Как сварить пельмени в кастрюле, микроволновке: полезные хитрости

Пельмени являются одним из самых любимых блюд многих русских людей. Как правило, их готовят на газовой или электрической плите, но случаются такие ситуации, когда нет возможности сварить пельмени таким образом. В этом случае на помощь может прийти микроволновая печь. В ней также можно сварить пельмени как обычным способом, так и более оригинальным.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Пельмени в микроволновке без воды на тарелке

Это очень простое и вкусное блюдо. Бояться что пельмени выйдут сухими, если не используется вода, не нужно. Готовим небольшими порциями, поэтому в ингредиентах будет указано небольшое количество.

Ингредиенты

  • Замороженные пельмени 15 штук
  • Сливочное масло ½ ч.л.
  • Соль и приправы вкусу
  • Укроп вкусу

Шаги

5

  • Широкую плоскую тарелку смазать маслом, чтобы пельмени не прилипли.
  • Выложить 13-15 штук на расстоянии друг от друга. Посолить и посыпать приправой (по желанию).
  • Микроволновку выставить на мощность 600 Вт и готовить 3 минуты.
  • Спустя 1,5 минуты открыть дверцу и перевернуть каждый пельмень.
  • Продолжить готовку.
  • Укроп мелко нарезать и украсить блюдо.

Если семья большая, то нужно будет сделать несколько заходов. Уже спустя 1 минуту варки на тарелке появится много воды. Переживать не стоит к концу приготовления ее не будет – жидкость впитает тесто и фарш. Подавать к столу горячим. Каждой женщине нужно знать, как готовятся пельмени в микроволновке без воды, ведь это быстро и просто, да и семья будет вовремя накормлена.

Как вкусно приготовить пельмени: хитрости

Пельмени — любимая пища холостяков — настолько просты в приготовлении, что тема статьи «как правильно сварить пельмени» заставит многих улыбнуться и подумать — а что тут сложного? Бросить их в воду и подождать, пока будут готовы!

Конечно, именно так и варят пельмени, но если при этом не соблюдать некоторые нюансы, то в итоге нередко получаются разваренные, порванные, слипшиеся или прикипевшие ко дну кастрюли.  Съесть их, конечно же можно — но понравятся ли вам такие пельмени? Едва ли!

Как сварить пельмени в кастрюле, чтобы не разварились и не прилипали

Если вы собираетесь готовить традиционные пельмени, в первую очередь, вам нужно определить количество пельменей и, исходя из этого, выбрать кстрюлю подходящего размера и выполнить следующие обязательные условия:

  • Вода должна заполнять кастрюлю наполовину или 3/4, а не больше. В противном случае пельменям некуда будет всплывать и их будет неудобно перемешивать.
  • На 1 кг пельменей берем 3 литра воды. На полкило — соответственно, 1,5 литра, и так далее.
  • В воду можно добавить столовую ложку растительного масла — чтобы пельмени не слипались во время варки.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, включите на большой огонь, дождитесь, пока вода вскипит.
  • Пока вода доходит до кипения, добавляем в нее лавровый лист и приправы для пельменей.
  • Пельмени опускаем уже в кипящую воду (не нужно размораживать их) и не забываем помешивать регулярно до тех пор, пока они не начнут всплывать. Если пельмени не помешивать, они могут привариться ко дну кастрюли.
  • Как пельмени всплывут, уменьшаем огонь до минимума. Так пельмени нужно варить еще 10 минут. Если тесто стало мягким — пельмени готовы.
  • Их нужно вынуть из воды — проще всего сделать это, откинув пельмешки на дуршлаг.
  • Выкладываем пельмени на тарелку, поливаем своим любимым соусом (сметана, майонез, кетчуп), посыпаем травами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Домашнее безе (меренги) в духовке. Секреты и тонкости приготовления

Как сварить пельмени в микроволновке

Приготовить пельмени в микроволновке еще проще и быстрее, чем варить их в кастрюле. Как это сделать правильно — читайте ниже:

