Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

Запеканка из творога – любимый десерт и полноценное блюдо для завтрака или ужина. Варианты ее приготовления помогут дополнить семейное меню, удивить гостей или разнообразить праздничный стол.

Классический рецепт приготовления

Пошаговый рецепт классической запеканки из творога в мультиварке включает в себя подготовку продуктов,  смешивание, а также выпекание.

На первом этапе нужно собрать базовый набор:

  • творог – 500 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • манка или мука – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло – 2 ст. л;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовить можно с мукой или же с манкой в зависимости от личных предпочтений и от того, что находится в шкафчике на кухне.

Радикально вкус не меняется при выборе одного из этих двух ингредиентов.

Без манки и муки есть более сложные рецепты запеканки, они идеально подходят для любителей нежных составов.

В простом варианте смешиваются все ингредиенты, и включается миксер на пару минут.

Должна обязательно получиться однородная масса, которая будет достаточно пышной.

Лишь при правильном взбивании можно добиться подъема теста во время приготовления. Правильная запеканка легко увеличивается в 2 раза.

Форму мультиварки можно смазать сливочным маслом или же обойтись без этого. На режиме выпечка, запеканка будет готовиться в течение 45 минут или часа в зависимости от модели техники. Затем готовое блюдо можно подавать к столу.

Как приготовить запеканку из творога в мультиварке

Вооружившись венчиком, миксером или блендером (выбирайте на свой вкус) начинаем взбивать яйца. Лучше всего это делать в прохладной миске, но так как мы готовим не крем, а запеканку, условия взбивания не столь категоричны. Взбиваем яйца до появления стойкой пены, с блендером на это обычно уходит около 5 минут.

Добавляем сахар и продолжаем взбивать яйца на высокой скорости до полного растворения сахара (еще примерно 5 минут).

Далее вмешиваем в яичную массу творог, в рецепте использован откидной фермерский творог, который отличается от «вареного» большей влагой и нежным вкусом.

Читайте также:  Как приготовить замороженный морской коктейль

Затем добавляем «сухую» часть теста: манную крупу, разрыхлитель (или гашеную соду) и ванильный сахар, все перемешиваем.

Дно чаши мультиварки смазываем тремя столовыми ложками растительного масла или 30г сливочного, а затем выливаем тесто.

Устанавливаем режим «выпечка» (по умолчанию он рассчитан на 1 час) и забываем на это время о приготовлении, как только запеканка будет готова, мультиварка издаст сигнал. После сигнала о готовности не торопитесь сразу открывать крышку, дайте запеканке полностью остыть, чтобы она не опала.

Для того чтобы не повредить творожную запеканку, доставая ее из глубокой чаши мультиварки, нужно надеть на чашу контейнер для варки на пару, аккуратно перевернуть их вместе, а затем снять чашу.

Так запеканка будет подана не бледной, а с аппетитной корочкой сверху, остается только переложить ее на блюдо и украсить каждый кусочек на свой вкус сметаной или вареньем, а лучше и тем, и другим.

P.S. Запеканка из творога приготовлена в мультиварке Brand 502 (мощность 850 Вт), но сам рецепт подходит и для мультиварок других производителей.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,60, всего голосов: 10

Классический рецепт запеканки в духовке

Классическая запеканка будет отличным дополнением к привычному меню. Специальный рецепт, рассчитанный на людей, страдающих диабетом, потребует применения небольшого числа ингредиентов:

  • творог 5% или 9%  — 500 г.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л (для снижения калорийности или для использования в качестве блюда диетического питания рекомендуется использовать подходящий заменитель сахара, а для повышения вкусовых качеств – натуральный мед);
  • сода пищевая (для придания пышности готового блюда) – 3 г.

Процесс приготовления также не сложен.

Отделить белки от желтков.

Смешать сахар и яичные белки, активно взбить.

Смешать творог с содой и оставшимися желтками.

Соединить получившуюся творожную массу со взбитыми ранее яичными белками (лучше, до того как они осядут).

Выложить творожную основу будущей запеканки на противень или форму, которую нужно застелить пергаментом или предварительно смазать небольшим количеством растительного масла (рафинированного).

Поставить выпекаться в духовку, прогретую до 200 градусов (около 30 минут).

Читайте также:  Быстрое тесто для песочной выпечки. Рецепты и советы

Этот вариант является одним из самых низкокалорийных, так как не содержит в своем составе таких компонентов, как пшеничная мука или манная крупа. Разнообразить блюдо можно с помощью различных наполнителей, которые подбираются, исходя из вкусовых предпочтений человека.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Как приготовить запеканку в микроволновке?

Если вам необходимо придерживаться особого режима питания, а все отварные и паровые блюда изрядно поднадоели, вас выручит приготовление блюд в микроволновке. Знакомьтесь – диетическая запеканка, самая что ни на есть простая и очень легкая для желудка. Мы будем готовить ее с обезжиренным творогом и с яблоками.

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 2 яблока;
  • 50 г манки;
  • 3 яйца;
  • стевия по вкусу – вместо сахара.
  1. Соединяем творог с яйцами, смешиваем.
  2. Добавляем стевию и манку. Чтобы запеканка получилась пышной, взбейте массу блендером и оставьте на полчаса для набухания.
  3. Очищаем яблоки и разрезаем на кусочки. Поместите яблоки в 2-3 формочки, а сверху разлейте творожную смесь.
  4. Готовить запеканку в микроволновке необходимо на протяжении 3 минут при мощности 800-900 Вт. После выключения оставляем запеканки на 2 минуты в закрытой микроволновке, а далее – готовим еще пару минут.

Творожная запеканка без муки, без яиц

Запеканка из творога без муки и без яиц рецепт прекрасно подойдет для вегетарианцев, вернее лактовегетарианцев, так как в ней нет яиц. В ней используется агар-агар (вытяжка из морских водорослей) вместо желатина, можно использовать пектин.

Такая запеканка очень похожа на суфле-желе.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Йогурт (или сметана) – 200 г
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • Апельсины – 2-3 шт
  • Сгущенка (можно сахар) – 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Агар-агар (пектин, желатин) – 2 ст. ложки с горкой (12-15 г), плюс 1 ч. ложка для апельсиновой начинки

Приготовление запеканки:

1. В творог вливаем йогурт, перемешиваем.

2. Также добавляем апельсиновую цедру.

3. Вливаем сгущенку – пару ложек, по желанию – ее можно заменить сахаром.

Агар-агар – это натуральный продукт, выработанный из морских водорослей. Желатин – животного происхождения, есть уже и синтетический, что очень вредно для здоровья, на мой взгляд…

4. Добавляем агар-агар, и взбиваем нашу творожную смесь. Его  можно растворить в горячей жидкости, влить в творог и размешать. Но, чтобы не было комков – лучше его прогреть в духовке, тогда творожное тесто получится более однородным.

Если агар-агар не использовать, то запеканка не будет держать форму. Его можно заменить пектином, желе для торта или желатином (но это не вегетарианский продукт).

При концентрации агара 1200 – понадобится 8 г, а если он менее концентрированный, то может быть и все 20г. Так что для начала можно поэкспериментировать