Как приготовить тесто для пиццы — 10 рецептов мягкого и вкусного теста

Пицца является одним из наиболее популярных блюд в мире. Пожалуй, не так просто отыскать человека, который бы не любил пиццы. По сути, она представляет собой не что иное, как горячий бутерброд, тестовую основу которого выпекают вместе с помещенной на нее начинкой («топпингом»), составленным из разных продуктов.

Сливочно- грибная

Для этой начинки подойдет сливочный соус, или же можно сразу сделать сливочно-грибной соус, в качестве начинки.

Нам нужны:

  • 400 г грибов шампиньонов (любых)
  • 1 головка лука репчатого
  • 80 – 100 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 15 г сливочного масла

Приготовление:

нарезаем полукольцами и обжариваем его на сливочном масле до легкой золотистости.

2. Шампиньоны режим слайсами и кладем на сковороду к луку, продолжаем жарить, до упаривания жидкости. Остужаем.

3. Выкладываем начинку на пиццу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Описание рецепта — Тесто для пиццы:

По этому классическому рецепту получается безупречное тесто для приготовления пиццы, упругое и одновременно податливое, гладкое и эластичное, нежное и пластичное! Для приготовления правильного теста для пиццы нам понадобятся продукты только высшего качества, а также достаточное количество времени на двойной подъём теста, но результатом вы останетесь довольны! Из предложенного количества ингредиентов получается почти 600 грамм теста, которого хватит на приготовление двух больших и не слишком тонких пицц диаметром примерно 28-30 см. Тесто хорошо раскатывается, не рвётся. Готовая основа из классического теста для пиццы имеет тоненькую корочку, но достаточно мягкая. Вывод один: любая пицца на такой основе- всегда шедевр!

Тесто для пиццы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,04 г Жиры 7,58 г Углеводы 42,12 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
264 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления классического теста для пиццы нам понадобится пшеничная мука, соль, сахар, сухие быстродействующие дрожжи, тёплая вода, оливковое масло.

Шаг 2:

Мука пшеничная
350 г
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г

В глубокую миску просеиваем всю пшеничную муку и всыпаем сухие дрожжи.

Шаг 3:

Соль
0,3 ч. л.
Сахар-песок
0,5 ч. л.

Также всыпаем соль и сахар.

Шаг 4:

Перемешиваем сухие компоненты.

Шаг 5:

Вода
240 мл

Теперь аккуратно вливаем тёплую воду, перемешивая тесто рукой. Важный момент- вода должна быть именно не горячей, но и не едва тёплой, примерно 38 градусов- опущенному в воду мизинцу должно быть приятно.

Шаг 6:

Так вливаем всю воду. Тесто на данном этапе достаточно липкое и его неудобно месить, но всё-таки нужно постараться.

Шаг 7:

Оливковое масло
50 мл

Вливаем в тесто оливковое масло (лучше использовать масло extra virgin).

Шаг 8:

Вымешиваем тесто до однородного состояния, благодаря маслу этот процесс будет проходить значительно легче, чем в шаге 6. Из теста формируем шар, накрываем миску чистым полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 40 минут.

Читайте также:  Варенье из крыжовника – 4 рецепта крыжовенного варенья на зиму

Шаг 9:

Через 40 минут тесто значительно увеличилось в объёме, видно, что дрожжи активно поработали.

Шаг 10:

Руки смазываем оливковым маслом и обминаем тесто до прежнего объёма. Вновь формируем шар, накрываем миску с тестом полотенцем и обратно ставим в тёплое место, но уже на 20 минут.

Шаг 11:

Через 20 минут тесто для пиццы также хорошо поднялось.

Шаг 12:

Ещё раз обминаем его- тесто для пиццы готово и можно приступать непосредственно к приготовлению пиццы. Всего получается почти 600 грамм теста- как раз для двух больших пицц! Тесто для пиццы можно хранить в холодильнике около суток.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Бездрожжевое тесто для пиццы на молоке

Быстрое и вкусное тесто можно приготовить и без дрожжей, от этого вкус блюда не станет хуже, а пицца получиться супер!

Молочный вариант теста, ингредиенты:

  • Два стакана муки;
  • Два куриных яйца;
  • Полстакана теплого молока;
  • Чайная ложка соли;
  • Два стакана растительного масла.
Бездрожжевое тесто для пиццы на молоке

Как замесить идеально тесто:

  1. В мисочке смешать муку и соль.
  2. В отдельную миску разбить одной яйцо, затем второе. Добавить молочко и масло растительное. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Яично-молочную смесь надо постепенно начать вливать в муку, при этом, постоянно помешивая. Мука должно постепенно впитать жидкие ингредиенты, и когда это произойдет, масса станет липкой.
  4. Замешивать тесто следует руками, чтобы оно не прилипало, руки надо посыпать мукой. Просто и вкусное тесто практически готово, ему нужно дать постоять 15 минут, накрыв полотенце.

