Икра из моркови на зиму: простые и очень вкусные заготовки

Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей.

Маринованная морковь по-корейски на зиму

Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.

Способ 1

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 8-9 зубчиков чеснока,
  • небольшой кусочек перца (жгучего).

Заливка:

  • 0,5 литра кипяченой воды,
  • 7 столовых ложек сахара-песка,
  • 5,5 столовой ложки соли,
  • 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.

Приготовление: Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.

Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.

Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Далее — банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.

А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.

По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.

Способ 2

Понадобится:

  • 0, 5 килограмма свежей моркови,
  • 1 столовая ложка обычного,
  • яблочного или винного уксуса,
  • 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 0,5 чайной ложки черного перца,
  • 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
  • 0, 5 чайной ложки сахара-песка.

Приготовление:

Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.

После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.

Морковь на зиму – лучших заготовок

Морковь как съедобный корнеплод известна людям еще с незапамятных времен. Правда, «предком» современной оранжевой «красавицы» был овощ фиолетового цвета. Несмотря на свой экзотический цвет, такая морковка широко применялась для лечения разных недугов, а также в целях профилактики раковых заболеваний.

И не удивительно – ведь в состав корнеплода входит целый ряд полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В, А, РР, С, К. А вот привычный оранжевый цвет морковь приобрела в результате селекционной работы голландских садовников, в XVII веке. Доказано, что употребление морковного сока оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей.

Читайте также:  вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт

Морковка является незаменимым ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд – ее добавляют свежей, сушеной, замороженной, консервированной. Как заготовить морковь на зиму? Сегодня мы расскажем, как сохранить морковку на зиму в домашних условиях, а также раскроем тонкости зимних заготовок этого универсального корнеплода.

Итак, запасаемся морковкой и приступаем к реализации кулинарных шедевров – получится очень вкусно и полезно!

Как приготовить салат из моркови на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат из моркови по-корейски на зиму
  2. Салат из моркови на зиму «Бульонный»
  3. Салат из перца и моркови на зиму
  4. Салат «Яблочко»
  5. Салат «Осенний»
  6. Салат на зиму морковно-чесночный
  7. Салат «Маринованный»
  8. Салат «Зимний»
  9. Салат «Плоды лета»
  10. Салат из моркови и фасоли на зиму
  11. Салат «морковно-томатный»
  12. Салат «Манжо»
  13. Салат «Изюминка»
  14. Салат «Охотничий»
  15. Салат «Сладкая морковь»

Аджика с помидорами

Морковь на зиму, рецепты которой встречаются и острые, и сладкие, можно приготовить в виде аджики. Это популярная пряная закуска.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 15 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • чеснок – по вкусу;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 45-50 г;
  • сахар – 75-80 г;
  • уксус (9%) – 20 мл.

Приготовление:

  1. Все промытые овощи переработать мясорубкой (из острого перца предварительно убрать семена). Переместить в кастрюлю и на малом огне тушить 30-35 мин.
  2. Добавить сыпучие компоненты, маленькие кусочки чеснока. Влить уксус и подержать на огне еще на 4 мин.
  3. Разлить массу в подготовленную посуду. Закатать.

Хранить получившееся угощение обязательно в прохладе.

Морковный сок

Этот полезный напиток поднимет настроение зимой своим ярким цветом.

Ингредиенты:

Морковь на зиму – лучших заготовок
  • морковь сочная и сладкая – 900-950 г;
  • сахар-песок – 60-65 г.

Приготовление:

  1. Овощи подготовить и порубить кубиками.
  2. Далее пропустить кусочки через мясорубку или использовать соковыжималку.
  3. Перелить сок в кастрюлю. Всыпать сахар. Довести на плите до кипения.

Разлить по небольшим емкостям и закатать. Вкусные закуски на зиму можно приготовить и из моркови. Нужно лишь выбрать из огромного разнообразия наиболее предпочтительный для себя рецепт.

Салат из моркови по-корейски на зиму

Морковь по-корейски — это одно из самых любимых и популярных блюд среди наших соотечественников. Вполне естественно, что морковь приготовленную таким способом многие стремятся заготовить и на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло растительное — 100гр.
  • Уксус — 100 гр.
  • Кориандр молотый — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый красный — 1 ч. л.

Приготовление:

Для начала следует подготовить основной ингредиент — морковь. Для этого натираем овощ на тёрку для корейской морковки, помещаем в глубокий таз, или миску и добавляем туда сахар, соль, перец, измельчённый чеснок, уксус и растительное масло. Далее, все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить настояться примерно на 8 — 10 часов в прохладном месте.

