Что можно сделать из боярышника на зиму

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Варенье из боярышника

Плоды боярышника не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому в варенье можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Очистите боярышник от косточек и плодоножек.
  2. Проварите очистки 10 минут в небольшом количестве воды, и процедите.
  3. Сложите в отвар подготовленные ягоды.
  4. Добавьте сахарный песок, перемешайте, и варите 15 минут на среднем огне.
  5. Оставьте пропитаться сиропом на сутки. Затем проварите варенье второй раз около 30 минут, добавив лимонную кислоту по вкусу.

Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Польза и вред продукта

Боярышник (по-латыни Crataegus) относится к роду листопадных кустарников, семейство Розовые. Польза плодов обусловлена их химическим составом. Ягоды содержат:

  • Витамины — А, Е, С, бета-Каротин.
  • Углеводы.
  • Минеральные элементы — калий, железо, кальций, магний, селен, цинк, алюминий, зола, хром.
  • Органические кислоты.
  • Жирное масло.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

Регулярное употребление разумного количества плодов способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудистых стенок. Кроме того, боярышник воздействует на организм следующим образом:

  • Устраняет мигрень и головокружение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Повышает потенцию.
  • Улучшает работу желудка и печени.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Устраняет диарею.
  • Нормализует сон.
  • Снижает риск развития новообразований.
  • Тонизирует сердечную мышцу.
  • Снимает метеоризм.
  • Повышает иммунитет и общий тонус организма.
Польза и вред продукта

Несмотря на очевидную пользу, необходимо учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к сильному снижению давления и нарушению ритма сердечной мышцы. А также не следует принимать плоды при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Беременным женщинам нужно ограничить количество потребляемого боярышника. Во всех остальных случаях свежие ягоды и заготовки из них можно смело вводить в свой повседневный рацион.

Польза и вред продукта
Польза и вред продукта

Засахаренный боярышник без варки

Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

Читайте также:  Как правильно разделать курицу на порционные куски

Продукты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок (пудра) – 1 кг.

Порядок приготовления полезного лакомства:

  1. Подготовить перебранные и промытые плоды.
  2. Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
  3. Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
  4. Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.

Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.

  1. Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Убрать тару на нижнюю полку холодильника.

Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.

Состав

Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:

  • флавоноиды, включая гиперозид;
  • кверцетин и витексин;
  • рутин;
  • пентациклические тритерпены;
  • акантоловая, неоготическая, кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • ацетилхолин.

Объяснение того, чем полезен боярышник для организма, связано и с присутствуем в нем витаминов (В1, В2, С), минералов (кальция, железа, фосфора). Однако перечисленные выше биоактивные соединения все-таки обладают более выраженным лечебным влиянием.

Как правильно хранить варенье

Чтобы наслаждаться вкусным джемом зимой, важно знать, в каких условиях необходимо его содержать, чтобы лакомство не испортилось.

Первое правило успешного хранения — тара:

  1. Опытные хозяйки рекомендуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
  2. Не забудьте о стерилизации посуды.
  3. Простерилизованная баночка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки поставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
  4. Теперь дело за крышками. Они должны быть целыми, без следов коррозии. Выбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.
Читайте также:  Заморозка сливы на зиму в домашних условиях

Второе правило — сам продукт:

  • Чем гуще масса, тем больше шансов на успешность ее сохранности.
  • Обязательно помним о необходимости кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от появления плесени. В вареньях, где используются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в дополнительном окислении лимонной кислотой или соком.

Третье правило — место хранения

Идеально в данном случае отправить банки в холодильник, однако мало у кого имеется столько места в домашнем агрегате.

Важно! Подобную консервацию можно хранить и в комнатных, квартирных условиях. Поставьте банки в темное место (отлично, если есть кладовка), где температура воздуха не поднимается выше +19…+20ºС.

Хранение в погребах — довольно распространенная практика, однако варенье в таких условиях может пострадать: от резкого понижения температуры банки могут просто полопаться.

Четвертое правило — сколько можно хранить:

  1. Если речь идет о продукции без косточек, то в правильных условиях она простоит 2-4 года.
  2. Однако когда в лакомстве имеются косточки, то консервацию желательно употребить в течение полугода, иначе костные ядра начнут вырабатывать синильную кислоту — природный яд, что может навредить здоровью.

Кетчуп из боярышника

Для приготовления понадобятся:

  • примерно ½ кг плодов боярышника;
  • 100 г сушеных томатов;
  • 150 мл красного вина;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лук, зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка горчицы и специй (соль, перец, перец чили).

Приготовление:

  1. Положите боярышник в кастрюлю, поливая небольшим количеством воды. Готовьте все до мягкости, затем протрите через сито, чтобы удалить твердые включения.
  2. Обжарьте нарезанный лук, чеснок и нарезанные сушеные помидоры в оливковом масле.
  3. Добавьте боярышник, специи, уксус и потушите немного. Затем перемешайте, переложите в банки и пастеризуйте.
Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления