Как использовать черноплодную рябину с медом

Удивительно то, что многие даже не знают о том, что черноплодная рябина с медом – это очень сильное и эффективное лекарственное средство для борьбы со многими недугами.

Полезная информация о ягоде

Официальное название этого растения – арония, что с латыни переводится, как очень полезная черная ягода. Хотя чаше ее называют просто – черная рябина, за ее темный цвет, который скрывает массу полезных и лечебных свойств. Которым могут позавидовать другие осенние ягоды.

Химический состав

Главная отличительная черта ягод аронии – это богатейший витаминно-минеральный состав, который приумножается после добавления меда и других полезных компонентов. В состав черноплодки, так еще ласково называют данную ягоду, входит:

Полезная информация о ягоде
  • Витамины группы B, PP, P, K, A, E, C.
  • Пектиновые вещества.
  • Бета-каротин.
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Дубильные вещества
  • Медь, кальций, кобальт, марганец, алюминий, железо, магний и другие микроэлементы.
  • Различные органические кислоты.

Сбалансированный набор микроэлементов в ягодах черной рябины оказывают потрясающий лечебный и целебный эффект. А большое содержание витамина P, который, увы, не вырабатывается нашим организмом, замедляет процесс старения и имеет общеукрепляющее действие.

Чем полезна черная рябина?

Главная особенность плодов аронии – это очищение крови от холестерина и нормализация давления, в случае его завышенных показаний. Благоприятно влияет на структуру сосудов: делает их более крепкими, упругими и эластичными. Экспериментальным путем было доказано, что черноплодная рябина – это лучшее средство для лечения и профилактики гипертонии, благодаря укрепляющему и сосудорасширяющему действию. А это в свою очередь положительно сказывается на работе сердца.

Обратите внимание, что лечебными свойствами обладают не только ягоды черной рябины, но и ее свежие листья.

Полезная информация о ягоде

Помимо этого, черноплодка улучшает и восстанавливает работу ЖКТ и печени, очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков. Станет незаменимым средством для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также рекомендовано в ограниченных количествах беременным при токсикозах. Благодаря уникальному витаминному коктейлю, черная рябина принимается для повышения иммунитета в сезоны простудных заболеваний.

Читайте также:  Как простерилизовать банки в микроволновке для варенья

Наличие йода в составе черных ягоды способствует нормализации работы эндокринной системы. Помимо этого, арония улучшает аппетит, повышает кислотность и ускоряет процесс пищеварения. Обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, благоприятно влияет на нервную систему человека и снижает эмоциональную агрессию. Ягоды аронии рекомендованы для приема аллергикам, диабетикам, людям страдающим ревматизмом, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

  • ягоды черноплодки по потребности
  • 500 мл спирта 40-50%
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 3 крупных лимона

Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации. Выдержка приветствуется.

Наливка из черноплодной рябины без водки

Следует оговориться, что это один из самых простых рецептов. Для приготовления данного напитка потребуется только сахар и сами ягоды. Эти компоненты берутся в соотношении 1:3. Тщательно вымытые плоды растирают в кашицу, подслаивают и отправляются в стеклянную емкость. Бутылку с полученной смесью накрывают марлей и помещают в теплое место.

Период брожения в среднем занимает около полутора месяцев. На протяжении всего этого времени ягоды ежедневно перемешивают с помощью деревянной лопатки. Перебродивший напиток процеживают сквозь плотную марлю, разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение в прохладное место. Через три месяца у вас получится вкусная выдержанная наливка.

Наливка из черноплодной рябины без водки

Домашние вина и наливки пользуются большой популярностью. Для их изготовления подходит практически любая ягода или фрукт. Я вас научу делать вкуснейшие наливки, настоящие шедевры. Для начала расскажу вам самый простой рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Базовый вариант, минимум ингредиентов, минимум усилий, только терпение.

Простой классический рецепт

Существует множество различных рецептур приготовления этого алкогольного напитка. Но все же самой простой в приготовлении и самой вкусной и полезной считается настойка, приготовленная по традиционному рецепту.

Читайте также:  Заготовки на зиму: маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 30 г.

Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать сочные и крупные ягоды рябины, которые уже были подвергнуты первым заморозкам. После сбора их необходимо промыть и перебрать.

  1. Ссыпать собранные ягоды в банку, сверху насыпать сахар и влить водку.
  2. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать тару в темное и теплое место на два, а лучше три месяца.
  4. Спустя этот срок содержимое емкости следует процедить и тщательно отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по бутылкам, герметично закрыть и убрать в прохладное темное место на три недели. После этого настойка из черноплодки готова к употреблению.

Готовая настойка имеет приятный аромат, небольшую сладость во вкусе и насыщенный красновато-фиолетовый цвет. Пьется готовый алкоголь легко и просто, оставляя после себя нежное послевкусие во рту.

  1. Черноплодная рябина: польза и вред для здоровья
  2. Настойка из клубники на водке рецепт
  3. Как принимать чесночную настойку для очищения сосудов
  4. Как пить настойку элеутерококка

Можно ли употреблять черную рябину при гипотонии?

Богатый набор витаминов и микроэлементов и терпкий, приятный вкус делают черноплодную рябину излюбленным лакомством всех, кто заботится о своем здоровье. В связи с этим, у врачей часто интересуются: повышает или понижает давление рябина, и можно ли ее употреблять пациентам с гипотонией?

По мнению специалистов, в умеренных дозах она не причинит никому вреда. Даже при низком артериальном давлении можно периодически радовать себя продукцией на основе аронии черноплодной. Исключение составляют только пациенты, которым прием рябины воспрещен по медицинским показаниям.

Ликер из красной рябины

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;

Рецепт

1. Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически удаляя с поверхности белую пену. Сахарный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Читайте также:  8 салатов на Новый год 2021, которые сметут со стола первыми

2. Ошпарить ягоды кипятком, затем перекрутить через мясорубку. Из полученного «фарша» выдавить сок (отжать мякоть досуха).

Ликер из красной рябины

3. В отдельной емкости смешать свежий сок из рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения жидкости однородной консистенции.

4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике или подвале. Срок годности – 2 года. Крепость – 11-14%.

Из красной рябины

Три рецепта приготовления черноплодки дома

Вино из черноплодной рябины

Компоненты на 4 литра вина:

  • ягоды аронии (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • черный изюм (200 грамм).

Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

Лекарственный сироп

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Наливка или настойка на водке

Компоненты:

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

Интересно знать: