Как собирать березовый сок. Инструкция в картинках

Весной многие активно заготавливают берёзовый сок, впоследствии который употребляют в чистом виде или делают из него лимонад и квас.

Подробный обзор

Сроки и правила сохранения свежести после сбора

Березовый сок, или его еще называют березовица, портится очень быстро. Это обусловлено большим содержанием в нем микроорганизмов, которые при длительном его хранении размножаются и закисляют продукт.

Чтобы сохранить полезные свойства березового сока, надо придерживаться строгих правил сбора и сроков переработки в домашних условиях.

Березовицу нельзя надолго оставлять даже в холодильнике. В этом случае срок годности ограничится несколькими сутками.

Также надо помнить о том, что бывает ранний сок березы и поздний. Первый собирают в период набухания почек. После раннего сбора березовица хранится дольше, так как эта жидкость более насыщена микроэлементами и полезными веществами. Заготовленный позже березовый сок содержит вещества, образуемые молодыми свежими листочками. Там больше глюкозы, которая является питанием для микроорганизмов и провоцирует брожение.

При правильной заготовке польза березового сока для организма человека велика: он способен утолить жажду и насыщает организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Чистая брага, полученная из березового сока

Такую брагу готовят без внесения дрожжей и порции сахара. Получается она благодаря естественному сбраживанию глюкозы, которая находится в составе берёзового сока. Процесс приготовления не совсем простой, но самогон, который получается на выходе, порадует своим вкусом и качеством. Только часть самогонщиков могут уверенно сказать, что уже готовили такой самогон.

Теория

В литре берёзового сока находится около 0,5 – 2,3% сахарного песка. В условиях домашнего приготовления в результате получают около 1 -1,3 л качественного самогона, имеющего крепость около 40 градусов. По средним показателям для получения 3 литров самогона из берёзового сока, требуется взять не менее 30 литров сока.

Ингредиенты

  • 30 л сока берёзового;
  • 1 ст.л. молока или кефира.

Процесс приготовления

  • Для получения качественной браги соблюдают пропорции сахара и воды в соотношении 3:1. Однако в берёзовом соке воды значительно больше, чем необходимо, поэтому появляется необходимость обязательно выпарить лишнюю жидкость.
  • Три литра сока первоначально переливают в ёмкость, его используют в качестве натуральной закваски. Оставшийся сок заливают в другую ёмкость и нагревают на плите, доводя до кипения. После этого огонь делают минимальным и продолжают варить до тех пор, пока не останется в ёмкости около 8 -11 литров. Далее уваренный берёзовый сок охлаждают до 25°.
  • Уваренный берёзовый сок смешивают с тем, который был отлит в другую ёмкость. Смешанный сок переливают в ёмкость, в котором будет проходить брожение, далее добавляют кефир или молоко. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор и перемещают его в помещение, где будет сохраняться тёплая температура (18-28°).

Внимание! Натуральные дрожжи, находящиеся в берёзовом соку могут по разным причинам не вызвать активное брожение, поэтому через два дня в этом случае добавляют около 300 г прессованных дрожжей или сухих в количестве 60 г.

После завершения брожения (приблизительно через 9 – 16 дней), брагу обязательно сливают с осадка, после чего перегоняют на самогонном аппарате.

В итоге получают около 3 – 3,5 литров отличного самогона и браги из березового сока. Рецепт в домашних условиях предполагает процесс проведения дополнительной очистки, используя древесный уголь, полученный из берёз.

Самогон на березовом соке

Самогон, полученный на основе берёзового сока, именуют «Княжеским». Именно замена обычной воды на берёзовый сок позволяет получать мягкий и приятный на вкус напиток, если сравнивать его с самогоном, приготовленным по классическому рецепту. Технология приготовления такого самогона остаётся в остальном полностью без изменений.

Компоненты

  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л берёзового сока;
  • 1 ст.л. кефира или молока;
  • 100г дрожжей прессованных или сухих 40г.

