Как мариновать пекинскую капусту: рецепты и полезные советы

Вы заметили, что квашеная и маринованная капуста большими кусочками хрустит как-то по-особенному. Казалось бы, та же соль, те же приправы… Но нет, у больших овощных кусочков вкус более насыщен, да и вид аппетитнее.

Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке

Предлагаю рассмотреть простой способ, как сохранить капусту в банках без холодильника и погреба? Если вам понравятся рекомендации, вы сможете быстро переработать весь урожай. Капуста останется хрустящей, независимо от того, поздний или ранний сорт вы взяли для заготовок.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан;
  • по 1 ложке сахара и соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • лист лавра, черный и душистый перец.
Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке
  1. Рубим кочан капусты пополам. Затем каждую половинку разрезаем на куски так, чтобы их удобно было складывать в стеклянный сосуд.
  2. В чистую емкость закидываем таблеточку аспирина, перчик, листочек лаврушки.
  3. Литровую банку наполняем подготовленными кусочками овоща. Сильно утрамбовывать не надо.
  4. Сверху высыпаем соль и сахар.
  5. Содержимое заливаем крутым кипятком, накрываем металлической крышкой. Через 3-4 минуты открываем крышку, подливаем кипятка по самое горлышко.

Храним в домашних условиях.

Рекомендации по приготовлению

Для маринования на зиму выбирайте крепкие кочаны среднего размера с плотными и упругими листьями без повреждений и признаков гнили. Чем светлее головка, тем она сочнее – зеленые кочаны более волокнистые. Листья не должны быть вялыми, влажными или пожухлыми.

Если у белокочанной капусты срезают белую крепкую часть вилка и на заготовку берут листья, то с пекинской дело обстоит иначе: перед консервированием нежные зеленые листочки нужно снять и оставить для свежих салатов, поскольку в процессе маринования они превратятся в «кашу».

Мариновать капустные листья можно с любыми пряностями – особенно удачными получаются сочетания с кориандром, острым красным перцем, имбирем и чесноком

Рекомендации по приготовлению

Эту разновидность капусты не нужно подвергать длительной термической обработке, достаточно заливки горячим маринадом и пастеризации в течение 10-15 минут. Некоторые хозяйки предпочитают использовать более простой метод «двойной заливки» кипятком на 5-10 минут.

Для маринада лучше выбирать белый винный уксус – его вкус более нежный и легкий. «Пекинку» чаще всего маринуют с чесноком, морковью, болгарским или острым перцем, сельдереем и помидорами.

Польза и вред маринованной капусты

Маринованная капуста – это малокалорийное блюдо, которое может принести не только пользу, но и вред.

Польза

Ученые доказали, что капуста под маринадом сберегает свои лечебные свойства намного дольше, чем свежая. В ней содержатся: йод, кальций, железо, цинк и другие микроэлементы, которые так необходимы для организма.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, она незаменимая помощница в зимние холода. Помогает справиться с авитаминозом, повышает иммунитет, спасает от вирусных заболеваний.

Маринованный овощ благотворно влияет на организм человека:

  • понижает холестерин и уровень сахара в крови;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • помогает при язвенных колитах и гастритах;
  • рекомендуется при заболевании почек и подагре.
Читайте также:  18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Из-за содержания клетчатки, употребление в большом количестве, вызывает вздутие кишечника. А также это блюдо противопоказано людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями ЖКТ, высоким артериальным давлением.

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Если не хотите возиться со стерилизацией, то воспользуйтесь этим рецептом. Тут не будет никакой термической обработки. В связи с этим, хранить такую вкусноту следует исключительно в холодильнике!

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Берите для этого более кислые сорта томатов. Можете даже использовать зеленые. Чем больше в них кислоты, тем дольше они сохранятся. Советую!

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Что нам потребуется:

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Острый перчик по вкусу
  • Зелень – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • Растительное масло – 50 гр. (без запаха)
  • Уксус девятипроцентный – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • 2-3 ст.л. приправы для моркови по-корейски
Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Процесс приготовления:

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Так как мы используем зеленые помидоры, нам нужно удалить из них горечь. Предварительно овощи моем и подсушиваем на полотенце. Затем нарезаем аккуратными дольками среднего размера, удаляем плодоножки и отправляем в таз.

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Всыпаем примерно 1 ст.л. соли и перемешиваем. Оставляем, прикрыв марлей или крышкой на пару часов. За это время выделится сок, который и вытянет неприятный привкус. Эту воду потом нужно слить.

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Морковь очищаем, натираем теркой для корейских овощей.

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Зелень можете брать любую – петрушка, кинза или укроп. Моем ее хорошенько, отряхиваем от влаги и нарезаем достаточно мелко.

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Чеснок шинкуем ножом на мелкие крупиночки или дольки. Отправляем его вместе с зеленью и морковью в таз к помидорам.

