Икра из баклажан на зиму – 6 простых рецептов

Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это низкокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

Польза и вред баклажанов для ребенка

Многие считают баклажан овощем, но на самом деле это – ягода. Но это никак не меняет его полезных свойств:

  • способствует повышению гемоглобина;
  • богат на витамины группы В, аскорбиновую и другие органические кислоты;
  • имеет в составе минералы: цинк, калий, железо, фосфор, медь, марганец;
  • является низкокалорийным диетическим продуктом;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • имеет мочегонный эффект;
  • препятствует застою желчи;
  • укрепляет костные ткани;
  • содержащиеся фитонутриенты и хлорогеновая кислота препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • повышает аппетит.

Помимо этих достоинств баклажаны имеют свои минусы. В них содержится соланин, который может привести к аллергии, несварению или отравлению. В больших количествах он содержится в перезревших плодах.

Икра от одесситов

Вариантов приготовления икры из баклажанов по-одесски существует немало. Среди них есть и довольно экстравагантные – когда баклажаны пекут прямо на конфорке газовой плиты, придерживая их за хвостик. Однако лучше сохранить пальцы в целости и не рисковать здоровьем. Ведь можно сделать закуску, используя более безопасный рецепт икры с добавлением помидор.

  • синие – 1 кг;
  • томаты – 0,8 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое или растительное, соль – по вкусу.
  1. Баклажаны помыть и поставить запекаться около получаса. Во время готовки несколько раз перевернуть на другую сторону.
  2. Из остывших баклажанов снять шкурку и положить их под пресс минут на 15-20, чтобы стекла жидкость, содержащая горечь.
  3. Готовые овощи мелко нарезать.
  4. Помидоры обдать горячей водой, переложить в холодную и тоже очистить от шкурки. Мелко покрошить ножом.
  5. Лук нарезать не слишком крупно.
  6. Все ингредиенты смешать, добавить масло, соль. При желании положить пару зубчиков чеснока. Икра готова.

Чтобы баклажаны не горчили, лучше использовать свежие молодые овощи, в которых содержится меньше солонина – вещества, придающего им горький привкус.

Молоденький свежий баклажан имеет гладкую блестящую кожицу, без морщин, и зеленую плодоножку (если она коричневого цвета, значит, такой овощ был сорван давно).

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму

Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.

Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.

Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.

Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры сочные крупные — 0,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.

Важно! Если вы любите своебразную горчинку от баклажанов, то шкурку можно не удалять, ориентируйтесь на свой вкус.

С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.

Важно! Режьте все описанные ингредиенты одинакового размера, чтобы кубики были одинаковыми (примерно 1см х 1см), чтобы в последствии все тушилось равномерно.

Важно! Чеснока можно взять одну головку и даже меньше, не всем все таки нравится чесночный вкус.

Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).

2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.

Читайте также:  Вегетарианские блюда: рецепты вегетарианской кухни на каждый день

Важно! Если у вас посуда с антипригарным покрытием то, ни в коем случае не используйте металлическую или деревянную лопатку, приобретите силиконовую мягкую. С ней микроцарапины никогда не образуются и таким образом срок службы сковороды увеличится.

Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.

Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию. Поэтому огонь сделайте небольшой.

Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!

3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.

Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.

4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.

5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Подсказка! Тушите примерно 40 минут. Морковка должна быть мягкая, если вы ее возьмете в руки, то она легко раздавится пальцем.

Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.

6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.

Интересно! Конечно, чтобы сделать самую вкусную икру из баклажан, нужно все овощи выбирать правильно. Репчатый лук не должен быть сильно горьким, морковь должна быть свежей и сладкой. Ну и помидоры с болгарским перцем соответственно. Поэтому прежде, чем готовить проверьте их на качество и вкус.

7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.

Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.

Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!

«Заморская» икра — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Специи

Готовим:

  1. Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить
  2. Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру, мелко порезать
  3. Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу, так же мелко нарезать
  4. Лук измельчить на мелкие кубики
  5. Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими
  6. После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать, еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь
  7. Для удобства, переложить в кастрюлю, погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния
  8. Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Морковь сглаживает кислинку томатов и придает икре красивый насыщенный цвет. Можно оставить ее кусочками, а можно пропустить через мясорубку. И тогда вы получите бархатистую нежную консистенцию.

Убедитесь, что у вас есть:

баклажаны не перезревшие — 1,5 кг морковь — 300 г
репчатый лук — 3-4 шт. болгарский перец — 2 шт.
помидоры — 4 шт. чеснок — 2-3 дольки
зелень — небольшой пучок (по желанию) растительное масло — 50-70 мл
соль — 1 ч. л. + для засыпки баклажанов черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Выход: 1 банка емкостью 750 мл.

Как готовится икра из баклажанов с морковкой на зиму (пошаговый рецепт):

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

-1-

Баклажаны помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры.

-2-

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите.