Технология приготовления

  1. Берёзовый сок слегка подогревают (не выше 30°), добавляют сахарный песок и всё перемешивают.
  2. Дрожжи растворяют в слегка подогретой воде, строго следуя инструкции, прописанной на этикетке.
  3. В ёмкость для брожения вливают подготовленный сироп, далее в него добавляют разведённые по инструкции заполняют не более, чем на треть, чтобы выделяемый в процессе брожения углекислый газ имел достаточно свободного места.
  4. В ёмкость добавляют одну столовую ложку кефира, закваски или молока, это позволит значительно уменьшить пенообразование.
  5. Ёмкость перемещают в тёплое место, где температура будет от 18 до 28°. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор.
  6. Приблизительно через 10-12 дней на гидрозатворе прекращаются пузыри, сама жидкость значительно осветляется и приобретает горьковатый привкус.В этот момент брагу обязательно снимают с осадка и перегоняют проверенным и приемлемым способом.
Читайте также:  11 простейших способов как сделать желе из желатина

В результате чёткого соблюдения всех условий технологического процесса получаю 3 – 3,5 л хорошего самогона, приготовленного на основе берёзового сока. Такой самогон имеет крепость 40 — 45 градусов.

Самогон из берёзового сока может быть улучшен благодаря проведению очистке древесным углём, а также качество улучшается при повторной перегонке.

Важно! Готовый самогон, приготовленный по любому рецепту, нельзя разбавлять в случае высокой крепости берёзовым соком, только водой. Если всё-таки добавить берёзовый сок, то самогон мгновенно помутнеет, к тому же на поверхности может появиться киселеобразная смесь.

Как приготовить вино из березового сока? Рецепты по шагам

Попробуем разобраться подробнее, как сделать алкоголь из березового сока:

Первоочередная задача-подготовить дрожжевую закваску или приобрести готовую. Свести жидкость березового дерева с подсластителем, подкислить по вкусу. Нагреть, прокипятить, томить на слабом огне при постоянном помешивании

Нужно, чтобы испарилась пятая часть общей массы. Остудить до комнатной температуры. Тщательно смешать основную часть с закваской или дрожжами, влить в стеклянную бутыль, организовать водяной затвор. По прошествии месяца, когда газообразование закончится, слить осторожно вино в другую емкость, чтобы осадок не перетек. Оставить в прохладе и темноте еще на месяц. Через 30-31 день осторожно сливаем с осадка. Расфасовать по бутылкам, предназначенным для последующего хранения.

Ознакомившись, как сделать из березового сока вино, многие хотят пойти дальше в своих экспериментах и узнают, как сделать шампанское из березового сока. Первые пять пунктов аналогичны вышеописанным. Можно в процессе изготовления березового виноматериала добавить мякоть апельсина, груши, клюквы, это разнообразит вкус, придаст оригинальные цветовые решения. После сливания с осадка разлить в пластиковую тару, не доливая 5-7 см по высоте до крышки. На дно добавить по 10-15 гр. подсластителя на литр виноматериала. Оставить в темноте.

Через неделю пластиковые бутыли надуются, а напиток насытится углекислотой

Игристое вино из березового сока готово к столу, важно готовую продукцию хранить в холоде

Приготовление глинтвейна в домашних условиях на виноматериале из сока березы выполняют по традиционному рецепту, можно дать волю фантазии в выборе пряных дополнений. Рецепт вина на березовом соке с изюмом очень прост в приготовлении.

Очень прост в приготовлении рецепт вина на березовом соке с изюмом

Рецепт лимонного вина из березового сока

Основной состав:

  • древесный сок березы 1 ведро (10-12 л);
  • 5 кг подсластителя;
  • 10 ст. л. цитрусовой цедры;
  • стакан изюма.

Половину древесной основы сводим с половиной подсластителя, нагреваем. Вливаем оставшийся сок, аккуратно помешивая. Растереть цедру с оставшимся подсластителем, ввести в общую массу. Последним добавить изюм. Убрать на 5-6 суток в место теплое, недоступное для солнечных лучей. По истечении срока отфильтровать. Разлить для постоянного хранения в емкости небольшого объема. Оптимальная температура дальнейшего хранения составляет от 10 до 15 градусов Цельсия.

Рецепт медового вина с корицей:

  • два трехлитровых бутыля сока березы;
  • 3 кг подсластителя (гречишного меда);
  • несколько коричных палочек;
  • 2 бутылки крепленого мускатного вина.

Подогреть, не доводя до кипения. Свести мускатное вино с подсластителем, аккуратно влить в основную жидкость. Бросить коричные палочки. Закрыть плотно с помощью водяного затвора. Оставить в прохладном месте настаиваться.

