Горький перец: заготовки на зиму. Как засолить горький перец?

Перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Если хочется жидкую заливку, отжимаем из томатной массы сок, если густую — можно ничего с перекрученными помидорами не делать.

Классический рецепт

Одним из простейших и легких рецептов острого перца в масле является классический, пользующийся популярностью среди хозяек уже несколько десятилетий. В состав входит только красный, жгучий перец и рафинированное масло. Банки дополнительно не стерилизуют, просто раскладывают овощи, заливают горячим маслом и закатывают. Количество представленных в рецептуре ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки.

Ингредиенты:

  • перец чили – 2,5 кг.;
  • рафинированное масло без запаха – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Жгучий плод перебирают на наличие испорченных экземпляров, вырезают плодоножки, убирают семена, хорошенько промывают холодной водой.
  • Шаг 2: Нарезают перец длинными полосками, раскладывают в чистые стерилизованные пол-литровые баночки.
  • Шаг 3: Масло вливают в глубокую сковороду или сотейник, раскаляют на среднем огне до появления легкого дымка.
  • Шаг 4: Заливают горячем маслом перец в банках.
  • Шаг 5: Закатывают металлическими крышками, укутывают в шубу и дают полностью остыть.
  • Шаг 6: Хранят в прохладном погребе до зимы.

По желанию, нарезать перец для данной консервации можно не только полосками, но и кубиками, или любыми другими кусочками. Хранить приправу даже при комнатной температуре в любом темном шкафу.

Болгарский перец под водочку на зиму

Уже из самого названия понятно, что закуска в тему.

Болгарский перец под водочку на зиму

Необходимые продукты:

Болгарский перец под водочку на зиму
  • Сладкий перец — 6 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушка

Для заливки:

Болгарский перец под водочку на зиму
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 0.5 стакана
  • Уксус 6% — 0.5 литра

Способ приготовления

Болгарский перец под водочку на зиму
  1. Перец разрежьте на части.
  2. Нарезанные части перца сложите в кастрюлю и залейте маслом с сахаром, уксусом, солью.
  3. Все варите 20 минут, периодически помешивая.
  4. Перед концом варки положите очищенные зубчики чеснока, укроп, петрушку по вкусу и прокипятите еще 5 минут.
  5. Затем разложите готовую заготовку в чистые банки и закройте крышками.
  6. Заливать рассолом не требуется.
  7. Храните в прохладном месте.
Читайте также:  Как правильно хранить плоды свеклы в погребе?

Болгарский перец под водочку на зиму

Закуска из горького перца

Состав:

  • Перец — 400 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Перцы любых размеров и форм помыть и обрезать у них хвостики. Вычищать зёрна и белую плёнку внутри не нужно!
  2. Пропустите овощи через мясорубку или измельчитель. Помидоры также помойте, обрежьте и измельчите. Также перемелите головку чеснока.
  3. В сотейник с высокими стенками или казан налейте растительное масло. Поставьте посуду на огонь и хорошенько проколите.
  4. Переложите в сильно нагретый сотейник измельчённые овощи. Посолите по вкусу и тушите их около 25 мин. Готовность определите по количеству жидкости. Она должна практически испариться под воздействием температуры.
  5. Консистенция готовой закуски густая. Масса легко намазывается на хлеб.
  6. Хранят закуску из горького перца в холодильники, закрыв пластмассовой или завинчивающейся крышкой.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к мясу или к рыбе откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком
  • 1 кг сладкого болгарского перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 головки чеснока,
  • 150 грамм растительного масла,
  • 50 грамм сахарного песка,
  • 150 грамм уксуса,
  • 1 столов. л. соли.
Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.

Читайте также:  Айва японская полезные свойства, применение в кулинарии, для похудения

Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом.

Рецепт горького перца в уксусе с сахаром

Перец по такому рецепту готовится просто, но при этом не уступает другим вариантам по вкусовым качествам и аромату.

