Как правильно варить компот из свежих и замороженный абрикосов?

Абрикосы вкусны и полезны не только в свежем виде. Многие хозяйки делают из них всевозможные заготовки: варенье, повидло, джем. Компот из абрикосов без косточек тоже получается вкусным, ароматным и способным долго сохранять приятные органолептические качества. Закрыть его на зиму можно по нескольким рецептам, у каждого варианта имеются свои почитатели. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Подробный обзор

Как приготовить абрикосовый компот без косточек на зиму

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Яркими и сочными фруктами заполнены все рынки, от такого изобилия просто разбегаются глаза. Очень хочется этот короткий период как-то продлить. Приготовьте компот из абрикосов без косточек на зиму и радуйте себя и своих домочадцев солнечным напитком и вкусными фруктами в холодное время года. Ароматный и вкусный абрикосовый компот заменит вредные напитки вроде колы с фантой и дополнит повседневный обед или ужин. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно использовать для украшения тортов, пирожных или в качестве начинки для пирогов, тартов, рулетов. Готовится компот из абрикосов без стерилизации, то есть банки с готовым напитком не нужно будет дополнительно выдерживать в кастрюле с водой на плите, что значительно упрощает рецепт приготовления. Так что закатать на зиму чудесный солнечный напиток сможет любая хозяйка, независимо от ее опыта и возраста.

Рецепт рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1-1,1

Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму

Абрикосовый сок на зиму

В летний период я точно знаю, что делать с абрикосами. Сразу готовлю абрикосовый сок. Зимой он будет кстати!

Понимаю, что далеко не в каждом доме есть соковыжималка, поэтому предлагаю самый простой рецепт — для него понадобится только кастрюля.

Чтобы приготовить сок, обеспечьте такие ингредиенты:

  • спелые абрикосы (можно брать и переспевшие) — 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • вода — 1 л.

Вот как сделать абрикосовый сок на зиму без соковыжималки:

  1. Промойте плоды, удалите косточки и червоточины. Пропустите абрикосы через мясорубку.
  2. В отдельную кастрюлю засыпьте сахар, лимонную кислоту и залейте теплой водой. Поставьте вариться. После закипания варите еще три минуты, помешивая.
  3. Добавьте в полученный сироп абрикосовую мякоть, поставьте на средний огонь. Не прекращайте помешивать.
  4. Как только сок закипит, уберите пенку и варите еще 10 минут. Затем закатывайте напиток в банки.

Готовый сок поставьте в прохладное место.

Компот из абрикосов с мёдом

Состав:

  • свежие абрикосы – 3000 гр.
  • вода 2000 мл.
  • мёд 750 гр.

Приготовление: все плоды для этого рецепта компота из абрикосов на зиму должны быть спелыми и целыми. Предварительно переберите их и исключите червивые и примятые. Тщательно промойте в стоячей воде. Разделите каждый фрукт пополам и выньте косточки. Подготовленные половинки аккуратно уложите в заранее стерилизованные банки.

Для приготовления сиропа разведите мёд в воде и доведите до кипения. Залейте им банки и плотно закатайте.

Этот рецепт подразумевает стерилизацию уже готового абрикосового компота. Поставьте банки (пока они не остыли) в большую кастрюлю с заранее нагретой водой. Чтобы банки вдруг не лопнули, постелите на дно полотенце или тряпку. Доведите воду в кастрюле до кипения и на померном огне стерилизуйте компот около 8 минут. Переверните каждую банку вверх дном и накройте чем-то теплым.

Читайте также:  Четыре рецепта творожных кексов на любой вкус

Простые варианты приготовления компота

Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.

  • Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.

Совет: Если так случилось, что в наличии есть только не очень зрелые или не самые ароматные плоды, вкусный компот можно сварить и из них. Только перед началом обработки плоды рекомендуется избавить от кожицы, ошпарить кипятком, слить воду и повторить манипуляцию еще раз.

Простые варианты приготовления компота
  • Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.

При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.

Рецепт в сиропе (стерилизация)

На 1 л банку необходимо взять:

  • абрикосы;
  • воду;
  • 130 г сахара;
  • лимонную кислоту на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. подготовить фрукты, промыть и очистить их от косточек;
  2. разложить по стерилизованным банкам, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 мин;
  3. слить воду с банок в кастрюлю, в неё добавить сахар, размешать и довести до кипения;
  4. добавить лимонную кислоту и варить до полного растворения сахара;
  5. разлить готовый сироп по банкам и накрыть крышками;
  6. в большую кастрюлю положить на дно вафельное полотенце, поставить банки, залить тёплой водой и поставить на огонь;
  7. после того, как вода закипела, стерилизовать 10 мин;
  8. закатать и оставить остывать.