  • Для одной порции вам понадобится около 15 больших пельменей. Положите их в глубокое блюдо и залейте 1/2 — 1 стакана воды (желательно кипятка).
  • Посолите, поперчите пельмени, положите в воду лавровый лист. Помните, что у вас только полстакана воды, а не кастрюля, не переусердствуйте.
  • Стакан воды, скорее всего полностью покроет все пельмени, но это необязательное условие. Если пельмени не будут покрыты полностью — не беда. Они в любом случае дойдуп до готовности на пару.
  • Накройте миску с пельменями тарелкой (крышкой для микроволновки) и поместите миску в микроволновку.
  • Пельмени в микроволновке готовят на мощности около 800 Вт в течении 10 минут.  При таком способе приготовления тесто не разваривается в воде и остается эластичным, а начинка сохраняет свой вкус и аромат.
  • Пельмени, приготовленные таким способом уже готовы к употреблению, но можно еще немного поколдовать над ними, обжарив в сковородке на заранее разогретом масле.
  • В итоге получится очень вкусно, сытно и красиво ценой минимальных усилий. Приятного аппетита!

Реклама:

Пельмени жареные, в сметане и с сыром

Тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не расположен тратить слишком много времени на обработку ингредиентов и их подготовку, стоит взять на вооружение эти рецепты. Результатом несложных манипуляций становится полноценное и сытное блюдо с привычным вкусом, но оригинальными нотками.

  • Пельмени в сметане. Замороженные изделия выкладываем в жаропрочную посуду, заливаем нежирной сметаной. Если продукт очень густой, рекомендуется слегка развести его сливками, молоком или даже водой. Массу подсаливаем, аккуратно размешиваем и помещаем в микроволновку. Готовим продукт всего 6-7 минут, помешав за это время всего один раз. Блюдо рекомендуется поперчить и украсить свежей зеленью.
  • Вариант с сыром. Сначала пельмени нужно отварить одним из базовых способов. Лучше выбирать вариант приготовления на пару, тогда продукт получится более сочным. Готовые изделия вынимаем из печи, при необходимости сливаем жидкость, если ее слишком много. Содержимое тарелки присыпаем тертым сыром, размешиваем состав и отправляем в микроволновку еще на 2 минуты. Обрабатываем заготовку на максимальной мощности, чтобы сыр расплавился и даже немножко запекся. Подаем сразу, украсив зеленью, пока масса не начала застывать.
  • Жареные пельмешки. Опять же отвариваем продукт по одному из базовых способов, жидкость сливаем по максимуму, изделия слегка остужаем. Берем сливочное масло, его нужно тщательно размять или можно даже растопить. Поливаем массой пельмени, тщательно размешиваем, чтобы каждый элемент был обработан, и отправляем в микроволновку на 7-8 минут, выставив максимальную мощность. В некоторых СВЧ-печах присутствует функция гриля, по возможности используем ее. Каждые 2 минуты массу рекомендуется размешивать, чтобы она покрывалась равномерной золотистой корочкой.

Практика показывает, что, попробовав данные способы отваривания пельменей, к традиционному использованию плиты уже не так просто вернуться. Отваренные в кипятке изделия кажутся слишком водянистыми и не так хорошо сохраняют форму.

Читайте также:  Компот из тыквы на зиму – лучший способ сохранить витамины

Ингредиенты

Подготовьте продукты и специальную емкость, которая подходит для микроволновой печи, например, стеклянную. Миска должна быть глубокой и просторной, в небольшой таре пельмени слипнутся. Также необходимо подготовить стеклянную крышку подобного объема.

Итак, в емкость погрузите пельмени. Для данного рецепта подходят только замороженные. Поэтому, если вы только сейчас налепили пельмени, их необходимо на 1 час загрузить в холодильник, а уже после приступать к варке.

Залейте полуфабрикаты горячей водой, слегка перемешайте. Можно, конечно, использовать и холодную воду, но процесс приготовления тогда растянется на 20-30 минут. Поэтому лучше заранее нагреть жидкость.

Не варите сразу много пельменей, при этом они тоже могут слипнуться.

В этот момент в воду обязательно засыпьте соль в указанном количестве или по собственному вкусу, еще раз перемешайте.

Емкость с содержимым накройте крышкой и поставьте в СВЧ-печь. Установите максимальную мощность, которая есть в вашей микроволновке, например 750 Вт. Готовьте пельмени 3 минуты, затем достаньте их, снимите крышку и перемешайте.

Сейчас можно добавить пряности и зелень. Стрелы зеленого лука ополосните, нарежьте кольцами, закиньте в емкость. Туда же поместите лавровый лист, всыпьте молотый перец по вкусу, перемешайте.

