Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Натуральные соки имеют один недостаток – они быстро портятся. Чем дольше храниться свежий березовый сок, тем меньше в нем остается полезных веществ. Даже при правильном хранении через 2 дня начинается процесс брожения. Поэтому для того, чтобы его сохранить как можно дольше, следует узнать, какие напитки из него можно приготовить, и какие методы существуют для предотвращения потери его полезных свойств.

Полезные свойства консервированного березового сока

Прежде чем начинать консервацию, естественно, нужно собрать достаточное количество сока. Полезные свойства берёзового сока безграничны. Напиток собрал в себе большое разнообразие минералов и полезных веществ, которые входят в химическую таблицу Менделеева, а также отлично укрепляет иммунную систему нашего организма. Его состав включает в себя соль магния, меди, железа, алюминия, титана, калия, кремния, фосфора и большинство других элементов.Этот напиток поможет укрепить здоровье, положительно влияет на состояние организма и избавит от некоторого количества болезней. Он тонизирует организм, отлично подходит при авитаминозе и избавит вас от токсинов. Также берёзовый сок улучшит метаболизм, успокоит нервы и поможет побороть депрессию. Это великолепное средство для похудения, ввиду отличной питательности и низкой калорийной ценности, всего 24 ккал на 100 грамм сока.

Березовый сок рецепт на зиму

Закаточный «марафон» у меня начинается с берёзового сока. В конце марта, когда ещё кое-где лежит снег, от тёплого весеннего солнца живительным нектаром разливается он по «телу» дерева. В моей местности абсолютно в разных местах можно увидеть берёзы с наполняющейся соком тарой. Причём есть люди, которые специально высаживает эти деревья у себя на участки. Знаете, практично и удобно. Во-первых, из 3-ёх берёз сока наставить можно на целую роту, ну а во-вторых, не нужно думать, как получить разрешение на его сбор в лесу. Иди и заготавливай. И тут кто на что горазд. Я закатываю домашний березовый сок в банки, некоторые ставят целые фляги кваса на основе берёзового сока, знаю людей, которые в этот период пьют его в огромных количествах. Считается польза в том, что свежий сок березы хорошо очищает организм. В околомедицинские рассуждения вдаваться не буду, скажу одно: напиток вкусный как в свежем виде, так и в переработанном. Летом он хорошо утоляет жажду в знойный день. По этой причине к осени у меня мало что остаётся – сока нет, зато в ряд стоят освободившиеся банки для новых закаток.

Специально для читателей Записная книжка расскажем и покажем:

как закатывать березовый сок с лимонной кислотой

На одну 3-литровую банку, меньшего объёма не имеет смысла брать, необходимы неполный стакан сахара, 1 чайная ложка лимонки без горки и кусочек апельсина.

  • свежий берёзовый сок,
  • апельсины,
  • сахар,
  • лимонная кислота.

Если хотите, чтобы сок получился не сладким, а с лёгкой кислинкой, сахара нужно взять чуть больше половины стакана. Количество остальных ингредиентов остаётся прежним. Итак, заранее банки стерилизуем. Удобнее это сделать накануне, потому что, когда плита занята кастрюлями с соком, заниматься банками абсолютно нет времени. Свежесобранный сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту закипать.

Ждём, пока появится активное кипение, выключаем. Насыпаем сахар в банки. Бросаем туда кусочек заранее ошпаренного апельсина и лимонную кислоту.

Банку устанавливаем в какую-нибудь пластиковую, обязательно сухую и нехолодную ёмкость. Это, скажем так, меры предосторожности. Если, не дай бог, банка лопнет, горячий сок вытечет в ёмкость, а не на вас. Аккуратно разливаем его по банкам. Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.

Переворачиваем и ставим на горлышко.

Немного банку потрясём, чтобы сахар разошёлся, и приступаем к следующей. После того, как весь сок оказался в банках, не спешите выносить их в подвал. Накройте тёплой курткой или пледом, и оставьте на ночь на кухне. А вот уже с утра закатанный консервированный березовый сок можно снести в подвал, тем самым начав новый сезон заготовок.

Напитки

Увеличить срок хранения березового сока можно, приготовив из него квас. Существует несколько рецептов. Вы можете выбрать наиболее понравившейся.

Читайте также:  Варианты настоек из меда и алоэ на кагоре и водке

В бочке или во фляге (из алюминия) растворите 50 г дрожжей в березовом соке (10 л). Предварительно нужно прокипятить сок и охладить его до комнатной температуры. Оставьте содержимое бочки на 4 дня для того, чтобы начался процесс брожения. После этого разлейте квас по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в прохладное темное место.

Еще один рецепт предполагает использование дубовой бочки. Поместите в нее свежий березовый сок. Подвяжите веревкой хлопковый мешочек, наполненный корками ржаного хлеба. Через два дня в бочке начнется процесс брожения. Когда это произойдет, добавьте в напиток кору дуба. При желании можете добавить также листья вишни, укроп, ягоды. Оставьте бочку на 2 недели, после чего квас будет готов к употреблению.