Важно! Стерилизовать 10 минут необходимо литровые банки. если компот готовится в 3 литровых банках, стилизовать необходимо 30 минут.

Сладкий абрикосовый сироп

Этот способ примечателен тем, что напиток выходит очень сладким и насыщенным. Именно поэтому его закрывают в маленькие литровые банки, чтобы потом просто разбавить водой по вкусу и пить. Зачастую на одну такую банку приходится двести-триста грамм готового сиропа, остальное — вода.

Ингредиенты:

  • фрукты — 600 грамм;
  • сахар — полкилограмма на литр воды;
  • вода для полного заполнения банки.

Спелые и твердые абрикосы нужно перемыть, разрезать и достать косточки. В банки плоды выкладываются срезом вниз. В это время варится сироп из сахара и воды, после чего он заливается в тару до самого горлышка и накрывается крышками из жести.

На дно кастрюли или тазика требуется положить ненужное полотенце или тряпочку, сверху разместить банки с компотом-сиропом, налить теплую воду, дать ей закипеть. После закипания огонь убавить и продолжать стерилизовать тару на протяжении двадцати минут. Потом их вытащить, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Сверху накрыть одеялом и оставить остывать.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации на литровую банку

Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас.  Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты.

  • Абрикосы 4 кг.
  • Сахар 5 стаканов.
  • 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации на литровую банку
  • При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды.  Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.
  • И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные  и уберем косточки.
  • Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.
  • В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.
  • Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.
  • Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.
  • Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам. После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.
  • Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.
Читайте также:  Капуста «Провансаль» классический рецепт: рецепт и фото

Полезные статьи для садоводов и огородников

Луковая шелуха, как удобрение: для каких растений подходит? Мочевина удобрение: что это такое? Подкормка огурцов и помидоров борной кислотой Подкормка огурцов во время цветения и завязывания плодов

Рецепты заготовки компота из абрикосов на зиму

Вот и пришло время подумать о заготовках на зиму, а точнее о компотах. Предлагаю вам несколько вариантов приготовления напитков из одних абрикосов и в сочетании их с другими фруктами, ягодами. Рассмотрите внимательно каждый рецепт, вы обязательно выберите что-нибудь подходящее для себя.

Это именно тот напиток, которым нужно обязательно запасаться. В холодную зимнюю погоду он в любой момент напомнит вам о солнечном лете, подарит вам аромат сочных, спелых плодов.

Благодаря нижеизложенным рецептам у вас всё получится, даже если вы ещё новичок в этом деле. Готовьте с желанием и отличным настроением! Получайте превосходный результат своих трудов.

Радуйте всех его неповторимым вкусом! Всем успехов при консервации!

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму

Такой компот выглядит ярко, красиво и заманчиво. Его всегда хочется попить! Вкус у него освежающий, сладкий с легкой кислинкой. Приготовьте его, не пожалеете!

Потребуется:

  • Абрикосы – 200 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар – 100 грамм
  • Вода – 700 миллилитров

Описание рабочего процесса:

нужно использовать спелые, а апельсины без белого слоя и прозрачной плёнки, иначе напиток плохо сохранится, может забродить.

2. Абрикосы необходимо основательно помыть. Удалить веточки. Каждый разделить на две части, извлечь косточки.

3. С апельсинов удалить кожуру, белый слой. Разделить фрукт на дольки, с каждой из них снять плёнку.

4. Подготовленные фрукты поместить в глубокую ёмкость. Засыпать сахаром.

5. Добавить нужное количество воды к плодам с сахаром. Отправить на нагрев. После закипания жидкости, варить 15 минут.

6. Посуду с готовым компотом осторожно убрать с нагрева. Чистейшие стеклянные банки и металлические крышки облить кипятком, это действие равнозначно стерилизации.

7. Разлить по горячим банкам свежеприготовленный компот с фруктами. Закрутить их под крышку. Отставить в сторону, чтобы напиток остыл до комнатной температуры. Составить банки в прохладное место для дальнейшего продолжительного хранения.

Приятного аппетита и вкусных ароматных напитков!

