Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.

Сочное запеченное мясо

Ингредиенты

  • 700 г мяса
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. гранатового сока
  • 5 ст. л. соевого соуса-маринада
  • 5 зубчиков чеснока

Приготовление

  • Таким образом можно приготовить любое мясо, выбирай на свой вкус. Для начала нужно обжарить мясо на сковородке. Обжарь его со всех сторон, добавив немного масла. Это нужно, чтобы во время запекания из мяса не вытекал сок.

  • Затем отправь мясо в разогретую духовку. Если это свинина, то ей понадобится 25 минут, а если говядина — 15.

  • Мясо вытяни из духовки и сразу залей маринадом. Теперь нужно оставить его мариноваться на всю ночь или даже дольше. Также стоит пару раз его перевернуть, чтобы маринад впитался равномерно. Вот мясо и готово!

  • Лучше всего подавать лакомство холодным, хорошенько сдобрив маринадом. Приготовление запеченного мяса по этому рецепту не составит труда, а вот результат тебя точно порадует!

    Если же ты предпочитаешь классический способ приготовления, тогда посмотри наш рецепт сочной и пряной буженины с потрясающим маринадом.

    А также, не забудь взглянуть на подборку необычных и фантастически вкусных салатов для праздничного стола. Прекрасное дополнение к мясу!

    Понравился рецепт? Делись с друзьями!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Сочная и мягкая говядина в фольге в духовке

    Этот рецепт также готовится с горчицей, только она будет в зернах. Мясо будет запекаться в фольге, она позволит сохранить тепло и оставит форму для запекания чистой. Готовое блюдо получается ароматным и пикантным, за счет зерен. Можно подавать с овощным салатам или картофельным пюре. Единственным минусом этого рецепта является время маринации. Мясо должно постоять в маринаде около 12 часов.

    Нам понадобится:

    • окорок говяжий — 1-1,3 кг.
    • горчица французская — 5 ст. л.
    • масло подсолнечное -1-2 ст. л.
    • соль, перец по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Подготавливаем все ингредиенты. Говядину моем, убираем пленку и прожилки, обтираем полотенцем. Хорошо смазываем горчицей и специями, со всех сторон. Накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник.

    Сочная и мягкая говядина в фольге в духовке

    2. Расправляем фольгу на столе, можно использовать несколько слоев, положить на нее мясо, накрыть фольгой сверху и хорошо завернуть.

    Читайте также:  Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов

    3. Положить мясо в форму для запекания и выпекать при температуре 200 градусов в течении часа-полтора.

    4 По истечению времени мясо достать, открыть верхний слой фольги и отправить мясо в духовку, чтобы оно зарумянилось на 10-15 минут.

    Подавать к столу в горячем виде.

    Свинина-гармошка с овощами и сыром

    Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

    Ингредиенты

    • 1,5 кг свиной корейки;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
    • 1 столовая ложка молотой паприки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 помидор;
    • 2 крупных шампиньона;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Свинина-гармошка с овощами и сыром

    Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

    Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

    Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.

    Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

    Рецепт 3: Утка, запеченная в рукаве с яблоками

    Блюд из утки существует великое множество, но все же, при всем их многообразии, мы не можем не признать, что есть одно блюдо, о котором знают все – даже те, кто ни разу не пытался его приготовить. Один из самых классических рецептов, буквально король рецептов, лучший рецепт утки, запеченной в рукаве – это утка, запеченная в рукаве с яблоками.

    Утка с яблоками – это, несомненно, классика. Это несложное, но очень праздничное и «нарядное» блюдо, способное украсить любое застолье. Сложно сказать, откуда родом это блюдо, поскольку утка с яблоками встречается в культуре разных народов.

    Есть гипотеза, что оно пришло к нам из Китая, и у этой версии довольно много поклонников – во-первых, потому что блюда из утки, как например, «утка по-Пекински», считаются национальной гордостью китайской кухни, а во-вторых, в этом рецепте запеченной утки используется сладкий маринад на основе меда и соевого соуса, что тоже характерно для восточной и паназиатской кухни. К столу утка с яблоками подается тоже со сладким соусом – брусничным вареньем или джемом.

    Читайте также:  Лазанья – пошаговый классический рецепт

    Ингредиенты

    • утка среднего размера (1,5 кг) – 1 шт.;
    • яблоки зеленые – 2 шт;
    • соль;
    • перец.

    Для маринада: 

    • лимон – 1 шт.;
    • соевый соус  – 3 ложки;
    • мед – 1 ложка;
    • корень имбиря – по вкусу;
    • масло оливковое – 1 ложка.

    Способ приготовления

    Рецепт 3: Утка, запеченная в рукаве с яблоками

    Перед тем, как запечь утку в рукаве, хорошенько помаринуем ее. Для этого сначала приготовим маринад. В отдельную мисочку натираем на мелкой терке корень имбиря, добавляем к нему мед, соевый соус, оливковое масло, выдавливаем сок лимона, перемешиваем. 

