Цветная капуста по-корейски – это одно из популярных блюд, которое пользуется спросом у русских хозяек. Они не просто научились готовить это блюдо, но и знают, как закатать его на зиму.
Выбор и подготовка перца для маринования на зиму
Для консервирования выбирают здоровые плоды, без повреждений заболеваниями и насекомыми. Если они подпорченные, их тоже используют, только не целиком, а нарезая кусочками, удаляя поврежденные участки.
Плоды должны быть с плотной кожицей, упругими и спелыми. У зрелых плодов семенная коробочка удаляется с помощью легкого нажатия пальцами на участок около плодоножки и вытягивания ее за хвостик.
Интересно знать! Есть мнение, что перцы могут быть женского и мужского пола, хотя научно эти выводы не подтверждены. Так вот, некоторые овощеводы при выборе плодов советуют обращать внимание на их гендерные признаки: у женских кончики разделены на 4 сегмента, они более сладкие, у мужских — на 3.
При мариновании болгарских перцев на зиму целиком прокалывают вилкой кожицу возле плодоножки. Плоды желтого цвета маринуют вместе с зелеными перцами, а вот красные заготавливают отдельно.
Чесночная паста на зиму
Рецепт первый
Вам понадобится:
- чеснок – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- раст. масло – 30 мл.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Как готовить:
Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.
Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.
Рецепт второй
Вам понадобится:
- чеснок – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- раст. масло – 30 мл;
- укроп – 2 веточки.
Как готовить:
В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!
- Жареный перец на зиму в банках …
- Жареный перец на зиму – 5 рецептов …
- Жареный перец на зиму с чесноком без …
- Так перец на зиму готовлю всегда, без …
Рецепт третий
Возьмите:
- имбирь – 100 г;
- чеснок – 150 г;
- перчик чили – если хотите.
Как готовить:
Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.
Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.
Советы
Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.
Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:
- кушать с мясными консервами;
- с любыми полуфабрикатами: колбасами, сардельками, сосисками;
- с любыми мясными деликатесами;
- с пресервами или рыбными консервами;
- использовать для изготовления соусов и подливок;
- при изготовлении овощной консервации;
- для изготовления чесночных багетов;
- в качестве заправки салатов.
Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!
Видео: как варить компот из ранеток без стерилизации на зиму
Компот без стерилизации имеет совершенно другой вкус: он более насыщенный и натуральный. Плоды, которые вы используете в своем рецепте, будут иметь характерный вкус, их можно будет с удовольствием есть зимой. Это станет дополнительным десертом для вашей семьи. Существует немало других интересных рецептов приготовления компота с ранетками, к примеру, с дополнением рябины или в виде концентрированного напитка. Ознакомьтесь с ними, просмотрев видео-материалы ниже.
Консервированный компот из кислых ранеток и рябины
Как приготовить концентрированный компот из ранеток на зиму
Что вы думаете о статье
Обсудить
Компот на зиму из ранеток без стерилизации
Вкусный перец на зиму без масла
Перцы по этому рецепту моя мама готовила столько, сколько я себя помню, и поэтому это блюдо мне нравится больше всего. В моей семье такая закуска пользуется спросом в течение всей зимы как гарнир к разным блюдам, в восточных салатах или просто так, в качестве перекуса с кусочком свежего хлеба.
Ингредиенты:
- 5 кг спелого мясистого перца (я использую гогошары);
- 500 грамм сахара;
- 100 грамм крупной соли;
- 500 мл 9% винного уксуса;
- свежие листья сельдерея;
- 1 ст. ложка горошин перца;
- 1 ст. ложка горчичных зерен;
- 2 лаврушки;
- 3-4 см корня хрена.
Технология приготовления:
1. Хорошо промытые стручки разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, перегородки и семена. После этого нарезаем овощи небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать.
2. В кастрюльке смешиваем уксус с сахаром и солью, хорошо перемешиваем, пока хрусталики не растают, и не образуется однородный раствор. Заливаем овощи раствором уксуса, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до следующего утра. Время от времени нужно подходить и «ворошить» полуфабрикат, это необходимо для того, чтобы перцы отдали как можно больше сока.
Для сохранения заготовки в течение длительного периода важно использовать винный 9 процентный уксус, а также только крупную соль!
3. На следующий день перекладываем овощные кусочки в чистые, стерилизованные и обязательно сухие банки, на дно которых кидаем горчицу, перец и лаврушку. Стараемся укладывать перчинки как можно плотнее, между ними кладем кусочки хрена и листья сельдерея. В конце насыпаем несколько зерен горчицы и горошины перца.
4. Разливаем оставшийся на дне посудины сок по заполненной таре.
5. Закрываем каждую банку соответствующими крышками и убираем на хранение.
Рецепт лечо с кабачками
Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.
Для ее приготовления нужны:
- Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
- Томаты 1 кг
- Томатная паста 350 г
- Сладкий болгарский перец ½ кг
- Морковь ½ кг
- Лук ½ кг
- Соль 3 ст. л.
- Сахар 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Уксус 9% 1 ст. л.
Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.
Нарезаем кабачки кубиками
Измельчаем перец
Полукольцами нарезаем лук
Помидору нарезаем кубиками
Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию
В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.
Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось
Добавляем столовую ложку уксуса
Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть
Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец
Добавляем в блюдо помидоры
Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.
Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания
Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.
В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место
Как закрыть на зиму болгарский перец без стерилизации
Нежный, тонкий аромат жареного болгарского перчика, приготовленного в остреньком маринаде, привлечет к вашему столу всех домочадцев. Мои дети не обладают отменным аппетитом, но это блюдо они просто обожают. Как закрыть болгарский перец на зиму без стерилизации, я вам сейчас расскажу
- На литровую или 2 полулитровые баночки я беру около восемнадцати стручков болгарского перца (среднего размера). Стручки я тщательно мою, очищаю от семян и выкладываю сушиться на салфетку.
- В сотейник или сковороду с толстым дном наливаю масло и разогреваю его. Перчики я жарю в неочищенном виде. Но, если есть желание, можно очистить их от семян и плодоножки.
- Выкладываю стручки в горячее масло и обжариваю со всех сторон до золотистого цвета.
- Для приготовления маринада мне необходимы три столовые ложки сахара, 70 мл уксуса и чайная ложка соли с горкой. Засыпаю специи в тару.
- Очищаю три дольки чеснока от шелухи и нарезаю их тоненькими пластинками.
- Перчик в горячем виде раскладываю по банкам, а сверху посыпаю пластиночками чеснока.
- Оставшееся пространство в баночках заливаю кипятком до верху и добавляю столовую ложку уксуса.
- Закатываю под крышку и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: если вы любите более остренькие закуски, то можно добавить в маринад перчик чили.
Закуска готова, будет чем побаловать гостей и домочадцев зимой!
Простой рецепт цветной капусты по-корейски со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 свекла
- 5-6 зубчиков чеснока
- 150 мл растительного масла
- 2 л воды
- 100 г сахара
- 150 мл уксуса столового 9%
- 1-2 ст.л. корейской приправы
- 2 ст.л. соли
Приготовление
Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной соде в течение 5 минут. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
Очищенную свеклу нарезаем пластами поперек плода. Очищенный чеснок нарезаем соломкой. Все овощи соединяем в большой кастрюле, солим, добавляем корейскую приправу. Тщательно перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно.
Приготовим маринад. В кипящей воде растворяем все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим пару минут.
Овощную массу раскладываем по банкам, хорошо утрамбовываем, заливаем кипящим маринадом.
В большой кастрюле ставим кипятиться воду, на дно укладываем полотенце. Ставим банки, накрываем крышками, стерилизуем в течение 20 минут.
Затем с помощью консервационного ключа закатываем герметично крышками. Для проверки герметичности закатывания лучше уложить банки на бок, если рассол не просачивается, то ставим банки крышкой вниз. Укутываем на 6 часов, даем полностью остыть.
В духовке
- Время: 3,5-4,5 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить ужин вкусно и полезно в домашних условиях, обратите внимание на рецепты гриль овощей в духовке. При достаточном количестве времени замаринуйте продукты в любом из маринадов на 3-4 часа. Специи и пряности подбираются индивидуально по вашему вкусу. Когда ужин нужно сделать быстро, вы можете пропустить этап маринования.
Ингредиенты:

- синенькие – 3 шт.;
- кукуруза в початках – 2 шт.;
- томаты – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Разрежьте подготовленные продукты ломтиками, кукурузу – колечками.
- Замаринуйте смесь грибов и овощей, выдержите ее в растворе около 3-4 часов (этот этап можно пропустить).
- Выложите продукты на решетку духовки, запекайте около получаса при температуре 200°С.
Жареный перец, консервированный целиком с чесноком
Аппетитные, правильно приготовленные стручки перца украсят любой праздничный стол. Лучшим рецептом перца в маринаде со мной поделилась моя подруга. Я пользуюсь им уже несколько лет, и он ни разу не подводил меня.
Чтобы приготовить закуску, мне понадобится килограмм перца болгарского.

- Тщательно промываю стручки, удаляю плодоножки и семена. Затем выкладываю овощи на бумажное полотенце и даю им просохнуть.
- Разогреваю масло на сковороде с толстым дном и обжариваю на ней стручки со всех сторон. В рецепте сказано, что овощи необходимо обжаривать до золотистого цвета.
- Затем в отдельной таре я смешиваю столовую ложку соли и 125 мл уксуса.
- Очищаю 7 – 10 зубчиков чеснока от шелухи и продавливаю их через пресс. Петрушку меленько шинкую.
- Перец я консервирую в банках – литровых или двухлитровых. В предварительно простерилизованную стеклянную тару я плотненько укладываю обжаренные овощи, каждый из которых обмакиваю в соляно-уксусную смесь. Поскольку овощи будут консервироваться с чесноком и петрушкой, каждый слой я пересыпаю этими ингредиентами.
- В плотно заполненные овощами банки добавляю 1-2 столовые ложки масла растительного.
- Закатываю банки под железные крышки и держу в тепле в перевернутом виде сутки.
Перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде я храню в темном прохладном месте.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Нельзя было обойти стороной такой простой способ приготовления в мультиварке. Это оборудование стоит практически у каждой хозяйки на кухне. Готовить с ее помощью просто, чисто и не отнимает много времени.
Перед процессом следует подготовить продукты:

- баклажаны, картофель, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- корица и гвоздика молотые, зелень, соль, перец – на ваш вкус;
- масло – 2 ст.л.
Общее время – 80 минут.
Шаги готовки.

1. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем баклажаны, чистим и режем картофель. Томаты разрезаем на кубики, а морковь на кольца. Перец чистим от семян и режем кубиками.
2. Теперь выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки в следующей последовательности:
- растительное масло;
- картошка;
- морковь;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- томаты.

После присыпьте все специями. Добавьте соль. Закройте крышку и включите режим «Тушение». Продолжительность – 60 минут.
3. Пока тушатся овощи, можно почистить и нашинковать чеснок. Добавлять в рагу следует за 25 минут до готовности.
На этом все. Чеснок уже в овощах. Все заканчивает тушиться. Остается перед подачей немного украсить блюдо зеленью.
