Как сделать карамель из сахара в домашних условиях: топ-6 рецептов

Крем-карамель — нежнейшее французское лакомство, невзирая на изысканность и элегантность, абсолютно доступно и просто в приготовлении. Обыденные продукты — яйца, сахар и молоко, путем не хитрых манипуляций, способны превратиться в необычайно вкусный «десерт-перевертыш», покоривший не только европейских гурманов, но и весь мир.

Главные принципы готовки

Домашний торт приготовить можно с карамельной начинкой, если придерживаться особых требований:

  1. Крем должен быть однородным по составу, исключая масляные хлопья.
  2. Прослойка не должна растекаться, правильная консистенция будет соответствовать густоте жирной сметаны.
  3. Чтобы украсить торт сверху, крем должен идеально удерживать форму, заданную кондитером, даже несмотря на то, что находиться в условиях комнатной температуры.
  4. Взбитый крем для бисквитного торта не расслоиться даже если поместить его на хранение в холодильник.

Прослойка для домашнего торта не нуждается в добавлении загустителей или же стабилизаторов. Если ввести крахмал, муку или же желатин, тогда калорийность десерта будет в разы выше.

Торты домашнего приготовления не должны храниться долго, а потому нельзя утяжелять десерт, вводя в него плотный крем.

Дабы десерт не стал причиной увеличения отметки на весах, стоит использовать рецепт приготовления облегченной кремовой прослойки. Она будет ничуть не хуже по вкусу, чем другие варианты.

Используйте компоненты для крема только одинакового температурного режима, тогда состав будет гладким и однородным.

Миксер лучше применять для готовки белковых кремов, включайте устройство изначально на небольшую скорость, постепенно увеличивая количество оборотов во время взбивания.

Крем для торта с составляющими сл. масла советую готовить, применяя венчик. В данном случае прослойка будет иметь идеальную консистенцию для смазки коржей.

В том случае, если карамельная прослойка готовиться со сливками, нужно брать продукт с жирностью от 33%.

И еще: пробуйте необычные сочетания продуктов, чтобы сделать оригинальный кремовый карамельный состав для десерта. Надеюсь, что в качестве примера вам пригодятся рецепты, собранные мною ниже.

Секреты приготовления вкусной карамели

1. Используйте посуду с толстым дном и стенками

Обычные тонкие алюминиевые кастрюльки очень быстро нагреваются и быстро остывают, может получиться так, что в одном месте карамель у вас уже пригорела, а в другом ещё даже не закипела. Посуда с толстым дном и стенками накапливает и распределяет тепло более равномерно.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты с фото, быстро и вкусно

2. Не нужно постоянно перемешивать сироп

Когда мы хотим приготовить карамель, нам сначала нужно сварить сироп. Для этого сахар и воду нужно отправить в ковш с толстым дном и оставить греться до закипания.

Очень важно!

НЕ перемешивать сироп до закипания, так как при перемешивании вначале не растворенный сахар застывает на стенках посуды, а потом попадает в сироп и из-за этого он засахаривается. Карамель в итоге получится не нежной и тянущейся, а с кусками сахара, который будет неприятно хрустеть на зубах.

Если хотите более равномерно распределить сахар по дну сотейника, просто слегка по трясите его вначале, но не перемешивайте.

3. Используйте только горячие жирные сливки

После того, как сироп достиг температуры 190-200 градусов и стал темно-темно янтарного (но не черного!) цвета, необходимо ввести сливки.

Если сливки будут комнатной температуры (25 градусов), то при их вливании в очень горячий сироп (190 градусов) будет активно «шипеть» и «брызгаться», кроме того, при соприкосновении двух продуктов с очень сильной разницей температур могут образоваться сахарные кристаллы и карамель свернется у вас на глазах в крупные сахарные комки.

Чтобы этого не произошло, подогрейте сливки примерно до 80-90 градусов, снимите сироп с плиты и влейте сливки в сироп в несколько заходов. После каждого вливания перемешивайте деревянной лопаткой, как можно интенсивнее.

4. Используйте только качественное сливочное масло комнатной температуры

При использовании масла, в составе которого содержатся растительные жиры, вы можете столкнуться с проблемой расслоения карамели на 2 составляющие, чтобы этого не случилось, используйте только проверенные качественные продукты.

Масло нужно использовать только комнатной температуры и вводить его в карамель следует, так же в 2-3 захода, тщательно перемешивая.