Можно приготовить другой напиток. Добавьте в березовый сок чайную ложку лимонной кислоты и полстакана сахара (на каждый литр). Размешайте, процедите. Разлейте в банки, пастеризуйте и закатайте крышками.

Лечение березовым соком: способы

  • Польза и целебные свойства березового сока были известны нашим предкам, которые активно применяли его в лечение многих недугов. Так, свежий или правильно законсервированный сок обладает регенерирующим действием, стимулирует обменные процессы и способен укрепить иммунную защиту организма. Не зря многие педиатры советуют пить березовый сок часто болеющим деткам, для профилактики и укрепления иммунитета. Незаменим данный напиток при различных интоксикациях и заболеваниях, причиной которых является нарушение обменных процессов.
  • Березовый сок и березовые почки – популярное средство народной медицины в лечение заболеваний пищеварительного тракта. Но при терапии стоит быть внимательными, сок, также как и почки, стимулируют кислотообразующую функцию.
  • Напиток может быть использован и при заболеваниях почек, как мочегонное средство, но только если нет камней и песка. В противном случае есть большой риск обострения. Особенно рекомендован березовый сок беременных женщинам страдающих от отеков.
  • Чем полезен березовый сок?
  • Как собирать и хранить березовый сок?

Березовый сок не только вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ. Широкая область его применения и уникальные свойства делают данный продукт незаменимым для диетического питания, в косметологии и лечении многих недугов.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Если вы еще не приобрели соковыжималку, не беда. Я поделюсь способом приготовления вкусного напитка без ее помощи.  Возможно это не совсем сок, больше напоминает смузи на зиму. Такой густой напиток очень полюбился деткам. Даже где-то читала, что он показан при заболевании кишечника. Да и клетчатки при таком способе сохраняется намного больше.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 кг
  • вода — 1 литр
  • для сиропа:
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Приготовление:

Яблоки моем, чистим, можно срезать кожуру, если она грубая. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.

Фрукты заливаем  1 литром воды и доводим до кипения. Нужно поварить до размягчения на небольшом огне (примерно 15 минут).

Кастрюлю снимаем с плиты и с помощью погружного блендера измельчаем всю массу в пюре. Даже если и блендера нет, подойдет обычная толкушка для картофеля.

Теперь нужно сварить сахарный сироп. Разводим сахар в 2-х стаканах воды и поварим до его растворения. Сиропом заливаем пюрешку и хорошо размешиваем.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Для идеальной консистенции (по желанию) можно протереть всю массу через сито.

После этого нужно еще раз довести до кипения и поварить 5 минут.

Разлить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом. Так держать до полного остывания.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Я надеюсь, что к вам пришло желание заготовить несколько баночек такого освежающего и бодрящего напитка. Кстати, с ним можно мариновать огурцы и помидоры, добавлять летом в холодный борщ, использовать при готовке соусов, тушить любое мясо.

Итак, за работу!  Чтобы запастись витаминами до следующей весны.

А пока — пока!

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Готовим березовый квас с апельсином

Ингредиенты:

  • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Изюм – 25 грамм,
  • Мелисса и мята – несколько пучков,
  • Дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
  2. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  3. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  4. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.
Читайте также:  Калорийность чернослива сушеного без косточек

Видео рецепт

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы —  1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию
Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

С уважением, Екатерина Манцурова

Материалы по теме: Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук Здравствуйте всем! Есть такие цветочки, которые очень сильно похожи на солнышки, и появляются они в мае, когда только сойдет снег и земля немного прогреется. В народе их все зовут одуванчиками. Сочно-яркими на цвет, они нам дарят первую весеннюю радость и красоту. Оказывается они еще и полезны. Можно найти кучу информации… Помидоры в собственном соку — рецепты на зиму «Пальчики оближешь» Добрый всем утро! Что ж, время идет, огород уже почти весь прибран, а дома в квартире есть еще томаты, которые требуют нашего внимания. Что из них еще можно сотворить? Конечно же закатать их в банки на зиму, но каким образом? В прошлых статьях вы узнали как делать помидоры по-корейски, как… Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок. А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от… Компот из черешни на зиму: вкусные и простые рецепты Привет, кулинары и любители хорошо и интересно готовить! Вновь продолжаю тему заготовок и на этот раз порадую вас простыми, а главное вкусными рецептами компота из черешни. Ведь лето быстро исчезает из нашей жизни, а зимой всегда хочется вспомнить, те счастливые мгновения, когда идет большой сбор ягод и фруктов. К такой… Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота Здравствуйте подписчики и гости моего блога! Рада всех видеть вновь. Варенье и джем из ягод виктории наделали почти две полки в погребе. Теперь осталось заготовить из клубники компот. Чтобы он простоял всю зиму и при любом удобном случае его можно было достать и разлить по бокалам. Ведь такой напиток всегда… Чем полезен березовый сок Природа просыпается, у деревьев началось сокодвижение. Самое время заняться заготовкой березового сока. Березовым соком называют жидкость, выделяющуюся из надрезов на стволе березы, в народе это явление еще называют «плач березы». Продолжается оно с конца марта, до конца апреля. Поэтому желающим запастись это жидкостью, стоит поторопиться. А кроме сока в это время… Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать  маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по…

Читайте также:  Маринованные вешенки: очень вкусные рецепты приготовления

Квас березовый на закваске

Помните смешную сценку «Наш квасок ударяет в носок!» из старинного фильма-сказки «Золотые рога»? Так вот, чтобы квасок так замечательно ударял в носок, его нужно готовить на специальной закваске. Она вызовет образование большого количества пузырьков, и готовый напиток будет довольно сильно пениться (но, разумеется, не так сильно, как Кока-Кола), приятно пощипывать язык, создавая ощущение бодрости и свежести.

