Блюда из свиной головы – недорого, но очень вкусно

Вкусные блюда из свинины – свинина в духовке с квасом, тушеная в рассоле, ростбиф, трубочки — это то, что можно быстро и вкусно приготовить. Мясо дает человеку силу, энергию, особенно в нашем холодном климате. Да и в теплых странах не очень-то от него отказываются.

Вкусные блюда из свинины — рецепты

Хочу поделиться с моими читателями рецептами вкусных блюд из свиного мяса, дать советы по их приготовлению. Но свиное мясо сначала надо выбрать и купить самое лучшее.

Поэтому предлагаю посмотреть полезное видео о том, как правильно выбирать мясо, об особенностях замороженного и пользе охлажденного мяса в правильном питании.

Ростбиф

Ингредиенты на одну порцию:

  • 125 гр свиной или говяжьей вырезки,
  • 60 гр мясного сока,
  • 5 гр сливочного масла,
  • жир, перец, соль.

Способ приготовления:

Мясо посыпьте солью и перцем, обжарьте на противне с горячим жиром до образования корочки. Затем доведите до желаемой степени готовности в духовке:

  • слабо прожаренное мясо (ростбиф с кровью) имеет на разрезе красноватый цвет,
  • средне прожаренное — розовый,
  • полностью прожаренное — серый.

Готовый ростбиф полейте горячим мясным соком и растопленным маслом и подавайте с картофелем и хреном.

Трубочки из ростбифа

Количество порций: 4

Продукты берутся как в предыдущем рецепте. К ним добавляются:

  • стакан красного столового вина,
  • 3 яйца, сваренных вкрутую,
  • 3 морковки,
  • 3 зубика чеснока,
  • 1 луковица,
  • по 1 ст. ложке муки и томатной пасты,
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, нарежьте и добавьте измельченные яйца, чеснок, специи, соль и перемещайте.
  2. Приготовленный фарш выложите тонким слоем на слабо прожаренные ростбифы, сверните каждый из них трубочкой и перевяжите ниткой.
  3. Поджарьте крупно нарезанный лук, сверху уложите трубочки из ростбифа, залейте соусом из вина, томатной пасты, муки, тушите до готовности мяса.
  4. Для начинки трубочек можно использовать фарш на основе любых корнеплодов — репы, брюквы, картофеля и других.

Свинина тушеная в рассоле

Рассолы от огурцов, маслин, помидоров, квашеной капусты у меня не пропадают — идут на борщи и приготовление мяса.

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины (вырезки или на косточках),
  • 1 стакан рассола,
  • половина стакана томатного соуса,
  • 3 зубка чесночка,
  • приправы для мяса,  соль.

Совет: красный, душистый, черный перец, майоран, тмин, гвоздика, тимьян, лук – мясо любит эти специи, подбирайте по своему вкусу.

Читайте также:  Замечательное песочное пирожное Школьное по ГОСТу 🍰

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на большие куски.
  2. Натрите солью со специями, толчёным чесночком.
  3. Обмажьте томатным соусом. положите на часок в холодильник пропитываться.
  4. Выложите его на сковороду или в казан, залейте рассолом и тушите минут тридцать.

Съедается тушеное мясо с овощами и зеленью.

Свинина в духовке с квасом

Ингредиенты:

  • 750 гр свиной вырезки,
  • 750 гр кваса,
  • 100 гр сала,
  • 1 кг картофеля,
  • по 250 гр соленых огурцов и хрена,
  • 3 луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Для маринада мелко нарежьте лук и огурцы, залейте квасом и добавьте специи.
  2. Большие куски свинины положите в емкость с маринадом и поставьте на сутки в холодильник.
  3. Перед приготовлением мясо обсушите вафельным полотенцем, натрите кашицей из чеснока, соли и специй.
  4. Жарьте в духовке или жаровне для барбекю, поливая маринадом.
  5. Подавайте с отварным картофелем.

Видео рецепт шашлык из свинины

Шашлык из свинины — шикарный рецепт от Сержа Марковича.

Вот так готовятся самые простые и вкусные блюда из свинины. Напоследок хочу пожелать вам хлебосольного стола для здорового питания, умеренного аппетита, чтобы не бороться с лишним весом, здорового тела и бодрости духа. Смотрите полезные рецепты: как готовится мясная нарезка, рецепт слоеного салата с грибами и свининой.

Полезные советы

  • Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
  • Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
  • Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
  • Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
  • Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
  • К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
  • Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
  • Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.

