Как простерилизовать банки в микроволновке для варенья

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Зачем нужна стерилизация банок перед консервированием

Обработка стеклянных емкостей, в которых планируется хранить консервированные продукты, необходима по нескольким причинам. В первую очередь – для безопасности.

В нестерилизованных банках скапливаются патогенные микроорганизмы, которые в дальнейшем способны спровоцировать развитие опасных патологий у человека, попробовавшего приготовленное на зиму угощение. Самым опасным из них является ботулизм. При таком заболевании вероятен даже летальный исход.

Уничтожить инфекцию в процессе обычного мытья (даже с самым качественным моющим средством) невозможно. И в идеально чистой таре сохраняется часть микробов.

Попадая в емкости без доступа кислорода, они начинают размножаться и создавать опасную среду. Продукты в последней быстро портятся. В итоге банки взрываются и хранятся не дольше пары недель. Чтобы защитить себя от подобных проблем, нужно не забывать о правильной стерилизации посуды для заготовок.

Консервы, приготовленные в заводских условиях, способны храниться до 2 лет. При этом они остаются вкусными и безопасными для здоровья. Дома добиться такого результата непросто. Но предотвратить появление плесени в заготовках на 8-12 месяцев вполне реально.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок — достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

Обработка паром

  • В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
  • Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
  • Включите печь на мощности 700-800 Вт.
  • Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае — ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
  • Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
  • Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие — холодные. Это позволит избежать перепада температур.
Читайте также:  Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

  • Наполните подготовленные банки заготовками, добавьте немного воды.
  • Поставьте заполненные посудины в печь на 5 минут. Не накрывайте крышками.
  • Вытащите банки и долейте кипящей заливкой.
  • Закройте заранее обработанными крышками.

Подготовка банок на пару

Древнейший способ стерилизации тары для консервирования, испытанный на протяжении многих поколений сторонников домашнего консервирования. Таким образом, обеззараживается посуда на небольших кастрюльках, на чайнике и даже на его носике.

Следуйте всем инструкциям, чтобы радовать себя зимой вкуснейшей консервацией

В этом случае обычно возникает вопрос о том, сколько стерилизовать банки на пару. Все зависит от объема тары – для полулитровых достаточно и пяти минут, для трехлитровых понадобится не менее четверти часа.

На горлышко чайника устанавливается специальное приспособление для стерилизации, продающееся в хозяйственных отделах супермаркетов или в магазинах, торгующих товарами для дома, сверху вверх дном помещается емкость. Вся эта конструкция сооружается на плите, время процесса отсчитывается с момента закипания воды в кастрюльке или чайнике.

Использование такого способа подготовки посуды для консервирования больше всего подходит для рецептов, в которых есть пометка – без стерилизации. Для салатов и закусок лучше ее не использовать. Закладывать в такие банки лучше горячий продукт и немедленно его укупоривать, чтобы как можно медленнее происходил процесс остывания.

Читайте также:  Картошка с курицей тушеная в мультиварке: рецепты с фото

Непосредственная стерилизация

  1. Берём чистые и сухие банки и помещаем туда по 50 мл фильтрованной чистой воды (это важно, чтобы на стекле не оставалось налёта). Помещаем эти банки в микроволновую печь. Обычно вмещается от 3 до 5 банок, если они небольшие. Если же они большие, то может поместиться и одна банка боком. Нужно, чтобы она не скользила, для чего она кладётся на бок, а под неё подстилается салфетка. После этого всё тщательно прогревается.
  2. Нет точного времени, сколько нужно прогревать, к этому приходят обычно чисто экспериментальным путём. Обычно после закипания воды прогревается ещё минуты три. Например, литровая ёмкость обычно оставляется на 3-4 минуты при мощности в 1000 Ватт.
  3. Когда всё прогрелось как надо, стоит доставать банки из духовки при помощи сухой прихватки. Если будет использована влажная, есть риск, что стекло лопнет из-за разницы в температурах.
Непосредственная стерилизация

Сколько минут нужно стерилизовать банки в микроволновке

Продолжительность нагревания банок в микроволновке зависит от их объема. Чем больше емкость, тем дольше ее требуется держать внутри камеры.

Сколько минут стерилизовать пустые банки в микроволновке

Обычно процесс стерилизации незаполненных банок занимает около шести минут. Но в каждом случае время определяют индивидуально, необходимо следить, когда в посуде закипит вода.

Сколько стерилизовать пол-литровые банки в микроволновке

Одну маленькую банку на 0,5 л можно поставить в микроволновую печь всего на две минуты. Если емкостей несколько, время увеличивают до 3-4 минут.

