Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Обязательно стоит разобраться, как заготовить черную смородину. Эта ягода способна сохранить в себе море витаминов. Она идеально подойдет для разнообразной выпечки, а также ложечку можно просто добавлять в чай для аромата.

Простой рецепт смородинового джема «пятиминутка»

Вы не ошиблись, мы расскажем, как сделать джем из чёрной смородины на зиму за пять минут. Мы уже описывали, как сварить варенье из черной смородины по рецепту «пятиминутка». По такому же принципу можно приготовить и джем, и если в таком продукте, как варенье вам попадаются цельные ягодки, то джем – это однородная сладкая масса, напоминающая конфитюр. По сути, это конфитюр и есть, его любят многие взрослые и дети, он имеет насыщенный вкус и приятную консистенцию.

Простой рецепт смородинового джема «пятиминутка»

Для того чтобы сварить джем пятиминутка, следует взять равное количество сахара и ягодок черной смородины, к примеру, один килограмм сахара на один килограмм ягод.

Простой рецепт смородинового джема «пятиминутка»
  1. Переберите и промойте ягодки смородины под потоком воды. В процессе подготовки необходимо убрать все веточки, плодоножки, зеленые и порченные ягодки.
  2. Просушите смородинку на дуршлаге.
  3. В большой эмалированной емкости или в кастрюле из нержавейки перетрите ягоды блендером. Если этого агрегата у вас нет, можете пропустить ягодки через мясорубку, раздавить в ступке или размять толкушкой для картофеля.
  4. Засыпьте в кастрюлю с ягодами сахар и дайте настояться 15 минут.
  5. Доводим ягоды до кипения на медленном огне, слегка помешивая деревянной лопаточкой либо ложкой.
  6. Варите джем ровно пять минут, пенку при этом удаляя.
  7. Разлейте по баночкам и закатайте заготовку без стерилизации. Банки и крышки должны быть идеально чистыми и простерилизованными в домашних условиях (над паром или в духовке на протяжении 15 минут).
Простой рецепт смородинового джема «пятиминутка»

Секреты приготовления вкусного джема из смородины

Сварить ягодный джем под силу каждому, но, чтобы все получилось с первого раза, нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • для варки джема лучше использовать спелую или даже слегка перезревшую ягоду;
  • смородину промывают водой, при этом сушить ее необязательно — достаточно дать воде стечь;
  • если нужно ускорить процесс загустения, можно добавить желатин, пектин;
  • избавиться от косточек в джеме можно путем перетирания ягоды через сито, при этом смородину предварительно проваривают;
  • при использовании загустителей обязательно изучают и следуют инструкции;
  • для приготовления не применяют посуду из алюминия;
  • чтобы быстрее уварить ягодную массу, лучше взять большую миску, не кастрюлю. Таким образом лишняя влага будет быстрее испаряться;
  • чаще всего банки с джемом или вареньем хранят в погребе или подвале.
Секреты приготовления вкусного джема из смородины

Хранение может быть и комнатным, но следует исключить попадание солнечных лучей.

Читайте также:  Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Пятиминутка из смородины черной без воды: как приготовить

Ингредиенты для пятиминутки из смородины:

  • смородина черная – 2 кг;
  • сахар – 3,5 кг.

Чтобы приготовить пятиминутку из черной смородины без воды, необходимо 1 кг ягоды измельчить блендером. Измельченную смородину перемешать с сахаром и довести до кипения.

В момент кипения положите оставшийся 1 кг смородины. Перемешайте. Когда снова закипит, варить 5 минут. Готовая пятиминутка из смородины без воды раскладывается в стерильные банки и закатывается крышками. Приятного аппетита!

Пятиминутка из смородины черной стаканами. Видео черная смородина пятиминутка

Варенье Пятиминутка из черной смородины в мультиварке: рецепт с видео

Варенье Пятиминутка из черной смородины в мультиварке — спасательный вариант для дачников, проживающих вдали от своих садовых участков. Такую заготовку можно сделать просто на даче за считанные минуты, используя обычные кухонные девайсы. Нужда перевозить ягоды ведерками и возвращать их обратно в качестве консервации отпадает сама собой. Достаточно лишь собрать смородину, тут же сварить вкусное варенье «пятиминутку», закатать и оставить в погребе для хранения на зиму. Подробное описание приготовления в мультиварке смотрите в видеорецепте:

Варенье Пятиминутка из черной смородины в мультиварке: рецепт с видео

Как приготовить варенье из смородины без сахара

Это очень старинный рецепт приготовления варенья. По таким рецептам варили этот десерт еще при царе горохе. И я вам скажу не так и просто его готовить. Ну не то что бы сложно, просто время уйдет очень много. Зато варенье получится очень целебным.

Как приготовить варенье из смородины без сахара

Ингредиенты.

Около 1,5-2 кг. Смородины.

