а тут вот в холодильнике обнаружилась квашеная капуста и прям просятся на стол пирожки с ней…
Как сделать тесто для пирожков: советы кулинаров
Прежде чем приступать к приготовлению теста для пирожков, учтите, что существует несколько его видов:
- слоеное;
- дрожжевое;
- песочное;
- сдобное;
- бездрожжевое;
- заварное;
- бисквитное;
- пресное.
Выбор теста зависит от рецепта приготовления пирожков:
- Дрожжевое тесто в холодильнике …
- Дрожжевое тесто «Для ленивых …
- Опарное тесто способом на опаре …
- Дрожжевое тесто в холодильнике — как …
- если вы готовите духовые пирожки, то лучше всего взять за основу сдобное тесто;
- для жарки пирожков на сковороде подойдет быстрое (дрожжевое или бездрожжевое) тесто.
Секреты приготовления вкуснейшего теста:
- Муку обязательно нужно просеивать — так вы не только избавитесь от примесей и комочков, но и обогатите ее кислородом, сделаете более легкой, что, в свою очередь, повлияет на пышность и легкость теста.
- Прежде чем вымешивать тесто, смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Так оно не будет прилипать, и процесс вымешивания доставит вам удовольствие.
- Тесто нужно вымешивать равномерно, но не делать его слишком сбитым (к примеру, если дрожжевое тесто сильно вымешивать, то оно в процессе выпекания или жарки может не подойти).
- Все компоненты, используемые для приготовления теста, должны иметь одинаковую температуру.
- Не кладите в тесто слишком много сахара, поскольку чрезмерное его количество не просто позволит пирожкам зарумяниться, но и сгореть, а внутри они могут остаться сыроватыми.
- Для приготовления пирожков в духовке следует вымешивать тесто слишком густой консистенции, а вот для жарки лучше всего делать его некрутым.
- Яичные белки нужно отделять от желтков и в процессе приготовления использовать только вторые, таким образом, тесто получится вкусным, румяным и пышным.
- Обязательно в тесто следует добавлять соль.
- Соблюдайте порядок добавления ингредиентов и их количество, указанное в рецепте, иначе избыток воды приведет к расползанию теста, а сухих или прессованных дрожжей – к неприятному кислому запаху и привкусу.
Для приготовления примерно 18-пирожков нам понадобится
– 400 грамм муки; – 16 грамм прессованных дрожжей; – 50 грамм сахара; – 250 мл молока; – 2 яйца; – 50 грамм сливочного масла; – 0,5 чайной ложки соли.

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Молоко необходимо немного подогреть.

Просеиваем муку в широкую и глубокую миску горкой, делаем в ней углубление. В отдельной маленькой пиале разводим живые дрожжи. Для этого добавим небольшое количество теплого молока и перемешаем. Выльем в углубление муки растворенные дрожжи, добавим небольшую часть молока и начнем перемешивать, постепенно по кругу захватывая ложкой муку, между тем оставляя примерно половину её количества на стенках миски нетронутой. Добавим половину сахара и оставшееся молоко, снова перемешаем и оставим опару подходить под влажным полотенцем примерно на 40 минут.

Теперь нужно растопить сливочное масло, легче всего это сделать в микроволновке. Перед вливанием в тесто его требуется обязательно остудить.

В другую мисочку разбиваем яйца, хорошенько их размешиваем, добавляем соль и остатки сахара.

По прошествии сорока минут проверяем нашу опару. Тесто должно достаточно подняться и увеличиться в объеме. Добавляем в него масло и яичную смесь, перемешиваем, прихватывая ложкой муку со стенок миски. Должно получиться легкое, “дышащее” тесто, не переборщите с мукой, даже если вам кажется, что её мало, добавлять больше не нужно, иначе тесто получится плотным и сухим при выпечке. Оставляем его еще на час под полотенцем.

Можно заняться начинкой. Спустя час проверяем тесто, выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем, буквально три-четыре движения, масса должна оставаться воздушной и легкой.

Все, вкусное тесто для пирожков или пирогов готово, можно приступить к заполнению начинкой и отправлять в духовку. Приятного аппетита!

