Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

Уверена, что заботливые хозяйки уже заполнили закрома полезными ягодными заготовками, такими как свежая малина и клубника. Но если хотите пополнить свои полезные запасы, то не проходите мимо. Сегодня поговорим о том, как заготовить калину на зиму.

Классическое желе из калины без косточек

Желе из калины без косточек по этому рецепту приготовить очень просто, процесс проходит с тепловой обработкой.

Необходимые продукты:

  • два стакана воды;
  • примерно килограмм калины и столько же сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте, переберите и удалите все лишнее. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью их покрывала. Подержите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
  2. Ягоды снова помещаем в кастрюлю (желательно, чтобы она была эмалированной), добавляем воду, но уже теплую, а не кипящую. Температура ее должна быть около 40 градусов.
  3. Ждем, пока калина станет мягкой, и перетираем ее, используя сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. То, что получилось, покрываем сахаром, ставим на плиту, включаем средний уровень нагрева и варим около 60 минут.
  5. После этого готовое желе перекладывается в закрывающиеся стеклянные емкости.
Классическое желе из калины без косточек

Классическое желе из калины без косточек

Калина — рецепты заготовок на зиму

Не упускайте возможности в сезон собрать ягоду, чтобы сохранить впрок и обеспечить семью вкусным лекарством. Что хорошо, сделать это можно, когда закончились основные заготовки, и освободилось время. Поскольку заготавливают ягоду обычно после первого морозца, когда она теряет горечь.

Если вас беспокоит косточка, точнее горчинка, возникающая в блюдах с калиной красной, удалять её, или оставить – решать вам, она абсолютно безвредна. Кстати, лично мне эта горчинка чрезвычайно нравится.

Отличает ягоду от большинства то, что она необыкновенно хорошо хранится. Ей даже холод не особенно нужен, такая вот особенность, которой может похвастаться редко какая ягода. Поэтому, если нет времени хлопотать с заготовкой, сложите ягоду в банки, пересыпав сахаром. И до следующего урожая она не испортится.

Польза и вред заготовок из калины

Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные соединения;
  • гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.
Польза и вред заготовок из калины

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

Употребление заготовок на основе ягод калины улучшает работу сердца, печени, нервной системы. Наиболее ценным является их воздействие на процесс кроветворения.

Читайте также:  Вода с лимоном — 5+ уникальных рецептов приготовления

Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:

Польза и вред заготовок из калины
  • страдающие заболеванием подагры;
  • беременные и кормящие женщины;
  • гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
  • люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.

Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.

Полезные напитки из калины на зиму

Компот 

Если в доме варят на зиму варенье, то уж компоты закатывают обязательно. Тем более калиновый компот обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Он прекрасно утоляет жажду, а таже выводит вредные токсины и соединения.

Чтобы выдержать правильную пропорцию в соотношении ингредиентов, на каждую 3-х литровую банку консервации берут 2 кг ягод калины, по 0,75 кг сахара и воды (в литрах).

Придерживаются такого способа готовки:

  • промыв плоды несколько раз в холодной воде, калину дополнительно бланшируют на пару 2-3 минуты;
  • дав лишней воде стечь, ягоды раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли;
  • затем укладывают в стерильные банки;
  • готовят сироп, добавляя в воду сахар малыми порциями;
  • заливают ягоду и ставят на стерилизацию (15 минут).
Полезные напитки из калины на зиму

Закатанные банки переворачивают вниз горлышками, укутывают одеялом и выдерживают сутки. Затем выносят в прохладное помещение.

Ягоды ( 1 кг) отделить от плодоножек, хорошо промыть водой. Затем размять и отжать сок. Выжимки залить водой ( 1 стакан), довести до кипения и тоже отжать.

Соки первого и второго отжима слить в одну емкость, добавить сахар (200 гр) и довести до кипения.

Затем разлить в подготовленные бутылочки или баночки, закрутить крышками и охладить под пледом.

Сок из ягод калины

Этот вариант хорош, когда вырос большой урожай. Сок также можно сделать без варки, чтобы сохранить все самое ценное.

