Как вкусно замариновать и чем полезны грузди

Многие хозяйки заготавливают грибы на зиму, это отличный вариант холодной закуски к праздничному столу. Большой популярностью пользуются маринованные грузди, которые можно просолить горячим или холодным способом, они долго хранятся и получаются очень вкусными и хрустящими.

Засолка грибов горячим способом

Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очищают, сортируют; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение

В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), кладут соль и ставят на огонь. В кипящую воду кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, нужно тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики валуи волнушки и сыроежки

Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через

При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородинового листа.

Собранные грибы тщательно очищают от земли, промывают под проточной водой и обрезают ножки. По общепринятому мнению, ножки солить не стоит. После этого грибы складывают в широкую неглубокую кастрюлю, верхней частью шляпки вниз и заливают холодной водой. В воде грузди находятся не менее двух суток. Воду в кастрюле следует менять два раза в день. Она избавляет грибы от горечи и едкого сока.

Как правильно и вкусно мариновать грузди

Существует несколько способов маринования грибов-груздей. Хозяйки могут выбрать оригинальные и вкусные рецепты заготовок на зиму.

Холодное маринование

Как правильно и вкусно мариновать грузди

Маринование грибов-груздей можно проводить холодным способом. Для этого следует взять:

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • дополнительные специи – по вкусу.

Плоды хорошо очистить и окунуть в горячую воду (не варить!). Затем извлечь, дать остыть, после чего переместить в емкость для маринования и добавить остальные ингредиенты (все, кроме уксуса). Выдерживать под крышкой на протяжении нескольких дней.

Приготовить маринад из уксуса и воды. Грибы разложить по банкам, залить готовым маринадом и закрыть крышками.

Как правильно и вкусно мариновать грузди

Горячее маринование

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • 2 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

Как правильно и вкусно мариновать грузди
  1. Проварить грибы 20 минут, промыть, отбросить на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Вскипятить воду, добавив соль и сахар. Добавить остальные специи, немного прокипятить и залить плоды готовым маринадом.
  3. Банки поставить на водяную баню, томить на медленном огне 45 минут, после чего закрыть крышками.

Если соблюсти все вышеперечисленные правила, в итоге получится очень необычное, вкусное блюдо. А грибочки выйдут сочными и хрустящими.

Маринованные грибы с чесноком

Необходимые ингредиенты:

Как правильно и вкусно мариновать грузди
  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7,5 мл уксуса;
  • 20 зубчиков чеснока.

Грибы вымочить в посоленной воде 6 часов, затем проварить 10 минут. В горячей воде растворить соль и сахар, всыпать в него грузди, варить еще 15 минут. Затем по банкам разложить чеснок, поверх него выложить грибы. Добавить уксус, влить маринад и закатать.

Рецепт груздей по-корейски

Необходимые ингредиенты:

Как правильно и вкусно мариновать грузди
  • 3 кг грибов;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручковых перца;
  • 2 упаковки «корейской» приправы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 8 ч. л. соли.
Читайте также:  Равиоли (классический рецепт) – пошаговый рецепт с фото на Повар

Очищенные грибы варить 20 минут. На протяжении этого периода нужно почистить и обжарить лук, натереть морковь на мелкой терке, чеснок подавить в чесночнице, мелко измельчить стручковой перец. Все компоненты, включая грибную консервацию и пряности, перемешать, расфасовать по банкам. Варить на водяной бане в течение 15 мин, после чего закатать и поставить в прохладное место.

Как замариновать с овощами

Для консервации необходимо подготовить:

Как правильно и вкусно мариновать грузди
  • 2 кг груздей;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг томатов;
  • 3 л воды;
  • 60 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции 70%.

Алгоритм процесса приготовления:

  1. Грибы разрезать на части, отварить в 3 л воды 2 ст. л. соли.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру. Нарезать крупными кусками.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кружочками.
  4. В сотейник влить растительное масло, погрузить в него грибы, добавить соль по вкусу. Обжаривать на протяжении 10 минут, после чего вынуть всю массу и переложить ее в кастрюлю.
  5. Лук обжарить до приобретения им золотистого оттенка, переложить к грибам. Таким же способом прожарить томаты – они должны стать мягкими. Их тоже переместить к общей грибной массе.
  6. Добавить в смесь уксус и тушить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая ее.