По прошествии необходимого времени, морковь, вместе с образовавшимся соком, следует разложить по банкам. Потом, наполненные банки следует простерилизовать в течении 10 минут.

После данной процедуры, банки можно закатать крышками, и оставить остывать.

Важно, что бы при остывании банки находились в перевёрнутом положении, то есть вверх дном.

Заморозка моркови

Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.

Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.

Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:

  1. Морковь тщательно вымыть, затем очистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Если подобной терки в наличии нет, то просто натереть всю морковь на обычной крупной терке, итоговый вкус заготовки от этого никак не поменяется, только лишь внешний вид.
  2. Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс или просто очень мелко порубить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем лучше. Поэтому, не смотря на то, что обычно я предпочитаю чеснок рубить ножом, именно для этой консервированной моркови я пропускаю его через пресс.
  3. Банки для заготовок должны быть предварительно термически обработаны любым способом (над паром, в духовке или микроволновке). Выложить в банки горошины перца.
  4. Натертую морковь смешать с чесноком (удобнее это сделать руками, а не ложкой) и плотно выложить в банки. Вскипятить воду и залить кипятком морковь.
  5. В это время нужно сварить маринад. В небольшой кастрюльке или ковше смешать воду, масло, соль и сахар, довести до кипения, кипятить пару минут, затем влить уксус, все размешать и снять с огня.
  6. Слить воду из банок и сразу залить морковь маринадом. Для более долгого хранения консервированной моркови банки нужно простерилизовать. В кастрюлю с полотенцем на дне поставить баночки с морковью, залить в кастрюлю воду до резьбы. Воду в кастрюле довести до кипения и держать банки в кипящей воде 20 минут.
  7. Достать банки из воды (сделать это просто, если отлить кружкой из кастрюли воду, тогда легко взять банки за горлышко), закатать или завинтить крышки (их так же нужно подержать хотя бы несколько секунд в кипятке).
  8. Банки с консервированной морковью должны медленно остыть сутки при комнатной температуре, для этого можно укрыть их небольшим одеялом. Правильно замаринованная таким образом морковь может хорошо храниться до 6 месяцев при температуре не выше 20°С.
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:

Еще один мой рецепт заготовки моркови на зиму – маринованная морковь.

Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:

Морковь по-корейски на зиму в банках – видео-рецепты

Этот видео-рецепт подробно рассказывает, как сделать морковь по-корейски на зиму в банках. В самом процессе приготовления никаких сложностей нет. Единственное, что обязательно придется выполнить, так это простерилизовать баночки с готовым продуктом. Это станет гарантией сохранности консервации до самых холодов. Ну, а если острую морковь по-корейски захочется съесть гораздо быстрее, например, на следующий день после приготовления, то момент стерилизации можно совершенно спокойно пропустить.

Консервированная морковь по-корейски

Особенность данного способа приготовления всеми любимой пикантной закуски заключается в том, что за время хранения в банках морковка полностью пропитывается маринадом, отчего салат становится особо вкусным и ароматным. Ингредиенты:

  • крупная и сочная морковка – 3 кг;
  • чеснок – 2 крупные головки (всего примерно 100 г);
  • лук – 0,4 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% – 2/3 стакана;

Морковь по-корейски

Консервированная морковь по-корейски
  • соль крупнокристаллическая – 2 ст. л.;
  • молотая гвоздика, корица и черный перец – по 1 большой щепоти;
  • подсолнечное масло — 1/2 стакана;
  • молотый кориандр – 3 ч. л.;
  • перец жгучий молотый – 1 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  • Корнеплоды вымойте щеткой, немного просушите, очистите от кожицы, еще раз ополосните и разложите на полотенце.
  • Пока с морковки стекает вода, снимите с луковиц шелуху, головки чеснока разберите на дольки и почистите их.
  • Далее вооружитесь специальной «корейской» теркой с отверстиями квадратного сечения и нашинкуйте на ней морковь длинной тоненькой соломкой.
  • Закончив тереть морковку, займитесь луком – порежьте его самыми маленькими кубиками, какие только удастся сделать. Чеснок изрубите в блендере.
  • Сложите все овощи в большую эмалированную миску и добавьте к ним оставшиеся ингредиенты. Старательно перемешайте салат, накройте миску пленкой и оставьте ее на ночь на кухонном столе.
  • Утром простерилизуйте 8 пол-литровых банок и разложите в них промариновавшийся за ночь салат. Морковку в банках утрамбуйте и залейте оставшимся на дне миски соком.

