Где и как хранить виноград в домашних условиях

Каждому виноградарю хотелось бы продлить срок потребления свежего винограда. На первый взгляд хранения его мало чем отличается от хранения других ягод. Для этого нужно иметь специальное помещение, где поддерживалась бы требуемая температура и влажность воздуха. Но есть и своя специфика.

Сбор урожая для вина

Многие задаются вопросом как приготовить домашнее вино из винограда. Но на самом деле все проще, чем кажется. Для приготовления вкусного и ароматного вина нужно использовать только качественное сырье. Главное, чтобы сорт винограда был винным. Для того чтобы выбрать и подготовить материал для вина правильно, нужно воспользоваться некоторыми легкими советами:

  1. Чтобы напиток не отдавал неприятной горечью или привкусом уксуса следует выбирать именно спелый виноград, а не недозрелый или перезрелый.
  2. Нельзя собирать гроздья, если они мокрые или влажные. Ягоды должны быть сухими, если несколько дней назад прошел дождь, то нужно дать немного времени лозе, чтобы она подсохла.
  3. Ни в коем случае нельзя собирать ягоды с земли, только срывать с веток.
  4. Необходимо начать перерабатывать ягоды сразу после того, как сорвали их или не позднее двух дней, так как процесс брожения может начаться раньше времени.
  5. После сбора урожая, необходимо тщательно перебрать ягоды: отделить их от гребней, испорченные выбросить. Отобранные ягоды следует высыпать небольшим количеством в тару и измельчить. Для измельчения винограда можно использовать мясорубку или толкушку, чтобы плоды хорошо отдавал весь свой сок.
Читайте также:  Как правильно пить Бехеровку (Becherovka)

Меры для повышения лежкости у винограда

Опытные овощеводы используют ряд мер, помогающих повысить способность винограда к длительному хранению:

  • Соблюдение сроков полива. Для хорошей лежкости виноград обильно поливается в первой половине вегетационного периода, а за 1,5 месяца до снятия урожая полив прекращается. Считается, что виноград с виноградников без полива хранится значительно дольше;
  • Снижение урожайной нагрузки. Чтобы грозди вызрели и набрали нужное количество сахаров, убираются лишние гроздья с куста, особенно если они массивные, и растению тяжело. Срезаются лишние и затеняющие гроздья листья;
  • Подкормка минеральными удобрениями или органикой. Чтобы повысить содержание сахаров в ягодах, овощеводы вносят фосфорно-калийные удобрения под корень и в виде внекорневой подкормки. Однако излишек удобрений снизит сроки хранения винограда, поэтому нормы строго соблюдаются;
  • Обработки от грибковых болезней. Пораженные оидиумом, белой или серой гнилью ягоды не смогут храниться долго, поэтому кусты обрабатываются контактными средствами (бордоской жидкостью, купрозамом, коллоидной серой) или системными фунгицидами (Ридомил голд, Фольпан, Квадрис);
Меры для повышения лежкости у винограда
  • Соблюдение сроков и условий сбора. Предназначенные для хранения ягоды должны набрать определенное количество сахаров и не начать увядать, т. е не быть перезревшими или незрелыми. Погода для сбора урожая подбирается сухая и солнечная, не подходят для этих работ раннее утро и вечернее время. Нельзя проводить сбор после дождя, когда в ягодах много влаги, необходимо выждать несколько дней;
  • Влияние состава почвы. Специализированная литература устанавливает зависимость длительности хранения винограда от почвы произрастания. Наилучшими называются почвы воздухопроницаемые с хорошими дренажными качествами: каштановые, малогумусные, песчаные;
  • Система ведения куста. Для увеличения сроков хранения огородники считают оптимальной высоту штамба 40-70 см. При бесштамбовой формировке сроки хранения снижаются.

Технология хранения винограда

Хранят виноград различными способами. Самый простой – подвязки кистей по гребненожку к протянутой в помещении проволоке. При этом кисти не должны касаться друг друга. Лучше сохраняются гроздья, которые срезаны с небольшой частью лозы сантиметров по 7-8 по обе стороны от гребненожки. Кончики срезов лозы желательно запарафинировать. Недостаток такого способа хранения – заизюмливание ягод и вполне вероятное их осыпание. Этим способом можно сохранить виноград до 2 месяцев.

Читайте также:  Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Несколько лучше сохраняется виноград, когда кисти срезают вместе с частью лозы (2-3 узла ниже грозди и один выше) и погружают нижний конец в бутылку (0,5 л) с водой (дистиллированной, или кипяченой). Для того чтобы вода не портилась, в бутылку кладут немного древесного угля или таблетку аспирина.

Для хранения совсем небольшого количества винограда грозди погружают в растопленный парафин разогретый до температуры 70-78 °. А уже перед самим употреблением погружают в подогретую до 60-65 °С воду, когда же парафин растопится, тщательно ополаскивают в холодной воде.

Хранят виноград также и в ящиках. В них виноградные гроздья раскладывают одним слоем гребненожками вверх. На дне ящика расстилают чистую бумагу или же насыпают опилки лиственных пород. Вместо опилок в качестве упаковочного материала можно использовать сфагновый мох, рисовую или просяную полову (мякину).

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины. Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями. Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды. Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь. Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала. Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Сода; Хозяйственное мыло; Дегтярное мыло; Уксус; Марганцовка; Зольный раствор; Другие вещества.

Читайте также:  Влияние энергетических напитков на здоровье

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Оригинальные заготовки из винограда – Все буде добре. Выпуск от

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

► Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь лайкнуть (палец вверх!) и поделиться видео со своими друзьями с соц сетях