Как приготовить маринад для грибов: лучшие рецепты

Нет, наверное, человека, который не соблазнился бы, увидев на тарелке такое великолепие: блестящие грибные шляпки, белые упругие ножки, да все это – с лучком да с ароматным растительным маслицем.

Какие грибы можно мариновать на зиму

Существует множество легкодоступных рецептов маринования грибов. Но не все сорта могут использоваться для консервирования в маринаде. Наиболее подходящими считаются вешенки, шампиньоны, опята, валуи, боровики, зеленушки, белые, маслята, грузди, лисички, сыроежки, моховики, подберезовики, подосиновики, козляки.

Какие грибы можно мариновать на зиму
Какие грибы можно мариновать на зиму
Какие грибы можно мариновать на зиму
Какие грибы можно мариновать на зиму

Перед приготовлением все плоды следует тщательно осмотреть. Если вдруг возникают сомнения в съедобности, лучше их исключить из общей грибной массы. Лесные виды необходимо проварить не менее 15-20 минут, а некоторые условно-съедобные грибы следует вымачивать в нескольких водах.

Какие грибы можно мариновать на зиму
Какие грибы можно мариновать на зиму
Какие грибы можно мариновать на зиму

Тонкости выбора и подготовка грибов к маринованию

Чтобы вместо вкуснейшей заготовки не получить какую-нибудь гремучую смесь, уделите должное внимание сортировке грибов: отдельно боровички, отдельно лисички, отдельно грузди.

Каждый вид имеет свои требования к подготовительным «предмаринадным» работам.

Каждый из них варите отдельно, устраивать в банках грибные миксы не стоит.

Для маринования выбирайте молодые грибочки мелкого и среднего размера.

Крупные лучше всего пожарить, поскольку в процессе варки они слишком быстро становятся мягкими, рыхлыми и водянистыми, теряя вкус и необходимую упругость.

Оптимальный диаметр шляпки для маринования целиком – 4 см, ножки -2 см.

Если больше – овощи необходимо разрезать на две части.

При выборе хороших грибов «для баночки» обязательно проверяйте каждый экземпляр на червивость.

Читайте также:  Оладьи на сметане — 10 рецептов пышных оладьев

Часто случается, что целый сверху, внутри он оказывается с червячком.

Топ-список лучших для маринования на зиму возглавляют подберезовик, подосиновик, белый и моховик.

Как правильно мариновать грибы дуньки на зиму – вкусный рецепт

Дуньки (или свинушки, коровники) считаются условно съедобными грибами. Однако при соблюдении определенных правил из этих грибочков можно приготовить изумительно вкусные блюда. Перед маринованием дуньки лучше вымачивать сутки-двое, периодически меняя воду. С помощью нашего рецепта вы сможете правильно замариновать грибы дуньки, а зимой открыть баночку и наслаждаться их пряным вкусом. При подаче блюдо с грибами можно полить растительным маслом – такое кулинарное великолепие не останется незамеченным на любом застолье.

Перечень ингредиентов по рецепту маринованных грибов дунек на зиму:

  • дуньки (свинушки) – 1 кг
  • вода для маринада – 1 л
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 1/2 стакана
  • перец черный – 5 горошин
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • укроп – 5 стебельков
  • корица – по вкусу
  • сахар – 2 ст.л.
  • чеснок – 10 зубков
  • масло растительное
Как правильно мариновать грибы дуньки на зиму – вкусный рецепт

Порядок маринования грибов дунек на зиму:

  1. Грибочки нужно очистить от сора, промыть и нарезать некрупными кусочками.
  2. Помещаем нарезанные дуньки в большой тазик или миску и заливаем холодной водой. Оставляем на сутки-двое, не забывая менять воду.
  3. Грибы перекладываем в кастрюлю с водой, добавляем соль и доводим до кипения. С момента закипания нужно проварить еще 30 минут.
  4. Вынимаем дуньки шумовкой или сливаем в дуршлаг. Под струей холодной воды тщательно промываем 2 – 3 раза.
  5. Снова заливаем грибки водой и варим примерно 20 минут, не забывая снимать пенку.
  6. После остывания нужно разложить дуньки по чистым банкам (их стерилизацией можно заняться во время варки грибов).
  7. Горячий маринад разливаем по банкам, а сверху наливаем растительное масло – по 2 столовые ложки в баночку.
  8. Закатываем и после остывания ставим банки в прохладное место.

