Бурый рис для похудения: рецепты приготовления при диете

Низкая калорийность зерен риса позволяет употреблять данный продукт при различных диетах без вреда для здоровья.

Пищевая ценность риса

В состав продукта входят вещества, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность организма. Норма рассчитана на взрослого человека.

Нутриенты Количество в 100 г сухого продукта, г Норма потребления, г Содержание в 100 г от суточной нормы, %
Углеводы 79,09 211 26
Вода 9,86 2400
Белки 7,51 76 9
Пищевые волокна 1,8 20
Жиры 1,03 60 1
Зола 0,71
Калории 374 ккал 1684 ккал 4,7

После тепловой обработки (приготовление на пару или варка в воде или молоке) рисовые зерна наполняются влагой и увеличиваются в объеме в 2 раза. После приготовления калорийность рисовой каши за счет жидкости уменьшается до 120 ккал на 100 г.

Благодаря низкой калорийности злаковой культуры многие современные диеты включают в себя блюда из риса. Продукт содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. При условии, что в рацион будут входить только рис и питьевая вода, баланс в работе организма сохранится.

Чем полезен рис

Злак выращивают на всех континентах. Он занимает второе место по распространению после кукурузы. В связи с этим возникает вопрос, чем полезен рис и как это влияет на здоровье человека.

Состав

Ценность и польза риса для организма зависят от вида и сорта злака, а также способа и степени очистки. Даже полностью обработанный, он содержит основные питательные вещества (на 100 г):

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 78,9 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г.

Крахмал в составе риса превосходно усваивается пищеварительной системой и служит источником энергии. Полезная клетчатка улучшает работу кишечника и усиливает защитные силы организма.Разновидности риса

Витамины и микроэлементы

Рис – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих жизненно важные процессы в организме. Какие витамины в рисе играют главную роль? Это витамины группы В.

Польза риса для организма человека определяется большим количеством микроэлементов. В составе присутствуют:

  • калий – улучшает работу сердца;
  • магний – поддерживает функционирование нервной системы;
  • кальций является основным компонентом костей скелета;
  • железо участвует в кроветворении в качестве элемента гемоглобина.

Полезные свойства для здоровья

Важно определиться, чем полезен рис для организма человека.  Можно выделить несколько главных свойств злака, обуславливающих пользу и вред для здоровья:

  • крахмал – основная составная часть риса, служит источником быстрой энергии;
  • клетчатка помогает усваивать из пищи питательные вещества и нормализует обмен веществ;
  • калий и магний улучшают здоровье сердца и сосудов;
  • отсутствие глютена делает рис незаменимым продуктом для людей с непереносимостью этого растительного белка.

Говоря о пользе риса, нельзя не сказать о его благотворном влиянии на женский организм. Польза риса для организма женщины заключается в нормализации работы репродуктивной системы, а также повышении эластичности кожи и укреплении структуры волос и ногтей.

Для мужчин особой пользы от употребления риса нет. В нём содержатся фитостеролы, которые препятствуют переходу тестостерона в активную форму. Слишком часто есть этот продукт не стоит.

Классификация риса

Традиционно рис делят на несколько видов, где главными критериями являются форма зерна, цвет риса и способ переработки.

Виды риса по форме зерна

Встречаются следующие виды риса.

Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Длиннозерный рис

Зернышки имеют продолговатую форму. Такой рис отлично варится, он не слипается, хорошо подходит для салатов, гарниров.

Среднезерный рис

Рисовые зерна округлые, в составе много крахмала, за счет которого рис становится клейким. В нашей стране производят именно среднезерный рис.

Круглозерный рис

Рисинки этого сорта круглые, непрозрачные. Если его варить сильно разбухает. Из него хорошо готовить детские молочные каши, плов, ризотто.

Цвет риса

Среди сортов риса встречаются даже красный, коричневый и черный рис. Эти виды риса на нашей кухне нечасто встречаются, но сказать несколько слов о них стоит.