Для одного из вариантов закваски «ударяющего в носок» кваса нам понадобятся следующие продукты.

Для закваски:

Квас березовый на закваске
  • березовый сок – 0,5 литра;
  • концентрат квасного сусла – 1 столовая ложка;
  • ржаной хлеб – 100 грамм (то есть пара ломтиков);
  • мед – 2 столовые ложки;
  • изюм – 100 грамм.

Для кваса:

  • профильтрованный свежий березовый сок – 3 литра.

Шаг 1. Березовый сок, квасное сусло, ломтики хлеба, изюм, мед помещаем в стеклянную банку, тщательно смешиваем. Затягиваем банку тканью и ставим в теплое темное место на 3 дня для брожения.

Шаг 2. Готовую закваску процеживаем, чтобы ужать из нее весь осадок, хлеб и изюм. Теперь ее можно использовать для приготовления кваса.

Шаг 3. Готовим сам квас. Смешиваем 3 литра сока и пол-литра закваски, заливаем эту смесь в подходящую стеклянную или эмалированную емкость (можно взять несколько стеклянных банок). Затягиваем горловину емкости тканью и ставим в темный угол зреть в течение 12–14 дней.

Квас березовый на закваске

Шаг 4. Созревший квас профильтровываем через марлю, разливаем по бутылкам или небольшим банкам, закупориваем и ставим на хранение в холодильник или прохладный погреб.

Дорогие читатели, в конце рассказа я по традиции приглашаю вас делиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.

Видео рецепт консервации березового сока с конфетами барбарисками

Для вкусового разнообразия наряду с традиционным способом консервирования, можно использовать леденцы. Открыв баночку напитка зимой, можно наслаждаться привкусом и необычайным ароматом барбарисок. Цвет у баночек получается приятный и нежный.

На сегодня это все мои рецепты. Теперь Вы знаете как закатать березовый сок в домашних условиях. Выбирайте любой рецепт, который понравился. Надеюсь, что такие найдутся в этой подборке. Собирайте живительную влагу, запасайтесь ей на долгое время. Насыщайтесь сами витаминами из березовой рощи, угощайте любимых и близких людей. Будьте здоровы!

Польза употребления березового сока

Что содержит березовый сок

Березовый сок – натуральный природный витаминный коктейль. Напиток содержит витамины В6, В12, фруктозу, дубильные вещества, кальций, калий, магний, марганец. Березовый сок имеет еле уловимый приятный сладковатый вкус. Напиток — прозрачный или слегка мутноватого цвета. По составу природный нектар может посоперничать со многими витаминными препаратами. Березовый сок полезен и хорошо усваивается организмом.

Напиток — идеальный . 100 г березового сока содержит всего 22 ккал. Такая невысокая калорийность продукта имеет место в диетическом питании людей, следящих за весом.

Лечение березовым соком в домашних условиях

Березовый сок не имеет противопоказаний. Этот природный нектар показан всем возрастным категориям людей: от мала до велика. Употребляя сок березы, укрепляется иммунная система, улучшается сердечная деятельность, сосуды становятся эластичными, снимается умственное напряжение. Полезно принимать березовый сок перед ответственной работой, экзаменами, во время интенсивных умственных нагрузок. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшается мозговое кровообращение.

Березовый сок убирает отеки, улучшает метаболизм в организме, стимулирует работу кишечника, выводит продукты интоксикации при вирусных и микробных болезнях.

Показан беременным женщинам и кормящим мамам. Напиток снимает депрессивное состояние, нормализует давление, устраняет приливы во время климакса у женщин. Березовый эликсир влияет на мужскую силу, поэтому мужчинам рекомендуется пить этот природный чудодейственный напиток. Народные целители считают, что при регулярном приеме березового сока, раковые клетки приостанавливают свое развитие.

Употребление свежего натурального сока — лучший вариант поддержать свое здоровье. Некоторые гурманы обогащают напиток фруктовыми и травяными добавками. Сок приобретает новый вкус. Необычайно вкусен и ароматен березовый сок с настоем шиповника, соком черной смородины или брусники.

Сок березы укрепляет волосы, устраняет перхоть, лечит угревую сыпь и фурункулез лица. Нетрудно приготовить самостоятельно настойку из березового сока. Стакан сока смешивается с 40 г чистого 96% спирта или 60 г водки. Такая настойка поможет при повышенной сальности кожи лица и угревой сыпи.