На 1 кг плодов надо взять 200−300 г сахара. Можно побольше, тогда получится сироп. Сок готовится следующим образом:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды истолочь и отжать при помощи ткани или сложенной в несколько слоев марли. Можно воспользоваться соковыжималкой.
  2. В сок добавить сахарный песок и размешать до полного его растворения.
  3. Разлить готовый продукт в стерильные емкости, закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Желе с калиной и яблоками

Вкусный и нежный десерт, который может заменить любое варенье. Хорошо употреблять с блинчиками или оладьями, его можно просто намазать на хлеб. Когда в заготовку добавляются яблоки, калиновый запах совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

  • яблоки без кожуры и семечек- 600 грамм;
  • калиновый сок-130 мл;
  • вода-30 мл;
  • сахар-600 грамм.

Калиновый сок получаю используя соковыжималку(способ описан выше).

Желе с калиной и яблоками

Яблоки очищаю, натираю на терке, перекладываю в кастрюлю с толстым дном, добавляю 2-3 ст.л. воды, варю в течение 20 минут.

Если яблоки имеют неоднородную массу, то их можно превратить в пюре с помощью погружного блендера. Мне этого делать не пришлось, яблоки сами превратились в пюреобразную массу. Добавляю сахар, варю 20 минут.

Далее к яблокам добавляю калиновый сок, перемешиваю до однородности, варю 5 минут помешивая.

Желе в горячем виде раскладываю по стерильным баночкам, закатываю, не переворачиваю, просто укутываю до полного остывания. Приятного аппетита!

Почему калина повышает или понижает давление

Гипертоники и гипотоники для приведения своего давления в норму используют калину. Попробуем выяснить: калина повышает или понижает давление? Не все уверены в том, что она может оказывать одинаково положительное воздействие на человеческий организм с высоким артериальным давлением и в то же время с низким.

Читайте также:  Mama mia или гастрономические традиции Италии

Польза ягоды

Калина — это кустарник. И хотя для лечения некоторых болезней у него берутся цветки, кора, листья, но основную ценность представляют плоды кустарника. Ягода часто используется для понижения высокого артериального давления. Однако и кора не менее эффективна в таких случаях.

Следует помнить, что приготовленные из калины средства, обладающие целебными свойствами, в отличие от медицинских препаратов, не дают быстрой реакции. Имеющие в составе эфирные масла, ягоды калины оказывают мочегонное действие. После приема разных настоев, морсов и т.д. из плодов этого кустарника из организма удаляется лишняя жидкость, после чего давление снижается.

Кроме понижения артериального давления, ягода калины обладает еще несколькими положительными эффектами для организма:

  • укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность;
  • снимает спазм сосудов;
  • разжижает кровь;
  • расширяет сосуды сердца;
  • нормализует ритм сокращений сердца;
  • предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и уменьшает в крови его концентрацию, что помогает предотвращать склероз у человека.

Употреблять в натуральном виде ягоду, а тем более кору, листья и цветки калины не совсем приятно. Даже зная, что они приносят пользу, не каждый решится есть это все «как оно есть». Поэтому, чтобы желудок не возвращал такое неподготовленное для него лекарство, а принимал его, необходимо продукт приготовить в виде:

  • чая;
  • морса;
  • настоя;
  • смеси;
  • отвара.

Если нужен рецепт, то можно найти без проблем. И дополнительные компоненты, которые будут входить в состав, можно купить без проблем. Как приготовить, например, морс из калины от давления? Берется несколько ложек ягод, которые промываются, затем растираются и выкладываются в стеклянную банку. Полученная «каша» заливается кипяченой водой объемом не более 0,5 л. Дальше лечебному средству необходима водяная баня в течение примерно 15 минут. После того как продукт остынет, его необходимо процедить и добавить в него по желанию либо мед либо сахар. Рекомендуется пить полученный напиток несколько раз в день небольшими порциями.

