Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту

Любители стручковой фасоли готовы писать «оды» о своём любимом овоще, и я к ним с удовольствием присоединилась бы, потому что ежегодно стараюсь вырастить её как можно побольше для приготовления летних блюд, для заморозки в морозильной камере и, безусловно, для консервирования её мясистых и вкусных стручков в сочетании с другими летними овощами.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 250 г;
  • помидоры – 400 г или 350 мл томатного сока;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л. (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Фасоль можно брать любую: красную, белую, пеструю, крупную или мелкую. Желательно использовать бобовые нового урожая – такая фасоль быстро варится и сохраняет форму. Промываем несколько раз, все всплывшие сморщенные фасолинки выбрасываем. Заливаем водой и оставляем на несколько часов, пока не варкой еще раз промываем, перекладываем в кастрюлю. Вливаем три стакана воды. Не солим. После закипания устанавливаем минимальный огонь и варим около часа до готовности, но не развариваем фасоль как для пюре. Отвар за 15-20 до окончания варки начинаем готовить томатный соус, в котором будем тушить фасоль. В казанок наливаем масло, высыпаем мелко нарезанный лук и чеснок. Помешивая, пассеруем до прозрачности и появления сильного чесночного перекручиваем на мясорубке или измельчаем в пюре блендером. Выливаем к обжаренному луку, доводим до кипения и провариваем на малом огне минут пять, до спадения в томатный соус вареную фасоль. Перемешав, тушим десять солью, молотым черным перцем. Кладем сахар, лаврушку, горошины душистого перца. Варим еще десять пару минут до окончания готовки вливаем уксус (по желанию, можно обойтись без него).

Пробуем соус на вкус, выправляем, если чего-то пол-литровые или 700-граммовые банки, крышки кипятим. Раскладываем фасоль в томате по банкам. Закатываем, укрываем теплым пледом и даем остыть до комнатной температуры. На хранение выносим в подвал или ставим в кладовую. 

Удачных вам заготовок!

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

  1. Стручковую фасоль хорошо промываем, удаляем плодоножки и разрезаем на 2-3 части, чтобы поместить в банку.
  2. Морковь очищаем и трём на крупной терке.
  3. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем кубиками.
  4. Морковь и лук пассируем в сковородке с растительным маслом несколько минут.
  5. Помидоры помещаем на несколько минут в кипящую воду, вынимаем и снимаем кожуру.
  6. Измельчаем помидоры с помощью блендера в томатный сок.
  7. Сок из помидор помещаем в сотейник и ставим на огонь.
  8. Когда жидкость закипит, опускает в неё фасоль.
  9. Через несколько минут в емкость с фасолью помещаем пассированные морковь с луком. Добавляем перец, лавровый лист, соль, сахар и хорошо все перемешиваем.
  10. Продолжаем готовить на малом огне примерно 45 минут, периодически помешивая.
  11. За 5 минут до готовности добавляем уксус и снимаем сотейник с огня.
  12. Раскладываем фасоль в томате в простерилизованные банки и закатываем.
  13. Баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем на сутки. Хранить закатку лучше в прохладном месте.
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Нравится

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Новости сети:

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму

Стручки фасоли промыть, дать стечь воде и обрезать оба кончика, снимая и продольную волокнистую нить, если таковая имеется. Подготовленную фасоль порезать на 3-4-сантимеровые брусочки и, опустив в ту же воду, где ошпаривались томаты, проварить её в течение пяти минут. По прошествии этого времени воду слить.

Читайте также:  В чем польза и вред сои и соевых продуктов?

К этому времени вымытые и очищенные лук и морковь следует мелко порубить и на кипящем растительном масле одновременно пассировать до слегка золотистого цвета лука.

Спелые вымытые безупречные по качеству томаты надрезать в нижней части крестообразно и поместит на одну минуту в очень горячую воду с тем, чтобы их вынуть и подержать под проточной холодной водой под краном. Кожица с них снимется без особых усилий. Очищенные от кожицы и верхнего углубления от плодоножки томаты порезать кубиками. Порезанные помидоры выложить в кастрюлю и на небольшом огне поварить их на протяжении 15 минут.

За 2-3 минуты до конца тушения томатов добавить в них соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. И вскоре выложить туда же пассерованные лук и морковь и отварную фасоль. Все равномерно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне тушить овощную смесь в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить два резаных зубка чеснока, вымытую и рубленую зелень и уксус. Не забудем вынуть лавровый лист, который уже отдал свой аромат.

Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму

Остается разложить со всеми предосторожностями для рук горячую овощную массу по сухим стерилизованным банкам по самые их края, накрыть сухими стерилизованными крышками и закупорить завинчиванием крышками или при помощи консервного ключа.

Закупоренные банки в перевернутом вверх дном виде укутать «шубой» и дать им под ней остыть. Хранить такие домашние консервы в течение не более 1 года нужно в сухом нежарком и темном месте. Употреблять такие консервы нужно не раньше, чем через пару недель, когда полностью оформится вся вкусовая их гамма.

Надо ли говорить, что такие консервы порадуют и вегетарианцев, веганов, и постников, и любителей мясных блюд с овощной закуской. К тому же, они могут стать частью походной трапезы наряду с другими консервами. Приятного аппетита!

Как приготовить фасоль красную – лобио

Мы можем приготовить изумительное лобио из красной фасоли с ветчиной. Это один из классических рецептов, мы говорим один из, потому что на самом деле этих рецептов куда больше, практически в каждом районе высокогорной Грузии лобио готовится по-своему.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

  • — фасоль – 700 грамм красной фасоли;
  • — ветчина – 400 грамм;
  • — свиной жир – 100 грамм;
  • — чеснок – 5 зубчиков;
  • — лук – 3 головки лука;
  • — кориандр – буквально несколько зернышек;
  • — перец и соль, ткемали и сухой базилик.
Как приготовить фасоль красную – лобио

Рецепт приготовления:

Для того чтобы вы могли приготовить красную фасоль, вам надо будет для начала ее замочить обязательно. Воду берем только холодную, так как если взять горячую, а дома при этом тепло, то фасоль за ночь успеет скиснуть. Утром вода сливается, фасоль при этом промывается, и заливается свежей водой. После чего нужно будет взять фасоль и выложить ее в кастрюлю с толстым дном и стенками – в такой кастрюле фасоль готовится куда быстрее, и не пригорает. Толстые стенки посуды обеспечивают совершенно равномерный прогрев. После чего нужно будет залить все чистой водой кипяченой и варить полчаса. Через полчаса надо будет добавить туда и ветчину, листик лавровый, перец красный и базилик. Все нужно будет варить на самом маленьком огне. Фасоль для лобио варится очень медленно, примерно 2 часа. после чего нужно будет пожарить на свином жире лук и чеснок. Подмешиваем сразу же ткемали и кинзу свежую. Все это надо будет поперчить и посолить по вкусу.

В собственном соку в банках

Консервация фасоли в собственном соку – отличный вариант для приготовления основы для различных салатов и рагу, так как бобы не нужно каждый раз длительно отваривать. Для таких закаток может быть использована как белая, так и красная фасоль.

Читайте также:  Маринованный перец на зиму – 9 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм сухой фасоли;
  • 1 десертная ложка соли.

Как готовить:

  1. Бобы перебираются, моются, заливаются холодной водой так, чтобы жидкость покрывала уровень фасоли на 2-3 пальца. В таком состоянии бобы оставляются на всю ночь.
  2. Затем жидкость сливается, бобы промываются, и в емкость с ними наливается аналогичный объем воды. Емкость ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 1.5 часа. За 5 минут до окончания варки фасоль солится.
  3. Горячая закуска перекладывается в чистые банки. Емкости прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Для банок объемом пол литра стерилизация должна длиться 15 минут.
  4. Затем заготовка закатывается, охлаждается.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Данный рецепт универсальный, так как консервированная фасоль может выступать как закуска, а также как отдельное блюдо или дополнение к борщу, супам или рагу. Самое главное — блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты рассчитаны на пол-литровую банку и на приготовление уйдет 50 минут.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе
  • фасоль — 350 гр
  • томатная паста — 200 мл
  • перец черный горошком — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Для приготовления рецепта используйте стручковую фасоль. Она может быть как красной, так и белой. Зерна должны быть гладкие, блестящие, без пятен и повреждений. После покупки тщательно переберите фасоль и уберите лишнее. Прежде чем приступить к приготовлению, залейте фасоль водой и оставьте на 10 часов. Лучше всего это делать на ночь. Утром сможете приступить к дальнейшим этапам работы.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Утром поменяйте воду, пересмотрите еще раз всю фасоль и замочите ее в холодной воде еще на 5 минут.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Отправьте размоченную фасоль в кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она слегка покрывала зерна и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода начинает закипать, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Подождите 20 минут и выключайте.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

В отдельной кастрюле разогрейте томатный соус. Желательно, чтобы он был домашним. Если нет, то быстро его приготовьте с помощью помидоров и блендера. Проварите томатную пасту 10 минут и обязательно добавьте немного специй.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Соедините фасоль с томатной пастой, перемешивайте, попробуйте и при необходимости добавьте специй. Варите все вместе в течение 7-10 минут.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Заранее простерилизуйте банку и металлическую крышку. Пока закуска горячая, перелейте ее в банку и емкость с уже готовой фасолью в томатном соусе, переверните вверх дном, поставьте на пол и накройте сверху теплым одеялом. В течение суток банку не трогайте. Затем отправьте заготовку на хранение в прохладную кладовку или в холодильник, а зимой откройте и насладитесь великолепной закуской.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для заготовки. Фасоль можно использовать любого цвета, на вкус это не влияет. Хорошо, если фасоль растет на своем участке. Во-первых, получается экологически чистый продукт, известно, в каких условиях выращенный. Во-вторых, фасоль точно свежая, правильно сохраненная и полезная.

  2. Шаг 2:

    Фасоль нужно промыть под проточной водой и залить холодной водой, чтобы воды было больше в два раза. Оставляем фасоль в воде на ночь.

  3. Шаг 3:

    Утром фасоль еще раз промываем, заливаем свежей водой и ставим на огонь. доводим воду о кипения, убавляем огонь и варим бобы до готовности, но не перевариваем их, чтобы фасоль была целая, не разварилась.

  4. Шаг 4:

    Приготовим овощи. Морковь моем, чистим и натираем на терке.

  5. Шаг 5:

    Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.

  6. Шаг 6:

    Помидоры моем, даем воде стечь с овощей. Нарезаем их кубиками. Если томаты большие с толстой кожицей, то ее лучше снять. Для этого помидоры нужно обдать кипятком и аккуратно снять кожицу, мякоть измельчить блендером.

  7. Шаг 7:

    На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его, кладем на него репчатый лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем тертую морковь. Обжариваем до мягкости моркови. Кладем к овощной зажарке порезанные или измельченные в пюре помидоры. Тушим на среднем огне около 20 минут.

  8. Шаг 8:

    Затем овощную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Туда кладем вареную фасоль. Кладем томатную пасту. Вливаем небольшое количество отвара, в котором варилась фасоль. Остатки отвара сразу не нужно выливать, чтобы при необходимости можно было добавить еще к заготовке. Добавляем соль и сахар, добавляем измельченный чеснок и кусочек острого перца. Доводим смесь до кипения.

  9. Шаг 9:

    Сразу раскладываем по простерилизованным заранее привычным способом банкам. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, на дне которой положена тряпочка. Ставим на огонь и стерилизуем на среднем огне около 20 минут баночки объемом 0,5 л. Закатываем банки крышками. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом при комнатной температуре.

  10. Шаг 10:

    Заготовка готова. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Читайте также:  Картошка с курицей тушеная в мультиварке: рецепты с фото

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.
  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.

Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.
  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.

Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.
  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Источники:

-otlichnyh-receptov-kak-zagotovit-fasol-v-tomate-na-zimu/ -v-tomate