Жаркое из свинины — 7 рецептов сочной и мягкой свинины

Приготовить блюдо — это целая наука, но чтобы вкусно сделать мясо для шашлыка, необходимо иметь определённый талант. Тут уже надобно испытывать особенное влечение к яству, уметь осмыслить на запах верный подбор травок, не по граммам высчитывать их на кухонных весах, а выбирать, скорее, на глаз, как в своё время еще древние парфюмеры Месопотамии начинали создавать в первый раз свои собственные духи.

Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?

Свинина

  • Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
  • Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
  • Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
  • Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.

Маринованная свинина с луком в банке

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л кефира;
  • 3–5 лавровых листка;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 2–3 трехлитровых банки;
  • фольга;
  • небольшие шампуры или шпажки.

Внимание! Для маринада вместо кефира можно использовать майонез, уксус, минеральную воду, пиво или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить и порезать на одинаковые кусочки среднего размера.
  2. Порезать лук кольцами, половину поместить на дно кастрюли, добавить лавровый лист.
  3. На луковую подушку выложить мясо.
  4. Посыпать солью и специями.
  5. Покрыть все оставшимся луком.
  6. Сверху залить кефир или другой маринад.
  7. Мариновать 30–40 минут.
  8. Промаринованное мясо вместе с луком нанизывать на деревянные шпажки.
  9. На дно банки опустить оставшийся лук.
  10. Затем поместить в банку шампуры с мясом.
  11. Накрыть горлышко банки двумя слоями фольги.
  12. Вытереть сосуд сверху насухо!
  13. Поместить банки в не разогретый духовой шкаф.
  14. Включить духовку на 220 градусов на 1 час.
  15. За 10 минут до конца таймера снять фольгу, чтобы выпарился бульон, а шашлык немного подрумянился.
  16. После отключения духовки, открыть ее и дать посуде немного остыть, иначе она может лопнуть.
  17. Спустя 10–15 минут можно достать банки.
  18. Шашлык можно подавать к столу с соусом, овощами или гарниром.
Читайте также:  Квас для похудения и очистки организма: 6 бездрожжевых рецептов

Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким

Сейчас распространены варианты на кефире, сметане, с большим количеством специй. А еще в моем детстве шашлык делали на уксусе. И неспроста — поймете все сами, когда приготовите. В общем, предлагаю немножко поностальгировать. Не забывайте подавать это блюдо с соусами и кетчупами.

Ингредиенты:

  • Свиная шея без кости — 2.5 кг;
  • 3-5 луковиц;
  • 1 ч. л. кориандра (горошком);
  • 1 ст. л. соли;
  • Уксус яблочный 6% — 5 ст. л.

Последовательность:

Нарезаем свинину крупными кусками.

Лук шинкуем крупными кольцами, чтобы тоже можно было насадить на шампур (если захочется).

Складываем свинину и лук в тазик.

Посыпаем все солью и кориандром, перемолотым в ступке.

Ну и в завершение заливаем мясо яблочным уксусом (берем 5 ст. л.).

Как следует перемешиваем мясо с уксусом и специями. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа минимум.

Осталось приготовить шашлык. Во время готовки ежеминутно переворачиваем мясо, а огонь при появлении заливаем соленой водой. Без присмотра мясо не оставляем.

Через 15-20 минут мясо будет готово. Приятного аппетита!

Маринады для шашлыка

Подготовка к прожарке — важный процесс, от которого зависят нежность, кислинка или легкая сладость, уровень жёсткости, пряность и пропитка в выбранном вами рецепте. В случае, если вы передержите мясо в смеси, то маринад перебьёт собой все остальные значимые оттенки, не додержите — оно будет иметь какой-то вкус только на поверхности, но изнутри останется совершенно пресным.

Время выдержки мяса: от шести до десяти часов

Оптимальное время выдержки — минимум 6 часов. Но чтобы ярко выразился самый смак — лучше больше десяти. Однако точный расчёт зависит больше от используемых компонентов. Обычно маринуют в кефире, вине, уксусе или просто в оливковом масле и травах. Об этих способах и будет рассказано ниже.

Памятка редакции: перед тем, как взяться за кухню и начать колдовать над едой, внимательно прочитайте список требуемых продуктов. Если кто-то из домашних имеет аллергию, учтите это при выборе блюда, и если потребуется — замените часть состава. К примеру, коровье молоко, при непереносимости лактозы, заменяется на соевое или овсяное.

Шашлык как на мангале

Этот рецепт отлично выручит того, кто скучает по лету и посиделками с друзьями. Конечно, аромата костра у такого мяса нет, но вкус ничуть не хуже. Все пошагово описано, поэтому приготовление не будет сложным.

Читайте также:  Алкогольный Мохито в домашних условиях: 12 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • шея свиная — 0,7 кг;
  • лук — 2 головки;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Лук нарезают полукольцами. Заливают уксусом, слегка мнут пальцами.

Одинаковые кусочки мяса солят, перчат и смешивают с овощем.

Емкость накрывают пленкой и оставляют на несколько часов.

Шпажки замачивают в горячей воде на четверть часа.

На каждую нанизывают маринованную свинину. Количество кусочков регулируют самостоятельно. Укладывают на форму для запекания. Внутрь наливают немного воды.

Готовят в духовке около получаса при температуре 180°С.

По прошествии первых 15 минут шпажки переворачивают.

Мясо в аэрогриле «Гости на пороге»

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса свинины
  • 2 луковицы
  • 2 соленых огурца
  • 150 гр. майонеза или сметаны
  • 3 столовые ложки горячей воды
  • Соль по желанию

Приготовление:

  1. Мясо и огурцы нарезать соломкой
  2. Лук нарезать тонкими кольцами
  3. Мясо выложить в форму для запекания
  4. Выложить слой лука
  5. Сверху добавить слой огурцов
  6. В форму вылить воду
  7. Все сверху залить майонезом или сметаной
  8. Поставить форму на низкую решетку аэрогриля
  9. Сначала запекать при температуре 260 градусов и высокой скорости 20 минут
  10. Переставить температуру на 205 градусов и выпекать еще 15 минут

Свинина по домашнему в соусе без картошки

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 5 шт.
  • морковь — 5 шт.
  • томатная паста — 2-3 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • крахмал — 1 ст. л.
  • бульон — 0.5 л
  • соль, молотый перец, растительное масло

Ход действий:

  1. Мясо порежьте соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Смешайте все подготовленные продукты с томатной пастой, уксусом, специями и оставьте так на 1 час.
  5. Затем обжарьте мясо с овощами на растительном масле в течение 30-40 минут. За 10 минут до конца обжаривания влейте 0.5 бульона, в котором размешен крахмал.
  6. Гарнир сделайте отдельно такой, какой вы любите.

Вы будете в восторге от такого блюда. Попробуйте его приготовить.

Видео рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева

Признанный мастер приготовления шашлыка – Сталик Ханкишиев. Я предлагаю посмотреть видео, где он рассказывает обо всех тонкостях маринования и жарки мяса. Правда, в рецепте это показано на примере говядины, но, конечно, свинина тоже подойдет.

Сталик считает, что самое главное – не маринад, а правильно выбрать мясо и правильно его пожарить. С этим нельзя не согласиться!

Продукты:

  • Мясо – 1,5 кг,
  • Лук – три крупные луковицы,
  • Черный перец – 1 ч.л.,
  • Молотая зира – 1 ч.л.,
  • Молотый кориандр – 2 ч.л.
  1. Режем лук полукольцами. Посыпаем солью и пожмем его руками, чтобы лук дал сок.
  2. Режем мясо на не крупные куски. Добавляем специи. На полтора кг мяса примерно 1 ч.л. с горкой черного перца, 1 ч.л. молотой зиры и 2 ч.л. кориандра.
  3. Маринуем мясо около двух часов. Затем нанизываем на шампуры, убрав с мяса лук (он все равно сгорит).
  4. Во время жарки Сталик рекомендует разложить на шампуры с мясом траву – тимьян (либо розмарин), для придания совсем уж прекрасного аромата шашлыку. Жарить до готовности.
Читайте также:  Лечебные свойства укропа и противопоказания к употреблению зелени

Итак, я дала в этом посте множество самых разных рецептов шашлыка. Экспериментируйте с ними. А какой у вас любимый проверенный рецепт? Пишите в комментариях!

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Раньше я никогда даже не слышала о таком маринаде. Но будьте уверены, замечательный шашлык получится обязательно.

Ингредиенты

На каждый 1 кг мяса понадобится:

  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 лимон,
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Как делать

Этот маринад похож и не похож на другие, однако добавление лимона нисколько не испортит вкус готового кушанья. А процесс приготовления начинаем с нарезки мяса на небольшие куски. Отдельно нарезаем лук кольцами или полукольцами, немного примнем его руками, чтобы он дал сок.

Лимон обдаем кипятком, а затем прокатываем под ладонью, чтобы из него немного выделился сок, отрезаем у плодов кончики, а затем нарезаем его сначала на ломтики, а потом еще на 4 части.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

В глубокую емкость укладываем слоями: сначала свинину, солим и перчим ее по вкусу. Затем выкладываем лук, а потом лимон, который тоже помним руками, чтобы сока из него выделилось побольше. Перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 6-10 часов, лучше всего замариновать мясо с вечера. А утром уже можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка.

Идеальный рецепт шашлыка из свинины с луком в собственном соку

Такого простого рецепта не найти на всем «белом свете»!

Состав включает в себя:

  • сухой чеснок – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • перец красный молотый– 5 г;
  • специи острые – 10 г;
  • шейка свиная – 1 ½ кг;
  • лук – ½ кг.
Идеальный рецепт шашлыка из свинины с луком в собственном соку

Рецепт шаг за шагом:

  1. Головкам репчатого лука придать форму колец. Выложить небольшую их часть первым слоем в кастрюлю для последующего маринования – это своеобразная «подушка» для шашлыка.
  2. Поверх выложить кусочки свиной шейки, порезанной в свободной форме.
  3. Припорошить по порядку солью, молотым красным перцем и острыми специями.
  4. Верх прикрыть луковыми кольцами.
  5. Таким образом, продолжить чередование ингредиентов, пока они не закончатся.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8 часов, в идеале на ночь.

Зажаристое блюдо с минимальным списком ингредиентов порадует всех любителей свинины!