Прием при гипотонии

Кроме гипертонии, когда у человека повышенное артериальное давление, существует и противоположное явление — гипотония. Признак этой болезни — пониженное кровяное давление. И хотя гипотония не столь опасна, как гипертония, но она может привести к нарушению самочувствия и работоспособности человека. А нередко бывает предпосылкой серьезных заболеваний.

Мало кто из гипотоников обращает внимание на свое пониженное давление, привыкнув к нему. У многих сложилось мнение, что калина от давления полезна только при его повышении

Применять ее больным, у кого пониженное давление, противопоказано. Но это не так на самом деле

Гипотоники могут также применять калину, но делать это нужно осторожно. Одни считают, что не следует, например, ягоду есть в большом количестве, надеясь, что это даст мгновенный результат и давление сразу «подскочит» до нормы

По их мнению, эффекта можно добиться только в том случае, когда калина употребляется долгое время.

Другие, наоборот, рекомендуют при низком давлении есть как можно больше средства из калины вместе с такими продуктами, как:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • горький шоколад.

Однако второй вариант повышения давления с одновременным употреблением калины и данных продуктов может оказаться небезопасным. Ведь давно известно, что кофе и крепкий чай — тонизирующие напитки, которые усиливают кровообращение, что приводит к повышению артериального давления в организме человека.

Читайте также:  В чем польза и вред сои и соевых продуктов?

Кроме этого, не каждый страдающий гипотонией человек может принимать калиновый продукт. Противопоказан он:

  • беременным женщинам;
  • язвенникам;
  • тем людям, у которых плохая свертываемость крови.

Конкретный рецепт для понижения давления, который был бы применим для всех гипотоников, дать невозможно. Сделать это не позволяет индивидуальность организма каждого человека и, кроме этого, наличие у большинства людей других болезней.

Итак, сомнения по поводу того, что калина повышает или понижает давление, можно отбросить.

Заготовки из калины: полезные свойства и особенности приготовления

Калина – ягодный кустарник, который встречается в дикорастущем виде и выращивается на приусадебных участках. Растение очень урожайно, в сезон сбора с одного куста снимают несколько килограммов ягод. Врачи рекомендуют включать калину в рацион сердечников, больных с ослабленным иммунитетом, людей, склонных к внутренним кровотечениям. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.

Заготовки из калины: полезные свойства и особенности приготовления

Особенность калины – необычный, слегка терпкий вкус с горьковатыми нотами. Есть калину в свежем виде готов далеко не каждый, но правильное приготовление способно превратить недостатки ягоды в достоинства. Чтобы вкус стал более мягким, калину лучше собирать после первых заморозков. Важное условие для начинающих кулинаров – строго соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Избыток или недостаток сахара может испортить вкус, заготовки станут приторными или слишком кислыми.

Из калины можно приготовить разные виды варенья, джема, мармелада. Из нее получается красивая и необычная пастила, которую тоже можно заготовить на зиму. Калину активно используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Разнообразить заготовки помогут дополнительные ингредиенты: мед, специи, другие ягоды и фрукты.

Пастила из калины

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 500 мл.
Пастила из калины
  1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
  2. Ягоды вместе с отваром измельчить блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
  3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
  4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.

Рецепт заготовки калины с апельсином без варки

Калину можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Предлагаю рецепт с апельсином, этот ароматный цитрус добавит лакомству приятный вкус и аромат.

Рецепт заготовки калины с апельсином без варки

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 850 гр.
  • апельсин — 1 шт. крупного размера
  • сахар — 1 кг.

Описание рецепта:

  1. Грозди помыть, обсушить и отделить ягоды от плодоножек. Апельсин будем использовать со шкуркой, поэтому его надо тщательно помыть. Разрезать его на дольки.
  2. Пропустить калину вместе с апельсином через мясорубку. Добавить сахар, хорошо размешать. Оставить при комнатной температуре пока сахар не растворится полностью. Перелить в стерильные банки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт заготовки калины с апельсином без варки

Такая заготовка подойдёт как десерт к чаю. Из неё так же получится вкусный, полезный морс, если развести 2-3 ложки в стакане воды.