Совет! Этот вариант приготовление теста на молоке на пиццу без дрожжей идеальный для того, чтобы получилась пицца на тонком тесте. Когда тесто настоится, его нужно раскатать тоненьким пластом на столе, который присыпается мукой, чтобы тесто от него хорошо отставало.

Тонкое тесто для пиццы без дрожжей

Если хочется приготовить пиццу еще быстрее, чем в предыдущем варианте, то можно сделать тесто вообще без дрожжей. По этому рецепту тесто для пиццы получается тонким и мягким. После выпечки не будет на нем жестких корок.

Ингредиенты:

  • мука — 400 гр. (может понадобиться больше или меньше, зависит от муки)
  • молоко комнатной температуры — 150 мл
  • соль — 1/4 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л. + столовый уксус — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Количество ингредиентов указано на 2 пиццы.

Приготовление.

Возьмите большую миску, в которой будете замешивать тесто. Вбейте в нее яйцо и немного венчиком его перемешайте. К яйцу добавьте молоко. Лучше не берите холодное молоко с холодильника. Подогрейте его немного до комнатной температуры. Налейте растительное масло и посолите. По желанию можете положить больше соли, или черный молотый перец, или сушеные травы для большего аромата. Еще раз венчиком перемешайте все составляющие теста для пиццы.

Теперь положите в тесто соду и немного перемешайте. Далее налейте в миску уксус. Реакция погашенной соды будет видна сразу в жидком тесте. Перемешайте всю смесь.

Тонкое тесто для пиццы без дрожжей

Осталось замесит тесто с мукой. Муку обязательно просейте. Добавляйте муку частями и перемешивайте ложкой. Когда тесто станет достаточно тугое, переходите к вымешиванию на столе. Количество муки может быть не таким, как указано в ингредиентах. Это будет зависеть от влажности Вашей муки и ее состава.

На столе вымешивайте тесто около 5 минут, пока оно станет достаточно гладким и эластичным. Придайте тесту форму шара.

Теперь нашему тесту нужно дать отдохнуть. Положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, оставьте при комнатной температуре. Тесто полежит около 15-20 минут и станет еще более гладкое, если остались небольшие комочки, то они разойдутся, так как клейковина муки разбухнет.

Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Пока тесто отдыхает, подготовьте составляющие для начинки.

Когда все компоненты будут готовы, посмотрите на тесто. Если есть необходимость, добавьте в него муку и еще раз вымесите. Разделите тесто на 2 части и можно раскатывать. Тесто получается тонким, но очень эластичным, оно не рвется.

Выпекайте пиццу при температуре 200 градусов около 10 минут. Когда край пиццы станет золотистым, можно доставать и подавать к столу.

Думаю, у Вас получится вкусное тесто и вкусная пицца! Пишите комментарии и до встречи!

Рецепт теста на кефире

Это тесто готовится очень быстро. Это не только экспресс-рецепт, но и прекрасный способ перевести застоявшиеся в холодильнике продукты. И даже если сейчас вы не собираетесь готовить пиццу, тесто можно убрать в морозилку, а после разморозить и приготовить любимое итальянское блюдо.

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • растительное масло — 10 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • сода — 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

Рецепт теста на кефире
  1. Муку, соль и соду нужно смешать между собой. В другой таре нужно также смешать яйцо, кефир и растительное масло.
  2. Теперь в смесь с яйцом нужно всыпать мучную. Хорошенько перемешайте. Не пугайтесь, если тесто остается липким — это нормально. Также не мешайте слишком долго, иначе из теста уйдет воздух и оно будет слишком жестким.
  3. Форму смажьте маслом и залейте в нее тесто. Теперь распределите его по таре ровным слоем и отправляйте с начинкой в духовку.
  4. По такому же принципу можно приготовить тесто на молоке и даже сметане. Его можно приготовить даже на сковородке. Какой рецепт лучше — решать вам. Мы же советуем попробовать каждый.

Приятного аппетита!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться!

Творожное тесто для пиццы

Состав:

  • творог – 0,25 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 3–4 г;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Добавьте к творогу яйцо, соду, соль и размягченное масло. Тщательно разотрите.
  • Добавляя просеянную муку, замесите тесто.
  • Постелите на противень пергамент для выпечки. В центр выложите скатанное в шар тесто и растяните его руками, пока оно не приобретет оптимальный для приготовления пиццы размер.