Готовый салат следует расфасовать по баночкам и закатать. Затем накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Как правильно и вкусно мариновать грузди

Грузди в томатном соусе

Такое блюдо можно сочетать с пастой или другими видами макаронных изделий. Оно получается пикантным и оригинальным, имеет необыкновенный вкус и аромат. Чтобы замариновать грибы-грузди таким способом, необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • 350 мл томатной пасты;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 5 горошков черного перца;
  • 3 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • ½ ст. л. соли.

Грибы проварить 15 минут, затем слить воду. Лук порезать колечками, поджарить до золотистого оттенка, добавить сахар и жарить еще 2-3 минуты. Добавить грибы с перцем, тщательно перемешать и продолжить жарение. Через 10 минут добавить томатную пасту, а еще через 10 мин – уксус. Полученный салат распределить по банкам, закатать.

Как правильно и вкусно мариновать грузди

Белые грузди, засоленные горячим методом

Белые грузди, рецепты приготовления которых горячим методом пользуются большей популярностью, получаются не менее ароматными и хрустящими, при сравнении с холодным методом соления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для засолки горячим методом 4 кг белых груздей советуется использовать следующий список специй и зелени:

  • соль для засолок – 120 г;
  • соль мелкокристаллическая – 100-120 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный (советуется использовать горошком) – 6 шт.;
  • чеснок в виде очищенных долек – 8-10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3 шт.;
  • укропные зонтики (свежие или в сушеном виде) – 3 шт.;
  • зеленые листья от черной смородины или вишни – 6 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 3 л.

При желании на дно емкости для засолки и поверх грибов можно положить по листочку хрена.

Белые грузди, засоленные горячим методом

Пошаговый процесс приготовления

При засолке белых груздей горячим методом процесс оформления заготовки следует осуществлять по нижеописанному алгоритму:

  1. Первоначально требуется очистить грузди от лесного сора и срезать подпорченные места.
  2. После этого у грибов советуется срезать ножки. Если шляпки грибов небольшого размера, то их можно оставить в целом виде. Крупные шляпки требуется разрезать на 2-4 части.
  3. Подготовленные шляпки следует поместить в эмалированную тару и залить водой. Поверх грибов следует установить гнет. Вымачивать грибы не менее 3 суток со сменой воды не реже 4 раз в сутки.
  4. Если спустя 3 суток шляпки грибов стали слегка эластичными, а вода после вымачивания чистая, то грибы можно использовать для дальнейшего засаливания. Но если шляпки еще очень упругие, а вода мутная, то процесс вымачивания следует продолжить еще на сутки.
  5. Далее грибы требуется поместить в кастрюлю, залить водой и добавить мелкокристаллическую соль. Отваривать грузди с момента закипания воды ориентировочно 20 мин. При этом в процессе варки следует убирать появляющуюся пену.
  6. Переложить отварные грузди в дуршлаг и оставить в нем остужаться.
  7. Затем в кастрюлю следует влить очищенную воду, добавить в нее соль для засолок и приблизительно 1/3 часть чеснока, нарезанного пластинками.
  8. Довести содержимое кастрюли до закипания на умеренном нагреве конфорки.
  9. Положить остывшие грузди в кастрюлю с рассолом и варить около 15-20 мин.
  10. Далее на дно подготовленной тары для хранения следует положить лист хрена (если он используется), лист смородины, гвоздику, а также лист лавра, 2 горошка перца, 1/3 часть пластинок чеснока, в завершении выкладывается зонтик укропа. Поверх пряностей и зелени следует положить ½ часть груздей. Затем следует повторить слой из пряностей и зелени, снова грибы. Поверх требуется положить остатки пряностей и зелени, а также лист хрена (если он используется). Залить грибы остатками рассола из кастрюли. Важно, перекладывать грибы в тару следует сразу после отваривания (грибы не должны быть остывшими).
  11. Закрыть тару стерилизованной крышкой. Когда заготовка остынет, ее следует перенести в затемненное прохладное место (холодильник или погреб).
Читайте также:  Как запечь утку целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Грибы можно подавать на стол ориентировочно через 3 недели. Грузди получатся еще более ароматными, если их засаливать вместе с волнушками или рыжиками.

Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

Грибы, замаринованные, по этому рецепту, никого не оставят равнодушным! Главное – соблюдение технологии, пропорций и результат превзойдет все ожидания! Расчет вспомогательных продуктов производится на глаз.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Зелень хрена
  • Зелень смородины
  • Зонтики укропа
  • Зелень вишни
  • Корень хрена

На 1 литр маринадного раствора:

  • Соль – одна столовая ложка с горкой
  • Сахарного песка – 2 ст. ложки
  • Перец – 8-9 горошин
  • Листья лавра – две-три шт.
  • Уксус 9% — 2

Приготовление:

Обрабатываем грибки с помощью щетки и ножа под краном. Удаляем весь лесной сор, очищаем от подозрительных участков. Сортируем по размеру. Можно подогнать примерно под один размер, разрезая более крупные плоды на кубики. И хорошенько промываем, не оставляя никаких загрязнений.

Отвариваем нарезанную грибную смесь. Подсаливаем из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр жидкости. Как только закипели, убавляем до минимума. Грибки после закипания потихоньку начнут опускать на дно, теряя свою пористую структуру. Снимаем образовавшуюся пену. Отварим в течение часа

Порционно отбрасываем в дуршлаг и хорошо еще раз промываем.

Готовим маринадный рассол:

В железную емкость вливаем воду, сразу всыпаем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения на сильном нагреве и варим в течении 7-10 минут. Отключаем и в последнюю очередь вливаем в раствор уксусную кислоту

Всю зелень обдаем кипятком. Очень важно, чтобы зелень была свеже собранная

Чеснок порезать долечками, а хрен порезать кружочками, или как вам удобно

Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

Берем банки, можно не стерилизованные,  отправляем на дно листик хрена, листик смородины, листик вишни, зонтик укропа

Следующим слоем отварная грибная смесь. Посыпаем немного чесноком, пару кружочков хрена. И сверху накрываем следующим слоем листьев. И так дополняем до плечиков банки. Должно получится 3-4 прослойки

Далее заполняем маринадным рассолом так, чтобы все было скрыто. Делаем несколько проколов ножом, обязательно прослеживаем, чтобы не оставалось воздушных полостей.

Закрываем крышками и стерилизуем 40 минут-полулитровые, на час – литровые. После стерилизации, можно укупорить обычными пластиковыми крышками, но необходимо учитывать, что срок хранения сокращается в разы. Их необходимо хранить в холодильнике, после остывания.

Пробовать можно уже через 2 недели. Если же решили заготовить таким способом на зиму, то необходимо закручивать металлическими крышками, так же предварительно стерилизованными вместе с заготовками. Приятного аппетита!

Есть ли вред от груздей?

Отказаться от употребления груздей нужно в таких случаях:

  • любые болезни пищеварительной системы, особенно в стадии обострения;
  • период беременности и ГВ;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст до 16 лет.

Важно! Готовить свежие грибы нужно в день сбора, так как они относятся к продуктам с очень коротким сроком годности.

При соблюдении технологии приготовления грузди могут стать любимым семейным лакомством, а процесс сбора грибочков станет увлекательным занятием для всей семьи. Надеемся, что рассмотренные выше рецепты займут достойное место в вашей коллекции.

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

Любители острого и пикантного вкуса, этот рецепт для вас. Готовится он быстро, без вымачивания, грибы получаются острыми с легкой горчинкой.

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

Нам понадобится:

  • грибов
  • 2 ст. л. соли на литр воды
  • дубовый лист
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • зонтики укропа
Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

Приготовление:

Готовим без строго соблюдения количества ингредиентов, по своему вкусу.

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

очищаем от листьев и хвои. Чтобы было легче отмыть их от грязи, замачиваем в большом объеме воды. Затем промываем, под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.

2. В кастрюлю наливаем воды, кладем соль (на 1 литр воды 2 ст. л.) и ставим на огонь. После закипания воды, кладём грибы.

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

3. Доводим до кипения, затем варим, на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем образовавшуюся пену.

4. Добавляем лавровый лист, перец и другие приправы. В процессе варки они отдадут свой вкус и аромат. Соленые грузди в отличие от маринованных готовим без уксуса.

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

5. Считая, с момента закипания, варим 15-20 минут, если сомневаетесь в готовности, смотрите на рассол.

Читайте также:  Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

6. Как только, он станет прозрачным, и грибы начнут оседать на дно — они сварились. Снимаем с огня и аккуратно перекладываем в дуршлаг. Рассол не выливаем, он нам ещё пригодится.

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

7. Теплые отварные грибочки перекладываем, без добавления каких либо специй, в заранее простерилизованные банки.

