Гречка для похудения — как готовить, рецепты

Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение. Рецептом с фото поделилась Ольга Ш, постоянная читательница .

Супер диета на гречке на дня!

Ваш организм нуждается в разгрузке? Вам не хочется долго мучить свое тело изнурительными голоданиями и ограничениями? Тогда вам стоит обратить свое внимание на прекрасный вид гречневой диеты на 3 дня. Что же она собой представляет?

Диета на гречке 3 дня – это отличный способ разгрузиться, очистить тело от шлаков и вновь стать стройной. Правила этого диетического мини-марафона просты. Вы завариваете гречневую кашу и едите ее в неограниченном количестве. Вдобавок к этому в течение дня вы должны выпивать один литр воды. Как запаривать гречку для диеты вы уже знаете, остается только выдержать такое трехдневное моно-питание. Но, поверьте, это того стоит!

Преимущества гречневой диеты

Как заваривать гречку для похудения понятно, но необходимо также знать, какую пользу правильно приготовленный продукт растительного происхождения принесет организму и телу человека.

  1. Нет ограничений в употреблении.
  2. В среднем человек теряет от 3 до 7 кг всего за неделю.
  3. Содержащаяся в грече клетчатка позволяет очистить кишечник и печень.
  4. Витаминно-минеральный комплекс способствует ускорению метаболизма и улучшению состояния кожи и ногтей.
  5. Отсутствует чувство голода. Худеющий чувствует насыщение, калорийность порции незначительна.

С чем есть гречку, чтобы похудеть быстро и при этом полноценно обеспечить организм полезными веществами?

Оладьи из гречки

Для изготовления блюда вам потребуются:

  • 500 грамм гречневой каши либо муки,
  • 40 грамм дрожжей,
  • 1 литр воды теплой,
  • 500 грамм муки,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • масло растительное.

В кастрюле с водой развести дрожжи, затем прибавить муку. Смешать и поместить в тепло на двухчасовой срок. Когда будет готова опара, поместить три яйца, прибавить сахарный песок и муку гречневую либо уже приготовленную кашу гречневую. Смешать тесто и обмять несколько раз. Оладьи изготавливать посредством печения в предварительно смазанной маслом сковородке.

К столу позволительно подать с салатом, изготовленным из натертой моркови в свежем виде с маслом растительным, орешками кедровыми и изюмом.

Общие принципы

Похудение на гречневом рационе не связано с чувством голода, поскольку богатая клетчаткой крупа способна насыщать быстро, качественно, надолго. Но для получения необходимого эффекта готовить диетическую гречневую кашу нужно специальным способом.

Приготовление гречки для похудения

Принцип готовки гречневой крупы в данном случае отличается от привычного – ее не варят, а запаривают кипятком. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан гречки;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой;
  • залить 2-3 стаканами кипятка (в зависимости от желаемой консистенции);
  • укутать на ночь.

К завтраку каша будет готова. Очень удобно пользоваться для этих целей пищевым термосом. Нельзя добавлять в кашу любой жир, крайне не рекомендуется соль. Можно приправлять пряными травами. Готовую кашу употребляют в соответствии с рекомендациями конкретной диеты.

Рекомендации и советы

Чтобы достигнуть желаемого результата от гречневой диеты с комфортом и в наиболее сжатые сроки, рекомендуется соблюдать несколько советов:

Общие принципы
  • во время похудения обильно пить воду – минимум потребляемой чистой жидкости должен составлять 2 л;
  • ограничить потребление соли;
  • последний прием пищи – за 4 часа до сна;
  • в случае назревания срыва можно позволить себе съесть немного зелени, несколько сухофруктов, фрукт или 1 ч. л. меда;
  • если гречка не нравится, лучше подобрать другой способ похудения.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Определение того, сколько можно сидеть на той или иной методике, всегда является строго индивидуальным. При этом длительность диеты может составлять от 3 до 14 дней. Все остальные варианты для данной методики неприемлемы, поскольку может возникнуть либо отвращение к гречке, либо ее неприятие организмом. Огромный плюс гречневого похудения – большое разнообразие его вариантов, среди которых всегда можно подобрать наиболее подходящий для себя.

Виды гречневых диет

Гречневая диета может быть как очень жесткой, но при этом максимально результативной, так и довольно мягкой, позволяющей избавляться от лишнего веса медленно, но стабильно. Разновидностей таких методик много, так что при выборе следует учитывать – чем строже диета, тем выше ее эффективность и возможность получения быстрого результата. Кроме того, любую методику можно значительно улучшить, если грамотно дополнить ее подходящими продуктами.

