчаем капусту, присыпаем ее солью и как следует мнем руками.
Засолка капусты в банке с клюквой

Может быть интересно Тёщин язык из баклажан на зимуВкусный рецепт тушеной капусты в банке на зимуМаринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

Добавляем натертую морковь и также еще раз все перемешиваем.

В чистую банку отправляем лавровый лист, горошины перца и постепенно наполняем банку. Овощную смесь укладываем слоями, и каждый посыпаем клюквой.

Засолка капусты в банке с клюквой

Банку с содержимым ставим в любую вместительную емкость и оставляем на 3 дня. Не забываем два раза в день овощную массу избавлять от газов.

Читайте также:  Рецепты приготовления горохового супа с разными ингредиентами

  • После того как процесс брожения завершится, переставляем закуску в холодное место.

Засолка капусты в банке с клюквой

Этап брожения

Крошево квасится 5-7 суток. В этот период из-под гнёта по краям появляется густая пена, в которой находится горечь листьев капусты. Поэтому её нужно удалять.

Гнёт раз в сутки надо снимать и чистой палкой (в сёлах применяют палку от сечки) «протыкивать» дырки в капусте (до дна) в центре и по кругу. Через эти дырки выходит воздух, а от самой массы исходит своеобразный запах брожения капустных листьев. Если дырки не делать, то крошево получится с горчинкой.

Примерно через семь дней все запахи исчезнут, белая пена завершит своё образование, а крошево приобретёт удивительный «кислистый» вкус и зелёно-серый цвет. Этот продукт весьма отличается от обычной квашеной капусты.

В сёлах готовое крошево сберегают в подвале. Городской житель может отправить его в морозилку и наковыривать понемногу для изготовления серых щей из крошева.

Заготовка из капусты на зиму с добавлением лука

Ингредиенты для капусты на зиму с добавлением лука:

Капуста – 3 килограмма;

Морковка – 700 грамм;

Лук репчатый – 700 грамм;

Масло растительное – 2 стакана;

Сахарный песок – ровно столовая ложка;

Соль – одна столовая ложка;

Лист лавровый – штука;

Перец черный нужно добавлять по вкусу.

Нужно взять капусту, а также морковку, лук, все это нашинковать и переложить в кастрюлю. Затем нужно взять овощи и туда вылить нужное количество масла растительного, насыпать сахара, соли, перца, положить лавровый лист и добавить уксус. После этого нужно все ингредиенты смешать и поставить на огонь, чтобы закипели. Затем все надо выложить в банки стерилизованные и закатать. Далее надо все перевернуть, укутать и остудить.

Заготовка из капусты, яблок и грибов на зиму

Для приготовления такой вкусной, нарядной и аппетитной заготовки вам нужно взять следующие продукты:

Капуста – 3 килограмма;

Грибы любые – 800 грамм;

Морковь – 200 грамм;

Яблоки – 300 грамм;

Соль – 4 столовые ложки соли.

Нужно взять капусту и шинковать её соломкой, после перетереть с солью и выложить в емкость стеклянную или эмалированную. Просто идеально, если у вас есть небольшая бочка. Если нет, то и без неё можно обойтись. Капусту выкладывать надо слоями. Между капустой нужно сложить яблоки и грибы, которые вы соответственно нарезали тонкими дольками и пластинками. После этого нужно капусту как можно плотнее утрамбовать. Теперь нужно сверху выложить заранее подготовленный деревянный круг, а на него установить гнет. Теперь нужно будет постоянно поглядывать на капусту. Нам очень важно, чтобы рассол покрывал гнет. Как только капуста с грибами и яблоками дойдет до нужно состояния, можно капусту переложить и закатать в стерилизованных банках. Стоит такая заготовка просто замечательно всю зиму, и даже на весну, остается.