Как приготовить варенье из смородины без сахара

Процесс приготовления.

1. Промытую и перебранную смородину просушить и разложить по банкам. 2. Банки ставим в кастрюлю с водой и начинаем греть воду в кастрюле. 3. По мере кипения воды в банках смородина будет отдавать сок и оседать. Наша задача подсыпать смородину пока банка не станет полной. И так повторять несколько раз.

Как приготовить варенье из смородины без сахара

4. На весь процесс варки может уйти от часа до двух. Все зависит от смородины. 5. После того как в банках уже не будет места, можно накрывать банку крышкой и закручивать при помощи ключа.

Читайте также:  Воздушный омлет в пакете — все гениальное просто!

Варенье в виде желе

Полезные продукты могут быть одновременно вкусными, если узнать, как варить желе из черной смородины. Основная особенность этого рецепта в том, что получается универсальный десерт. Можно сделать пирог с такой начинкой, просто намазать джем на тост или положить ложечку в чай.

Ингредиенты:

  • 1 кг – смородина;
  • 300 гр – сахар;
  • 2 ст.л. – вода.
Варенье в виде желе

Обязательно для данного рецепта нужно брать кипяченую воду. В противном случае заготовки могут испортиться.

  1. Смородина тщательно перебирается, обязательно нужно удалить все веточки и промыть ягоды.
  2. С помощью блендера смородина измельчается в однородную массу.
  3. Затем пюре ставится на огонь и добавляется вода. Понадобиться около 10 минут варки.
  4. Все перетирается с помощью дуршлака, чтобы убрать лишние шкурки.
  5. Полученный сок доводится до кипения и засыпается сахар небольшими порциями.
  6. Можно добавить желатин, предварительно оставив его набухать в воде.

Закрываются баночки и оставляются в прохладном месте на полгода и более.

Желе пятиминутка из черной смородины

Не только варенье, но и желе можно сделать из смородины всего за 5 минут варки.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 12 стаканов;
  • Сахарный песок – 15 стаканов;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. У ягод смородины необходимо удалить хвостики. Их хорошенько перебирают, вымывают и просушивают на полотенце.
  1. В емкость для варки высыпают ягоды и засыпают их 7,5 стаканами сахара – половиной от всего количества, сверху льют 1 стакан воды. Огонь под емкостью должен быть большим, чтобы все быстро закипело. Как только масса закипит (ее нужно помешивать), засекается ровно 5 минут.
  2. По истечению времени огонь выключают, а в желе высыпают еще 7,5 стакана сахара. Пока масса горячая он быстро растворится, если мешать.
  3. Банки под закрутку стерилизуют, как и крышки и затем заполняют желе, закатывают.

Желе пятиминутка из черной смородины довольно быстро застывает, поэтому не нужно переворачивать банки дном вверх, после закатывания. Их просто оставляют на столе, пока не станут прохладными и уносят в кладовую. Уже через 1-2 недели можно заметить, что масса внутри стала желеобразной.

Читайте также:  Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишечек

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Где хранить варенье

Несколько правил для хранения варенья:

  • пластиковые крышки можно использовать, если планируете израсходовать продукт за несколько месяцев;
  • от густоты лакомства зависит срок хранения и качество варенья — чем гуще, тем больше вероятности, что оно не испортится;
  • лимонную кислоту нужно добавлять, чтобы крышки во время хранения не вздулись;
  • лучше для хранения использовать банки объемом 500 мл, тогда открытый продукт не будет долго стоять в холодильнике.

Вам полезно будет почитать о том, как посадить смородину осенью, а также как правильно ее обрезать. Смородиновое варенье лучше хранить в темном, сухом месте при температуре не выше +20°С. По возможности поставьте продукт в холодильник, особенно те банки, которые уже были открыты. Если следовать всем правилам приготовления, то хранить лакомство можно до 2 лет.

Видео рецепт о том, как приготовить черную смородину с сахаром на зиму

Применять такое варенье можно добавив в чай, и пить в качестве профилактики простудных заболеваний, или использовать в комплексном лечении гриппа, ангины, простуды, в качестве природного источника витамина С.

Предлагаю вам видео рецепт, можно нажать кнопку в центре видео, видео запустится, и просмотреть его, а затем приготовить. Здесь ягоды измельчаются блендером, и получается густое однородное пюре из черной смородины, очень ароматное и вкусное, его мы засыпаем сахаром, перемешиваем, раскладываем для хранения а морозилку.

Напишите ниже, делаете ли вы заготовки из смородины. У нас в прошлом году был урожай на смородину. Как я уже писала выше, мы ее не выращиваем, мы покупаем на рынке, но продавали на каждом углу.

Надеюсь вам понравились рецепты, они очень простые, справиться любой кулинар, даже самый начинающий. Поэтому, пробуйте, готовьте, всем удачных заготовок и отличного настроения!