Другие материалы категории:Рецепты натуральных красителей для тортов, десертов и выпечки от опытного кондитераЩучина – холодный летний суп старорусской кухни – рецепт приготовленияПасхальная мазурка – старинные рецепты мазурки на ПасхуНовогодний десерт – мороженное бананово-творожное для детей и гостейЧтобы полюбить перловку нужно приготовить Човлент – рецептМеню для диабетика: кекс яблочный без масла и яиц – рецептКапуста по-болгарски квашеная – один из самых вкусных рецептов, что я пробовалаСтаринный королевский рецепт десерта Ромовая Баба

Классическое дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Состав:
- пшеничная мука — 0,6 кг;
- молоко — 0,2 л;
- прессованные дрожжи — 25 г;
- сахар — 40 г для несладких пирожков, 80 г — для сладких;
- яйца куриные — 3 шт.;
- соль — 3 г;
- сливочное масло — 100 г.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 35 градусов, покрошите в него дрожжи, всыпьте ложку сахара. Перемешайте, добившись растворения сахара и дрожжей. Подождите 10–15 минут, пока на поверхности молока не появится пенная шапка.
- Добавьте в закваску соль, оставшийся сахар.
- Просейте муку. Горстями подсыпая к закваске муку и размешивая, получите массу, по густоте напоминающую деревенскую сметану.
- Накройте емкость с опарой пленкой, оставьте в теплом месте.
- Когда опара поднимется, переходите к следующему этапу приготовления теста.
- Масло порежьте кусочками и растопите на медленном огне, не позволяя ему закипеть. Некоторые хозяйки растапливают масло на водяной бане или в микроволновке.
- Дайте маслу остыть до температуры чуть выше комнатной. Перелейте его в опару.
- Яйца разбейте в миску, взболтайте их венчиком или вилкой, отправьте к другим продуктам.
- Хорошо перемешайте тесто.
- Добавьте оставшуюся муку, перемешайте продукты.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, замесите мягкое, но сохраняющее форму и не прилипающее к рукам тесто.
- Положите тесто в кастрюлю. Подождите 1,5–2 часа, пока оно не увеличится в 2–2,5 раза. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.
Пирожки из приготовленного по данному рецепту теста получаются пышными и приятными на вкус. Начинку для них можно выбирать любую.
Тесто на кефире
Для приготовления нам нужны:
- яйца — 2 шт
- сахар — 1ст.
- кефир — 250 мл
- распушиватель — 2 ч.л.
- ванильный сахар — 5 г
- мука просеянная — 2 ст.
- соль — щепотка
Приготовление:

, соль и сахар взбиваем в блендере до белой пены. кефир и ванилин все перемешиваем. муку соединяем с разрыхлителем и присоединяем к смеси с яйцами и кефиром. тщательно смешиваем до однородной массы, без комочков, как густая сметана.
Это тесто нужно сразу использовать, к нему добавляем любые наполнители: орешки, курагу, изюм и другие, но не слишком сочные, и можно выпекать.
Сдобное
Сдоба незаменима для выпекания сладостей. Вот удачный и проверенный временем рецепт.
Рецептура:
- сахар-песок — 6 столовых ложек;
- яйцо — 2;
- Сливочное масло — 2/3 от упаковки;
- молоко или кефир — гранёный стакан с каймой;
- дрожжи — 30 грамм или 1 пакетик;
- мука — 600 г;
- Масло подсолнечника — 1 столовая л.;
- Соль и ванильный сахар — ½ чайной л.
- Дрожжевое тесто в холодильнике — как …
- Тесто на живых дрожжах рецепт с фото …
- Тесто как пух на кефире для пирогов в …
- Тесто на беляши дрожжевое на сухих …
Порядок приготовления:
- Из дрожжей, муки, жидкости и сахара заводим опару.
- Даём ей полчаса на брожение.
- А пока взбиваем (но без лишнего усердия) сливочное масло, яйца и сахар.
- Муку просеиваем с горкой.
- Соединяем опару и сдобную смесь, соль и ванильный сахар.
- Вводим муку по одному стакану, без перерыва мешая ложкой по часовой стрелке.
- Руки смазываем в растительном маслице и месим до тех пор, пока масса не станет податливой, мягкой и однородной.
- Лепим шар и, укрыв салфеткой, уберём в тепло на два часа.
- Ещё раз вымесим — и можно начинать лепить пирожки с вареньем и повидлом!
Вариант сдобных пирожков на видео: