Груши в сиропе на зиму: 7 ароматных рецептов

Невероятный десерт на зиму — груши в сиропе! Полакомиться и украсить выпечку — варианты заготовок на любой вкус!

С яблоками

Яблочно-грушевый тандем станет приятным дополнением к любому блюду. Из яблок лучше выбрать сорт Бергамот, а из груш – Зимняя.

  • Яблоки – 3 шт.
  • Груши – столько же.
  • Воды – 0.5 л.
  • Уксус – ¼ ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корица – щепотка.
  • Листья винограда – если есть.
С яблоками

Должно получиться две полулитровые баночки.

Как мариновать:

  1. Очищенные от семенной коробки фрукты нарезать ломтиками произвольной формы.
  2. На дно стеклянной тары уложить по 1 листу винограда, всыпать щепотку молотой корицы и вперемешку выложить кусочки груш и яблок.
  3. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром, после чего добавить уксус.
  4. Сразу же снять с огня и залить им плоды в банках.
  5. Стерилизовать 20-25 минут на водяной бане.
  6. Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться, перевернув банки вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.

Рецепт 3, пошаговый: груша дольками в сиропе на зиму

Самый распространенный способ консервации груши – закатка дольками или ломтиками в стеклянные банки с сахарным сиропом. Банки либо стерилизуют, либо используют метод двойной заливки, чтобы максимально сохранить вкусовые свойства.

Рецепт 3, пошаговый: груша дольками в сиропе на зиму

Чтобы приготовить этот десерт по классической технологии, на литровую банку берут такие ингредиенты как:

  • груши среднего размера (сорт «лимонка» или что-то похожее) — 350 г;
  • сахар песок — 50-70 г;
  • чистая вода и лимонная кислота (1-1,5 чайной ложки).
Рецепт 3, пошаговый: груша дольками в сиропе на зиму

Фрукты отбирают, промывают водой и разрезают на некрупные ломтики или дольки, удаляя семечки и хвостик. Для получения более нежной консистенции кожицу с плодов можно снять, но это не обязательно.

В приготовленную кастрюлю наливают чистую холодную воду с чайной ложкой лимонной кислоты или натуральный лимонный сок (1-2 столовые ложки). Пока груши принимают кислую «ванну» готовят стеклянные банки, которые промывают и вместе с крышками стерилизуют в течение 10-15 минут на пару или в микроволновой печи.

Рецепт 3, пошаговый: груша дольками в сиропе на зиму

Очищенные дольки плотным слоем аккуратно, чтобы не повредить структуру, укладывают в приготовленные емкости. Все заливают только что закипевшей водой до горлышка. В таком виде груши должны простоять 7-10 минут до неполного остывания. Далее воду из банок сливают обратно в кастрюлю на плите, добавляют немного сахара, лимонной кислоты или сока и доводят жидкость до кипения.

Далее содержимое банок снова заливают горячим сиропом и сразу же закатывают крышки, переворачивают заготовки вверх дном и укутывают теплым пледом до полного остывания, а затем ставят на сухие полки в темное и прохладное помещение, где они должны храниться.

Рецепт 3, пошаговый: груша дольками в сиропе на зиму

Утепление ствола и веток

Утеплять грушу начинают после сбора урожая и с наступлением первых холодов. Способ укрытия фруктовых деревьев зависит от климатических особенностей региона произрастания. Не менее важно учитывать сортовые характеристики и возраст растений. Так, укрытие молодых груш на зиму требует больше внимания и времени, если сравнивать со взрослыми деревьями.

Выбор материалов

Процедура утепления груши на зиму начинается с выбора и подготовки укрывного материала. Так, культивируемые в южных областях плодовые культуры обматывают мешковиной, белыми полипропиленовыми мешками, нетканым полотном, агроволокном или лутрасилом. Грушу, выращиваемую в Ленинградской области, в Сибири, на Урале и других регионах с сильными морозами дополнительно укрывают лапником, хворостом, деревянными досками и листами шифера.

Читайте также:  Состав, польза и вред ванили и ванилина для организма человека

Техника укрытия

Утепление ствола и веток

Подготовить плодовые деревья к зимовке несложно, если придерживаться простых правил утепления растений. Итак, давайте разберемся, как правильно утеплить теплолюбивую плодовую культуру.

Укрывать грушевое дерево начинают с корневой шейки. Приствольный круг мульчируют торфом, перегноем, соломой, древесными опилками и сухой листвой. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 3–5 см. Особенно важно хорошо утеплить корневую шейку молодой, еще полностью не окрепшей груши. В период неожиданной оттепели слой мульчи защищает дерево от избытка влаги и оледенения при дальнейших заморозках.

Следующий этап – это утепление веток и ствола дерева. Сначала нужно убрать все подпорки, чтобы ветки опустились к земле. Для того чтобы молодые побеги и скелетные ветки опустились как можно ниже, используют «утяжелители» в виде песка, сухой земли, овощной ботвы, хвойных веток и другой растительности. Ствол грушевого дерева и основания скелетных веток рекомендуется тщательно обмотать укрывным материалом, в котором должны быть маленькие отверстия для циркуляции воздуха.