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Сюда же кладем острый перец, нарезав его колечками. Если любите закуску поострее, семена можете оставить. Ведь самый «огонь» в них!

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Вливаем растительное масло, уксус. Добавляем соль и приправу для моркови по-корейски. По вкусу можно добавить сахарный песок. Перемешиваем и оставляем еще на пол часика при комнатной температуре.

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

К тому времени, хорошенько промываем банки с крышками. Можно даже простерилизовать – лишним не будет.

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Если вы прогревали тару, то сейчас ей нужно остыть. Иначе, она треснет при контакте с прохладным содержимым.

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Раскладываем помидоры, плотненько забивая их. Затем равномерно разливаем выделенную жидкость, которая осталась в тазике.

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Сейчас нужно только закрыть их капроновыми крышками и убрать в холодильник. Для погреба или комнатных условий они не подходят – испортятся в кратчайший срок.

Рецепт помидоров на зиму с приправой для корейской моркови без стерилизации

Корейская капуста кимчи (кимча, чим-чим) – рецепт (способ) ее приготовления в домашних условиях

Готовится такая капустка удивительно просто.

Корейская капуста кимчи (кимча, чим-чим) – рецепт (способ) ее приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • пекинская капуста – два кочана;
  • дайкон (редька) – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • имбирь – 15 г;
  • соль – 230 г;
  • зеленый лук – 55 г;
  • вода – 500 мл;
  • соус рыбный – 50 мл;
  • коричневый сахар – 3 ст.л;
  • хлопья острого чили перца – 4 ст.л;
  • шнит лук – 50 г;
  • рисовая мука – 2,5 ст.л.

Приготовление:

Корейская капуста кимчи (кимча, чим-чим) – рецепт (способ) ее приготовления в домашних условиях

Ополосните капусту. Разрежьте ее на две части и раздвиньте листочки. Опустите овощ в тазик с водой, а потом откиньте на дуршлаг.

Теперь тщательно обсыпьте поверхности листочков солью. Это поможет выделиться соку и сделает их более мягкими. Пусть она постоит в таком виде примерно часы четыре и просолится. Ее нужно периодически переворачивать, чтобы выделилось как можно больше сока.

Корейская капуста кимчи (кимча, чим-чим) – рецепт (способ) ее приготовления в домашних условиях

В 500 мл воды размешать рисовую муку при помощи венчика. Поставить состав на плиту и на минимальном нагреве – при постоянном помешивании – довести до кипения. Как только появятся пузырьки, положить в смесь сахарный песок. Хорошенько все перемешать, что он растворился. Выключить нагрев и дать составу остыть.

Читайте также:  Чем заменить пшеничную муку в выпечке и других блюдах

Порезать морковь, редьку в виде тонких коротких брусочков. Измельчить оба сорта зеленого лука.

Корейская капуста кимчи (кимча, чим-чим) – рецепт (способ) ее приготовления в домашних условиях

Очищенный репчатый лук и корень имбиря хорошенько измельчить при помощи блендера. Смешать полученную массу с нарезанными овощами. Залить ее приготовленной рисовой заливкой, добавить рыбный соус и чили. Тщательно перемешать.

Закройте миску с заливкой пищевой пленкой и дайте в таком виде немного настояться.

Корейская капуста кимчи (кимча, чим-чим) – рецепт (способ) ее приготовления в домашних условиях

4 часа уже прошли и капуста готова к маринованию. Промойте ее под проточной водой, чтобы убрать излишки соли. Теперь надевайте на руки резиновые перчатки и приступайте к работе. Настоявшейся заливкой надо тщательно промазать каждый капустный листочек.

Не экономьте смесь: чем больше ее будет заложено между листочками, тем вкуснее получится капустка.

Корейская капуста кимчи (кимча, чим-чим) – рецепт (способ) ее приготовления в домашних условиях

Обработанные полувилочки сверните в рулетики и уложите в банку. И оставьте в тепле на 24 часа. Если подержать еще дольше, то на вкус она станет еще кислее.

Подавать к столу, предварительно порезав на удобные порционные кусочки.

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту в литровых банках

Белокочанную можно мариновать круглый год, но в холодное время года она нам очень необходима. В ней много витаминов и аминокислот. Заготовки можно использовать для пирогов, вареников. Очень вкусно будет с рыбой или мясом. 

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту в литровых банках

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1,4-2 кг. капусты
  • 200 г. моркови
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара 
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 
  • 2-3 таблетки аспирина
  • лавровый лист 
  • перец горошком
  • вода
Как приготовить очень вкусную маринованную капусту в литровых банках

Ход работы:

Нашинкуем капусту. Морковь перетрем на терке с крупными ячейками. Сложим все компоненты в удобную посудину. Все хорошо перемешаем, но не мнем.