    Утку промываем, удаляем все лишнее, протираем тканевыми или бумажными одноразовыми полотенцами, присыпаем солью и перцем, а еще лучше – натираем снаружи и изнутри. Берем маринад, тщательно промазываем им утку, помещаем ее в глубокую миску или форму, заливаем маринадом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Время от времени ее можно доставать и переворачивать, чтобы она замариновалась со всех сторон и напиталась ароматом специй, а мясо стало мягче.

    Берем яблоки. Для утки, запеченной в рукаве, лучше всего подойдут зеленые твердые яблоки, можно кислые, тогда они сохранят форму и не развалятся, превратившись в пюре. Из яблок удаляем серединку с косточками, нарезаем на дольки, начиняем ими уточку.  Поскольку яблоки у нас твердые, нам не стоит переживать о том, что начинка у нас высыплется или вытечет – а значит, уточку можно не зашивать. 

    Упаковываем утку с яблоками в рукав, завязываем рукав с двух сторон (или закрепляем специальными клипсами) и укладываем утку в рукаве на противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Средняя уточка запекается примерно полтора часа. Если вы запекаете крупную утку, то прибавьте еще полчаса к основному времени.

    Чтобы утка с яблоками получилась нарядной и красивой, перед тем, как подавать блюдо на стол, разрежьте аккуратно рукав и оставьте уточку в духовке еще на несколько минут, чтобы она немного подрумянилась. Тогда она приобретет аппетитную и очень красивую хрустящую корочку.

    Подавать утку, запеченную с яблоками можно с картофелем – запеченным в духовке или жаренным, с хрустящим картофелем фри или нежным картофельным пюре; с рисом – простым пропаренным или жареным рисом с овощами, сладким и пряным, в лучших традициях паназиатской кухни; а также со спаржей или любыми овощами.

    Соус сюда идет, конечно же, сладкий. Можно использовать в качестве соуса брусничное варенье или джем. Сладкий ягодный соус подчеркнет яркий и оригинальный вкус утки, дополнив его изысканными нотками – такая маленькая, но значимая деталь, как вишенка на торте, сделает блюдо по-настоящему праздничным.

    Читайте также:  Как правильно пить томатный сок при похудении

    Ребрышки, запеченные в фольге

    А вот и еще один простой рецепт сочных ребрышек. Минимальный состав, простота приготовления и всегда успешный результат. Запечь предлагаю в фольге.

    Ребрышки, запеченные в фольге

    Ингредиенты:

    • Свиные ребра
    • Базилик
    • Красный перец молотый
    • Сушеный чеснок
    • Соль
    • Кетчуп
    • Майонез
    • Столовая или дижонская горчица
    Ребрышки, запеченные в фольге

    Специи вы можете использовать любые по своему вкусу.

    Приготовление:

    Ребрышки, запеченные в фольге

    1. Ребра можно сразу нарезать на порционные кусочки. Но можете запекать целым куском или крупными частями.

    Если кусок достаточно мясистый, лучше сделать порезы ножом, не прорезая до конца. Так мякоть лучше промаринуется и пропечется.

    Ребрышки, запеченные в фольге

    2. В миске смешиваем соль и припасенные специи, которые удачно подходят к свинине. Вы можете воспользоваться набором из списка или составить свой ароматный букет. Им натираем каждое ребрышко, со всех сторон.

    3. В отдельной посуде перемешиваем кетчуп, майонез и горчичку. Тут все по вкусу. Однородной массой старательно промазываем мясо не упуская ни одного участка.

    Ребрышки, запеченные в фольге

    5. Противень с заготовками отправляем в духовку, предварительно разогрев ее до 190° С. Выпекаем примерно 40 минут, в зависимости от размера нарезки. Достаем вот такую красоту!

    Раскрываем, перекладываем на тарелочку и подаем! Приятного вам аппетита!

    Фаршированная свинина, запеченная в духовке

    Состав:

    • 3 кг свиного ошейка с антрекотом;
    • 9 ломтиков бекона;
    • 2 шт. помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • крупная соль;
    • специи;
    • растительное масло;
    • 100 г грецких орехов

    Приготовление:

    Фаршированная свинина, запеченная в духовке
    1. Натереть мясо свинины крупной солью с каждой стороны.
    2. Томаты нарезать кружочками.
    3. Чеснок раздавить, соединить с выбранными специями и 3 ч. л. масла.
    4. Очищенные орехи раздробить.
    5. На промасленное дно уложить пластинки бекона. Присолить.
    6. Сверху уложить мясной кусок. По линии косточки сделать надрезы. Присолить их. Вложить между кусочками кружочки помидоров, чеснок со специями и дробленые орешки.
    7. Затянуть подготовленное мясо пленкой и оставить на 12 часов в холоде.
    8. Утром отправить в заранее разогретую духовку.
    9. Готовить при 190°С около 1,5 часа.

    Через полчаса после начала запекания покрыть мясо фольгой. Перед подачей нарезать кусочками и дополнить соусом.

    Чтобы вкусно приготовить мясо, нужно правильно выбирать часть туши и подобрать подходящий режим запекания. Отлично подходит для этой цели корейка, шейка, кусочки мяса с небольшим количеством жира. Запекать свинину и говядину всегда лучше при средней температуре.