В зависимости от строгости ограничений и особенностей рациона гречневую диету принято разделять на три вида:

  • строгая гречневая – предполагает употребление исключительно запаренной гречки в неограниченном количестве и не менее 2-х л воды;
  • кефирно-гречневая – менее жесткая, поскольку в дополнение к предыдущему «меню» вводится кефир (не более 1% жирности, не больше 1 л за день);
  • облегченная гречневая – имеет большое количество разновидностей, любая из которых представляет собой относительно сбалансированный режим питания.

Выбор методики зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний, количества лишних килограммов и требуемых сроков похудения. При этом необходимо учитывать особенности каждой из них и переносимость тех или иных ограничений.

Сколько на гречке можно сбросить килограммов?

Результаты диеты во многом индивидуальны, зависят от количества имеющегося избыточного веса, значения индекса массы тела, соотношения мышечной и жировой массы. Как уже было сказано, придерживаясь данного типа питания, можно несколько снизить вес, но уйдет лишняя жидкость и мышечная масса. Это считается неправильным, опасным для здоровья.

При похудении важно, чтобы уходила жировая прослойка, особенно — висцеральный жир. Он скапливается вокруг человеческих органов, нарушает их функционирование. Именно поэтому специалисты не рекомендуют гречневую диету, советуют другие, более щадящие, но эффективные методики.

Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты

Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить. Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть.

Ещё одним вариантом может стать настаивание крупы на кефире. Промытую и очищенную гречку следует залить нежирным кефиром на ночь (1:1,5–1,7). Вкус такого кефирного блюда будет достаточно нежным, при этом его вязкая консистенция позволит избежать раздражающего действия плотной каши на желудок.

Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты

Важно! Резкое ограничение рациона часто приводит к недомоганию. В случае появления первых признаков (головная боль, усталость, тяжесть в суставах, конечностях и т. д.) гречку следует обязательно дополнить натуральным мёдом (1 ч. л./порция).

Читайте также:  Очень вкусный салат «Люкс» на зиму. Идеальная закуска!

Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.

Гречнево-творожная диета

Творог – такой же продукт диетического здорового питания, как и гречка. За счет свойств этих продуктов можно получить быструю потерю веса с сохранением чувства сытости. Кроме того, такая диета:

  • обеспечивает поступление большого набора полезных веществ;
  • уменьшает нагрузку на печень;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

При этом отсутствие в рационе вредных жиров, дефицит калорий и дробное питание способствует активизации обмена веществ, уменьшению объемов желудка, снижению аппетита, быстрому насыщению.

Несмотря на явные преимущества, творожно-гречневая диета все-таки достаточно сложна для соблюдения, поскольку малокалорийна. Она основана на употреблении только двух продуктов, при этом:

  • крупу для питания следует готовить указанным выше методом запаривания и употреблять в количестве, достаточном для легкого насыщения;
  • творога (обезжиренного) на весь день выделяется всего 300 г., которые необходимо разделить на несколько приемов.

Кроме того, обязательным является употребление не менее 2 л. чистой воды.

Гречнево-творожная диета

При соблюдении такой методики рекомендуется разделить кашу и творог на 5 одинаковых порций, а затем принимать по следующей схеме:

  • утром натощак – 200 мл. воды;
  • завтрак – каша, 50–60 г. творога;
  • каждый час – 200 мл. воды;
  • перекус – каша, 50–60 г. творога;
  • каждый час – 200 мл. воды;
  • обед – каша, 50–60 г. творога;
  • каждый час – 200 мл. воды;
  • полдник (перекус) – каша, 50–60 г. творога;
  • каждый час – 200 мл. воды;
  • ужин – каша, 50–60 г. творога.

Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

Творожно-гречневой диеты рекомендуется придерживаться не дольше 10 дней, в течение которых можно скинуть до 8 лишних килограммов. Если после завершения соблюдать здоровый рацион, вес возвращаться не будет.

Несколько мягче для соблюдения является другая белково-гречневая диета, в которой вместо обезжиренного творога используется более питательный, но не менее полезный для похудения продукт – вареное куриное мясо.

Гречнево-фруктовая диета

Это полезная и вкусная система похудения, улучшающая настроение, напитывающая организм полезными витаминами и минералами. Нельзя рассчитывать, что вес будет снижаться резко, но зато организм не испытывает сильного стресса. Фрукты едят в виде перекуса или добавляют кусочками в кашу.

Количество в сутки – не более 2х фруктов. Перед сном их лучше не есть. Фрукты едят целиком, нарезают мелкими кусочками и добавляют в йогурт или кефир. Некоторые запекают их в духовке, особый вкус имеет грейпфрут и яблоко.

Какую гречку лучше покупать

Для диет и похудения выбирают непропаренную ядрицу высшего сорта. В такой крупе сохраняются все полезные свойства, а высший сорт указывает на отсутствие примесей и разбитых зерен.