8. Заливаем горячим профильтрованным рассолом. Банки тихонько встряхиваем, так чтобы все пустоты заполнились. Доливаем до краёв и закрываем крышками.

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

Рассола должно быть под горлышко, так чтобы при закрывании часть его вылилась. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

9. Грибы, закатанные, в небольшие по объему банки, храним в холодильнике и через 40-45 дней они готовы к употреблению, их можно есть.

10. Хранить можно также и в погребе, при температуре 4-6 градусов тепла. Ниже 0°C  переморо

Засолка груздей традиционным способом

Компоненты:

  • грузди – 5 килограммов;
  • соль каменная – 150 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • укроп – 5 соцветий;
  • хрен – 2 листа;
  • вишневые листья – 5 шт.;
  • смородиновые листья – 5 шт.

Ход приготовления:

  1. Грибы помойте, переберите, удалив все испорченные гнилью или насекомыми, а также выбросив старые, переросшие грибы. Грузди сильно впитывают грязь, поэтому мыть их лучше жесткой стороной губки, можно также использовать для очищения зубную щетку, у которой мягкая щетина.
  2. Срежьте у груздей ножки, оставив всего 1-1,5 сантиметра.
  3. Залейте водой и вымачивайте в ней в течение полутора суток. Воду за это время нужно поменять не меньше трех раз.
  4. Растворите в 3 литрах воды 5 грамм лимонки, залейте раствором грузди и оставьте еще на 3-4 часа.
  5. Выньте грибы, промойте проточной водой, дайте время им обсохнуть.
  6. Разделите грибы примерно на 5 частей и начинайте выкладывать слоями в эмалированную посуду, например, кастрюлю. Раньше грибы солили в бочках, и если она у вас имеется, то можно заменить ей кастрюлю.
  7. Первым на дно кастрюли (или бочки) положите лист хрена, затем шляпками вниз – первую часть грибов. Посыпьте солью, использовав примерно полторы столовые ложки или одну с горкой.
  8. Положите по паре листов смородины и вишни, разберите одно соцветие укропа на мелкие былинки с семенами, посыпьте ими грибы.
  9. Выложите второй слой грибов, также пересыпав его солью, переложив укропом и пряными листьями.
  10. Продолжайте такими же слоями выкладывать грузди, пока они не закончатся. Сверху положите второй лист хрена.
  11. Накройте грибы чистой тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху положите крышку или блюдо чуть меньшего диаметра, чем диаметр используемой емкости.
  12. Установите сверху груз, например, банку, наполненную водой. Поставьте емкость с грибами в прохладное место.
  13. Через месяц простерилизуйте банки, переложите в них грузди, залейте выделившимся во время засолки соком. Закройте банки чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше грузди, засоленные на зиму холодным способом, можно хранить в холодильнике уже в банках, которые занимают меньше места. Если грибы хранятся в погребе, то их в банки можно не перекладывать.

Предлагаем ознакомиться Вкусное кокосовое печенье – рецепты для дома

Холодный способ засолки груздей на зиму считается классическим, он позволяет сохранить их хрустящими. Перед подачей к столу их необходимо промыть, чтобы они не оказались пересоленными. При этом можно добавить репчатого лука или чеснока, полить постным маслом.

Белые грузди в чесночном маринаде

Любителям ярко выраженного чесночного вкуса будет полезно знать, как мариновать белые грузди особым способом (в некоторых кулинарных сборниках он значится как «Грузди, маринованные по-польски»).

Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде (ее берут вдвое больше, чем даров леса), снимая пену. Рекомендуется погружать их сразу в кипяток. Через четверть часа активного кипения грузди откидывают на дуршлаг, позволяя влаге стечь.

Для маринада нужно закипятить литр воды с 50 г соли, 30 г сахарного песка, парой вишневых, черносмородиновых и , несколькими соцветиями гвоздики и 20 чесночными зубками.

В кипящую жидкость помещают грузди, дожидаются момента закипания и готовят 20 минут. Когда отваривание приблизится к финалу, добавляют 60 мл 9%-го уксуса.

Белые грузди в чесночном маринаде

Заготовку перекладывают в стерильные сухие стеклянные емкости вместе с горячим маринадом, герметично укупоривают крышками, укутывают и после остывания отправляют на хранение.

Маринование с большим количеством чеснока не подходит для черных груздей: эта пряность приобретет неприятный синюшный оттенок, и угощение будет выглядеть неаппетитно.