Ингредиенты

Миску повторно накройте крышкой и загрузите в микроволновку на 3-4 минуты. Следите, чтобы вода в ней сильно не бурлила. В противном случае убавьте мощность СВЧ-печи.

Спустя время пельмени попробуйте на вкус, они должны быть готовыми.

Ингредиенты

После остывания пельмешки достать из жидкости и подать в тандеме со сливочным маслом и густой сметаной. По желанию можно оставить их в ароматном бульоне и употреблять вместе с ним, ведь он тоже получился очень вкусным.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Не так давно я попробовала приготовить пельмени на сковороде. А вы когда-нибудь ели пельмешки, приготовленные в свч-печи? Если нет, у вас есть возможность это сделать 😉 Тем более что сегодняшнюю статью хочу посвятить тому, как сварить пельмени в микроволновке.

Приготовление пельменей в микроволновке с сыром, кетчупам и сметаной

Нам потребуется:

  • Пельмени
  • Два стакана воды
  • Сыр 100-150 г
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Специи и лавровый лист,перец горошком по вкусу
  • Ёмкость для приготовления в микроволновке
  1. Помещаем пельмени в ёмкости для приготовления и заливаем их водой.
  2. По вкусу добавляем специи: соль, перец.
  3. Добавляем кетчуп, сметану, майонез и тщательно перемешиваем.
  4. Варим в течение 6-7 минут при мощности примерно 1000 Вт.
  5. По истечению этого времени добавляем в блюдо тертый сыр и снова помещаем емкость в микроволновку. Варим ещё пару минут до полной готовности блюда.
  6. Украшаем зеленью или овощами.

Даже самое простое на первый взгляд блюдо — пельмени — можно приготовить самыми различными способами, некоторые из которых станут открытием даже для любителей этого блюда.

Пельмени, жаренные на гриле, с соевым соусом

Все любят жареные пельмени, но в обычной жизни мы готовим их на сковороде с маслом. Попробуйте разнообразить свой гастрономический кругозор и приготовить пельмени на гриле.

Состав:

  • 4-5 больших пельменей;
  • немного воды;
  • приправы и специи — по желанию;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Выложите пельмени в достаточно глубокую антипригарную посуду, подходящую для использования в микроволновке, и залейте их водой ровно до половины.
  2. Сверху накройте посуду тарелкой чуть меньшего или точно такого же диаметра и поместите в микроволновую печь, выставив ее на полную мощность.
  3. Примерно через 3-4 минуты достаем тарелку из СВЧ-печи и сливаем остатки воды в раковину.
  4. Практически готовые пельмени сверху смазываем соевым соусом.
  5. Снова отправляем тарелку в микроволновку, но теперь на дисплее выставляем режим гриля.
  6. Поджариваем полуфабрикаты с каждой стороны до золотистой корочки. Подаем готовые пельмени к столу вместе с соевым соусом.

✅ Правильная технология варки пельменей

Если правильно сварить пельмени, они не разварятся, получатся сочными и ароматными.

В кастрюле

Инструкция:

  1. Возьмите металлическую или с тефлоновым покрытием кастрюлю необходимого размера из расчета 250 грамм пельменей на 1 литр воды.

❌ Не допускается использование:

  • эмалированной кастрюли (в ней тесто пристанет ко дну);
  • кастрюли малой ёмкости (тесто быстро разварится, а фарш будет недоваренным).
  1. Налейте воду и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
  2. Дождитесь закипания воды и добавьте специи по вкусу: соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, одну-две луковицы. Можно добавить кубик бульона или другие приправы.
  3. По одному закладывайте пельмени в кипящую воду. Не высыпайте сразу кучей, иначе пельмени слипнутся и превратятся в «кашу».
  4. После опускания всех пельменей в воду, необходимо дождаться пока вода опять закипит, после этого убавьте огонь.
  5. Время варки зависит от фарша и размера пельменей (обычно 8-12 минут). Чтобы пельмени не слиплись друг с другом, периодически помешивайте их.
  6. Когда пельмени сварились, достаньте их шумовкой или половником и разложите по тарелкам.
  7. Подавать на стол можно с томатным соусом, грибами, зеленью, со сливочным маслом и сметаной.
Читайте также:  Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях

Насыщенный и ароматный бульон — прекрасное дополнение к готовому блюду. Лучше всего подавать его отдельно в супнице или чашке.