Разлить по бутылкам можно будет через две недели. Убрать на 1,5 месяца для дозревания. Такое вино порадует терпким ароматом гречихи, приятным послевкусием корицы.

Рецепт фруктового вина

Непревзойденный, легкий слабоалкогольный напиток получится, если добавить любимые фрукты при производстве вина на основе березового виноматериала. Его дополнят фруктовые десерты с пряными травами.

Исходные материалы:

  • 1 ведро сока березового дерева;
  • 5 кг подсластителя;
  • любимые фрукты или ягоды (груши, малина, апельсин, клубника);
  • стакан темного изюма.

Ягоды очистить от черешков, семечек, при необходимости порционно нарезать. Свести березовую основу с подсластителем. Фрукты или ягоды постепенно всыпать в сироп, изюм добавляют последним. С помощью водяного затвора закупорить на месяц – полтора. Окончание газообразования свидетельствует о завершении активного сбраживания. Дозревать фруктовая винная композиция должна в порционных емкостях еще три –четыре месяца. Испив несколько глотков, можно ощутить аромат фруктовой феерии.

Берёзовый сок – полезные свойства и применение для здоровья и красоты

С наступлением весны многие отправляются в лес за березовым соком. Природа дарит нам не только очень вкусный и освежающий напиток, но и богатый множеством целебных веществ.

Издавна народная медицина рекомендовала пить свежий березовый сок с оздоровительной целью. Сок заряжает неимоверной энергией, укрепляет иммунитет, очищает и обновляет кровь. Вот несколько способов применения при разных проблемах со здоровьем и внешним видом.

Берёзовый сок поможет при гипертонии

При повышенном АД пить березовый сок утром и вечером по 0,5 стакана. Курс – до стабилизации самочувствия. Давление измерять ежедневно, несколько раз в течение дня.

Читайте также:  Огурец свежий полезные свойства и противопоказания

При сахарном диабете

Помогает при любом типе диабета, понижает уровень сахара, показан при сопутствующих диабету хронических заболеваниях (панкреатите, гепатите). За полчаса до основной еды выпивать по 100-125 мл березового сока на протяжении целого месяца.

Ангина и тонзиллит

Березовый сок проявляет отличные противомикробные и противовоспалительные свойства. Рекомендуется полоскать горло свежим соком 5-7 раз в день.

Высокая температура, лихорадка

 Мягкую ткань или марлю намочить в березовом соке, слегка отжать и приложить к подмышкам, локтевым сгибам, потом в пах и на лодыжки. Словом, делать компрессы березовым соком на область лимфатических узлов. Даже высокая температура отлично сбивается без таблеток. Ткань держать до полного высыхания. Если жар еще держится, повторить процедуру. Но обычно уже через 15-20 мин t потихоньку начинает спадать.

При гастрите с низкой кислотностью, при изжоге

Курсом до облегчения состояния пить целебный напиток, разведенный питьевой водой в соотношении 2:1. По трети чашки до завтрака, обеденной трапезы и до ужина.

Весенний авитаминоз, анемия, ослабленный иммунитет

Стакан свежего сока в день. Детям разделить на 2-3 приема. В течение 7-10 дней. За это время отлично укрепляет организм.

Берёзовый сок наружно

Помогает при обострении псориаза, витилиго, при различных лишаях и прочих кожных заболеваниях в стадии обострения. Березовым соком делают примочки и обертывания. Также используют для ежедневных протираний 1-3 раза в сутки. В том числе и при пролежнях.

Лосьон для сухой и вялой кожи с морщинами

В косметологии березовый сок славится своим омолаживающим влиянием на кожу. Повышает ее тонус, упругость, замедляет появление морщин. Кроме того, помогает при подростковых прыщиках и в целом благоприятно воздействует на состояние кожи в любом возрасте.

Как приготовить березовый лосьон: отмерить в ковшик 200 мл свежего сока. Нагреть до кипения, но не допускать его. Остудить до t примерно 45 С и вмешать 1 ст. лож. меда. Как только мед растворится, лосьоном можно пользоваться – протирать несколько раз в день лицо, шею, декольте.

Берёзовый сок при выпадении волос

Березовый сок питает волосяные луковицы, усиливает в них кровообращение, мощно оживляет «спящие» фолликулы. Для хорошего роста волос и от их выпадения рекомендуют домашний рецепт: в банке соединить 100 мл хорошей водки, 3 ст. лож. свежесобранного березового сока и 3 ст. лож. репейного масла. Втирать каждый вечер в корни, на 1,5-2 ч оставлять под платком, затем смывать. И так делать на протяжении 2-4 недель.

Внимание!

Наибольшую эффективность березовый сок проявляет, когда он свежесобранный. Срок хранения в холоде – не более 48 часов. С оздоровительной целью продукт можно законсервировать (закатать в банки) или же приготовить из него домашний квас со сроком годности до 2-х месяцев. Для этого в сок добавляют сахар из расчета 2 ч. лож. на 1000 мл собранного сока. Оставляют, накрыв горловину банки чистой марлей, бродить в сухом и прохладном месте. Затем процеживают – квас готов!

Будьте здоровы!

Другие материалы категории:Какие продукты повышают настроение, выводят из депрессии и настраивают на позитивный ладЭффект от структурированной воды – пить 5 месяцевСелен защитит от рака – 2 продукта богатые селеном назвали ученые4 эффективных средства от ожога нёба во ртуПочему нужно стирать новую одежду прежде чем надеть и носитьКогда коньяк повышает давление, а когда понижает5 шагов для очищения организма от шлаков и токсиновЭффективное восточное снадобье от импотенции и полового бессилия

Чем же полезен берёзовый сок

  • Березовый сок прекрасное средство от заболеваний ЖКТ (желудочно -кишечного тракта)
  • Сок березы повышает иммунные силы организма
  • при наружном использовании соком протирают кожу от экземы и кожных
  • Восстанавливает потенцию мужскую
  • Березовый сок отличное средство от угревой сыпи

А теперь поговорим о том, как  собирать этот ценный напиток. Далее инструкция в картинках.

Внимание:(Не забудьте замазать «березовые раны» воском или смолой,чтобы дерево не пострадало)

Когда и как собирать березовый сок

Определенного времени для сбора не существует. С приходом весны каждый определяет самостоятельно время, когда березы начинают «плакать». Южная сторона дерева самая благоприятная для сбора сока.

Знающие люди уже привычным образом приступают к этому занятию. Для начала делают небольшое отверстие на коре березы, из него выступает несколько капель и только потом ставят ёмкость под сок. В место надреза можно вставить пластиковую трубку, по которой будет стекать этот эликсир.

Нектар собирается в течение дневного периода. Используют небольшие емкости под сок. Нектар  может закисать через короткий промежуток времени, поэтому любители сока знают, что нельзя использовать большие и объемные емкости.

После того как вы наберете необходимое количество сока, березу необходимо залечить. Для этого используют любые заплатки из земли, дерна или деревянного колышка. Дерево должно продолжать рост и не беспокоится о болезнях.

Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках

Некоторым людям нравится дрожжевой напиток. Безусловно, процесс брожения протекает значительно быстрее. Важно  выдерживать срок брожения, ведь напиток содержит малую долю алкоголя. И она зависит от длительности выстойки.

Читайте также:  Калорийность сыр фетакса. Химический состав и пищевая ценность.

Вначале нужно подготовить 2,5 литра сока. Перед приготовлением его можно оставить на 2 дня при комнатной температуре, благодаря чему запускается процесс брожения. Все, что понадобится для приготовления – 40 г свежих дрожжей.

Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках

Сок предварительно процеживают через марлю и наливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь, доводя температуру до 35 градусов. Растворив дрожжи в соке, кастрюлю убрать в холод примерно на 4 суток.

Для улучшения вкусовых качеств можно посластить медом, добавить сухофрукты или немного свежевыжатого цитрусового сока. Готовый напиток готов к употреблению  сразу. Квас по такому рецепту хранится долго в закупоренном виде. Хранить в банках его можно до полугода.

Темный квас из березового сока с ячменем

Темный квас из березового сока с ячменем

Ингредиенты:

  • Березовый сок 3 литра;
  • Дрожжи сухие на кончике ложки.;
  • Ячмень 3-4 ст/л;
  • Сухарики без приправ 150 гр;
  • Сахар 3 ст/л;

Ячмень придает квасу не только ароматный вкус, но и темный цвет кваса. Из ячменного кваса можно приготовить окрошку летом.