Состав:

  • жгучий перчик – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поместите плоды в дуршлаг и промойте в воде. Проследите, чтобы стекла вся жидкость. Затем высушите овощи естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
  2. Возле каждой плодоножки сделайте пару дырочек. Это нужно для того, чтобы вышел воздух и внутрь попал маринад.
  3. Расфасуйте перец по подготовленным баночкам.
  4. Указанный объем воды закипятите. Наполните им баллончики. Оставьте в состоянии покоя на 10 минут.
  5. Слейте жидкость в эмалированную емкость для повторного кипячения. Растворите там кристаллики соли и сахара, влейте тонкой струйкой уксус.
  6. Сразу после закипания наполните банку с перцем маринадом. Закупорьте. переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения. Горький перец в уксусе с сахаром готов.

Калорийность порции на 100 г – 36 Ккал.

Другой вариант приготовления маринованного острого перца найдете в следующем видео ниже:

Засолка холодным способом на зиму

Экономичный и доступный вариант засолить на зиму жгучие перчики. Среднее время приготовления – не более 30 минут.

Понадобится:

  • 1 кг горького перца;
  • 0,5 л воды;
  • 60 г каменной соли.

Как готовить:

  • Овощи промыть, каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  • Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить и остудить. Вся соль должна раствориться.
  • В чистые банки уложить стручки и залить рассолом, поставить под гнет на 3 дня.
  • Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Важно! При обработке жгучего перца используйте одноразовые перчатки. Будьте осторожны, не прикасайтесь руками к глазам, губам и носу.

Острый перец на зиму

 Дополнительными компонентами салатов, аджик и рагу в этой рубрике могут быть спелые томаты, репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский или стручковый перчик, зелень кинзы, петрушка, укроп зеленый и его соцветия, базилик, морковь, баклажаны, каперсы, оливки, грецкий орех, хмели-сунели, листья хрена, яблоки, корнишоны, лавровый лист, перец душистый горошком и прочие ингредиенты. Кроме этого законсервировать жгучие перчики можно отдельно, при этом специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил безопасности.

Как и сколько можно хранить консервацию?

Заготовку можно посушить, законсервировать или заморозить и хранить на протяжении долгого периода времени (как минимум 2-3 года).

Горький перец обладает множеством положительных качеств. Благодаря необычному вкусу широко используется по всему миру. Добавляя его во время приготовления, блюдо получается оригинальным с небольшой «изюминкой».

Правильный прием жгучего перца, помогает нормализовать и улучшить работу всего организма:

  • тонизирует центральную нервную систему, предотвращая образование стрессовых и депрессивных ситуаций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает боль.

Любители остренького не только используют в свежем виде, но и солят овощ на зиму. Заготовки сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы в продукте. Итак, разберем как засолить горький перец на зиму.

Заключение

Заготовка жгучего перца не занимает много времени, а результат радует всю зиму. Перед приготовлением все ингредиенты промывают, подготавливают банки и крышки. Острый перчик маринуют целиком или разрезают на несколько долек. Многие хозяйки не только маринуют овощ, но и сушат его в духовке.

Для приготовления жгучих блюд используют красные сорта, для более нежных — зеленые. Перчик сочетается с чесноком и зеленью, кориандром и лавровым листом. Заготовки хранят в подвале, кладовой или холодильнике.

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления

Вам понадобится:

  • 2 кг. – болгарского перца
  • 1 шт. – острого перца Чили
  • По 100 мл. – любого и уксуса 9%
  • 100 гр. – соли
  • 1,5 ст. ложечки – сахара
  • 1 литр – чистой воды

Как приготовить:

1. Плоды вымыть и почистить. Разрезать на крупные куски.

2. Готовим рассол. В большую кастрюлю залейте воды, добавьте масло, соль, сахар, в самом конце уксус.

3. В кипящий маринад, лучше порциями, опускать кусочки перчика на 6 минут.

4. Отваренный перец сложить в банку, залить кипящим маринадом, сверху положить острый перец.

5. Когда маринованный перчик остынет, банку поставить в холодильник. Можно кушать сразу, но гораздо вкуснее на следующий день, когда кусочки хорошо пропитаются маринадом.

На заметку! Перец можно подавать на стол уже через 2 часа.

Приятного аппетита!