Бычий цепень: симптомы у человека и методы лечения

Китайский коронавирус SARS-CoV-2, также ранее известный под термином 2019-nCoV продолжает наводить панику среди населения по всему земному шару, выйдя далеко за пределы Китайской провинции Хубей, где он впервые был обнаружен в декабре 2019 года.

Цистицеркоз тенуикольный

Тенуикольный (гидатигенный) цистицеркоз, или финноз серозных покровов,— болезнь свиней, овец и крупного рогатого скота, вызываемая тонкошейной финной Cysticercus tenuicolis (личиночная стадия ленточного гельминта Taenia hydatigena, относящегося к семейству Taeniidae).

Тенуикольные цистицерки локализуются на сальнике, брыжейке, печени. Чаще встречаются у свиньи и овец.

Возбудитель — С. tenuicolis имеет вид пузыря чаще овальной формы, размером до крупного яйца, а иногда и больше. Внутри пузыря находятся жидкость и прилегающий к стенке сколекс в виде белого бугорка, который хорошо виден невооруженным глазом. Хоботок снабжен 26—44 крючками, расположенными в два ряда.

Половозрелый гельминт Т. hydatigena паразитирует в тонком кишечнике собак, куниц, волков, песцов, лисиц. Это одна из самых крупных цестод хищных плотоядных. Длина стробилы около 5 м. Матка в зрелых члениках имеет вид продольного ствола с 5—10 боковыми ответвлениями.

Биология возбудителя. Гельминт развивается с участием промежуточных хозяев — травоядных и всеядных животных.

Тонкошейный цистицерк локализуется под брюшиной и плеврой, на сальнике, брыжейке, печени. При вскрытии туши цистицерки легко обнаруживаются. Они в виде гроздьев пузыревидных образований свисают с поверхности пораженных органов. Развившиеся крупные пузыри с цистицерками заметных изменений у животных не вызывают. В период миграции молодых цистицерков через печеночную ткань гидатигенный цистицеркоз протекает остро и сопровождается тяжелым переболеванием. В это время бывают случаи массовой гибели молодняка.

В большинстве районов страны основной источник инвазирования свиней и овец цистицеркозом тенуикольным — собаки, волки. Поражаются в основном свиньи в возрасте от шести месяцев до года, иногда заболевают и более молодые поросята. Степень поражения сельскохозяйственных животных цистицеркозом находится в прямой зависимости от инвазированности плотоядных тенией гидатигенной.

Диагноз. Прижизненную диагностику цистицеркоза проводят при помощи аллергической реакции, но она еще не получила широкого распространения. При вскрытии животных изменения выявляют в печени и в других местах нахождения цистицерков.

Читайте также:  Как сделать крем для торта своими руками: просто, быстро, вкусно

Для обнаружения молодых цистицерков в паренхиме печени ее тщательно измельчают и исследуют методом последовательных сливов с просмотром осадков под лупой. Более крупные цистицерки располагаются на серозных покровах и видны невооруженным глазом.

Цистицеркоз гидатигенный нужно дифференцировать от эхинококкоза. При эхинококкозе цистицеркозные пузырьки не свисают на серозных оболочках, а вкраплены в ткань органа. При вскрытии можно диагностировать острый гидатигенный цистицеркоз, который иногда ошибочно определяют как паренхиматозный гепатит неизвестной этиологии. При остром поражении печени молодыми мигрирующими тонкошейными цистицерками печень перерождена, глинистого цвета, легко распадается при разминании руками; на разрезе заметны длинные извилистые ходы, наполненные кровью и разрушенной печеночной тканью. Если разрезанную печень положить в широкий сосуд с темным дном и залить теплой водой (сразу после извлечения ее из трупа), то видны мелкие (1—2 мм) белые образования — молодые цистицерки. Погибают животные вследствие прободения капсулы печени и внутреннего кровотечения в момент массовой миграции молодых цистицерков из печени в брюшную полость.

Лечение при тенуикольном цистицеркозе не разработано. Собак, инвазированных половозрелыми гельминтами, дегельминтизируют теми же препаратами, которые применяют при эхинококкозе плотоядных.

Профилактика. Для борьбы с цистицеркозом травоядных и всеядных животных и тениозом гидатигенным плотоядных проводят тщательный ветеринарно-санитарный осмотр мясных туш и уничтожают выявленных цистицерков, утилизируют трупы животных, вылавливают бродячих собак и волков, осуществляют плановую профилактическую дегельминтизацию собак, имеющих хозяйственную ценность (4 раза в год), запрещают скармливать собакам непроверенные органы сельскохозяйственных животных.

Описание возбудителя этой паразитарной болезни

Как уже говорилось раньше, возбудителем финноза является гельминт, то есть организм, ведущий паразитический образ жизни. Бычий цепень имеет сложный жизненный цикл и поэтому для развития и размножения ему нужно несколько раз менять среду обитания, которая в его случае представлена живыми организмами, именуемыми основными и промежуточными хозяевами.

Человек является носителем этого гельминта. В нашем организме цепень представлен в виде взрослой особи. Она состоит из головки, оснащенной присосками, которые позволяют ему плотно фиксироваться, шейки, являющейся ростовой зоной организма паразита, и отдельных члеников, формирующих длинное тело.