Такое тесто для пиццы не только вкусное, но и полезное, ведь творог обладает высокой пищевой ценностью.

Тесто для итальянской пиццы

Кто не знает вкус итальянской версии описываемого угощения? Этот аромат, сочность, хрустящая основа! Не правда ли, сразу захотелось приготовить блюдо дома?! На самом деле, сделать такую пиццу не составит большого труда, тем более что необходимые ингредиенты есть на каждой кухне:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Этапы работы:

  1. Изначально растворяем дрожжи в немного подогретой воде, добавляя заявленное количество сахара.
  2. Пока опара набухает, просеиваем муку.
  3. Соединяем всё в одной миске, добавляя соль.
  4. Замешиваем тесто. Оно должно стать мягким, без единого комка.
  5. Формируем из массы шар, смазываем его со всех сторон оливковым маслом, кладём в подходящую тару и отправляем в тёплое место созревать.
  6. Через час разделяем основу на несколько частей, упаковываем каждый элемент в плёнку и даём «отдохнуть» ещё 30 минут.
  7. Раскатываем подготовленное тесто в пласт толщиной не более 3 мм прямо на пергаментном листе. Именно на нём заготовка отправляется выпекаться в разогретую духовку.
  8. Смазывает корж томатным соусом с добавлением чеснока, оливкового масла и сушёных трав.
Читайте также:  Тефтели с подливкой на сковороде — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Как запекать в газовых и электрических духовках?

Между газовой и электрической духовкой существует разница. Как правило, в газовых духовых шкафах обычно имеется только нижний подогрев, при этом управлять температурой выпекания становится сложнее. В электрических духовках предусмотрен и верхний, и нижний подогрев, благодаря чему изделия в таких всегда прекрасно подходят и получают красивый и аппетитный вид. Так же это предотвращает мучительный и, порой, проблемный подбор высоты установки изделия в шкафу. Можно быть уверенным, что поставив блюдо выпекаться в середину духовки, можно избежать подгоревшее снизу и абсолютно сырое сверху произведение кулинарного мастерства.

При какой температуре и режиме можно готовить пиццу в микроволновой печи

В традиционном рецепте выпекать пиццу следует в сильно разогретой духовке при температуре 240-250 градусов. Однако, существует и альтернативный способ температурной обработки.

Заготовку, выложенную на противень, поместите в микроволновую печь, выставленной на правильный режим. Не нужно переживать, что пицца не пропечется и ее придется выпекать несколько дополнительных минут.

Даже если основа очень пышная, она не нуждается в дополнительной защите от пригорания от высоких градусов в виде толстого слоя натертого сыра.

Дело в том, что блюдо все время поддается равномерной обработке со всех сторон, и при таком режиме не останется сырым и не пригорит.

Мощность, при которой выпечка будет готова через 10-15 минут, выставляется заранее и составляет 800 Вт. За это время сыр расплавится, а начинка, сколько бы ее ни было, приобретет нежную консистенцию.

Оборудование пиццерии и этапы производства

Технология приготовления пиццы в пиццерии предполагает разделение процесса на две стадии: производство полуфабрикатов (топпинга, т. е. начинки и тестовых заготовок) и выпечку готовых изделий. Оснащение рабочего участка (пиццайоло) в ресторане обычно представлено минимальным набором оборудования (мукопросеиватель, тестомесильная машина (тестомес), расстоечный шкаф, овощерезка, слайсер, плита для приготовления соусов и специальная печь. Мукопросеиватель используется для очищения муки от посторонних частиц и примесей, а также для ее обогащения кислородом, необходимым для повышения интенсивности процесса брожения теста.

Тестомесильной машиной, оснащенной спиральным рабочим органом, обеспечивается оптимальная структура теста при незначительной продолжительности замеса. Наличием расстоечного шкафа обеспечивается расстойка дрожжевого теста.

Довольно распространенным является мнение, что приготовленное вручную тесто является самым лучшим. Но специалисты утверждают, что приготовление теста в тестомесильной машине позволяет избежать перегрева и достичь большей равномерности замеса.

Выбирая тестомес, владелец пиццерии должен в первую очередь обращать внимание на уровень производительности и вместимость дежи. Эти параметры находятся в прямой зависимости от планируемых объемов производства. После того как произведен замес, тесто разделяется на равные части и разминается в лепешки. При формировании краста пиццы в заведениях пиццериях традиционно используется ручной труд. Считается, что демонстрация мастерства пиццайло является привлекательной для клиентов. Но организация крупного поточного производства предусматривает использование такого агрегата, как тестопресс.