Грибная икра из опят на зиму – вкусные рецепты

Икра из опят – не очень популярное блюдо. По крайней мере я нечасто встречаю его на столах своих друзей и знакомых. От этого становится интереснее, потому что вы сможете удивить своих гостей.

Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках

Говорят, что если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь в него помидоры. Что ж, давайте проверим, приготовив икру из опят с помидорами.

Вооружайтесь ручкой с блокнотом. Вам будет, что записать.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло раст. – 400 г;

Приготовление:

1. Перекручиваем в мясорубке отваренные опята, помидоры, лук и морковь. Затем ставим на огонь.

2. Варим 1 час на умеренном огне и после уже можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Вот такой короткий, но максимально просто рецепт. Лично я не встречала икру из опят с помидорами ни у кого! Пробуйте, может именно такой способ приготовления будет вам по душе. Приятного аппетита!

Рецепт 2: икра из шампиньонов через мясорубку на зиму

Невероятно вкусная закуска, с необычным вкусом. Проваренные с солью грибочки перемалываются вместе с поджаренным сочным лучком. Туда же добавляются ароматная зелень и пикантный яблочный уксус. Эта икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку, может стать отличной закуской на праздничном столе, а попробовав однажды ее в виде пасты на бутерброде, вы уже не сможете представить без нее вкусный перекус. Сочная, зернистая, чуть хрустящая благодаря луку, сладковатая и очень сытная – икра эта на порядок лучше красной или черной! Готовится она не быстро, но ваши усилия будут оценены зимой, когда баночка с закруткой будет открыта.

  • 5 кг шампиньонов,
  • 2 кг лука,
  • 1 пучок петрушки или укропа,
  • 1 ст. подсолнечного масла,
  • 1 ст. соли,
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Икру можно готовить практически из любого вида грибов, даже лесных. Но мы возьмем шампиньоны с крепкими ножками и шляпками, не сморщенные и не поврежденные. Грибы должны быть свежими. Промываем их под водой. По желанию, можно снять кожицу с шляпок. Положим их во вместительную кастрюлю, где будем варить. Заливаем водой и солим. В течение получаса варим на слабом огне. За все это время необходимо пару раз перемешать. В какой-то момент при закипании будет подниматься пенка. Ее нужно снять шумовкой или обычной ложкой. Готовность грибов определяется очень просто – грибы станут тонуть и опускаться на дно. А сам бульон станет достаточно прозрачным.

Выкладываем грибы в миску, и отставляем, пусть остывают.

Теперь займемся луком. Головки очищаем от шелухи и слегка споласкиваем под краном. Нарезаем кольцами или полукольцами.

Рецепт 2: икра из шампиньонов через мясорубку на зиму

Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем и всыпаем лук. Обжариваем до румяного цвета.

Читайте также:  Рецепты Сержа Марковича: готовим по-мужски

Петрушку или укроп, а лучше по пол пучка каждого вида зелени рубим мелко.

Рецепт 2: икра из шампиньонов через мясорубку на зиму

Остывшие шампиньоны перекладываем в блендер. Измельчаем их в фарш. Можно также пропустить один раз через мясорубку.

Обжаренный лук тоже измельчаем таким же образом что и грибы.

Рецепт 2: икра из шампиньонов через мясорубку на зиму

Смешиваем с грибной массой.

Тут мне грибная масса показалась слишком не привлекательная, и я решила поэкспериментировать. Очистила одну морковку, натерла на крупной терке и слегка обжарила на растительном масле. После тоже прокрутила через мясорубку и перемешала с грибным фаршем.

Рецепт 2: икра из шампиньонов через мясорубку на зиму

Но этап с морковкой не обязателен!

И добавляем уксус. Солим по вкусу. Можно так же немного поперчить.

Рецепт 2: икра из шампиньонов через мясорубку на зиму

Всыпаем так же измельченную зелень в грибной фарш.

Перемешиваем ложкой. Наполняем подготовленные для консервации баночки и прикрываем крышкой, но не закручиваем.

Рецепт 2: икра из шампиньонов через мясорубку на зиму

Стерилизуем икру в течение 45 минут. Для этого банки ставим в посуду с горячей водой так, чтобы она достигала до плечиков.

И с момента закипания отсчитываем нужное нам время. После чего закатываем и остужаем. Готовую грибную икру нужно хранить в холодильнике. Приятного аппетита.

Рецепт 2: икра из шампиньонов через мясорубку на зиму

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.
Икра из замороженных грибов

Порядок приготовления икры:

  1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
  2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
  4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
  5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!

Хранение осенних опят в морозилке после обработки

Для многих хозяек, которые живут в квартирных домах, хранение опят в морозилке – самый распространённый способ. В этом случае срок хранения будет зависеть от температуры в морозильной камере. Важно помнить некоторые рекомендации, касающиеся обработки и хранения осенних опят.

Срезанные грибы в связи с особенностью строения начинают вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому сразу после прихода из леса, обработайте опята и положите на хранение в морозилку.

Чтобы грибы не смёрзлись в кучу во время хранения в морозилке, их нельзя мыть. Опята нужно протереть сухой мягкой тканью или кухонной губкой, отрезать часть ножки и удалить загрязнения. Грибочки порезать на кусочки, разложить по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Хранить такую заготовку можно на протяжении 6 месяцев при температуре -18°C.