Рис красных сортов

Этот рис богат клетчаткой, а также витаминами – йодом, кальцием и железом. Хорошо подходит людям, желающим похудеть. Его разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чёрный рис

Богат на витамины и микроэлементы, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и работу сердца. Варится 40-50 минут и сохраняет все свои полезные свойства, но перед варкой его необходимо залить водой и дать постоять 3-4 часа.

Способ переработки риса

Здесь можно выделить несколько категорий.

  1. Коричневый или бурый рис – улучшает работу нервной системы, интеллектуальные способности.
  2. Традиционный рис белого цвета – самый популярный сорт, варится в течение 10-15 минут, но витамины и минералы в-основном не сохраняются.
  3. Пропаренный рис – варится несколько дольше, сохраняет большую часть витаминов.

Как мы видим, классификация риса достаточно обширна. Это продукт, который используется в разных культурах и от этого он только выигрывает, так как многообразие блюд с использованием риса просто поражает. О пользе риса сказано немало, но ниже нам бы хотелось остановиться более подробно на таких видах риса, как бурый и дикий рис. Они полезнее, чем обычный белый рис. Что это за виды и как готовить смесь бурого и дикого риса поговорим ниже.

Противопоказания

Напомним, что умеренность в употреблении – залог пользы любого продукта, не стоит пить его в неумеренных количествах.

Специалисты рекомендует воздержаться от использования средства в таких случаях:

  • Склонность к запорам;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Крайняя степень ожирения;
  • Сильная рвота;
  • Высокая температуры.
Противопоказания

Также отметим, что большое количество углеводов делает продукт нежелательным для диабетиков. Непереносимость продукта встречается редко – но при наличии зафиксированных аллергических реакциях противопоказан и может принести вред.

Если у вас возникли малейшие сомнения – обратитесь к специалисту за консультацией. Врач поможет подобрать оптимальный режим приема и дозировку напитка, которые пойдут на пользу вашему организму.

Переходим к рецептам? Мы расскажем, как готовить рисовый отвар – просто следуйте нашим инструкциям, чтобы получился полезный продукт.

Рис для похудения. Рис и гипертония, камни в почках, диабет

Рис для похудения и очищения — это классика многих восточных систем питания.

Рис выводит из организма избыточную жидкость. Большое содержание калия и почти полное отсутствие натрия способствуют ликвидации лишней жидкости в организме, что приводит к некоторым интересным результатам:

Рис при ожирении. Очень подходящий продукт, но в небольших количествах (поскольку относительно калориен) или в сочетании с низкокалорийными овощами.

Рис при отеках. Рис помогает избавиться от отеков — серозных скоплений, которые сосредоточены в области лодыжек, шеи, конечностей.

Рис и гипертония. Когда вода выводится, давление падает.

Рис и заболевания почек. Выведение из организма лишней жидкости — это условие, при котором почки могут функционировать правильно, поэтому рис — их прямой союзник.

Рис и диабет. Кроме того что выводит воду, рис стабилизирует уровень сахара в крови.

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность

Бурый сорт риса считают самым полезным. Крупа очищена только от верхнего слоя шелухи. Все полезные вещества и отруби при таком методе обработки сохраняются. Продукт поможет вывести холестерин, стабилизировать кровоток в организме, нормализовать водный баланс и улучшить деятельность почек. Если рассматривать калорийность продукта в 100 граммах, то у бурого риса она составит 337 ккал. В той же массе риса содержится 7,4 г белков, 72,9 г углеводов, 1,8 г жиров.

Читайте также:  Как начать готовить еду с собой и не забить

Самые полезные компоненты, входящие в состав:

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность
  • йод;
  • клетчатка;
  • витамины из группы В, которые помогают укрепить нервную систему;
  • медь;
  • 8 важнейших аминокислот, которые учувствуют в образовании новых клеток;
  • фосфор;
  • белки;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Учеными доказано, что при регулярном употреблении бурых зерен, значительно улучшится память и повысится интеллект.