Абрикосы с сахаром на зиму

Такой компот очень аппетитный внешне. А вот про аромат и слов нет. Особенно если это зрелый и сладкий фрукт. В любую погоду он не позволит вам забыть о летнем сезоне. Заготовьте как можно больше его к зимнему периоду. Он всегда очень хорошо пьётся в студеную зимнюю пору!

Необходимо:

  • Спелые абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
Рецепты заготовки компота из абрикосов на зиму

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Компот можно сварить с мёдовым сиропом вместо сахарного. Вкус конечно получается другим, но напиток по-своему приятный и ароматный. Такой вариант компота оценят сладкоежки, так как напиток получается насыщенно — сладким. При необходимости его перед употреблением можно разводить кипяченой водой.

Состав:

  • Абрикосы – 3 килограмма
  • Вода – 2 литра
  • Свежий мёд – 0,75 килограмма

Компот из абрикосов и черешни на зиму

Абрикосы и черешня – превосходное сочетание. Оно отлично разнообразит ваше зимнее меню.

Необходимо подготовить:

  • Абрикосы – 150 грамм
  • Черешня – 150 грамм
  • Сахар – 80 грамм
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода питьевая – 850 — 900 мл

Абрикосовый компот без стерилизации

Используя эту рецептуру, вы сможете заготовить вкусный напиток с абрикосами. Проверьте сами!

Составляющие на 3 — х литровую банку:

  • Абрикосы – 0,75 кг
  • Сахар – 2 ст
  • Вода – 2,5 л

Компот из яблок, абрикосов и ягод

Великолепное сочетание спелых, сочных абрикосов с яблоками и ягодами позволит вам ощутить насыщенный вкус плодов и лёгкий летний аромат. Выполнять такую заготовку одно наслаждение! Вы можете быть уверенны в успешности результата!

Читайте также:  Икра из кабачков с майонезом на зиму: все равно диетическая

На 3-х литровую банку:

  • Яблоки нарезанные – 250 г
  • Абрикосы без косточек– 200 г
  • Малина – 50 г
  • Ежевика – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – 2 щепотки

– рецепт абрикосового компота с мелиссой

Абрикосы и мелисса – это нежно — сладкий вкус с нотками свежести. Напиток из такого сочетания получается превосходным с отменным ароматом. Вам точно стоит приготовить предлагаемый компот к зиме, все его заготовки улетят моментально, так как от него невозможно отказаться, он имеет просто божественный вкус!

Ничего сложного не представляет процесс приготовления компотов. Думаю, вы с этим согласны. Выбирайте рецепты, что пришлись вам по душе. Беритесь за создание вкуснейшего абрикосового компота. Удачного хранения результату вашего труда!

Всем чудесного дня!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Компот из абрикосов на зиму. Простые рецепты компота с косточками и без косточек

Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот, знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.

А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.

Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.

Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму

Ингредиенты на 1 л:

  • Абрикосы половинками
  • 1/2 стакана сахара
  • Горячая вода

Приготовление:

Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки

Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар

Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула

Закатываем стерилизованной крышкой

Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее

Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов на зиму. Простые рецепты компота с косточками и без косточек

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • Вода
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара
  • Вода

Как сделать:

Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Необходимо из расчета на 3 л:

  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара
  • Вода

Потребуются на 3 литра:

  • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • Вишня – 200 – 300 гр.
  • Сахар 140 гр.
  • Вода

Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения

Компот из абрикосов с мятой без стерилизации

Состав (на 4 л):

  • 1 кг абрикосов;
  • 5-6 веточек мяты;
  • 3 л воды;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления

Компот из абрикосов с мятой без стерилизации
  • Плоды тщательно вымойте и разрежьте на дольки, косточки удалите.
  • Сложите абрикосы в чистые, простерилизованные над паром банки. Литровую банку можно заполнить до половины.
  • Листья мяты отделите от стеблей, промойте и обсушите, переложите в банки. Можно по 5-6 листочков на литровую банку.
  • Насыпьте сахар (100 г на 1 л банку). Если абрикосы кислые, можно немного увеличить количество сахара.
  • Закипятите в кастрюле воду. Залейте банки до самого верха кипятком.
  • Крышки нужно простерилизовать, как и банки. Для этого достаточно их опустить в кипящую воду на 3-5 с. Накройте банки крышками. Придерживая горячую емкость с компотом полотенцем, закрутите заготовки.
  • Банки опрокиньте вниз крышками, укутайте.

Спустя сутки-двое переставьте консервацию в прохладное темное место.

Хороший рецепт

Так себе