Так как грибы нельзя повторно замораживать, пакеты нужно заполнять таким образом, чтобы имеющиеся в нём плодовые тела можно было использовать для одного блюда. Процесс хранения грибов в замороженном виде делает опята доступными в любое время года.

Читайте также:  Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

Икра с помидорами. Рецепт второй

Приготовление грибной икры с томатами может выглядеть и таким образом. Возьмите следующие продукты:

  • 4 кг предварительно отваренных грибов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовые грибы (как их сварить, вы уже знаете) измельчите мясорубкой или мелко нарежьте ножом. Нашинкуйте лук, слегка спассеруйте его на масле. Нарежьте кубиками очищенные от шкурки помидоры. Выложите в чугунок томаты, грибы и лук, влейте оставшееся масло, перемешайте. Добавьте соль и специи. Накройте крышкой и тушите час-полтора на небольшом огне, постоянно помешивая. Не снимая с огня, переложите в стерильные банки и закатайте.

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: первые летние опята, пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков). Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру. Ингредиенты: Грибы лесные Лук репчатый Морковь Соль Перец черный молотый Масло растительное

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Как приготовить икру из лесных грибов

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. Получилось чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам даем остыть.

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Далее прокрутим грибы на мясорубке. Грибная икра готова.

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании. Для этого пакет с икрой помещаем в прямоугольный контейнер и ставим в морозилку. Когда икра замерзнет, опускаем контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке. Грибную икру можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Заготовка грибной икры из опят с помидорами

Грибная икра, приготовленная по этому рецепту, имеет изысканный вкус и утончённый аромат. Её можно использовать не только для бутербродов, но и для начинки пирожков, тарталеток, для приготовления жульенов и др.

Заготовка грибной икры из опят с помидорами

Ингредиенты:

  • опята (отваренные) – 650 г
  • помидоры спелые – 300 г
  • лук репчатый – 250 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Заготовка грибной икры из опят с помидорами

Приготовление.

1. Отварить опята в подсоленной воде до готовности.

Заготовка грибной икры из опят с помидорами

2. Помидоры и лук нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку грибы и овощи.

Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

3. В глубокую сковороду с толстым дном (или в казан) налить растительного масла, хорошо разогреть и добавить перемолотые компоненты, соль и перец. Тушить под крышкой, часто помешивая, около часа.

Заготовка грибной икры из опят с помидорами

4. Когда икра загустеет разложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить лучше в холоде.

Икра из вареных белых грибов

Сушеные грибы перебрать, вымыть, отварить в несоленой воде, отцедить и измельчить на мясорубке (грибной отвар можно использовать в качестве бульона для первых блюд). Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле и охладить. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать. Готовую икру из вареных белых грибов выложить в небольшие салатники и украсить мелко нарезанной зеленью и ломтиками лимона.

Ингредиенты:

Икра из вареных белых грибов
  • 500 г сушеных белых грибов
  • 10–12 луковиц
  • 150 мл растительного масла
  • ½ лимона
  • 1–2 ст. ложки уксуса
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и красный или черный молотый перец по вкусу

Грибная икра из груздей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 14 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 102.4 калории;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • грузди – 2 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • черный перец – 10 г;
  • чеснок – 25 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Почистить и помыть грибы.
  2. Замочить их в подсоленной воде (с 40 г соли) на 12 часов.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, положить грибы и проварить их 20 минут. Необходимо снимать образовавшуюся пену шумовкой.
  4. Измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  5. В сковороду или кастрюлю с толстым дном налить масло, сложить туда отваренные грузди и тушить 20 минут.
  6. Мелко порезать лук и чеснок. Отдельно пожарить лук до готовности.
  7. Затем в течение 0,5 мин. обжарить чеснок.
  8. Перемешать все вместе, добавить соль по вкусу и довести до кипения.
  9. Разложить по стерилизованным банкам и остудить.
  10. Железной крышкой не закатывать, т.к. эту икру нельзя хранить дольше 2 месяцев.
  11. Держать в холодильнике.

Правила варки грибной икры на зиму

Первое, что необходимо сделать — подготовить ингредиенты для грибной икры. Как правило, продукты берутся в таком соотношении: на полкило свежих лесных грибов — 2 крупных головы лука и 5 зубцов чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу. Наиболее подходящие для икры грибы — лесные трубчатые. Моховики, подосиновики, подберёзовики, маслята дадут отличную однородную грибную икру. Отдельно стоит приготовить икру из пластинчатых грибов — опят, лисичек, шампиньонов и т.д.

Грибы необходимо почистить, порезать и сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и затем измельчить с помощью блендера. Очищенный лук мелко нарубить и обжарить, соединить с грибами. Чеснок почистить и мелко нарубить. Посолить и поперчить грибную икру, добавить чеснок и хорошо перемешать. Грибная икра готова! Её можно подать к столу или убрать в холодильник, она не будет портиться в течение 5 дней.

Как вариант, при приготовлении грибной икры в можно добавить в сковородку с грибами сметану — тогда икра будет с нежным сметанным привкусом.