Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.
Варенье из боярышника
Плоды боярышника не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому в варенье можно добавить немного лимонной кислоты.
Приготовление:
- Варенье из боярышника с косточками
- Варенье из боярышника с косточками …
- Варенье из боярышника без косточек …
- Варенье из боярышника без косточек …
- Очистите боярышник от косточек и плодоножек.
- Проварите очистки 10 минут в небольшом количестве воды, и процедите.
- Сложите в отвар подготовленные ягоды.
- Добавьте сахарный песок, перемешайте, и варите 15 минут на среднем огне.
- Оставьте пропитаться сиропом на сутки. Затем проварите варенье второй раз около 30 минут, добавив лимонную кислоту по вкусу.
Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.
Польза и вред продукта
Боярышник (по-латыни Crataegus) относится к роду листопадных кустарников, семейство Розовые. Польза плодов обусловлена их химическим составом. Ягоды содержат:
- Витамины — А, Е, С, бета-Каротин.
- Углеводы.
- Минеральные элементы — калий, железо, кальций, магний, селен, цинк, алюминий, зола, хром.
- Органические кислоты.
- Жирное масло.
- Пектины.
- Дубильные вещества.
Регулярное употребление разумного количества плодов способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудистых стенок. Кроме того, боярышник воздействует на организм следующим образом:
- Устраняет мигрень и головокружение.
- Снижает уровень холестерина.
- Повышает потенцию.
- Улучшает работу желудка и печени.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Устраняет диарею.
- Нормализует сон.
- Снижает риск развития новообразований.
- Тонизирует сердечную мышцу.
- Снимает метеоризм.
- Повышает иммунитет и общий тонус организма.

Несмотря на очевидную пользу, необходимо учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к сильному снижению давления и нарушению ритма сердечной мышцы. А также не следует принимать плоды при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Беременным женщинам нужно ограничить количество потребляемого боярышника. Во всех остальных случаях свежие ягоды и заготовки из них можно смело вводить в свой повседневный рацион.


Засахаренный боярышник без варки
Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.
Продукты:
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок (пудра) – 1 кг.
Порядок приготовления полезного лакомства:
- Подготовить перебранные и промытые плоды.
- Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
- Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
- Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.
Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.
- Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
- Убрать тару на нижнюю полку холодильника.
Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.
Состав
Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:
- флавоноиды, включая гиперозид;
- кверцетин и витексин;
- рутин;
- пентациклические тритерпены;
- акантоловая, неоготическая, кофейная и хлорогеновая кислоты;
- ацетилхолин.
- Целебное варенье из боярышника (без …
- Варенье из Боярышника | Vitamarket
- Варенье из боярышника с косточками н …
- Варенье из боярышника без косточек …
Объяснение того, чем полезен боярышник для организма, связано и с присутствуем в нем витаминов (В1, В2, С), минералов (кальция, железа, фосфора). Однако перечисленные выше биоактивные соединения все-таки обладают более выраженным лечебным влиянием.
Как правильно хранить варенье
Чтобы наслаждаться вкусным джемом зимой, важно знать, в каких условиях необходимо его содержать, чтобы лакомство не испортилось.
Первое правило успешного хранения — тара:
- Опытные хозяйки рекомендуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
- Не забудьте о стерилизации посуды.
- Простерилизованная баночка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки поставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
- Теперь дело за крышками. Они должны быть целыми, без следов коррозии. Выбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.
Второе правило — сам продукт:
- Чем гуще масса, тем больше шансов на успешность ее сохранности.
- Обязательно помним о необходимости кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от появления плесени. В вареньях, где используются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в дополнительном окислении лимонной кислотой или соком.
Третье правило — место хранения
Идеально в данном случае отправить банки в холодильник, однако мало у кого имеется столько места в домашнем агрегате.
Важно! Подобную консервацию можно хранить и в комнатных, квартирных условиях. Поставьте банки в темное место (отлично, если есть кладовка), где температура воздуха не поднимается выше +19…+20ºС.
Хранение в погребах — довольно распространенная практика, однако варенье в таких условиях может пострадать: от резкого понижения температуры банки могут просто полопаться.
Четвертое правило — сколько можно хранить:
- Если речь идет о продукции без косточек, то в правильных условиях она простоит 2-4 года.
- Однако когда в лакомстве имеются косточки, то консервацию желательно употребить в течение полугода, иначе костные ядра начнут вырабатывать синильную кислоту — природный яд, что может навредить здоровью.
Кетчуп из боярышника
Для приготовления понадобятся:
- примерно ½ кг плодов боярышника;
- 100 г сушеных томатов;
- 150 мл красного вина;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 лук, зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка оливкового масла;
- чайная ложка горчицы и специй (соль, перец, перец чили).
- Варенье из боярышника с косточками
- Варенье из боярышника без косточек …
- Целебное варенье из боярышника (без …
- Варенье из боярышника без косточек …
Приготовление:
- Положите боярышник в кастрюлю, поливая небольшим количеством воды. Готовьте все до мягкости, затем протрите через сито, чтобы удалить твердые включения.
- Обжарьте нарезанный лук, чеснок и нарезанные сушеные помидоры в оливковом масле.
- Добавьте боярышник, специи, уксус и потушите немного. Затем перемешайте, переложите в банки и пастеризуйте.