Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Если на огороде растет спаржевая фасоль — это отличный повод приготовить из нее вкусную заготовку на зиму. Рецептов приготовления существует много, можно сделать ее в сладком соусе или, наоборот, в остром маринаде. Зеленая фасоль универсальна и хорошо сочетается с любыми продуктами. Заготовка из фасоли быстро съедается, потому что она имеет необыкновенный сочный вкус и очень аппетитный аромат.

Подробный обзор

Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепт консервирования стручковой фасоли

Любители стручковой фасоли готовы писать «оды» о своём любимом овоще, и я к ним с удовольствием присоединилась бы, потому что ежегодно стараюсь вырастить её как можно побольше для приготовления летних блюд, для заморозки в морозильной камере и, безусловно, для консервирования её мясистых и вкусных стручков в сочетании с другими летними овощами.

Консервы стручковой фасоли в томатном соусе — это очень вкусная и универсальная закуска, которую и готовить дешево, и ценится в зимний период хоть за повседневной трапезой, хоть на столе по поводу торжественного случая.

Для приготовления этой овощной закуски понадобится, прежде всего, стручковая (спаржевая) фасоль, спелые томаты, лук, морковь, зелень (укроп и петрушка), чеснок, уксус столовый, растительное масло и зелень.

Как видите, набор продуктов самый простой и доступный, а блюдо на выходе получается в меру пикантным, в меру сладким и без всякой меры ароматным и вкусным!

Как водится, чтобы все быстро и успешно выполнить, потребуется удобная кастрюля, сковорода, вымытые и стерилизованные стеклянные пол-литровые банки и жесткие под консервный ключ, либо винтовые крышки.

Ингредиенты с расчетом на 4 банки 0,5 литра:

  • фасоль стручковая свежая — 1 килограмм;
  • томаты спелые — 1 килограмм;
  • морковь свежая — 200 граммов;
  • лук репчатый — 200 граммов;
  • сахарный песок — 1,5-2 столовых ложки;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец горошком — 10-15 зерен;
  • зелень — по пучку укропа и петрушки.

Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму

Стручки фасоли промыть, дать стечь воде и обрезать оба кончика, снимая и продольную волокнистую нить, если таковая имеется. Подготовленную фасоль порезать на 3-4-сантимеровые брусочки и, опустив в ту же воду, где ошпаривались томаты, проварить её в течение пяти минут. По прошествии этого времени воду слить.

К этому времени вымытые и очищенные лук и морковь следует мелко порубить и на кипящем растительном масле одновременно пассировать до слегка золотистого цвета лука.

Спелые вымытые безупречные по качеству томаты надрезать в нижней части крестообразно и поместит на одну минуту в очень горячую воду с тем, чтобы их вынуть и подержать под проточной холодной водой под краном. Кожица с них снимется без особых усилий. Очищенные от кожицы и верхнего углубления от плодоножки томаты порезать кубиками. Порезанные помидоры выложить в кастрюлю и на небольшом огне поварить их на протяжении 15 минут.

За 2-3 минуты до конца тушения томатов добавить в них соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. И вскоре выложить туда же пассерованные лук и морковь и отварную фасоль. Все равномерно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне тушить овощную смесь в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить два резаных зубка чеснока, вымытую и рубленую зелень и уксус. Не забудем вынуть лавровый лист, который уже отдал свой аромат.

Остается разложить со всеми предосторожностями для рук горячую овощную массу по сухим стерилизованным банкам по самые их края, накрыть сухими стерилизованными крышками и закупорить завинчиванием крышками или при помощи консервного ключа.

Закупоренные банки в перевернутом вверх дном виде укутать «шубой» и дать им под ней остыть. Хранить такие домашние консервы в течение не более 1 года нужно в сухом нежарком и темном месте. Употреблять такие консервы нужно не раньше, чем через пару недель, когда полностью оформится вся вкусовая их гамма.

Надо ли говорить, что такие консервы порадуют и вегетарианцев, веганов, и постников, и любителей мясных блюд с овощной закуской. К тому же, они могут стать частью походной трапезы наряду с другими консервами. Приятного аппетита!