Вегетарианские кабачковые рулетики с сыром и помидорами

Если в списке приглашенных присутствуют вегетарианцы, непременно приготовьте для них вкусное и оригинальное горячее блюдо на Новый год 2021.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 350 мл воды или молока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1-2 помидора;
  • 150 г адыгейского сыра + 150 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • соль, специи, зелень для украшения.

Приготовление:

1. Вымытые кабачки нарезать тонкими пластинками вдоль. Сложить в глубокую тарелку, посыпать солью и черным перцем, залить горячей водой или молоком (так блюдо будет нежнее). Оставить на 15 минут, чтобы пластинки стали мягкими и легко сворачивались.

2. Натереть адыгейский сыр, добавить соль, специи, 2 ст. л. сметаны и порезанную зелень, перемешать.

3. Нарежьте брусочками помидор и болгарский перец.

4. На пластинку из кабачка уложить 1 ложку начинки, добавить перец и помидор, свернуть в рулет.

5. Уложите рулетики на противень, смазанный маслом.

6. Приготовьте заливку: натрите на терке твердый сыр, добавьте оставшуюся сметану, соль и специи.

7. В разогретую духовку поставьте рулетики, покрытые сырной заливкой. Готовьте при 180-200 °С в течение 30 минут. Подавайте, украсив зеленью – петрушкой или укропом.

View this post on Instagram

A post shared by ️ Елена мама Елисея (@lenka_eliseyka)

Гуляш из свинины в мультиварке

Конечно ритм жизни увеличивается и в этом ритме нужно успевать и жить и готовить. Для того что бы хоть немного облегчить хозяюшкам жизнь современный мир подарил им мультиварку в которой стало гораздо проще готовить не только ужин, но и завтраки и обеды. Спешу поделиться рецептом приготовления гуляша из свинины на ужин.

Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке

Ингредиенты.

Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке
  • 500 свинина.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста.
  • Приправы для мяса.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке

Процесс приготовления.

Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке

Нарезать лук и мясо небольшими кубиками.

Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке

Чашу мультиварки смазать маслом, сложить в неё лук и обжарить на режиме жарка 1-2 минуты.

Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке

К луку выложить кусочки мяса, немного соли, приправу и обжаривать в течении 20 минут. Крышку не закрывать так как нужно будет несколько раз перемешать мясо для того что бы оно прожаривалось со всех сторон.

Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке

Пока готовится мясо приготовьте томатную добавку. Её можно приготовить из томатной пасты или томатного сока. Томатный сок можно использовать не добавляя воду, а вот пасту нужно будет разбавить водой. На столовую ложку пасты стакан воды.

Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке

Выливаю томат к мясу перемешиваю и ставлю режим тушение, закрываю крышку, нажимаю старт. В среднем блюдо будет готовится около часа.

Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке

Через отведенное время мультиварка сама вас оповестит о готовности звуковым сигналом.

Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке

Гуляш подаю с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита.

Гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке

Свиная голова с хреном

Чуть ли не самое простое, что приготовить из свиной головы, причем довольно быстро и без сложных поварских приемов. Очищенная и промытая голова заливается водой и отваривается с петрушкой, луком, лавром, солью, морковкой и перцем. Готовность наступает несколько раньше, чем на холодец: мясо отделяется без труда, но не отваливается от костей. Делается соус: из расчета на килограмм головы обжаривается натертый корешок хрена, всыпается ложка муки, предварительно подсушенная всухую, доливается бульоном (полстакана) и сметаной (стакан). После закипания добавляется немного уксуса, соль и сахар (по вкусу). На стол голова ставится разрезанная на порции и политая соусом.

Свиная голова с хреном

Студень и рулет

Свиная голова замечательно подходит для приготовления студня. Готовят его следующим образом:

  1. Разделанная голова варится на маленьком огне около 5 часов.
  2. Мясо вынимают, измельчают, очищают от косточек.
  3. Кусочки мякоти рассыпают по стеклянным или эмалированным лоткам и заливают соленым бульоном.
  4. Выставляют на холод.
Читайте также:  Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

К столу студень подают с горчицей, смешанной с уксусом или с хреном со свеклой. В Белоруссии распространен рецепт рулета, основу которого составляет свиная голова.

Студень и рулет

Делают блюдо так:

  1. Голова не разделывается как обычно. Сначала с нее пластом снимают кожу.
  2. Все остальное, что подходит для еды, обрезают и отваривают в соленой воде с лавровым листом 3 часа.
  3. Мякоть измельчают, посыпают измельченными луком, чесноком, специями. Выкладывают на кожу и сворачивают рулетом. Перевязывают нитью или шпагатом.
  4. Рулет варят еще 2 часа в бульоне. Вынимают. Подают холодным.
  5. Такой рулет замечательно идет как закуска.