Как варить рис в кастрюле на воде

Сварить рассыпчатый рис задача одновременно простая и сложная. В помощь вам мы собрали различные рекомендации, как правильно сварить разные разновидность риса. Рецепты приготовления на плите, в мультиварке, пароварке и даже микроволновке.

Как приготовить рассыпчатый рис рецепт второй

  Этот рецепт больше подходит для длинно зернистого риса. Это такие сорта как Басмати. Также хорошо этот рецепт подойдет и к пропаренной крупе. Думаю что многие из вас уже используют этот способ приготовления риса. Итак для этого способа крупу необходимо хорошо промыть проточной водой и оставить в дуршлаге стекать и немного подсохнуть. Примерно через 10-15 минут когда рис подсох можно приступить к его варке. На 1 часть риса уйдет 1,4 части воды. Кладем в казан рис и заливаем теплой водой.

Ставим на большой огонь. После того как вода закипит убираем нагрев на минимум и оставляем рис томиться. Через 15 минут можно убрать нагрев открыть крышку и увидеть красивый рассыпчатый не разваренный рис. Для этого способа желательно выбрать посуду с толстыми стенками что предотвратит пригорания крупы. Перед началом варки желательно добавить в посуду соль и масло что придаст рису дополнительный вкус и аромат.

Армейский вариант варить рис рассыпчатым рецепт третий

  Несомненно в армии рис выбирать не приходится. По этому в армии у поваров есть свои секреты приготовления риса. Для того что бы приготовить рис по армейски нужно хорошо промыть крупу пока вода не станет прозрачной. Тем самым с зерен убирается лишний крахмал.

Хорошо промытый рис отправляем в воду и ждем когда вода начнет кипеть, после этого сливаем воду и промываем рис под проточной водой. Далее отправляем рис в холодную воду и варим до готовности. Во второй раз соотношение риса к воде 1:1 на стакан риса стакан воды.

Как приготовить рассыпчатый рис рецепт второй

Как приготовить рис правильно

Этот рецепт как варить рис очень прост, он получается в меру рассыпчатым, в меру клейким. На основе такого риса прекрасно можно приготовить разнообразные вкуснейшие блюда – жареный рис, роллы или просто подать рис как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.

Как приготовить рис правильно

Ингредиенты для варки риса

Как приготовить рис правильно
  • Рис – 450 гр.;
  • Вода.
Как приготовить рис правильно

Способ приготовления – пошаговый рецепт

Как приготовить рис правильно
1. Берем обычный круглозернистый рис (не пропаренный). На маленькую кастрюлю надо взять половину пачки риса (примерно 450 гр.).
2. Промываем его несколько раз водой, пока вода не станет чистой и ставим на 20 минут постоять в воде. Потом сливаем воду и заливаем новой водой на два пальца выше уровня риса.
3. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Лучше использовать прозрачную крышку, т.к. через нее видны все процессы, происходящие с рисом. За время приготовления крышку не открываем ни разу.
4. Как только рис закипит, сразу же убавляем огонь на самый маленький, и засекаем время варки – 13 минут.  Надо помнить, что крышку мы не открываем.
5. Примерно через 5 минут варки вода уже впитывается в рис, и он выглядит примерно так.
6. А вот так выглядит рис после 13 минут варки на маленьком огне. После 13 минут варки убираем кастрюлю с огня и, не открывая крышку, даем ей постоять 12-15 минут.  За это время рис еще потихоньку готовится на собственном пару.
7. Открываем крышку – рис готов.
8. Его можно подавать с любыми блюдами как гарнир, а также на его основе сделать прекрасные вкусные самостоятельные блюда – жареный рис, роллы или другие блюда.
Как приготовить рис правильно

Совет. Очень удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы было видно, что происходит в кастрюле.

Как приготовить рис правильно

Рис в одеяле

Это самый простой способ приготовления раса. Сначала надо промыть рис в дуршлаге, это необходимо сделать чтобы рис получился рассыпчатым. Если же рис варится для суши, то промывать не нужно так как для суши и роллов нужен именно липкий рис.

Читайте также:  10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

После того как рис промыт его кладем в кастрюлю заливаем двойным количеством воды, то есть если риса был один стакан, то воды надо налить 2 стакана. По вкусу рис надо посолить.

Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Кастрюля с рисом на плите.

Как только вода закипела снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и заворачиваем ее в одеяло (подойдет любое одеяло, шерстяное, пуховое, ватное или синтетическое — не имеет принципиального значения).

В одеяле кастрюля должна настаиваться не менее 40 минут, что самое интересное после того как рис готов, его не обязательно доставать из одеяла, его можно оставить там на несколько часов и он будет сохраняться теплым и готовым.

Современные устройства

Конечно, современные домохозяйки уже вовсю используют более удобные и эффективные устройства для приготовления разнообразных блюд. Поэтому, мы рассмотрим лишь основные пункты о том, сколько варить кашу на воде, при помощи различных современных девайсах для кухни.

Мультиварка

Современные устройства

Для приготовления зерен белых сортов в мультиварке вам потребуется 30 минут, а вот бурый или дикий рис пропаривать нужно около 60 минут. При этом приготовление блюда может происходить в таких режимах, «плов», «рис», «гречка» и «обычная варка». Главным фактором при готовке данным методом необходимо четко руководствоваться звуковыми сигналами устройства.

Пароварка

Приготовление риса в пароварке достаточно простое занятие. Вам просто нужно засыпать в чашу промытую крупу, добавить в него специи, травки и все, что вам еще нужно. Выставить таймер на 35 минут и приступить к приготовлению. Во время процесса рис необходимо иногда перемешивать.

Современные устройства

Длиннозерный рассыпчатый рис

Длиннозерный рис чаще всех остальных разновидностей выбирают для приготовления гарниров – он вкусен и практически не слипается, поэтому отварить его рассыпчатым не составляет труда. А чтобы просто вкусная крупа превратилась в настоящее лакомство, стоит приготовить его в духовке. Ингредиенты:

  • рис – 100 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • масло (растительное) – 40 мл.
Длиннозерный рассыпчатый рис

Измельчить луковицу и пассеровать до прозрачности в растительном масле. Рис промыть, меняя воду 6-7 раз, высыпать в казан и залить доведенной до кипения водой. Дополнить крупу солью, пассерованным луком и сливочным маслом. На плите рис нужно довести до кипения, затем плотно накрыть крышкой и отправить в «раскочегаренную» духовку (180⁰C) на 25-30 минут. После завершения запекания казан стоит оставить в закрытом виде еще на 10-15 минут.

Читайте также:  Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму