Икра из свеклы — очень вкусно и просто!

Свекольная икра — очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.

Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР

Секрет вкуса жареной икры из свеклы по рецепту, как в СССР, основан на гармоничном сочетании разных овощей. Они закладываются в емкость по очереди (во всех случаях нужно использовать либо глубокий сотейник, либо средних размеров кастрюлю).

Чтобы приготовить жареную икру из свеклы, нужно запастись такими продуктами (количество можно кратно уменьшить или увеличить в зависимости от случая).

Ингредиенты

  • 2 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарских перцев (лучше красных);
  • 1-3 стручка по вкусу перца чили;
  • 3 средних головки чеснока;
  • 3-4 головки лука (по желанию);
  • 1 стакан масла растительного без запаха;
  • 5 чайных ложек соли (можно ориентироваться на свой вкус);
  • перец черный молотый – по вашему вкусу и усмотрению.

Как приготовить икру из свеклы по рецепту как в СССР

Шаг 1. Сначала измельчаем сырую свеклу на мясорубке. Тушить ее предварительно необязательно, поскольку от длительной обработки овощ только потеряет в цвете. Далее ее перекладывают в кастрюлю и тушат на оливковом масле в течение 30 минут (огонь умеренный).

Периодически во время тушения корнеплод нужно помешивать, чтобы нигде не подгорело. Иначе в блюде будет привкус жженой карамели, что не совсем уместно в случае с этим рецептом икры из жареной свеклы.

Шаг 2. Следующими в мясорубку пойдут помидоры. Предварительно у них удаляют глазки и кожицу. Для этого нужно просто погрузить томаты в кипяток на 2-3 минуты – потом снять покров не составит никакого труда. А сама хитрость состоит в том, что нужно прокрутить помидоры и положить их в отдельную кастрюлю.

Шаг 3. Следующий этап – чистим болгарские перцы, удаляем перегородки, стебель и тщательно избавляемся от всех семян. Измельчаем их на мясорубке и кладем в 3 емкость. То есть все компоненты для свекольной икры готовим отдельно.

Шаг 4. Теперь очередь чеснока – его пропускаем через давилку или очень мелко шинкуем, кладем на блюдце.

Шаг 5. И еще один «герой» – это перец чили. Практика показывает, что для ощущения достаточной, но в то же время умеренной остроты, нужно взять всего 3 небольших стручка. Для любителей поострее можно взять 4 перчика, но 5 – это уже точно перебор. Его также можно измельчить на мясорубке и оставить смесь вместе с семечками.

Шаг 6. А теперь возвращаемся к свекле — спустя полчаса тушения добавляем к ней томаты. Если воды испарилось слишком много, то можно добавить и полстакана жидкости.

Тушим вместе свеклу и помидоры еще полчаса. Огонь можно сделать чуть ниже среднего, чтобы драгоценная влага испарялась не так быстро.

Шаг 7.  Далее вводим болгарский перец, тушим еще 20 минут. А чеснок с острым перцем будут тушиться вместе с блюдом еще 10 минут. Что касается соли и черного перца, их добавляют в конце готовки. Также можно ввести 1-2 чайных ложки сахара.

Шаг 8. Затем раскладываем икру по баночкам, закатываем, даем остыть (лучше положить под шубу, чтобы остывало медленно) в течение ночи и убираем в холодильник на зиму. Из такого количества овощей получается 4 литровых баночки свекольной икры.

Икра жареная из свеклы — заготовка на зиму

Блюдо готовится несложно и дает совсем немного калорий:

  1. Для его приготовления понадобится 1,5-2 часа.
  2. Калорийность – 88 ккал на 100 г.
Читайте также:  Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Рецепт икры со свеклой без моркови

Состав заготовки на зиму:

  • свекла — 600 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.;
  • 2 зубца чеснока;
  • зелень (лук, петрушка)

Сварить свеклу, дать остыть, очистить и разрезать на небольшие куски. Измельчить. Уложить в кастрюлю, добавить немного масла. Чеснок перетереть на маленькой терке, досыпать соль, сахар и лимонный сок. Смешать ингредиенты и отправить на огонь. Варить 15-20 мин., пока окончательно не испарится излишняя жидкость. Время от времени перемешивать. Держать на огне до оптимального уровня загустения икры. Если необходимо закрыть на зиму, то вместо лимонного сока взять уксус 9%.