Читайте также:  Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Посмотрите также Простые рецепты огурцов с корицей на зиму без стерилизации в банкахЧитать

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Салат из фасоли в томатном соусе

Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

Еще один нюанс приготовления салата на зиму. Стручки помещают после варки под холодную воду, а лук добавляют в самом конце тушения. Это позволит овощам остаться упругими, хрустящими. Маринованные стручки в томатной пасте

В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

Посмотрите также Вкусные рецепты заготовки кабачков с фасолью на зимуЧитать

Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года. Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе

Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.

Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.

Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях

Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.

  1. Если в составе блюда есть уксус, то добавлять его следует за 3-5 минут до окончания готовки. Добавление уксуса в начале или середине приготовления вызывает преждевременный процесс брожения, поэтому консервы вздуваются или киснут.
  2. Если в домашнем хозяйстве имеется посудомоечная машина, то стерилизовать тару допустимо в ней. Хватит 20 минут при 100°С.
  3. Ускорить время варки бобовых поможет кипяток. Для этого зерна заливайте не холодной, а кипящей водой, что сокращает время готовки на 7-10 минут.
  4. Соль замедляет процесс готовки, поэтому ее также как и уксус желательно добавлять в конце.

Рецепт с перцем в томатной пасте без стерилизации

Вот еще рецепт как можно приготовить вкусный салат с фасолью на зиму в томате или томатной пасте. Салатик вкусный а благодаря фасоли очень сытный.

Ингредиенты.

  • Фасоль 0,5 кг.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сельдерей пучок
  • Томат 1 литр
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Горький перец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 кг.
Читайте также:  Правильное хранение овощей в домашних условиях

Процесс приготовления.

С баклажанов снять кожицу и нарезать на кубики.

У болгарского перца убираем хвостики и семечки и нарезаем небольшими кусочками.

Лук измельчаю на полукольца.

С горького перца также убираю хвостик и семена. И режу на вот такие кружочки.

С сельдерея мне нужны только листочки их нужно измельчить, а грубые кончики подготовленные ингредиенты складываю в одну большую кастрюлю.

В другой кастрюле довожу до кипения томат добавляю уксус, и пару лавровых листочков. Кипячу 1-2 минуты.

Фасоль я предварительно выдержал в воде 1-2 часа и и отварил в слегка подсоленной воде до готовности.

Теперь готовый томатный соус и бобы закладываю в кастрюлю с овощами и ставлю её на плиту.

Так, у нас остаются еще не использованные помидоры. Их нарежем кусочками и когда масса в кастрюле закипит закидываем в неё помидоры.

Варим 10-15 минут добавляем специи перемешиваем и продолжаем варить еще несколько минут.

После массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышами.

Как мариновать стручковую фасоль на зиму

Кроме необходимых ингредиентов можно добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не стоит добавлять мед в больших количествах, заготовка получится слишком сладкая, а ведь основным ингредиентом является овощ.

Как мариновать стручковую фасоль на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 граммов;
  • Уксус 6% – 2 ст. ложки;
  • Соль – 20 граммов;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков.
Как мариновать стручковую фасоль на зиму

Маринование стручковой фасоли на зиму:

  1. Перед приготовлением заготовки следует поставить на плиту стерилизовать банки и кастрюлю горячей воды для маринада;
  2. Теперь можно приступать к подготовке ингредиентов. Стручки помыть, перебрать, удалить грубые части и прожилки;
  3. В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавр и растительное маслице. Всю смесь кипятить 5-7 минут, добавить подготовленные стручки и варить 15 минут на медленном огне;
  4. Когда масса приготовится нужно добавить в нее чеснок и накрыть крышкой. Смесь должна немного остыть;
  5. После этого необходимо отправить емкость в холодное место, она должна настояться примерно 4 часа. Потом можно перекладывать массу в отдельные стерильные баночки и закатывать крышками.
Как мариновать стручковую фасоль на зиму

Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная

Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.

Не забудьте добавить в рассол уксус: он станет основным консервантом

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.

Внимание! Консервировать спаржевую фасоль удобней в пол-литровых банках. Количество продуктов в рецепте указано именно на этот объем.

Приготовление:

  • необходимо выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
  • обязательно пробланшировать около 2-х минут;
  • плотно уложить стручки в стерилизованные банки;
  • приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
  • залить фасоль кипящим рассолом, сразу добавить уксус;
  • стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 минут;
  • закупорить банки.
Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:

В большинстве случаев стручки нарезают на более мелкие кусочки, длиной сантиметров пять. Иногда их кладут в банки целиком, во всю длину. Маринадом может быть вода, смешанная с уксусом и специями; фруктовый или овощной сок. Или специально сваренный соус, на основе томатной пасты, помидоров.

Это блюдо может быть салатом и закуской,и гарниром, и полноценной едой. В последнем случае в него добавляют много ингредиентов. И не только овощи, но и крупы, например, рис.

Фасоль отлично сочетается со всеми овощами, заготавливаемыми на зиму, включая брюссельскую и цветную капусту, тыкву, патиссоны. Очень неплохо она себя чувствует в яблочном пюре.

При приготовлении, если содержимое банок требует термической обработки, нужно быть осторожнее. Дело в том, что молодая фасоль имеет очень нежную структуру, ее легко переварить, превратив в кашеобразное нечто. Обычно ее варят до шести минут в кипящей подсоленной воде. На пару готовят чуть дольше — до восьми минут. Структура ее должна оставаться при этом упругой и плотной, но не жесткой, не хрусткой.

Молодая фасоль с овощами в томатном соусе на зиму как в магазине

Фасоль в банках на зиму с овощами в томатном соусе особенно рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой, поскольку богата белком и содержит немного калорий. На вкус такая заготовка совсем как из магазина – и даже еще вкуснее.

Перечень ингредиентов для фасоли как в магазине:

молодая цветная фасоль – 250 гр. помидоры средние мясистые 3 шт. или томатная паста– 100 гр. растительное масло – 50 мл уксус столовый – 1 ч. л. сахар – 1 ч. л. соль – по вкусу

Пошаговая заготовка на зиму фасоли с овощами в томатном соусе как в магазине

1. Помидоры моем, очищаем от кожуры, через сито перетираем в пюре. Добавляем ½ стакана воды. Если у вас готовая томатная паста, разводим ее теплой водой (1 литр).

Молодая фасоль с овощами в томатном соусе на зиму как в магазине

2. Заранее замоченную фасоль отвариваем в воде с солью, откидываем на дуршлаг.

3. Томатную массу варим на протяжении 30 минут, периодически удаляя с поверхности пенку. Когда пена перестанет появляться, добавляем остальные ингредиенты по рецепту (включая фасоль). Дожидаемся закипания, не забывая массу помешивать. Затем накрываем крышкой и на медленном огне готовим еще 30 минут.

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке – 8 рецептов приготовления

4. Когда кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюлю снимаем.

5. Чистые стерилизованные банки наполняем фасолью с овощами и томатным соусом, закатываем и переворачиваем вверх дном. Закуска должна полностью остыть, и после этого можно банки относить на хранение до зимы.

Тушеная с зеленью

Это заготовка понравится всем любителям витаминов. Для нее необходимо приготовить зелень и саму фасоль. Остальные ингредиенты находятся под рукой.

Нам понадобится:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • соль – 100 грамм;
  • горький перец – по вкусу.
Тушеная с зеленью

Приготовление:

  1. Основной ингредиент замочить в воде на несколько часов. Чем больше он стоит, тем меньше времени понадобится на варку. Готовят до того момента, когда бобы станут мягкими, легко разломятся пополам.
  2. Любым удобным способом измельчить томаты. Добавить немного соли и перца. Мелко порубить зелень. Поставить на огонь перекрученные помидоры, довести до кипения. Высыпать зелень и проварить в течение 5-10 минут. Заливка готова.
  3. Сваренные бобы выкладывают в емкости, банки закладывают не полные. До верха оставляют 4-5 сантиметров, заливают кипящей массой.
  4. Готовые банки помещают в емкость для стерилизации. Продолжительность процесса – 1,5 часа. По мере готовности банки достают, закатывают и убирают на хранение.