Быстрое маринование шампиньонов

Для быстрого приготовления шампиньонов используется маринад, в состав которого входит душистый мед, пряная дижонская горчица, свежая зелень и жгучий перец чили. Он придает грибочкам интересный и необычный вкус. Такие шампиньоны можно приготовить двумя способами – замариновать сырыми или с предварительной обжаркой в растительном масле.

Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму простой рецепт без варки «пятиминутка»

Ингредиенты:

Быстрое маринование шампиньонов
  • шампиньоны – 900-950 г;
  • дижонская зерновая горчица – 30-50 г;
  • мед – 50 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 60-80 мл;
  • жгучий перчик – 1 шт;
  • свежая зелень петрушки или укропа – пучок;
  • соль – на свое усмотрение.

Первый способ: Промытые шампиньоны порежьте тонкими слайсами или половинками и обжарьте в кипящем растительном масле до карамельной корочки. После того, как грибы подрумянятся, всыпьте к ним мелко нарезанный жгучий перец, мед и горчицу, посолите и посыпьте рубленой зеленью.

Обжарьте еще 3-4 минуты, после чего разложите по подготовленным баночкам. Такую закуску быстрого приготовления можно хранить на полке холодильника до 3 недель.

Быстрое маринование шампиньонов

Второй способ: промытые шампиньоны залейте кипящей водой, посолите и доведите до кипящего состояния, после чего проварите 5-6 минут.

Для маринада смешайте мед с горчицей, соком, выжатым из 1 лимона, рублеными чесночными зубчиками, черным молотым перцем и растительным маслом.

Залейте отваренные шампиньоны маринадом и пересыпьте в небольшие стеклянные баночки. Пикантная грибная закуска должна настояться 5-8 часов, после чего ее можно подавать к столу.

Быстрое маринование шампиньонов

Как мариновать грибы для шашлыка вкусно и быстро — рецепт пошагово, видео

О том, как мариновать грибы в домашних условиях вкусно и быстро не на зиму, а для шашлыка пойдет речь в пошаговом видеорецепте ниже. Для этого варианта идеально подойдут шампиньоны или белые грибы, но не вешенки. Подробнее о том, как мариновать грибы для шашлыка вкусно и быстро в видео далее.

Как мариновать грибы для шашлыка вкусно и быстро — рецепт пошагово, видео
Как мариновать грибы для шашлыка вкусно и быстро — рецепт пошагово, видео

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыВкусный рецепт рисового пудинга с яблочным … Осенние поделки из природного материала для детского сада и …

Как мариновать грибы для шашлыка вкусно и быстро — рецепт пошагово, видео

Комментировать статью

Шампиньоны для шашлыка в соевом соусе

Поскольку грибы выращивают круглый год, то нам ничего не мешает замариновать и отведать вкусные грибы обжаренные на углях также круглый год. Кстати есть очень вкусный рецепт маринада именно для таких грибов как шампиньоны.

Читайте также:  Грибы шампиньоны: сколько по времени жарить, рецепты, пищевая ценность

Ингредиенты:

Шампиньоны для шашлыка в соевом соусе
  • шампиньоны 600 гр.
  • грибная приправа 2-3 ч. ложки.
  • соевый соус 3 ст. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Если обычно для маринования мы брали более мелкие экземпляры, то для шашлыков лучше брать те что по крупнее.

Помойте грибы, сложите в сито что бы стекли излишки влаги. Посыпаем приправами и поливаем растительным и соевым соусом. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60 минут при комнатной температуре. В течении часа можно несколько раз перемешать. Обычно такой маринад я делаю в пакете. Так и перемешивать проще и взять с собой на природу удобно.

Шампиньоны для шашлыка в соевом соусе

Через час мариновки грибы нанизываем на шампуры и жарим на среднем жару. Старайтесь по чаще крутить шампуры во избежания пригорания продукта. Обычно блюдо готовиться не дольше 20 минут. Подавать горячим с рубленной зеленью и сыром. Приятного аппетита.

Как мариновать рядовки

Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.
Как мариновать рядовки

Способ приготовления:

  • Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
  • Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
  • Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
  • Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.