Обратите внимание, использование синтетических и влагонепроницаемых укрывных материалов приводит к скоплению влаги внутри, что чревато гниением дерева.

Что важно знать о груше

Польза:

  1. Благодаря своему составу груша отлично поможет в борьбе с мышечной болью после занятий спортом.
  2. В состав груши входит пектин, положительно сказывающийся на состоянии пищеварительной системы и помогает ей полноценно функционировать.
  3. Если сделать отвар на основе груш, то его можно применять в лечебных целях, а именно для борьбы с повышенной температурой тела.
  4. Если человека мучает кашель, он может съесть отварную грушу, что облегчит состояние и позволит забыть о кашле на время.
  5. При запорах полезно будет выпить компот из груш или съесть грушу, которую варили для этого компота.
  6. Во фрукте находится много клетчатки, улучшающей работу кишечника, выводит шлаки из организма и способствует нормализации желчевыделения.
  7. Для тех, у кого сахарный диабет, полезно будет употреблять груши, так как их состав позволяет снизить уровень глюкозы в крови, а также обладает антибактериальными свойствами.
  8. При гастритах груши достаточно полезны в ходе хронического процесса, так как их состав обладает вяжущим эффектом и способностью улучшить работу обменных процессов в организме.
  9. В грушах присутствует много разных витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому они отлично помогают тем, кто хочет похудеть и помимо внесения в организм полезных веществ, быстро и легко утоляют голод.

Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!

Вред:

  1. При таких заболеваниях, как панкреатит, груши противопоказаны — могут вызвать сильное обострение заболевания из-за обилия клетчатки.
  2. Если наблюдается обострение какого-либо заболевания кишечника, то груши употреблять нельзя, так как из-за своего состава они могут спровоцировать сильное ухудшение состояния.
  3. Груша может принести значительный вред организму, если ее употребить вместе с тяжелой пищей или если запить большим количеством воды.

Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 41

Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.

Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!

Правила сбора и хранения груш на зиму

Качество плодов, хранящихся долгое время, зависит от того, насколько правильно фрукты были собраны, подготовлены.

Правила сбора груш на хранение

То, как плоды были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой. Рекомендуется собирать фрукты немного недозрелыми, так как в большинстве растений природой заложен механизм «дозревания» после того, как фрукты сняли с дерева.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классического овсяного печенья

Важно! Если сорвать груши слишком зелеными, смысла в их хранении не будет, так как недозревшие плоды станут жесткими и непригодными для употребления.

При соблюдении ряда правил груши можно сохранять свежими практически всю зиму:

  • Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками.
  • Выбираются фрукты без царапин, вмятин, прочих повреждений.
  • Сбор проводится при сухой погоде.
  • Плоды, собранные в период минусовой температуры, на хранение не отправляются, их лучше употребить сразу.

Необходимо отметить, что данные правила имеют универсальный характер и «работают» практически со всеми фруктами.

Подготовка груш на хранение

Перед отправкой плодов на хранение, их необходимо рассортировать, так как вместе можно класть лишь фрукты одного и того же сорта. Их необходимо тщательно осмотреть на предмет порчи, поскольку один плод с гнилью может испортить всю партию.

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару на хранение.

Как сушить груши в домашних условиях — эффективные способы и советы

Любая хозяйка знает, что на зиму нужно подготовить очень много запасов и груши не исключение в данном случае.

Сегодня сушка фруктов является очень популярным способом сбережения продуктов, в большинстве случаев сушат яблоки и груши, которые могут храниться длительное время в погребе или подвале.

В данной статье мы разберем, как правильно сушить груши дома и как правильно подготовить продукты к сушке.

Естественный способ засушивания груш

  1. Найдите место, на которое попадает солнечный свет, но там не должно быть ветра, пыли или насекомых.
  2. Проведите подготовку фруктов, а затем выложите плоды на поднос или решётку. Все содержимое отнесите в место, которое отлично освещается на протяжении всего дня.
  3. Плоды нужно держать на солнце несколько дней, а на ночь уносить их домой и прикрывать тканью.

    Утром повторяйте эти действия и уже когда плоды немного подсохнут их можно забирать в квартиру и дать им еще около пяти дней для сушки.

  4. Рекомендуется сушить груши равномерно, для этого переворачивайте их время от времени.

    Также многие хозяйки сушат фрукты с помощью нити, они в каждом плоду делают дырочку и продевают через неё нить, а затем подвешивают в труднодоступном для насекомых месте.

Сушка груш электросушилкой

  1. Данная техника специально предназначена для заготовки фруктов на зиму. Вам нужно разложить в один слой фрукты, включить температуру около 70-80 градусов и нажать пуск.
  2. Периодически груши нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Как правило, длительность сушки в приборе равняется 16-20 часам.
  3. Не оставляйте технику без присмотра, так как есть риск, что груши пересушатся, выключать прибор можно, когда плоды обретут равномерный коричневый оттенок.

