Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

В сезоне заготовок всегда наступает момент, когда ловишь себя на мысли: вроде упаковала в баночки все, что можно. В кладовке на полках ровными рядами выстроились разнокалиберные емкости с домашними деликатесами. Они еще ждут своего часа, не спеша зреют в прохладном полумраке. Большие трехлитровые – с яблочным компотом и другими фруктовыми и ягодными напитками; литровые и меньше – со всевозможными ассорти, лечо. Есть у меня и всякая экзотика, например, салат из баклажанов по-корейски.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

В летний период благодатная почва дарит огромное количество овощей, фруктов и ягод. Такие продукты — настоящий кладезь полезных веществ (витаминов, минералов, клетчатки и прочего), поэтому их употребление в свежем виде обязательно.

Но как быть зимой, когда дары лета и осени уже отошли? Ответ очевиден — готовиться к холодным зимним дням заранее, заготавливая продукты впрок.

Самый распространенный вариант создания пищевых заготовок — консервирование. Этот способ использовали еще наши бабушки и мамы. Я люблю готовить салаты из зеленых помидор. Такие закуски прекрасно дополняют вкус любимых блюд, одновременно насыщая организм питательными веществами.

Самый оригинальный и в то же время простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму хранится в моей кулинарной коллекции. И мне очень приятно делиться им с друзьями.

Готовы поэкспериментировать и сделать пикантный салат из зеленых помидор с чесноком на зиму? Тогда приступим. Для начала запаситесь такими ингредиентами:

  • зеленые плотные помидоры — 5 кг;
  • очищенный от шелухи чеснок — 300 г;
  • острый стручковый перец среднего размера — 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — несколько веточек;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • столовый или яблочный уксус — 200 мл;
  • специи (душистый перец горошком, лист лавра) — по вкусу.

Если любите менее острые блюда, добавьте меньше острого перца и чеснока. Главное — соблюдать баланс соли, сахара и уксуса.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Неспелые помидоры хороши в салатах. Вкуcны они, также в соленом и маринованном виде. Сейчас появилось множество вариантов их термической обработки. Добавление специй и приправ преображают вкус плодов. Из горьких они превращаются в пикантную закуску, ароматную и вкуcную, что пpосто пальчики оближешь.

Заготовки в банках  долго хранятся. Если их закатывают под крышку, то могут пpостоять до следующего урожая. Особенно вкусными получаются не мелкие, а крупные плоды.

Что потребуется на 3 литровую банку:

  • зеленые пoмидоры;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • веточки петрушки;
  • 7 г сушеного укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Свежие помидоры перебираем. Берем только хорошие плоды без черновин и признаков фитофторы. Промываем плоды, обсушиваем. Вырезаем место крепления плодоножки к томату.

Шаг 2. Чистые банки стерилизуем. У нас сегодня 3-х литровые, поскольку плоды крупные. На дно банок бросаем  несколько веточек петрушки и 3 зубчика чеснока, порезав их на половинки. Штучек 5 горошин черного и по 3 горошка душистого перца.

Отправляем 2 лавровых листа и щепотку сушеного укропа. Большие плоды разрезаем на четвертинки, а средние — на половинки. Укладываем их на дно банки, поверх специй. Заполняем емкость наполовину.

Шаг 3.  Укладываем еще один слой зеленый листочков, сушеного укропа, чеснока и специй. Зaполняем помидорами банку доверху. Сверху еще поместим пару веточек петрушки.

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей и грибами

Шаг 4. Заполняем все банки пoмидорами и прикрываем крышками.

Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и делаем первую заливку содержимого банок на 20 минут. Помидоры холодные, а нам их надо хорошо прогреть.

Зеленые пoмидоры содержат в своем составе растительный гликозид – соланин. Это органическое соединение является ядовитым. Большое количество этого алкалоида вызывает отравление организма. В процессе прогревания алкалоид разрушается.

Шаг 6. По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю. Заново закипечиваем ее и снова заливаем в банки. Теперь будем выдерживать 30 минут, пока банки не приостынут и не станут теплыми.

В процессе прогревания плоды изменяют свой цвет. Зеленый меняется на желтоватый.