Аппетитный салат с баклажанами и фасолью на зиму вы найдете по ссылке.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Прекрасный вкусный салат с перцем чили и чесночком наверняка будет кстати и по случаю гостей, и как закуска для домашнего обеда. Такой рецепт наверняка оценят любители острых закусок.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Нам понадобится:

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • томатный сок — 800 мл
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар —  125 гр.
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9 % — 125 мл
  • перец чили — 1 шт.
  • душисты перец — 5 горошин
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Рецепт остро–сладкой свекольной икры

Свекольная икра на зиму, рецепты которой включают острый перец чили, получается кислой, сладкой и острой одновременно. Уровень остроты можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество перца в рецепте.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорного пюре;
  • по ½ кг вымытых и нарезанных свеклы, лука, морковки и болгарского перца;
  • 0,2 кг зеленых яблок;
  • 150 мг подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 чилийских перца;
  • молотого перца на кончике ножа с горкой;
  • соли и сахара добавить из расчета 1:2;
  • несколько лавровых листов;
  • 100 г стакан уксуса.
Рецепт остро–сладкой свекольной икры

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи от земли, свеклу, морковь, острый перец измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Лук и болгарский перец порезать произвольного.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и снять отслоившуюся кожицу, яблоки почистить ножом от верхней кожуры.
  4. Перемолоть яблоки с помидорами – это основной сок, на котором будет вариться икра, поэтому смесь должна быть максимально пюреобразной.
  5. Разогреть кастрюлю, добавить подсолнечное масло и дать ему вскипеть.
  6. Вкинуть вначале лук, дать ему обжариться в течение 1-2 мин.
  7. Далее вкинуть тертые морковь и свеклу, также обжарить, помешивая, в течение 3-4 мин.
  8. Добавить помидорно-яблочное пюре, специи, включая необходимое количество соли и сахара, влить уксус, перемешать все до однородной массы.
  9. Накрыть крышкой и начать тушение полчаса, время от времени лопаткой помешивая икру.
  10. В конце добавить раздробленный в давилке чеснок, проварить еще примерно 3 мин.
  11. Распределить икру по банкам, закатать герметичными крышками, накрыть одеялом тару и оставить в таком состоянии до следующих суток.

Советы по приготовлению и хранению

Существуют несколько определённых общих принципов и секретов приготовления блюд из свеклы. Вот наиболее важные из них:

  • Необходимо выбирать так называемые столовые сорта, которые обладают насыщенным, ярко-бордовым цветом. По вкусу они наиболее нежны, и содержат больше витаминов.
  • Для приготовления икры используют сырые, отварные и печёные корнеплоды среднего размера.
  • Свекла подходит для любого способа тепловой обработки – тушения, отваривания, жарки. В сыром виде её обычно не используют, так как она обладает грубыми волокнами и своеобразным вкусом.
  • Корректировать вкус свекольных блюд не сложно. Если хотите остренького, то прекрасным дополнением станет чеснок, чёрный молотый перец, имбирь, солёный огурец, красный стручковый перец, майонез. Если вы готовите диетическое блюдо, то уместно будет добавить яблоко, морковь, сметану.
  • Чеснок лучше добавлять в блюдо за 3 минуты до окончания приготовления. Тогда он не потеряет своего аромата и остроты. Его, по желанию, можно ввести в любой из рецептов свекольной икры.
  • Лавровый лист добавляем за 10 минут до окончания приготовления блюда, а затем вынимаем. При таком способе он отдаст свекольной икре свой аромат и не даст ненужной горечи.
  • Любая овощная икра подразумевает измельчение, в том числе и из свеклы – корнеплоды натирают на тёрке, взбивают блендером. Такой способ используют для отварных или запечённых овощей. Сырую свеклу можно пропустить через мясорубку – тогда консистенция заготовки будет зернистой.
  • Разнообразный вкус данному блюду придают добавки. Свекла хорошо сочетается с яблоком, лимоном, солёными огурчиками, хреном, морковью, кабачками, грибами.
  • Свекольную икру нельзя сразу подавать – она должна постоять 10 минут , так блюдо насытится ароматами специй и будет вкуснее.
Читайте также:  Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Пользуйтесь нашими советами на здоровье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Икра из свеклы — очень вкусно и просто!

Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

Совместимость овощей: что лучше сажать до свеклы, а также после нее на следующий год?

Почему свекла вырастает мелкой и как увеличить размер корнеплодов?

Как увеличить сладость корнеплодов — полив свеклы соленой водой в открытом грунте

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 8

  • Икра со свеклою и кабачками

    Из кабачка и свеклы можно приготовить вкусную икру на зиму. Кабачки традиционно входят в состав этого блюда, а в тандеме со свеклой получается самая вкусная заготовка на зиму.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 килограмм;
    • сахар – 350 грамм;
    • свёкла – 1 килограмм;
    • масло постное – 2 полные столовые ложки;
    • морковь – 1 килограмм;
    • кабачки – 500 грамм;
    • соль поваренная – 6-7 столовых ложек;
    • 9% уксус столовый – 2 ложки столовые.

    Шаги:

    Свежие овощи промыть, пропустить через мясорубку. Важно убрать крупные семена из кабачков. Получается однородная консистенция. Всыпать порцию сахара и соли, отправить вариться на газ на пару часов.

    Через 30 минут влить уксус и масло без запаха, тщательно размешать. Банки простерилизовать, наполнить горячей прокипяченной массой. Быстро закатать крышки и поставить в темный угол остыть.

    Рецепт «Пальчики оближешь»

    Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

    Необходимые продукты:

    • пять зубчиков чеснока;
    • прованские травы и другие специи по вкусу;
    • килограмм свеклы;
    • две луковицы;
    • 40 миллилитров масла;
    • четыре ложки томатной пасты;
    • маленькая ложка уксуса.

    Процесс приготовления:

    1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
    2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
    3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
    4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

    Рецепт жареной острой икры из свеклы

    В данном случае будет нужна одна головка горького белого лука, одна крупная морковь, три свеклы среднего размера, немного молотого перца чили, пару больших ложек густого томата, около 50 мл подсолнечного масла, а также пряности, специи и соль.

    Алгоритм приготовления блюда такой:

    • свеклу обдаем под краном, варим при небольшом кипячении до мягкого состояния, снимаем с огня и укладываем охлаждаться в холодную воду;
    • порубите лук ножом, свеклу варим и чистим, а морковь натираем на терке, затем и свеклу натрите;
    • масло греем на сковородке две минуты, прижариваем лук, добавляем морковь, прогреваем овощи и постоянно перемешиваем;
    • свеклу добавляем через 10 минут и тушим все в течение получаса, постоянно размешивайте;
    • продавите прессом чеснок в овощи, добавьте специи и пряности, затем кладем пюре из томатов, солим и готовим икру еще пять минут, постоянно перемешивая.
    Читайте также:  Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту

    Многогранность вкусовой гаммы

    Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить свекольную икру? Однако в технологии создания блюда есть масса нюансов, соблюдая которые можно добиться невероятного вкуса. Важно знать, что икру готовят из варёной, тушёной и жареной свёклы. От того, каким образом был обработан овощ, будет зависеть ключевой вкус закуски.