Количество члеников в теле зависит от возраста цепня. Их может быть как 3, так и несколько тысяч. Ближе к головке проглоттиды маленькие, а ближе к «хвосту» — гораздо больше. Живет цепень в двенадцатиперстной кишке, несмотря на довольно агрессивные условия.

В организм промежуточных хозяев (крупного рогатого скота) бычий цепень проникает в виде отдельных цистицерков — члеников, из которых состоит тело взрослой особи. Главная локация обитания на этом этапе — это мышечные ткани.

Этого гельминта биологи относят к классу невооруженных, так как он крепится только при помощи присосок. В отличие от других видов паразитов, у бычьего цепня нет специальных крючьев на головке.

Особенности жизненного цикла трихинеллы

Среди множества паразитов наиболее опасным для человека считается гельминт Trichinella spiralis. Эти глисты активно размножаются, производя на свет устойчивых к неблагоприятным условиям личинок.

Вся жизнь этого паразита проходит внутри одного хозяина. После спаривания в тонком кишечнике самец погибает, а через некоторое время появляются личинки. Пробившись сквозь слизистую оболочку, они попадают внутрь кровотока и разносятся по разным тканям и внутренним органам.

Особенности жизненного цикла трихинеллы

Большинство личинок этих паразитов проникает в мышечные ткани верхнего плечевого пояса, шеи и головы. Там они интенсивно растут, стимулируя вокруг себя развитие кровеносных сосудов. Через некоторое время в этих местах образуются уплотнения.

Примерно через три недели паразит попадает в тонкий кишечник, после чего начинает уничтожать клетки вокруг себя, обустраивая жизненное пространство. Обосновавшись там, он достигает половой зрелости и размножается, отравляя «хозяина» продуктами своей жизнедеятельности, снижая его иммунитет.

Болезненные мышцы и суставы, аллергические реакции, головные боли, лихорадка – типичные симптомы данной глистной инвазии. Эта паразитарная патология провоцирует развитие других опасных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Особенности жизненного цикла трихинеллы

Что не помогает?

1. Наиболее единогласное опровержение в методах профилактики коронавируса получило — ношение перчаток. Во-первых, если человек касается лица то не важно, сделает ли он это своими руками или рукой в перчатке. Во-вторых — рука под перчаткой потеет и делает благоприятную среду для размножения не только коронавируса, но и ряда прочих патогенных микроорагнизмов. В-третьих, люди, которые носят перчатки, как показывает практика, начинают меньше мыть руки, думая, что он защищены — это приводит к потере бдительности и большему числу заражений.

Медики для защиты рук надевают 2 пары латексных перчаток (друг на друга), а сверху еще и одноразовые, которые  меняют после каждого контакта с пациентом, после чего моют руки. В иных случаях, нарушение этого правила более вредит, нежели приносит пользу.

Таким образом — ношение перчаток обычными людьми неоправдано и не рекомендуется.

Жизненный цикл бычьего цепня

Бычий цепень, вызывающий тениаринхоз, это один из самых крупных гельминтов, длина которого может достигать 12 метров, однако зачастую его размеры не превышают 6 метров в длину, 5 мм в ширину и 2 мм в толщину. Тело гельминта состоит из проглоттид, которых насчитывается порядка 2 тыс. штук. Его голова, которая в медицинской терминологии называется сколекс, имеет 4 присоски, с помощью которых гельминт прикрепляется к кишечнику человека.

Тело гельминта, вызывающего тениаринхоз, не имеет полости, а на голове нет рта, поэтому питается он с помощью поглощения оболочкой проглоттидов углеводов, являющихся для него источником необходимых питательных компонентов. В то же время каждый проглоттид является носителем женских и мужских половых клеток, что позволяет внутри них развиваться яйцам, которыми данный гельминт размножается. В одном членике содержится до 150 штук оплодотворённых и готовых к новому жизненному циклу яиц.

Если говорить о жизненном цикле такого гельминта, как бычий цепень, то он представляет собой 4 стадии. На первой стадии созревшие яйца выделяются с фекалиями человека в окружающую среду. Также могут выделяться проглоттиды, которые какое-то время способны передвигаться по траве или почве (для более широкого распространения).

Жизненный цикл бычьего цепня

На второй стадии яйца поглощаются крупным рогатым скотом, и под действием ферментов их желудков их оболочка разрушается, позволяя личинкам (онкосферам) распространяться через кровь и другие жидкости по всему организму.

Третья стадия жизненного цикла паразита, вызывающего тениаринхоз, характеризуется попаданием зрелых личинок гельминта в мышечные ткани КРС (крупный рогатый скот), а четвёртая стадия предполагает поглощение человеком заражённого мяса после недостаточной термической обработки и развитие нового червя в его организме. От момента заражения до момента созревания половозрелой особи в кишечнике человека проходит порядка 3 месяцев – за это время в длину червь уже может достигать нескольких метров, и он начинает активно выделять в окружающую среду новые яйца, повторяя жизненный цикл.