Подготовка моркови

  • Прикройте банки с салатом металлическими крышечками и поставьте их на стерилизацию в большую кастрюлю, на четверть наполненную водой.
  • Когда вода в стерилизаторе закипит, засеките время и через 10 мин извлеките баночки с морковкой из кастрюли.
  • Герметично закройте консервы, переверните их вверх дном и, тепло укутав, оставьте на сутки.
  • Остывшие баночки с морковкой по-корейски уберите в прохладный чулан или вынесите в погреб.
Консервированная морковь по-корейски

Заготовки из морковки, которые особенно выгодно делать городским жителям, не имеющим погребов и подвалов, придутся кстати на праздничном столе или в дороге, баночка морковки по-корейски выручит хозяйку к которой нагрянули нежданные гости, а морковная икра станет любимым завтраком малышей и их бабушек.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Яблочное пюре на зиму

Ингредиенты

Яблочное пюре на зиму
  • яблоки свежие спелые — 3-4 кг;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • вода — до 1 литра;
  • немного сока лимона.
Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму

Пошаговый рецепт

Яблочное пюре на зиму
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.

  2. Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром.

  3. Дать немного постоять, чтобы они пустили сок.
  4. Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния.

  5. Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.

  6. Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.

Яблочное пюре на зиму

вкусных способов заготовить морковь на зиму

Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.

Читайте также:  Баклажаны квашеные с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

вкусных способов заготовить морковь на зиму

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

вкусных способов заготовить морковь на зиму

Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

вкусных способов заготовить морковь на зиму

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Полезные свойства и ценность морковной ботвы

Морковь полезна за счет большого содержания:

  • витамина А;
  • калия;
  • кальция;
  • витамина С.

Ботва используется как народное средство при болезнях, так как положительно влияет на человеческий организм:

  • очищает кровь;
  • помогает при воспалительных процессах на теле;
  • улучшает структуру костных и мышечных тканей;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет иммунную систему человека.

Ее часто применяют в борьбе с геморроем, варикозом и мочекаменными болезнями. В некоторых народных рецептах этот ингредиент используют для приготовления целебных мазей, которые втирают в пораженный участок тела.

Советы и рекомендации

Морковь сочетается почти со всеми продуктами. Ее используют в супах, гарнирах, салатах и как самостоятельное блюдо. Употребляют в свежем виде и после термической обработки.

Советы и рекомендации

Сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, помогут некоторые секреты:

Советы и рекомендации
  1. Выбирая морковь, обратите внимание на форму корнеплода. Она должна быть гладкой, без шишек — их наличие говорит о том, что при выращивании активно использовалась химия.
  2. Если корнеплоды продаются немытыми, трудно определить цвет мякоти, но это можно понять по форме. Как правило, сладкий вкус и насыщенный оранжевый цвет имеет морковь с закругленным концом. Чем ярче плод, тем больше в нем бета-каротина.
  3. Не покупайте морковь с зеленцой у основания — мякоть будет горчить. Кроме того, плод может оказаться до половины зеленым внутри.
  4. Пассеруйте морковь на медленном огне, не допускайте подгорания, которое испортит вкус икры.
  5. Если в рецепте присутствует лук, обжаривайте овощи поэтапно. Вначале на сковороду с разогретым маслом кладут лук и только через 5 минут добавляют морковь.
  6. Добавляйте уксус не раньше чем за 5 минут до готовности блюда.
Советы и рекомендации
Советы и рекомендации

Сохранить и поделиться:

Советы и рекомендации

Полезные статьи для огородника:

Советы и рекомендации
  • Посадочные дни в мае 2021 года: сроки, календарь
  • Как избавиться от колорадского жука на картошке: самые эффективные способы
  • Цикламен: выращивание и уход в домашних условиях
  • Как увеличить урожай огурцов: способы, эффективные методы, подкормки
  • Лунный посевной календарь на июнь 2019 года садовода и огородника
Советы и рекомендации
  • Посадка салата в 2021 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход
  • Посев помидор в феврале 2021 года: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева в январе 2021 года по лунному календарю: таблица
  • Благоприятные дни для посева перца в 2021 году: сроки, календарь
  • Лунный календарь комнатных растений на февраль 2021 года: благоприятные дни