-3-

Мелко нарубите репчатый лук.

-4-

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус — просто пальчики оближешь! Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут.

-5-

За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками.

-6-

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. А затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте.

-7-

К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

-8-

Засыпьте перрчик. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите на небольшом огне до мягкости.

-9-

Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут.

-10-

Положите в икру протертые или нарезанные помидоры. Тушите, помешивая, 15-20 минут до готовности овощей.

-11-

Очистите и мелко нарежьте чеснок.

-12-

Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру.

-13-

Вымойте и мелко нарубите пучок зелени. Всыпьте его к другим ингредиентам. Это не обязательный ингредиент рецепта, его класть в икру из баклажанов не обязательно. Протушите закуску еще 5-7 минут.

-14-

Затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

-15-

Чтобы заготовить икру на зиму, разложите ее по стерильным и просушенным баночкам. Простерилизуйте тару с консервацией любым удобным для вас способом — в духовом шкафу, аэрогриле, микроволновке или в большой кастрюле с кипятком. Время стерилизации — 10-15 минут. Затем закатайте банки или завинтите их крышками твист-офф. Полностью остудите под плотным одеялом. И перенесите икру из баклажанов на хранение до зимы в прохладное помещение, защищенное от солнечного света.

-16-

Икра из баклажанов хранится очень долго. Если ее не попробовать, конечно. Тогда закуска быстро закончится. Вкусно так, что пальчики откусишь, а не то, что оближешь!

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Оригинальная икра из баклажан с фасолью

Потребуется взять:

  • Томатный сок – полтора литра.
  • Баклажаны среднего размера – 5 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.
  • Белую фасоль – 300-350 граммов.
  • Перчик сладкий толстостенный – 5 шт.
  • Сахар и соль в равном количестве – по 1,5 ложки или чуть больше (без горки).
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Пять луковиц среднего размера.
  • Пять корнеплодов моркови.
Читайте также:  Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

Процесс приготовления баклажанной икры по шагам

За сутки до того, как готовится икра из баклажан на зиму, замочите фасоль в теплой воде.

Слейте воду с бобовых, которые настоялись и разбухли, залейте холодной водой и поставьте отвариваться на плиту. Как только фасоль станет мягкой, она готова, откиньте ее на дуршлаг и отставьте на время в сторону.

Очистите лук, морковку, перчик (следует удалить не только плодоножку и семена, но и внутренние мягкие стенки), чеснок, с баклажанов снимите кожуру по желанию, ее также можно оставить.

Нашинкуйте «синеньких» и перец кубиками, лук измельчите, потрите на терке морковь, чеснок пропустите через чесночницу.

В сковороду влейте немного масла, добавьте лук, немного пассируйте, буквально три-четыре минутки. Далее всыпьте к нему морковку и продолжите готовить без крышки около семи минут оба эти продукта.

Отправьте к смеси овощей в сковороду кубики перца, соль и сахар, перемешайте, готовьте 25 минут.

На последнем этапе тушения всыпьте баклажанчики, тушите еще 20 минут.

Влейте сок в сотейник или кастрюлю, нагрейте, но не кипятите, добавьте чесночок, перемешайте.

Через пару минут после чеснока всыпьте тушеные овощи, всыпьте фасоль, размешайте и варите 40 минут.

За 5 минут до конца, добавьте уксус, разлейте в горячем состоянии по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

По желанию немного готовой икры можно отложить в тарелочку и когда она остынет, употребить с хлебушком.

Храните остывшую закатку в прохладе и лучше всего в темном месте, в которое не попадают солнечные лучи. Срок хранения такой закуски составляет 2 года с момента производства.

Баклажанная икра по-одесски

Хозяйки могут выбрать и одесский рецепт приготовления блюда из баклажанов. Икра из баклажанов по-одесски — частично из запеченных овощей. Лишь помидоры в данном случае используются сырые. Такую икру нельзя оставить на зиму, ее необходимо подавать к столу свежей.

Баклажанная икра по-одесски

Вкусная баклажанная икра по одесскому рецепту требует следующих ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 небольших и спелых помидора;
  • 100 г репчатого лука (примерно половинка большой луковицы);
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • специи по вкусу;
  • небольшой пучок свежей зелени.
Баклажанная икра по-одесски

