Готовим: Блюда из индейки — 50 рецептов

Не один семейный фильм производства США не обходится без упоминания Дня благодарения. И такой праздник не может происходить без обязательной индейки на столе. У нас же такая птица более известна как индюшка. Единственная разница между ними в их месте жительства.

Как вкусно приготовить филе индейки

Поспешу развеять все ваши страхи и сомнения на счет того, что мясо индейки получается сухим и пресным, и его в принципе невозможно приготовить вкусно и сочно. Для вас я собрала все свои удачные рецепты с индейкой на отдельной страничке, чтобы в нужный момент все было под рукой. Вы молодая мама, и хотите приготовить индейку ребенку? Или спортсмен в периоде набора мышечной массы? А может хотите похудеть и ищите пп рецепты из филе индейки? Здесь каждый найдет для себя самые вкусные и простые рецепты!

Польза мяса

Диетическое мясо такой птицы содержит много полезных веществ, например витамины А и Е, отвечающие за хорошее зрение. Помимо них есть в индейке и фосфор, йод, натрий, кальций и железо. Таким минеральным составом обладает и кролик, рецепт приготовления в духовке которого мы размещали ранее. Хотелось бы заметить, что избыток натрия в мясе помогает правильному обмену веществ, а также выработке плазмы в крови.

Индейку показано употреблять и людям с ожирением, ведь она обладает легкой усвояемостью, а жира в ней очень мало.

Врачи рекомендуют употреблять мясо птицы тем, кого мучает остеохондроз и подобные недуги.

Существует мнение, и что индейка помогает в борьбе с раковыми клетками. Еще в ней мало холестерина.

Польза индейки

Птица отряда курообразных, индейка была одомашнена ацтеками. После открытия Америки о ней узнали и в Европе, где вскоре началось её массовое разведение, хотя лидерство в выращивании этой птицы и по сей день принадлежит США.

Кроме того, что индюшатина очень вкусная и нежная, она справедливо считается одним из полезнейших сортов мяса.

  1. Это низкокалорийный продукт с высоким содержание белка и низким – жира.
Польза индейки

Таблица: Индейка, БЖУ  и калорийность в сыром виде на 100 гр.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму – 10 рецептов приготовления
Часть Бел., г Жиры, г Угл., г. ккал
Грудка
Ножки
Крылышки
  1. Индюшатина гипоаллергенна, а потому рекомендуется для первого мясного прикорма для деток от 8 месяцев, а в случае наличия дефицита железа – с 6 месяцев от рождения.
  2. Витамины А и К, также группы В, макроэлементы фосфор, магний, калий, кальций, микроэлементы марганец, селен, железо – все эти необходимые для полноценной работы органов и обменных процессов в организме нутриенты содержится в индюшатине.
  3. По количеству фосфора (1,62 гр.) мясо индейки опережает даже некоторые сорта рыб – в 100 гр. омуля фосфор содержится в количестве 1,5 гр., а в тунце всего 1,43 гр. Этот элемент является неотъемлемой частью костной ткани, обеспечивает углеводный обмен и выступает регулятором работы нервных клеток.
  4. Мясо индейки содержит много железа на 0,1 кг. – до 4 мг, для сравнения: в телятине железа 2,9 мг., а суточная норма для взрослого человека составляет в среднем 20 мг. Этот нутриент крайне важен биологически, обеспечивает синтез ДНК, иммунные реакции, необходим для доставки кислорода в ткани.

Как запечь филе индейки в духовке

  1. Сначала помоем, обсушим бумажным полотенцем и затем разрежем филе индейки на порционные кусочки величиной примерно в ладонь и довольно тонко. Кусочки мяса посолим и поперчим, можете приправить любыми пряными травами, подходящими для индюшатины.
  2. Включаем духовку, даем ей разогреться до 180 градусов.
  3. В это время, пока нагревается духовка, очищаем лук и нарезаем его кольцами. Помидоры моем и нарезаем кружочками.
  4. На противень выстилаем лист фольги, на него укладываем куски индейки, которые промазываем майонезом. Сверху укладываем кольца лука, а уже на них — кружочки помидор. И в самом конце посыпаем все это великолепие натертым на крупной терке сыром.

    Вместо противня можно взять огнеупорную форму, которую не нужно ничем смазывать.

  5. Наша духовка уже разогрелась, помещаем в нее противень и ждем 30 минут, максимум — 40 минут (время зависит от производительности вашего духового агрегата).

Нежное, мягкое питательное филе индейки под сыром, запеченное в духовке готово!

Желаю всем приятного аппетита!

Расчет времени приготовления?

Если птичка замороженная, она должна оттаять. При комнатной температуре на это уйдет от 5 до 20 часов в зависимости от размеров тушки и температуры в помещении.

А чтобы птица получилась нежной и ароматной, она должна замариноваться. Для этого в идеальном варианте она должна провести ночь в холодильнике в маринаде. Или по крайне мере несколько часов.

Время приготовления зависит от многих нюансов:

  • возраста птицы;
  • веса;
  • модели духовки.

Рассчитывайте так: 50 мин на 1 кг. Учтите еще что, чем старше птичка, тем тверже ее мясо.

Польза и вред индейки

О пользе индейки можно говорить бесконечно, одной из основных полезных особенностей является то, что данный продукт имеет не очень большую калорийность и занимает значительное место в правильном питании.

Разведением индюшек занимаются специалисты и фермеры множества стран всего мира, ведь учеными изучены и доказаны все достоинства и недостатки их мяса.

В мясе индюшки присутствуют витамины A и E и такие микроэлементы, как йод, калий, кальций, магний и многие другие.

Филе индюшки является источником белка, в нем практически отсутствует холестерин, что благоприятно для усваивания данного продукта организмом.

В индейке присутствует высокое содержание натрия, оно выше, чем в телятине или свинине. Натрий повышает метаболизм и улучшает качество крови. Благодаря такому содержанию натрия мясо при готовке можно не досаливать, что тоже является его плюсом.

Уровень жирности этого мяса помогает полноценному усвоению кальция. А он очень важен для костей.

Употребление индейки способствует профилактике многих заболеваний.

Вред от мяса индюшки минимален, но не стоит на него налегать людям с больными почками и с подагрой. Из-за повышенного содержания натрия индейка не рекомендуется людям с повышенным давлением.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Ингредиенты:

  1. Голень индейки — 1 шт.;
  2. Яблоко 1 шт. (среднего размера);
  3. Грецкий орех (небольшая горсть);
  4. Курага — 7-8 шт.;
  5. Чернослив — 10-12 шт.;
  6. Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
  7. Соль, перец (по вкусу).
Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Пошаговое приготовление:

Читайте также:  10 лучших ПП-рецептов для праздничного застолья

1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.

3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.

5. Кожу  хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.

7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Фаршированная голень индейки полностью готова!

Индейка в духовке с грибами под сырной коркой

Нам нужны:

  • 1 кг голень индейки, можно бедро, филе
  • 0,4 кг шампиньонов
  • 1 лук репчатый
  • 0,3 кг сыра моцарелла
  • 2-3 зубка чеснока
  • 0,2 кг сметаны
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

нарезаем тонкими пластинками и складываем в один слой, на смазанную маслом форму.

Поверх грибов  посыпаем солью, перцем и намазываем тонким слоем сметаны.

2. Затем укладываем еще два слоя грибов, перемазывая каждый из них сметаной.

3. Лук нарезаем кольцами и раскладываем поверх грибов.

4. Займемся голенью, с нее снимаем мясо. Наша задача снять его одним куском, для этого сбоку разрезаем до кости и аккуратно отделяем от кости. Обрезаем сухожилие.

Кладем на разделочную доску, накрываем пленкой и отбиваем.

Отбитое мясо, посолить , поперчить и выдавить чеснок, равномерно распределить по мясу, рукой слегка похлопывая по поверхности, как- бы делая массаж.

5. Выложить индейку сверху на лук, специями вниз, верх  мяса – посолить, поперчить и смазать чесноком.

6. Сыр нарезаем тонкими пластинами и укладываем сверху на мясо.

Отправляем в духовку, подогретую до 200 градусов на 30 минут.