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту в литровых банках

Далее берем стерильные банки. На дно каждой закидываем соль, сахар, аспирин, лавровый лист, перец горошком.

Заполняем овощной массой до половины емкости. Опять закладываем все сыпучие компоненты. Докладываем смесь до плечиков стеклянной тары. Повторно добавляем соль и остальные ингредиенты. Вскипятим чистую воду и зальем ее в заготовку. Даем немного постоять, чтобы вода осела вниз. Для этого капусту протыкаем палочкой (ножом) в нескольких местах, чтобы жидкость заполнило собой все пустоты.

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту в литровых банках

Вливаем кислоты. Следите, чтобы вода была до самого края емкости. Закатаем баллоны металлическими крышками. Затем уложим закрутку на бочок и покатаем, чтобы все хорошо разошлось по поверхности. Перевернем их вверх дном. Проверяем качество закатки. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним закуску в холодном месте. Через 72 часа можем угощаться.

Салат по-корейски с имбирным корнем

Имбирь — ароматный корень со специфическим вкусом. Сегодня его добавляют при приготовлении пищи и консервирования. Предлагаем рассмотреть, как сделать салат из капусты по-корейски на зиму с пряным ингредиентом.

  • морковь — 0,2 кг;
  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • имбирный корень свежий — 20 г;
  • паприка — 2 ч.л.;
  • готовая приправа для корейских салатов — 4 ч.л.;
  • чеснок — 10 долек;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый в каждую банку (500 мл) по 2 ст.л.;
  • чистая вода.
Салат по-корейски с имбирным корнем

Корейская пища для России

  1. Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние листья и кочерыжку. Нарезать в виде квадратов среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой или полукольцами. С морковью проделать аналогичные действия. Чистые дольки чеснока, корень имбиря мелко измельчить.
  3. Смешать все подготовленные продукты в большой кастрюле, перемешать слегка приминая.
  4. Паприку кусочками, соединить с приправой для овощных салатов, солью для консервации, сахарным песком. Высыпать в емкость с овощами, тщательно размешать.
  5. Плотно разложить по чистым, обработанным банкам, влить кислоту. Добавить крутой кипяток в емкости и герметично закрыть. Хранить строго в холодильнике.
Читайте также:  Салат «Обжорка» с курицей

Готовим с болгарским перцем

Можно приготовить цветную капусту по-корейски с перцем болгарским. Желательно использовать перец красного цвета, так заготовка будет выглядеть красивее.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса (6%);
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра;
  • красный жгучий перец и свежая петрушка по вкусу.

Готовим с болгарским перцем

Приготовим маринад: вскипятим воду с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, кладем лавровый лист и душистый перец. Прокипятим маринад в течение трех минут. Затем введем уксус, размешаем и выключим огонь.

Разберем цветную капусту на небольшие соцветия. Хорошо промоем. Опустим соцветия в маринад и снова поставим его на огонь. Доведем до кипения и будем варить капусту в течение 4 минут. Шумовкой выловим соцветия капусты из маринада (маринад не выливаем).

Капуста по-корейски «Кимчи»

Ингредиенты

  • 900 г пекинской капусты;
  • 75 г соли;
  • 500–700 мл холодной воды;
  • 120–150 г дайкона (можно заменить на морковь);
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2–6 столовых ложек хлопьев острого красного перца;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса (можно заменить на соевый);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка рисового порошка — опционально.

Приготовление

Несколько листьев капусты уберите в холодильник. Оставшуюся нарежьте средними кусочками.

Сложите в миску, посолите и залейте водой так, чтобы капуста была покрыта полностью. Перемешивайте, пока не растворится вся соль. Сверху прикройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов. Периодически помешивайте.

Капуста по-корейски «Кимчи»

Слейте рассол в отдельную ёмкость. Капусту промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Дайкон нарежьте тонкими длинными кусочками или натрите на шинковке. Зелёный лук нарубите. Добавьте всё к капусте.

Блендером соедините имбирь, чеснок, порезанный четвертинками репчатый лук, хлопья красного перца, рыбный соус, сахар и рисовый порошок. Масса должна получиться однородной.

Готовой пастой заправьте капусту и хорошо перемешайте. Переложите всё в банку и влейте рассол так, чтобы он покрывал овощи полностью. Сверху накройте целыми листьями, а после — крышкой. Поместите банку в глубокую миску, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После храните готовое блюдо в холодильнике.

Готовим рецепт острой капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.

Что потребуется:

  • Кочан – 2ооо грамм;
  • Морковка – 0,3 килограмма;
  • Острый перчик – 2 штуки;
  • Чесночок – 8 долек.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Рафинированное маслице – 4/5 стакана.

Что нужно делать:

Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками.

Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке.

Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.

Для работы с острым перцем я использую перчатки.

Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.

В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.

Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.