Шаг 7. Сливаем вторую зaливку в кастрюлю, ставим на огонь. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке сахара и по 3 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 8. После закипания рассола, добавляем в него соль, из расчета: по 2 столовые ложки на каждую банку. Ждем когда соль полностью растворится, а рассол снова закипит.

Заливаем банки соленым рассолом и закатываем крышками. Переворачиваем емкости вниз крышками и выдерживаем до полного остывания, прикрыв полотенцем. На следующий день убираем заготовки для постоянного хранения в кладовую, либо погреб.

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Этот рецепт очень распространен  на Кавказе. Закуска  отлично сочетается с мясными блюдами, которые готовятся в Грузии на любой праздник.

Ингредиенты:

  • томаты неспелый 1,5 кг.
  • болгарские перцы 0,3 кг.
  • чеснок 2 средних головки.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • лук репчатый небольшого размера 3 шт.
  • уксус 9% 85 мл.
  • приправы.
  • зелень.
  • соль на свой вкус, но не менее одной ст.л.

Приготовление:

Первым делом хорошо моем помидоры и разрезаем их на дольки. Пересыпаем  в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. Сверху придавливаем тарелкой, чтобы томаты пустили сок, потом отправляем их на несколько часов в холодильник.

Далее чистим лук и мелко режем. На среднем огне обжариваем его около 4  минут на сковороде с закрытой крышкой. Затем добавляем перец и всю массу вместе с маслом перемещаем к томатам.  Измельчаем зелень и пересыпаем чесноком и добавляем к помидорам, перемешиваем.

Добавляем к овощам уксус, его обязательно нужно прокипятить, заполняем овощную массу и оставляем в прохладном месте на 48 часов, за это время наши зеленые помидоры замаринуются. Не забывайте несколько раз в день перемешивать содержимое.

Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью

Относите себя к любителям острых ощущений? Тогда это блюдо вас впечатлит. Берите для приготовления закуски любые недозрелые томаты зелёного или бурого цвета.

Помимо них запаситесь:

  • острой паприкой;
  • чесночными зубчиками;
  • веточками петрушки;
  • зонтиками укропа;
  • листьями хрена;
  • горошком чёрного перца.

Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:

  • соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусной кислоты 70 % — 1 ч. л.

Облегчённый вариант острой закуски – помидоры, начинённые чесночными дольками. Для бруталов и любителей «погорячее» в роли начинки используйте острый перчик.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную трёхлитровую банку поместите веточку петрушки, зонтик укропа, листик хрена и горсточку горошин перца.
  2. Надрежьте каждый томат. Поместите внутрь колечко острого перца. Хотите более щадящий вариант закуски? Замените острый перец двумя пластинами чеснока.
  3. Наполните банку начинёнными томатами, уплотняя каждый слой. Залейте до верха кипящей водой. Накройте прокипячёнными железными крышками. Оставьте на 10-15 минут для прогрева.
  4. Перелейте воду из банки в другую посуду. Используйте её в качестве основы для рассола, добавив сахарный песок и соль.
  5. В сосуд с томатами влейте уксус.
  6. Покройте фаршированные помидоры доведённым до кипения рассолом.
  7. Укупорьте железными крышками. Переверните кверху дном для постепенного остывания.

Острые помидоры на зиму

Мы будем закрывать острые и целые томаты, но по желанию их можно порезать половинками.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • петрушка – 40 г;
  • соль – 1 ст.л.

Рассчитано на 750 г банку.

Приготовление:

  • Промываем все овощи, зелень, стерилизуем стеклянные емкости.
  • Затем начинаем надрезать помидоры посередине и в кармашек, который получился, укладываем чеснок порезанный дольками, а также кольца острого перца и петрушку.
  • В банки раскладываем петрушку, а потом выкладываем томаты, сверху посыпаем солью.
  • Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем в прохладное помещение.
Читайте также:  Лечебные свойства и польза помидоров для здоровья человека

Совет!

Очень ароматная закуска получится, если добавить стебельки сухого укропа.

По-корейски

Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления имеет пикантный вкус. При помощи специй можно в зависимости от вкусовых предпочтений регулировать остроту и другие факторы закуски.