Правила приготовления

Жесткие волокна злака делают процесс приготовления вкусной каши довольно длительным. Перед варкой крупу необходимо замочить в холодной воде минимум на несколько часов (лучше – на ночь). После того, как она разбухнет, нужно слить воду, хорошо промыть, вновь залить холодной водой и проварить 10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, снова залить холодной водой и варить еще 15 минут. Одна из особенностей приготовления в том, что после снятия кастрюли с огня, ее нужно укутать в одеяло или подушки и оставить в теплом месте, чтобы каша «дошла».

Основные принципы употребления для похудения

Такие диеты могут продолжаться в течение 3, 5, 7, 9 дней — зависит от силы воли, мотивации и других причин. Нужно соблюдать 2 главных правила:

  • порция должна составлять 60 г;
  • необходимо употреблять много воды, травяных отваров, свежеприготовленных соков.
Основные принципы употребления для похудения

Существуют многочисленные варианты питания на основе бурого риса. Правила, которых следует придерживаться:

  • соблюдать подобные монодиеты можно лишь непродолжительное время (3, 5, 7 дней);
  • можно использовать смесь из дикого и бурого риса, которая усваивается медленнее;
  • в период диеты рекомендуется принимать препараты калия (т. к. его содержание в продукте недостаточное);
  • не следует добавлять в блюда соль, сахар, специи;
  • при соблюдении диеты нужно пить много жидкости.
Основные принципы употребления для похудения

Рис удерживает воду, поэтому необходимо употреблять дополнительно калий. Он выводит натрий из клетки, тем самым клетка избавляется от лишней воды

Состав и калорийность

Бурый рис является разновидностью белого. Он подвергается меньшей обработке (удаляют лишь верхнюю оболочку желтого цвета). В 100 г продукта содержится 337 ккал; его состав:

  • 7,5 г белков;
  • 1,8 г жиров;
  • 77,2 г углеводов;
  • 12,37 г воды;
  • 50 мг витамина В4;
  • 1,1 мг витамина В6;
  • 53 мг витамина В9;
  • 0,9 мг витамина Е;
  • 12 мг витамина Н;
  • 5,09 мг витамина РР;
  • 255 мг калия;
  • 11 мг кальция;
  • 376 мг кремния;
  • 115 мг магния;
  • 380 мг фосфора;
  • 170 мкг меди;
  • 80 мкг фтора;
  • 0,96 г омега–6 жирных кислот.

Вещества, имеющиеся в составе продукта, полезны при похудении:

  • даже употребление в небольшом количестве избавляет организм от голодания, т. к. является калорийным;
  • несмотря на высокое содержание углеводов, они не откладываются в жировые накопления, т. к. организм перерабатывает их полностью;
  • незначительное содержание белка помогает поддержанию мышечной массы;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, предотвращают переедание;
  • растительная клетчатка способствует очищению организма;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • активизируется деятельность почек, организм освобождается от излишков жидкости;
  • не содержится глютен, поэтому отсутствует риск возникновения аллергических реакций;
  • входящие в состав продукта микроэлементы нормализуют артериальное давление;
  • уменьшается количество триглицеридных жиров и вредного холестерина, которые в виде жировых накоплений откладываются на животе, боках.

Противопоказания

Несмотря на имеющиеся неоспоримые полезные качества, продукт может причинить вред организму. Нередко при перевозках на большие расстояния крупу обрабатывают тальком.

В результате воздействия глюкозы и талька могут возникнуть нежелательные последствия. При нарушении правил хранения продукта содержащееся в оболочке масло окисляется при контакте с воздухом и светом.

При длительном хранении крупа теряет пищевую ценность, поэтому нужно обращать внимание на срок годности продукта.

Продукт может вызывать вздутие кишечника

Состав и калорийность

При бесконтрольном употреблении блюд из бурого риса могут возникнуть метеоризм, запоры. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • аллергические реакции на любой сорт риса;
  • тяжелая форма гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания органов пищеварения (гастрит, склонность к метеоризму).
Читайте также:  Виды масляной рыбы, её описание, вред и польза, способы приготовления

Не рекомендуется соблюдать диету беременным, кормящим грудью женщинам и детям.

Механизм похудения

Такой способ похудения называется детокс–диетой. Рис — единственный источник крахмала (остальные нужно исключить). Полное очищение организма и избавление от лишнего веса лучше всего происходит за 7 дней.

Коричневый рис дает возможность чувствовать сытость и отказаться от перекусов продуктами, вредными для организма. Рис содержит большое количество клетчатки, поэтому усиливается перистальтика кишечника, и из организма быстрее выводятся токсины.

Процесс похудения происходит также за счет уменьшения количества потребляемых калорий. Снижается риск развития сахарного диабета, повышается уровень энергии в организме.

  1. Как сварить рис на молоке в мультиварке

Полезные свойства и витамины риса

Рис содержит витамины:

  1. Тиамин (В1) – 0,35 мг. Отвечает за работу нервной системы и мышц, координацию движений и умственную деятельность.
  2. Рибофлавин (В2) – 0,08 мг. Нужен для нормального функционирования иммунной системы, красных кровяных телец, работы репродуктивных органов. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос, функцию щитовидной железы.
  3. Ниацин (В3/РР) – 5,3 мг. Нормализует липидный обмен на уровне всего организма, положительно влияет на сосуды и улучшает состояние микроциркуляторного русла.
  4. Холин (В4) – 85 мг. Поддерживает работу нейромедиаторных систем, регулирует синтез инсулина, способствует переработке жиров в печени.
  5. Пантотеновая кислота (В5) – 0,7 мг. Участвует в регуляции работы надпочечников, формировании антител, обмене липидов, регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, влияет на уровень холестерина в крови.
  6. Пиридоксин (В6) – 0,55 мг. Участвует в жизненном цикле эритроцитов, стимулирует питание клеток головного мозга и усвоение ими глюкозы, участвует в обмене жиров и белков, снижает уровень холестерина.
  7. Фолиевая кислота (В9) – 35 мкг. Участвует в развитии нервной системы, регулирует деление и созревание эритроцитов в костном мозге.
  8. Токоферол (Е) – 0,8 мг. Антиоксидант естественного происхождения. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
  9. Биотин (Н) – 12 мкг. Регулирует белковый, жировой и углеводный обмен, способствует выработке коллагена.

Насыщенный витаминный состав делает рис незаменимым продуктом в меню людей с разными заболеваниями.

Полезные свойства и витамины риса

Польза для организма человека

Чем полезен рис для организма:

  1. Для сердца и сосудов. Богат калием, который необходим для работы сердца.
  2. Для почек. Снижает отеки, выводит соли из организма.
  3. Для желудка. Обладает обволакивающим действием, снижает пагубное воздействие избытка соляной кислоты, поэтому полезен при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
  4. При болезнях поджелудочной железы. Полезен больным панкреатитом даже в период обострения со 2-3 дня в виде перетертой каши и супа. Хорошо усваивается, адсорбирует токсины, избавляет от жидкого стула.
  5. Не содержит глютен, поэтому показан больным целиакией – дефектом фермента, расщепляющего глютен.
  6. Богат клетчаткой и крахмалом. Как природный сорбент его рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, чтобы помочь организму вывести токсичный вещества.

Польза для мужчин: усиливает выработку тестостерона, в сочетании с дарами моря служит афродизиаком. Поэтому суши и роллы – хороший выбор для романтичного ужина на двоих.

Польза для женщин: рис гипоаллергенен, а это значит, что его можно употреблять кормящим матерям. Отвары и маски из него нашли применение в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица и матирования кожи. Отвар с соком половины лимона избавляет кожу от пигментации при беременности. Рисовая вода, оставшаяся после замачивания риса или слитая с отварного риса, используется для ополаскивания волос. Она делает их более крепкими, послушными и блестящими.

Полезные свойства и витамины риса

Для детей: одна из первых каш в прикормах – рисовая. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и снимает раздражение. Находящиеся в составе органические вещества участвуют в формировании нервной системы и укрепляют иммунитет.

Важно! Рис – источник энергии. Содержит много углеводов, но мало жиров, поэтому обязательно входит в рацион спортсменов.