Сколько времени нужно на стерилизацию

Время, затраченное на стерилизацию одной ёмкости, зависит от:

  • мощности микроволновки;
  • объёма тары;
  • количества налитой внутри жидкости;
  • количества одновременно обрабатываемых емкостей;
  • метода обработки.
Сколько времени нужно на стерилизацию

Среднее количество времени, затраченное на обработку одной банки емкостью 0,5л составляет 2,5-3 мин. Обрабатывать литровые банки следует от 3 до 4 минут, полуторалитровые и двухлитровые 3,5-4,5 мин, а трёхлитровую — 5-6 минут. Но даже это время может быть изменено из-за вышеописанных факторов.

Вышеописанное время обработки действительно при способах стерилизации банок без заготовок. Банки с заготовками могут стерилизоваться как быстрее, так и медленнее вышеуказанного времени. Ориентироваться следует на уровень жидкости, которая выкипает. Нельзя нагревать тару внутри микроволновки, если отсутствует жидкость.

Описанные в таблице данные помогут подобрать количество времени, необходимое для обработки заготовок. В зависимости от мощности микроволновки время нужно увеличивать или уменьшать. Данная таблица указывает время обработки при мощности микроволновки 1000 Вт.

Сколько времени нужно на стерилизацию
Тара для обработки, указан объем стеклянных банок Способ обработки, наполненность банки Рекомендуемое время, указано в секундах
0,5 л Паром, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Сухим методом, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Тара наполнена вареньем 360
1 л 420
1,5 л 480
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 360
0,5 л Тара наполнена салатами или соленьями 150
1 л 180
1,5 л 200
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 170
0,5 л Тара наполнена фруктами или ягодами 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 150

Исходя из этих данных рассчитывается время, предположительно затраченное на обработку нужного количества ёмкости. При необходимости обрабатывать большие партии 3-литровых банок, предназначенных для консервирования огурцов, помидоров, квашеной капусты или компотов, такой метод может оказаться непрактичным.

Читайте также:  Самогон из фруктовой мезги: пошаговый рецепт

Стерилизация банок — обязательный этап консервирования продуктов. Сохранение на протяжении целой зимы или года невозможно без предварительного удаления всех микроорганизмов. Хотя во время классического мытья удаляются основные загрязнения, некоторые микроорганизмы остаются жить внутри банок. Сами по себе они не являются опасными, а вот продукты их жизнедеятельности могут вызвать серьезные токсичные отравления. Именно поэтому процессу стерилизации посуды перед консервацией уделяется настолько серьезное внимание.

Сколько времени нужно на стерилизацию

Как стерилизовать: способы

Важно избегать резких перепадов температуры: не заполнять горячую банку холодным или чуть теплым салатом, соком, икрой: емкость наверняка треснет или лопнет. Также нельзя ставить горячую тару в холодную раковину.

[note]Полезно знать: удобно держать банки при заполнении соком или салатом на деревянной разделочной доске, покрытой нескользкой чистой тряпкой. После стерилизации нужно осторожно доставать горячие емкости, использовать прихватки или ткань, свернутую в несколько раз.[/note]

В микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновке:

Как стерилизовать: способы
  • на дно тары налить воду – 1–1,5 см, поместить холодные банки в микроволновку;
  • оптимальная мощность – 750 ватт, продолжительность процесса – около 5 минут;
  • важно, чтобы жидкость закипела, пар обработал стенки и горлышко;
  • достать тару, вылить воду, сразу же разложить фруктовые или овощные заготовки, закатать.

Микроволновка – идеальный прибор для стерилизации тары емкостью от 200г до 1,5 л. Двух и трехлитровые банки нужно пропаривать в духовке или другим способом.

В пароварке

Порядок действий:

  • залить воду, поместить банки горлышком вниз;
  • можно разложить крышки для стерилизации;
  • в режиме «Варка» банки кипятятся около четверти часа;
  • чем вместительнее пароварка, тем короче процесс стерилизации всей подготовленной тары.

Над паром

Традиционный метод:

  • поставить чайник на плиту, налить воду (больше половины объема);
  • накрыть горлышко чайника металлическим кругом (приспособление продается в хозяйственных магазинах);
  • поставить бутылек или банку, подождать, пока вода в чайнике закипит, начнет выделяться пар;
  • во время стерилизации банка хорошо пропаривается, капли воды стекают в чайник;
  • процесс длится около 5 минут на каждую емкость.
Как стерилизовать: способы

В духовом шкафу

Стерилизация банок в духовке:

  • чистые, вымытые банки поставить в холодную духовку (в каждой емкости должны остаться капли воды после мытья);
  • сухую тару ставить нельзя;
  • включить духовой шкаф, оптимально – 160 С;
  • важно следить, чтобы капельки воды испарились, стекло стало прозрачным;
  • средняя продолжительность процесса – около 15 минут. Очень долго держать банки в духовке держать нельзя: стекло может лопнуть;
  • чуть остывшие емкости можно наполнять горячим салатом или соком, но делать это нужно аккуратно, не спеша, чтобы тара не треснула.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.