Этапы приготовления

  1. Приготовление начинается с того, что баклажаны прокалываются в нескольких местах вилкой, после этого выкладываются на решетку вместе с перцами и выпекаются в нагретой до 250ºС духовке в течение 40 минут. Запеченные овощи нужно оставить остывать.
  2. В это время нарезается мелко лук. С томатов необходимо снять кожуру. Для этого овощ нужно опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего обдать холодной водой. Таким способом снять кожуру можно легко и быстро. Достаточно сделать на них надрезы. Томаты, очищенные от пленки измельчаем ножом до консистенции пюре и добавляем в них измельченный лук. В томаты добавляются продавленные через пресс зубчики чеснока.
  3. Остывшие болгарские перцы необходимо тоже очистить от пленочки и семян. После этого мелко режется мякоть.
  4. Что касается синеньких, то их следует разрезать пополам, выскрести мякоть, используя ложку и измельчить.
  5. После все овощи перемешиваются, в них добавляются зелень, специи по вкусу и масло. Овощи необходимо повторно и тщательно перемешать. Блюдо готово. Его можно сразу подавать на праздничный стол либо поставить в холодильник еще на час. Вот так просто и быстро готовится баклажанная икра по-одесски. Оценить ее по достоинству смогли не только одесситы, но и жители других стран и городов на постсоветском пространстве.
Баклажанная икра по-одесски

По предложенному способу приготовления получится икра из баклажанов не как в магазине, а гораздо вкуснее — по-домашнему.

Читайте также:  В чем польза морских водорослей вакаме для здоровья человека

Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму

Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.Основные ингредиенты рецепта:

Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму
  • свежая петрушка – 40 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • перец сладкий – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • паста томатная – 80 гр;
  • перец черный по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • дольки чеснока – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
  3. Остужаем и шинкуем кубиками.
  4. Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
  5. Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
  6. Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
  7. Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
  8. Тушим еще 5 минут.
  9. Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.
Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму

Баклажанная икра по госту СССР

Чтобы баклажанная икра напоминала детство, как ранее была в советское время по госту и имела нежный и пряный вкус, использовать мы будем запечённые баклажаны. А добавленная петрушка насытит дополнительным ароматом.

Баклажанная икра по госту СССР

Для приготовления нам понадобится:

Баклажанная икра по госту СССР
  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 5 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 200 мл
Баклажанная икра по госту СССР

1 ) Разогреваем духовку до 200 градусов. Вымоченные в соленой воде половинки баклажан обсушиваем и выкладываем на сухой противень.

Баклажанная икра по госту СССР

Не обрезайте хвостики у синеньких, так баклажаны запекаются равномерно по всей длине

Баклажанная икра по госту СССР

Время приготовления овощей  в духовке составляет 40 минут 2 ) Болгарский перец очищаем от косточек, лук от шелухи. 3 ) Подготовленные овощи необходимо измельчить в сыром виде с помощью мясорубки или блендера. 4 ) Тёплые баклажаны очищаем от кожуры, извлекаем мякоть ложкой и перемешиваем с остальной массой. 5 ) Смесь досаливаем, перчим и добавляем сахар. Также не забудьте, добавить мелко рубленую зелень петрушки. В таком виде можно сразу подавать к столу. Икра сохраняет много полезных витаминов. Если вы планируете оставить икру до зимы, то овощи необходимо потушить на медленном огне 40-50 минут. Обязательно часто помешивайте, чтобы овощная икра не пригорела.

Баклажанная икра по госту СССР

Подготовленную смесь расфасовываем по чистым, обработанным стерилизацией банкам и сохраняем до зимы. В советское время такой рецепт готовили на предприятиях общепита и икра более всего напоминает вкус магазинной.

Баклажанная икра по госту СССР

Простой рецепт икры из баклажан через мясорубку

Для тех, кто не любит, чтобы овощи были кусочками, или для разнообразия ассортимента зимних заготовок, предлагаю такой вариант, когда все овощи измельчены с помощью мясорубки. Такую икру можно добавлять к любому гарниру. Но удобнее всего мазать на хлеб. Просто палочка-выручалочка для быстрых завтраков или перекусов!

Простой рецепт икры из баклажан через мясорубку

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Помидоры – 600 г.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Черный и красный перец – по вкусу
Простой рецепт икры из баклажан через мясорубку

1. Подготавливаем овощи. Морковь и лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем плодоножку с семенами. Срезаем хвостик и кончик у баклажана. Все моем. Перечисленные продукты и помидоры нарезаем кусочками.

2. Пропускаем через мясорубку томаты в отдельную чашу. В другую посуду перекручиваем лук, морковь и сладкий перец. Еще в отдельную миску перемалываем баклажаны.

Простой рецепт икры из баклажан через мясорубку

3. В кастрюле с растительным маслом прогреваем лук с морковью и сладким перцем.

4. С баклажан сливаем образовавшийся сок, чтобы избавиться от возможной горечи и лишней жидкости. Отправляем их к остальным овощам, соединяем и тушим вместе 20 минут, периодически перемешивая.

Простой рецепт икры из баклажан через мясорубку

5. Добавляем томаты, тушим еще 40 минут.

6. За 10 минут до готовности добавляем сахар, соль, кидаем измельченный чеснок и два вида молотого перца.

Простой рецепт икры из баклажан через мясорубку

7. За 5 минут до завершения процесса вливаем 50 мл 9%-го уксуса.

8. Выключаем плиту. Горячую икру выкладываем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Простой рецепт икры из баклажан через мясорубку