Состав ингредиентов

Для его приготовления понадобятся продукты в таком количестве:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 зуб. чеснока;
  • по 5 ч. л. уксуса и растительного масла;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • зелень по вкусу.

При создании данной заготовки чаще хозяйки применяют такую зелень, как петрушка и укроп.

Допустимо добавлять в салат немного кинзы, базилика, листьев салата и других видов зелени. Если добавить больше моркови и болгарского перца, салат получится еще насыщенней. Но при том основной ингредиент в виде зеленых помидор «потеряется».

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо помыть все овощи. Морковь очистить от кожуры, из сладкого перца извлечь внутренности.
  2. Далее следует перец и морковь нашинковать тонкой соломкой одинакового размера. Для морковки нужно использовать специальную терку для корейских салатов.
  3. Затем помыть зелень. Когда она высохнет, нужно ее мелко нарубить ножом.
  4. Для приготовления заправки следует соединить уксус с маслом, сахаром и солью. Все составляющие перемешать до получения однородности в следствие полного растворения специй.
  5. Чтобы удобно было готовить блюдо, следует использовать глубокую миску. Все подготовленные раннее ингредиенты нужно поместить в посуду и равномерно перемешать. Добавить в содержимое пропущенный через пресс чеснок и уже готовую заправку из специй. На данном этапе важно, чтобы все кусочки овощей обволоклись в специях.
  6. Далее нужно миску плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов, чтобы овощи хорошо промариновались.

Что можно добавить

Во многих корейских рецептах заготовок можно встретить такой полезный ингредиент, как репчатый лук. Благодаря маринаду в салате он становится менее горьким, приобретая приятный пряный вкус и аромат. Но его полезные свойства максимально сохраняются в блюде. Также для получения острых ноток салата следует использовать молотый черный перец.

Как подавать блюдо на стол

Такая острая закуска подается к различным кашам, картофельному пюре, блюдам из рыбы и мяса. Пикантные зеленые помидоры по-корейски достойны стоять как на столе во время семейного ужина, так и праздничного застолья.

Зеленые помидоры с капустой

Не всегда в северных регионах и даже в условиях средней широты томаты могут достичь технической зрелости. Очень часто на кустах остаются не вызревшие плоды, да и просто мелкие. Выкидывать их вместе с кустом нецелесообразно, ведь это, хоть и незрелый, но все же натуральный продукт. В моей копилке немало интересных рецептов, где такой вот «брак» играет главную роль. Один из них – салат с добавлением свежей капусты, в народе он известен как «Охотничий». Я не знаю, при чем тут охота, но название мне нравится.

В этом рецепте нет четкого списка ингредиентов. Обычно в него добавляют все, что есть в доме, – разные остатки от вчерашних заготовок. Так, кроме основных продуктов, можно вводить другие овощи, пряности и зелень. Расскажу о нюансах приготовления вкусного «Охотничьего» салата, а в конце вы можете посмотреть видео, снятое food-блогером.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • жгучий перчик – 2 стручка;
  • черный и душистый перец – по 8 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 90 г;
  • соль крупного помола, но ни в коем случае не йодированная – 60 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем  овощи. Вымытые помидоры нарежем ровными дольками средних размеров, а лук — полукольцами. У жгучего перца удалим хвостик, нарежем овощ колечками. Если хотите получить очень острую закуску, семена можно оставить. Капусту мелко нашинкуем. Все овощи переложим в эмалированный таз, положим сверху широкую тарелку или разделочную доску и придавим небольшим грузом. Оставим в таком виде на 12 часов.

Читайте также:  6 рецептов приготовления ленивых голубцов в духовке

Алюминиевую посуду категорически запрещено использовать, и не только в этом рецепте, но вообще в приготовлении любой еды. Алюминий вступает в реакцию с продуктами, это опасно для здоровья.

Шаг 2. Варка салата. В процессе легкого прессования из овощей выделится натуральный сок, его сливаем, он не нужен. В массу добавляем сахар, соль, оба вида перца в горошке и лавровый лист. Аккуратно перемешиваем. Ставим таз на небольшой огонь и при периодическом помешивании ждем закипания. После этого варим не более 10 минут. В конце вливаем  яблочный уксус, кладем измельченный чеснок.