    Второй немаловажный фактор — дополнительные ингредиенты. Составляющие икры могут быть совершенно разными и порой весьма неожиданными. Морковь, лук, чеснок, томаты, перец — эти продукты используют наиболее часто. Реже можно встретить рецепты, предлагающие сделать заготовку с добавлением грибов, манной крупы, лимонов или яблок.

    Третий нюанс — специи и приправы. Чаще всего в рецептах можно встретить стандартный набор компонентов: соль, сахар, уксус, перец и растительное масло. Однако разнообразив вкус закуски любимыми специями, приправами и травами, можно добиться поистине потрясающих результатов.

    Также рекомендуем прочитать:

    Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зиму Приготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зиму Борщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовление Рецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

    Подготовительный этап

    Прежде чем узнать, как приготовить икру из свёклы на зиму, следует озаботиться подготовкой тары, в которой заготовки будут храниться. Для этого понадобятся небольшие баночки, объём которых не превышает 1 литр. В идеале ёмкость для хранения икры должна быть такой, чтобы её содержимое можно было съесть за один раз. Ведь содержимое открытой тары быстро портится, теряет свой насыщенный вкус и аромат.

    Многогранность вкусовой гаммы

    Каждую ёмкость следует изучить на предмет трещин и сколов. Если на банке имеются повреждения, использовать её категорически не рекомендуется! Заготовки в такой таре не будут долго храниться и могут испортиться значительно быстрее, чем можно предположить.

    Все целые банки необходимо вымыть с пищевой содой, после чего тщательно ополоснуть под большим напором воды. Далее нужно освободить тару от влаги. Для этого мокрые ёмкости ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.

    Теперь подсохшие банки нужно простерилизовать. Делать это можно любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи. Заключительный этап подготовительных работ — стерилизация крышек. Закрутки следует опустить в кипящую воду на 2−3 минуты, после чего аккуратно вынуть из кипятка и сразу же закупорить баночки с заготовками.

    Простые рецепты свекольной икры на зиму помогут создать закуску с великолепным насыщенным вкусом и аппетитным видом.

    Классический способ приготовления

    Вкус свекольной икры, приготовленной по классическому рецепту, известен каждому с раннего детства. Именно такую закуску любовно заготавливала мама каждое лето. Сочетание моркови, свёклы, лука, томатов и чеснока создают непередаваемую гармонию вкуса, от которой придёт в восторг вся семья.

    Как закрутить на зиму

    Со стерилизацией

    Итак, вы простерилизовали банки, прокипятили крышки. Что дальше? Далее выбирайте любой понравившийся вам рецепт, закладывайте овощи, добавляйте зелень, специи. На огонь поставьте воду с сахаром и солью. Как только вода закипит, добавьте уксус и залейте овощи. А вот теперь уже накройте крышками банки и отправляйте их стерилизоваться. Для этой цели хорошо подходят кастрюли с широким ровным дном.

    Процесс стерилизации длительный, не менее 40 минут. Зато заготовки, сделанные таким способом, хранятся намного дольше и позволяют использовать минимум уксуса.

    Без стерилизации

    Если вам не хочется усложнять процесс, то можно закрутить банки и без стерилизации. Не забывайте, что первоначальная подготовка банок и крышек все равно необходима.

    Как замариновать овощи и чем заменяется стерилизация? Большим количеством уксуса и тройной заливкой.

    Тройная заливка предполагает следующее:

    1. Кипятите воду.
    2. Залейте кипятком овощи. Оставьте на 10 минут.
    3. Слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
    4. Кипятком залейте овощи, оставьте еще на 10 минут.
    5. Слейте воду, кипятите.
    6. В кипящую воду добавьте соль, сахар, специи.
    7. Кипятите 7 минут.
    8. В самом конце добавьте уксус.
    9. Залейте овощи.
    10. Теперь банки можно закатывать.

    Экономии времени как таковой не получается, поскольку между заливками необходимо выжидать время.