Сварить рассыпчатый рис задача одновременно простая и сложная. В помощь вам мы собрали различные рекомендации, как правильно сварить разные разновидность риса. Рецепты приготовления на плите, в мультиварке, пароварке и даже микроволновке.
Как приготовить рассыпчатый рис рецепт второй
Этот рецепт больше подходит для длинно зернистого риса. Это такие сорта как Басмати. Также хорошо этот рецепт подойдет и к пропаренной крупе. Думаю что многие из вас уже используют этот способ приготовления риса. Итак для этого способа крупу необходимо хорошо промыть проточной водой и оставить в дуршлаге стекать и немного подсохнуть. Примерно через 10-15 минут когда рис подсох можно приступить к его варке. На 1 часть риса уйдет 1,4 части воды. Кладем в казан рис и заливаем теплой водой.
Ставим на большой огонь. После того как вода закипит убираем нагрев на минимум и оставляем рис томиться. Через 15 минут можно убрать нагрев открыть крышку и увидеть красивый рассыпчатый не разваренный рис. Для этого способа желательно выбрать посуду с толстыми стенками что предотвратит пригорания крупы. Перед началом варки желательно добавить в посуду соль и масло что придаст рису дополнительный вкус и аромат.
Армейский вариант варить рис рассыпчатым рецепт третий
Несомненно в армии рис выбирать не приходится. По этому в армии у поваров есть свои секреты приготовления риса. Для того что бы приготовить рис по армейски нужно хорошо промыть крупу пока вода не станет прозрачной. Тем самым с зерен убирается лишний крахмал.
Хорошо промытый рис отправляем в воду и ждем когда вода начнет кипеть, после этого сливаем воду и промываем рис под проточной водой. Далее отправляем рис в холодную воду и варим до готовности. Во второй раз соотношение риса к воде 1:1 на стакан риса стакан воды.

Как приготовить рис правильно
Этот рецепт как варить рис очень прост, он получается в меру рассыпчатым, в меру клейким. На основе такого риса прекрасно можно приготовить разнообразные вкуснейшие блюда – жареный рис, роллы или просто подать рис как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты для варки риса

- Рис – 450 гр.;
- Вода.

Способ приготовления – пошаговый рецепт

1. Берем обычный круглозернистый рис (не пропаренный). На маленькую кастрюлю надо взять половину пачки риса (примерно 450 гр.). | |
2. Промываем его несколько раз водой, пока вода не станет чистой и ставим на 20 минут постоять в воде. Потом сливаем воду и заливаем новой водой на два пальца выше уровня риса. | |
3. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Лучше использовать прозрачную крышку, т.к. через нее видны все процессы, происходящие с рисом. За время приготовления крышку не открываем ни разу. | |
4. Как только рис закипит, сразу же убавляем огонь на самый маленький, и засекаем время варки – 13 минут. Надо помнить, что крышку мы не открываем. | |
5. Примерно через 5 минут варки вода уже впитывается в рис, и он выглядит примерно так. | |
6. А вот так выглядит рис после 13 минут варки на маленьком огне. После 13 минут варки убираем кастрюлю с огня и, не открывая крышку, даем ей постоять 12-15 минут. За это время рис еще потихоньку готовится на собственном пару. | |
7. Открываем крышку – рис готов. | |
8. Его можно подавать с любыми блюдами как гарнир, а также на его основе сделать прекрасные вкусные самостоятельные блюда – жареный рис, роллы или другие блюда. |

Совет. Очень удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы было видно, что происходит в кастрюле.

Рис в одеяле
Это самый простой способ приготовления раса. Сначала надо промыть рис в дуршлаге, это необходимо сделать чтобы рис получился рассыпчатым. Если же рис варится для суши, то промывать не нужно так как для суши и роллов нужен именно липкий рис.
После того как рис промыт его кладем в кастрюлю заливаем двойным количеством воды, то есть если риса был один стакан, то воды надо налить 2 стакана. По вкусу рис надо посолить.
Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Рис пилау – кулинарный рецепт
- Рис пилау – кулинарный рецепт
- Рис пилау – кулинарный рецепт
- Рис пилау – кулинарный рецепт
Кастрюля с рисом на плите.
Как только вода закипела снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и заворачиваем ее в одеяло (подойдет любое одеяло, шерстяное, пуховое, ватное или синтетическое — не имеет принципиального значения).
В одеяле кастрюля должна настаиваться не менее 40 минут, что самое интересное после того как рис готов, его не обязательно доставать из одеяла, его можно оставить там на несколько часов и он будет сохраняться теплым и готовым.
Современные устройства
Конечно, современные домохозяйки уже вовсю используют более удобные и эффективные устройства для приготовления разнообразных блюд. Поэтому, мы рассмотрим лишь основные пункты о том, сколько варить кашу на воде, при помощи различных современных девайсах для кухни.
Мультиварка

Для приготовления зерен белых сортов в мультиварке вам потребуется 30 минут, а вот бурый или дикий рис пропаривать нужно около 60 минут. При этом приготовление блюда может происходить в таких режимах, «плов», «рис», «гречка» и «обычная варка». Главным фактором при готовке данным методом необходимо четко руководствоваться звуковыми сигналами устройства.
Пароварка
Приготовление риса в пароварке достаточно простое занятие. Вам просто нужно засыпать в чашу промытую крупу, добавить в него специи, травки и все, что вам еще нужно. Выставить таймер на 35 минут и приступить к приготовлению. Во время процесса рис необходимо иногда перемешивать.

Длиннозерный рассыпчатый рис
Длиннозерный рис чаще всех остальных разновидностей выбирают для приготовления гарниров – он вкусен и практически не слипается, поэтому отварить его рассыпчатым не составляет труда. А чтобы просто вкусная крупа превратилась в настоящее лакомство, стоит приготовить его в духовке. Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- масло (растительное) – 40 мл.

Измельчить луковицу и пассеровать до прозрачности в растительном масле. Рис промыть, меняя воду 6-7 раз, высыпать в казан и залить доведенной до кипения водой. Дополнить крупу солью, пассерованным луком и сливочным маслом. На плите рис нужно довести до кипения, затем плотно накрыть крышкой и отправить в «раскочегаренную» духовку (180⁰C) на 25-30 минут. После завершения запекания казан стоит оставить в закрытом виде еще на 10-15 минут.