Духовка

  1. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 60 градусов, а далее разложить кусочки фруктов на противне. Ждать около 120 минут и после этого времени увеличьте температуру до 80 градусов.
  2. Когда груши станут немного меньше, то можно убавлять мощность до 50 градусов и томить фрукты еще 14-16 часов. Если вы сушите груши целыми, то рекомендуется ждать обработки около 20 часов.

Микроволновка

  1. Очень быстрый и простой способ сушки груш. Вам нужно разложить на блюдце чистые кусочки фруктов, выставите микроволновку на 220 Вт и ждите 2-3 минуты для сушки.

    Если потребуется, то увеличьте длительность приготовления.

  2. Готовые груши должны иметь эластичность и пружинность, это означает, что они полностью готовы.

Еще читают — Как правильно есть авокадо — приготовление, основные правила

Как хранить сушеные груши?

Длительность хранения сушеных плодов не должно быть больше года. Место рекомендуется выбирать темное и сухое, а хранить лучше всего в стеклянной сухой банке или в полотняных мешочках.

Чем дольше груши будут храниться, тем жестче они становятся, поэтому рекомендуется употреблять продукт в первые несколько месяцев хранения. Также не забывайте время от времени проверять плоды, чтобы быть уверенными в их целостности и сохранности.

Как сушить яблоки и груши — видео

В домашних условияхВариантыВкусГрушаГрушиДуховкаЕдаКак правильноКак правильно сушить грушиКак приготовитьКак сушить грушиКак сушить груши в домашних условияхКак хранитьКак хранить сушеные грушиМетодыМикроволновкаПодготовкаПодготовка груш к сушкеПравилаПриготовлениеПродуктыРекомендацииСекретыСоветыСпособыСушениеСушеные грушиСушкаСушка груш электросушилкойУпотреблениеФруктыХранение

Ароматный компот из груш с корицей

Хотите разнообразить заготовки на зиму вкусными компотами? Тогда этот рецепт станет для вас находкой! Компот из груш с корицей – невероятно ароматный и вкусный напиток! Корица прекрасно оттеняет вкус груш, тем самым делая компот более насыщенным. Сочетание груш и корицы очень удачное – компот из данных ингредиентов получается просто волшебным!

Ароматный компот из груш с корицей

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ароматный компот из груш с корицей

Порций – 12.

Ингредиенты:

Ароматный компот из груш с корицей
  • Груша – 500 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Ароматный компот из груш с корицей
  1. Груши промываем, удаляем плодоножки.
  2. На дно простерилизованной трехлитровой банки выкладываем промытые груши и палочку корицы. Для данной заготовки можно использовать и молотую корицу, в таком случае компот будет иметь более мутный оттенок.
  3. Далее необходимо приготовить сироп – в кастрюле закипятите воду с сахаром, проварите пару минут до растворения сахарных кристаллов.
  4. Горячим сиропом наполните емкость с грушами и корицей, накройте банку крышкой, выдержите 10 минут. После этого сироп слейте в кастрюлю, снова закипятите, залейте им груши и также оставьте на 10 минут.
  5. Спустя время сливаем с банки сироп в кастрюлю, добавляем к нему лимонную кислоту, доводим до кипения.
  6. Заливаем груши с корицей кипящим сиропом. Затем закатываем компот простерилизованной крышкой. Переворачиваем заготовку горлышком вниз и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Лучше всего хранить такой напиток в прохладном месте. Компот из груш с корицей готов!

Приятного вам аппетита!

Ароматный компот из груш с корицей

Что лучше соковарка или соковыжималка?

Этот вопрос сугубо индивидуален. Кто-то хочет быстрей получить результат, кто-то качественней. Чтобы выбрать необходимый рецепт грушевого сока на зиму через соковыжималку или с помощью соковарки, все же, следует рассмотреть некоторые характеристики этих двух приспособлений. После анализа преимуществ и недостатков, каждый соковар сможет выбрать то, что ему ближе по душе.

Грушевый сок по рецепту дедов — видео

Груша — один из самых популярных фруктов, который легко найти на рынке в летний период или вырастить у себя на участке. Этот плод славится своей сладостью, запахом и тем, что из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также напитков. Грушевый сок в банках на зиму — закатка, которая пригодится в каждой семье. Это мягкий, пряный и ароматный нектар, который так нравится детям и взрослым. А еще он богат витаминами и помогает справляться с простудой.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сушёной груши присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5 и B6.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A

0,0 мкг 0,0%

Бета-каротин

2,0 мкг 0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

0,1 мг 0,4%

Витамин K

20,4 мкг 17,0%

Витамин C

7,0 мг 7,8%

Витамин B1

0,0 мг 0,7%

Витамин B2

0,1 мг 11,2%

Витамин B3

1,4 мг 8,6%

Витамин B4

23,0 мг 4,6%

Витамин B5

0,2 мг 3,1%

Витамин B6

0,1 мг 5,5%

Витамин B9

0,0 мкг 0,0%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
ЖирорастворимыеВодорастворимые