Заморозка спаржевой фасоли

Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.

Перед заморозкой порежьте фасоль такими кусочками, какими вам будет удобно использовать ее зимой

Для заморозки этого продукта необходимо:

Заморозка спаржевой фасоли
  • тщательно вымыть стручки фасоли;
  • обрезать кончики;
  • удалить прожилки;
  • разрезать стручки на небольшие брусочки (3-4 см);
  • можно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 минут;
  • если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
  • упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (удобней всего на пластиковых замочках) либо небольшие пластиковые судочки для заморозки;
  • поместить в отделение быстрой заморозки в морозильной камере.

Замороженные овощи, и ягоды (вишня, смородина, ) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.

Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.

Консервированная стручковая фасоль с разнообразными добавками

Зимние заготовки на основе фасолевых стручков могут быть достаточно необычными. Так экспериментируя с добавлением разных пряностей, овощей и других продуктов можно получить салаты с очень неординарным вкусом.

Салат из стручковой фасоли и грибов: оригинальный рецепт

Такой салат с грибами многие делают и с обычной бобовой культурой, но можно поэкспериментировать и приготовить его со стручками.

Составляющие блюда:

Консервированная стручковая фасоль с разнообразными добавками
  • 500 гр грибов;
  • 0,5 кг средних томатов;
  • 200-300 гр фасоли;
  • 3 средних головки лука;
  • 4 кусочка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • барбарис сушеный;
  • хмели-сунели молотый;
  • перец черный;
  • соль мелкая 40 гр;
  • сахар 30 гр;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль промыть и порезать на части, отварить за 5 минут.
  2. Грибы хорошо промыть и 20 минут бланшировать, воду нужно посолить, отваренные грибы обжаривают на масле.
  3. Лук мелко нарезать и жарить до прозрачного состояния, затем к нему добавить грибы и фасоль.
  4. Помидоры с помощью блендера или сита перетереть в сок, добавить его к овощам. Тушить больше четверти часа, прибавить все специи и тушить еще несколько минут, пока зелень не станет мягкой.
  5. В заключение разложить салат по банкам и простерилизовать, после плотно закрыть, перевернуть и оставить остывать.

Рецепт азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня славится необыкновенными вкусовыми сочетаниями и обилием пряностей, вот и следующий рецепт может удивить даже самую опытную хозяйку.

Продукты для приготовления:

  • 400 гр фасолевых стручков;
  • морковь;
  • 2 небольших перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря – 2 см;
  • семена горчицы – 2 ч. л. с верхом;
  • кориандр – 2 полные чайные ложки;
  • копченая паприка – 2 ч. л. с горкой;
  • соль;
  • сахар песок;
  • винный уксус хорошего качества – 20 мл;
  • масло растительное;
  • лавр – 1 листок.
Консервированная стручковая фасоль с разнообразными добавками

Инструкция:

  1. Морковь необходимо натереть на специальной терке, чтобы получились ровные брусочки, если такой терки нет, то можно просто нарезать аккуратно вручную. Морковь нужно протушить 15 минут.
  2. Фасоль моют, нарезают на мелкие кусочки, предварительно удалив ненужную жилку – она жесткая, поэтому от нее лучше избавиться. Затем продукт тушат 10 минут на медленном огне.
  3. В Азербайджане очень любят приправы, поэтому в блюдо нужно добавить такое количество специй, которое подходит именно хозяйке. После нужно приготовить пасту из растертого чеснока с корнем имбиря и острого перца, для этого очищают все составляющие и растирают все в однородную массу.
  4. Добавляют соль и сахар и перекладывают к тушеным овощам.
  5. Зелень мелко нарезать и добавить к основным продуктам, всыпать паприку и кориандр, залить все винным уксусом, варить 5 минут и убрать с огня.
  6. Переложить все в банки и стерилизовать 7 минут.

В этот салат для дополнительной стерилизации можно добавить в банку сверху 5 мл растительного масла.