 Видео — как вкусно сварить пельмени с бульоном

В мультиварке

В данном пошаговом рецепте изложено, как сварить пельмени в мультиварке на пару. Рецепт приготовления в воде за 10 минут смотрите в видео ниже.

Инструкция:

  1. Подготовьте мультиварку и специальную пластиковую корзину для варки на пару.
  2. Залейте в мультиварку примерно полтора литра воды.
  3. В воду добавьте соль, любимые специи и травы, луковицу, кубик бульона – по вкусу.
  4. Смажьте пластиковую корзинку подсолнечным маслом и поставьте её в мультиварку. Если не смазать корзину маслом, пельмени во время приготовления прилипнут ко дну.
  5. Выложите пельмени одним слоем по корзине, чтобы они не касались друг друга.
  6. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «На пару». Готовится продукт 30 — 40 минут.
  7. По завершению программы откройте крышку и аккуратно выньте пельмени специальной лопаточкой.

 Видео-рецепт варки пельменей в мультиварке

Перед тем как подать пельмени на стол, немного смажьте их сливочным маслом и украсьте свежей зеленью укропа или петрушки. Масло не даст пельмешкам слипнуться, а зелень придаст особый аромат.

В микроволновке

Инструкция:

  1. Приготовьте специальную стеклянную посуду для микроволновой печи.
  2. Положите в неё 10-15 замороженных пельменей и налейте 150-180 мл слегка подсоленной воды. Сверху можно добавить небольшое количество любимых специй и лавровый лист.
  3. Закройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку.
  4. Выберите мощность 800 Вт и время 8-10 минут.
  5. После отключения микроволновки достаньте готовое блюдо, приправьте кетчупом, сметаной, жареными белыми грибами, сливочным маслом или свежей зеленью.

Пельмени, приготовленные в микроволновой печи, не развариваются, получаются очень вкусными и ароматными, с сочным мясом и насыщенным бульоном тестом. Лучше всего пельмени есть ложкой, так из них не вытечет сок.

 Видео-рецепт приготовления пельменей в микроволновке

Способ Для гурманов

Оказывается, что готовить пельмени не обязательно в кастрюле. Это можно сделать в глиняных горшочках. В результате получится блюдо, достойное гурмана.

Подготовьте следующие продукты:

  • пельмени 20-30 шт.;
  • сыр – 30-50 г;
  • бульон овощной или куриный – 1 стакан (в крайнем случае, возьмите стакан воды);
  • сметана – 50 г;
  • соль, зелень и специи.
Способ Для гурманов

Готовятся пельмени в горшочке элементарно. Сначала в емкость закладываются замороженные пельмени, затем добавляется бульон (или стакан воды), все это солится и заправляется специями. Сверху выкладывается сметана, а на нее – тертый сыр.

Горшочек накрывается крышкой. Готовить блюдо надо 7-8 минут на полной мощности. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью. Глиняные горшочки всегда делают стол нарядным, и навевают воспоминания о деревенском стиле.

Как вкусно сварить пельмени в кастрюле с бульоном Магги и картошкой?

В этом рецепте я поделюсь с вами технологией приготовления потрясающего пельменного супчика. Бульонный кубик Магги можете не добавлять, если не любители этой приправы. Но получится в любом случае вкусно, сытно и полезно!

Как вкусно сварить пельмени в кастрюле с бульоном Магги и картошкой?

Возьмите:

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 лук
  • 1-2 моркови
  • 300-400 гр. пельменей
  • зеленый лук, укроп
  • бульонный кубик Магги (по желанию)
Как вкусно сварить пельмени в кастрюле с бульоном Магги и картошкой?

Способ приготовления по этапам:

Картофель нарезаем и отправляем в кастрюлю вариться.

Как вкусно сварить пельмени в кастрюле с бульоном Магги и картошкой?

Затем шинкуем лук, трем морковь и обжариваем их до готовности на сковороде с растительным маслом.

После того, как наш картофель поварится 10 минут, добавляем туда пельмени, тщательно все перемешиваем.

Как вкусно сварить пельмени в кастрюле с бульоном Магги и картошкой?

Затем, когда вода в кастрюле снова закипит, добавляем жаренный лук и морковь, а также соль, перец по вкусу, бульон Магги, хорошо перемешиваем. Варим еще 7-10 минут.

Кладем лук и укроп, подаем сытный и вкусный суп к столу. Приятного аппетита!

Как вкусно сварить пельмени в кастрюле с бульоном Магги и картошкой?