Темный квас из березового сока с ячменем
  1. 1. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть. 2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть. 3. На сковороде без масла обжарить сухарики и отправить в кастрюлю. 4. Ячмень тоже обжарить и выкладываем в кастрюлю. 5. Мешаем сахаром пока не растворился. крышкой и оставить на 36 часов, чтобы квас поставить в холодильник.

Березовый квас с хлебной корочкой

Корочка или ломтик ржаного хлеба помогает квасу быстрее перебродить, насыщает его приятным, чуть терпким вкусом и придает красивый цвет. Сахара для улучшения брожения требуется в этом случае совсем мало, поэтому напиток отлично утоляет жажду во время летней жары. Стакан такого кваса оставляет свежее послевкусие и снабжает организм важными веществами, которые были потеряны с потом.

Ингредиенты:

Березовый квас с хлебной корочкой
  • березовый сок – 3 литра;
  • ржаной хлеб (корочки и подсушенный мякиш) – 300 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • изюм – 15 штук.

По желанию можно добавлять листья мяты и корицу.

Шаг 1. Все продукты тщательно смешиваем и заливаем жидкость в банку так, чтобы она доходила примерно до плечиков.

Шаг 2. Закрываем горло банки тканью или несколькими слоями марли и ставим в темное место (температура – комнатная) на пять дней. Образующийся при брожении газ будет сам свободно выходить через ткань.

Березовый квас с хлебной корочкой

Шаг 3. Созревший напиток профильтровываем и разливаем в удобную, не слишком крупную тару. Храним в холодильнике.

Вскрытую бутылку рекомендуется хранить не более суток.

Особенности подготовки сока для вина

Первое условие, которое обязательно нужно выполнить – сырье должно быть свежим, и ни в коем случае не прокисшим, иначе домашнее вино из березового сока сделать будет невозможно. Прокисший сок свернется в процессе уваривания, и поставить сусло не удастся. Этот нежный продукт может испортиться в течение дня, если во время сбора стоит жаркая погода.

Во-вторых, сам березовый напиток не имеет яркого вкуса, в нем нет никакой кислотности, поэтому непременным компонентом рецепта будет лимонная кислота, которую можно заменить соком лимона.

За 3 – 4 дня до того, как сделать вино из березового сока, потребуется приготовить закваску из изюма, поскольку для брожения требуются натуральные дрожжи. Нужно взять горсть черного изюма с белесым налетом, и залить его 1,5 – 2 стаканами воды. Изюм мыть не нужно, чтобы сохранить «дикие дрожжи» на его поверхности. Емкость с готовящейся закваской должна стоять в тепле несколько дней.

На самый простой рецепт вина из березового сока потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 л березового сока;
  • 4 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • горсть крупного изюма.

Часть сахара можно заменить добавлением меда для нивелирования слегка горьковатого привкуса, хотя делать это совершенно необязательно.

Этапы приготовления вина

Перед тем, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях, сам сок нужно уварить примерно на треть для придания более плотной консистенции. Можно уварить его сначала без добавления сахара и кислоты, а можно сначала добавить эти ингредиенты, а потом поставить массу на уваривание. При варке нужно обязательно снимать пену.

Вино на березовом соке – последовательность приготовления:

  • Смешивают остывшую жидкость для сусла с закваской или винными дрожжами, и стаканом жидкого меда, растопленного на водяной бане.
  • На бутыль устанавливают водный затвор или надевают резиновую тонкую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой для выхода углекислого газа.
  • Сусло переносят в темное помещение с температурой около +17+24⁰С.
  • После 3 – 5 недель брожения этот процесс закончится осветлением вина и прекращением выделения в затвор углекислого газа. Его аккуратно переливают в емкость для настаивания, пользуясь тонкой трубочкой.
  • Укупоренные пробкой емкости размещают для выдержки в прохладном месте (+10+14⁰С) на 2 – 3 недели.
  • После этого напиток еще раз снимают с осадка и разливают для окончательного хранения.

На выходе получается слабоалкогольное вино, дегустация которого доставит удовольствие ценителям домашнего виноделия. Срок хранения этого вина – не более года в прохладном месте.