Для диеты подходит и зеленая гречка. Необработанные зерна зеленоватого цвета с ореховым вкусом покупают реже, хотя именно в них полезные вещества находятся в первозданном виде. Такую крупу не варят, а запаривают, замачивают и проращивают. Она вкусная без соли и сахара.

Какую гречку лучше покупать

Гречневые продел (дробленое зерно) и сечка (сильно измельченное зерно) для диеты не подходят: самостоятельно их не едят, а добавляют в блюда с мукой, солью, сахаром.

Как принимать кефирно-гречневую смесь

Существуют обычные разгрузочные дни и более жесткая диета. Каждый готовит для себя смесь, согласно разным факторам:

  • весовая категория;
  • причина, проблема и ее решение;
  • наличие заболеваний;
  • противопоказания.
Читайте также:  Малосольные огурцы в банке: быстрые способы приготовления огурцов

Дни разгрузочного характера

Обычно их устраивают люди, чьей целью стоит избавление от нескольких килограммов. С помощью этого способа можно удерживать весовую категорию в желаемых рамках, а также оздоровить организм.

Способ приготовления, вариант первый

Как принимать кефирно-гречневую смесь

Кефирно-гречневую смесь можно употреблять на завтрак, а в остальное время кушают либо фрукты и овощи, либо пьют только минералку, чай, воду. Смесь разводят с вечера, на одну столовую ложку достаточно будет использовать 1 стакан кефира. Затем, заготовку убирают в холодильник для разбухания. Утром употребляют натощак. Таким же сочетанием продуктов можно поужинать и вечером.

Способ приготовления, вариант второй

В течение дня следует используют максимум 200 гр. гречки и один литр кефира. Гречку размалывают в кофемолке до состояния муки, делят общую массу на 5 частей по 40 граммов. Берут одну часть, разбавляют с одним стаканом обезжиренного кефира, все хорошо размешивают и выпивают на завтрак. Для обеда и ужина также используют стакан кефира, а вот на полдники уже хватит и половины стакана. Прием организовывают так, чтобы между ними был перерыв от 3 до 3,5 часов. Если перед сном будет мучить голод, можно выпить просто немного кефира.

Разгрузочные дни проводят по следующему алгоритму:

  • первая неделя – 1 раз;
  • вторая неделя – 2 раза;
  • третья неделя – 3 раза;
  • четвертая неделя через день.

Во время и после такой домашней «терапии» питание должно быть щадящее. Категорически запрещается передать, использовать жирные и жареные продукты.

Внимание! В «зернах» гречихи нет клейкого белка, глютена, который содержат злаковые культуры. Отсюда выходит, что продукты, которые готовят из гречки или гречневой муки, безглютеновые. Поэтому те, у кого индивидуальная непереносимость этого вещества, могут быть спокойны.

Более жесткая диета

Некоторые предпочитают резкий подход к решению своей проблемы, особенно, это касается избавления от лишнего веса. В течение месяца ежедневно сидят либо на монодиете из кефира или гречки, либо на «коктейле», созданном из этих двух продуктов. Врачи-диетологи не очень поддерживают такой вариант. Во-первых, ожидается утечка полезных веществ и организма, которая, к сожалению, не может быть восстановлена. А во-вторых, можно получить стресс от однообразного питания нехватки витаминов. Результат, конечно же, будет, но с большими жертвами, поэтому лучше всего прибегать к первым двум вариантам. К тому же, вес очень легко возвращается обратно, так как человек испытывает огромное чувство голода и начинает употреблять в пищу все, что видит, в прямом смысле этого слова.

Существует несколько способов заготовок этих продуктов:

Как принимать кефирно-гречневую смесь
  • использование гречневой муки, которую можно получить при помощи кофемолки;
  • использование цельных, но слегка поджаренных зерен;
  • употребление дробленых зерен;
  • приготовление смеси из смоленской крупы, которая является самой предпочтительной, так как выглядит мелкодробленой.

В качестве витаминной и минеральной добавки, также употребляют по одной чайной ложке гречневой муки, ежедневно на протяжении всей жизни. Это повысит уровень гемоглобина в крови и снизит уровень ХС.

Рецепт из кефира и зеленой гречки

50 граммов промытых зерен помещают в термос и заливают стаканом кипятка. Закрывают крышку и переворачивают термос в течение пяти-семи минут. Выливают все в сито, затем перекладывают в стакан и заливают кефиром. Употребляют не ранее, чем через час.

Внимание! Для большего эффекта, а также в целях снижения риска со здоровьем, начинать и заканчивать очищение следует постепенно. Оптимальным вариантом будет расписать для себя график по дням.