Теперь вы знаете все секреты для приготовления вкусной домашней карамели. Соблюдайте эти простые правила и у вас все обязательно получится!

Как приготовить соленую карамель

1) Нагреваем сахар в посуде с толстым дном на среднем огне. Постоянно помешиваем деревянной ложкой, не допуская пригорания сахара, до его полного растворения. Должна получиться густая жидкость янтарного цвета. У меня на растворение сахара уходит около 10-ти минут.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты! @aromaesthetica

Читайте также:  Маринованные сливы: лучшие рецепты на зиму

2) После полного растворения сахара, сразу же добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и варим, помешивая, 2−3 минуты.

Как приготовить соленую карамель

3) Осторожно вливаем сливки и варим, помешивая, около 5-ти минут. В какой-то момент может показаться, что карамельная масса сворачивается и не получается, но не стоит пугаться: через некоторое время карамель станет однородной. Чем дольше вы будете уваривать массу, тем густее и темнее она будет в солёную карамель можно использовать в качестве соусаМне нравится иметь в запасе соленую карамель разной консистенции: от текучей для использования в качестве соуса, до очень густой, которую можно отламывать кусочками и есть как конфеты.

Как приготовить соленую карамель

Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Фигурные леденцы из сахарной карамели могут стать прекрасным подарком, как для взрослых, так и для малышей. Вы можете сделать карамельные фигурки, упаковать их в индивидуальные упаковки и украсить ленточками.

Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Ингредиенты на 9 леденцов:

Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
  • 1ст. сахара
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. воды
  • Красный пищевой краситель
  • Ванилин
  • Палочки для шашлыков.
  • Растительное масло
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Способ приготовления фигурной карамели на палочках:

Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Таким образом мы с вами сумели всего за полчаса приготовить очень вкусную карамель, да еще сделать из нее настоящие подарочные леденцы.

Мягкая карамель. Ингредиенты: сахар, молоко, сливочное масло

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт — мягкую карамель

Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!

Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.

Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится — и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.

Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара. 

Читайте также:  Котлеты из фарша и кабачков рецепт с фото

И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар. 

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Хитрости и тонкости приготовления блюд

Приготовить не так легко, как кажется, ведь это целая наука. Потребуется знать некоторые секреты, чтобы блюдо получилось вкусным. В первую очередь еда должна делаться с любовью, тогда она выйдет великолепной. Если человек не умеет готовить, то следует посмотреть рецепты с фотографиями на странице.

Повара различных кафе и ресторанов с помощью кулинарных сайтов делают вкусные и необычные рецепты. Если захотелось чего-то нового, то у нас можно найти шикарные блюда, которые оценит любой человек. Самое главное – это готовить с любовью, иначе ничего хорошего не получится.

Кулинария – это настоящее искусство. Когда повар составляет рецепт приготовления блюда, то он проходит долгий путь. Процесс составления домашних рецептов – это творчество, которое поможет разнообразить праздники и обычный ужин или обед. Сайт «Поваренок» даст возможность научиться готовить любому человеку, у которого появилось желание.

Рецепт медовых карамелек

Приторно-сладкое сахарно-медовое удовольствие в одной маленькой карамельке вызовет настоящий восторг. Приготовить такое лакомство дома возможно из:

  • сахара — 150 грамм;
  • растопленного меда — 200 грамм.

Понадобится еще силиконовый коврик.

Этапы приготовления:

  • В маленькую кастрюльку с толстым дном высыпают перечисленные ингредиенты.
  • Варят их на сильном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом необходимо смесь помешивать деревянной ложкой.
  • После растопления сахара огонь убирают до умеренного и уваривают сироп до 160 °С, то есть до тех пор, пока смесь не закипит и не станет жидкой.
  • На силиконовый коврик выливают горячую карамельную смесь. Дают ей немного остыть и загустеть.
  • При помощи того же коврика скатывают из нее ком.
  • Как только карамель остынет до возможности брать ее в руки, из нее нужно скатать толстый жгут. Если в процессе формирования она все же обжигает руки, стоит надеть толстые резиновые перчатки.
  • Если есть желание получить карамельки перламутрового цвета, жгут несколько раз растягивают и складывают пополам. Если этого не делать, цвет леденцов будет прозрачным.
  • Жгут нарезают на маленькие порции ножом.