Шаг 3. Укупорка закруток. Через 2 минуты после введения уксуса еще раз перемешаем и будем раскладывать по стерилизованным баночкам. Оставшуюся в тазу жидкость тоже выливаем в салат. Старайтесь, чтобы каждая емкость была наполнена доверху, не оставляйте пустот между овощами и крышкой. Закатайте прокипяченными крышками.

Прекрасный «Охотничий» салат из зеленых помидоров и капусты с перцем – удачное дополнение к мясным блюдам. Он привносит остроту обыденному обеду, и это превосходная закуска на праздничный стол с крепкими напитками.

Салат с зелеными помидорами и овощами — морковью, капустой, луком — рецепт на зиму

Если томатов осталось слишком много, можно для разнообразия заготовить их по классическому рецепту «целиком». Для этого достаточно отсортировать зеленые помидоры, сделать в каждом крестообразный надрез и нафаршировать их луком, капустой и морковкой. Такой необычный салат из зеленых помидор с овощами не только вкусный и полезный, но еще и потрясающе красивый. Нестандартная для салатов форма позволит угостить таким кушаньем даже важных гостей за праздничным столом.

Ингредиенты для заготовки салата с зелеными помидорами и овощами на зиму

  • помидоры зеленые — 5 кг
  • морковка — 2 кг
  • лук белый репчатый — 500 кг
  • капуста белокочанная — 300 г
  • корешок хрена — 3 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • зелень укропа — 1 пучок
  • орехи грецкие измельченные — 100 г
  • уксус столовый — 150 мл
  • лист лаврушки — 4 шт.
  • вода очищенная — 5 л
  • перчик-горошек черный и душистый — по 10 шт.
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • тмин — 1 ст.л.
  • соль каменная не йодированная — 150 г

Пошаговая инструкция по рецепту салата из зеленых помидор с морковью, капустой и луком на зиму

  1. Свежие овощи — лук, морковь и капусту — помойте, очистите и пропустите через мясорубку. Также перекрутите корешки хрена.
  2. Зеленые помидоры помойте, просушите, сделайте в каждом из них глубокий крестообразный разрез.
  3. Перекрученные овощи смешайте с хреном, грецкими орехами и частью специй. Получившейся смесью фаршируйте зеленые помидоры.
  4. На дно каждой стерильной литровой банки уложите веточки укропа, листики лаврушки, перчик в горошках. Затем плотно распределите помидоры и накройте их еще одной-двумя веточками укропа.
  5. Из указанного количества соли, воды и сахара сварите маринад для салата. Спустя 3-5 минут после кипения добавьте в жидкость уксус и снимите кастрюлю с огня.
  6. Горячим маринадом залейте фаршированные зеленые помидоры. Накройте банки крышками и стерилизуйте в кипятке или в духовом шкафу не менее 30 минут.
  7. По истечению времени выньте тару из кипятка, закатайте металлическими крышками. Салат с зелеными помидорами и овощами — морковью, капустой и луком — готов! Осталось спрятать заготовку в кладовую и томительно ждать зимы.
Салат с зелеными помидорами и овощами - морковью, капустой, луком — рецепт на зиму

Вокруг салатов из зеленых помидор вечно развиваются дилеммы: одни считают их полезными, если готовить без стерилизации, другие полагают, что такая заготовка на зиму при этом количество рецептов приготовления такой консервации увеличивается день ото дня — острый салат из зеленых помидор на зиму, салаты по-корейски с чесноком, салат с овощами и маслом. Ведь практика уже не единожды доказала что при грамотном приготовлении и соблюдении мер безопасности, заготовки из зеленых помидор способы дать фору многим остальным — классическим и традиционным!

Салат с зелеными помидорами и овощами - морковью, капустой, луком — рецепт на зиму

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыСалат с авокадо помидорами и … Салат с шампиньонами-гриль и помидорами …Комментировать статью

Салат с зелеными помидорами и овощами - морковью, капустой, луком — рецепт на зиму