Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания

В пользе арахисового масла уверены не все. Но оказывается, арахисовое масло обладает полезными свойствами, а лечебные и пищевые качества этого продукта не встречаются больше ни в каких продуктах, противопоказания к употреблению есть, и лучше их знать, чтобы не нанести вред организму.

Какое бывает масло

В зависимости от способа приготовления различают три основных вида арахисового масла: рафинированное, нерафинированное и недезодорированное. Изготавливают также рафинированное недезодорированное арахисовое масло.

В странах Азии, в основном, в Китае, популярностью пользуется нерафинированное масло. Оно имеет насыщенный арахисовый вкус и яркий оранжево-коричневый оттенок.

В США традиционным считаются очищенные виды масла. После рафинирования и дезодорации арахисовое масло теряет свою насыщенную окраску, становится светло-желтым. Вкус тоже становится более мягким, без жестких арахисовых оттенков. Такое же масло предпочитают в Европе. В России тоже отдают предпочтение европейским стандартам, хотя на прилавках магазинов можно найти и китайским вариант.

Наиболее ценным считается масло холодного отжима, когда сырье и полученное масло не подвергается термической обработке. Как правило, масло, полученное холодным отжимом, не окрашивают и не добавляют никаких ингредиентов для улучшения вкусовых качеств или лучшей сохранности. Стоимость такого масла выше, но оно сохраняет все полезные свойства земляного ореха, и может служить не только кулинарным продуктом, но и ингредиентом для косметических процедур, а также лекарственным средством.

Арахисовое масло применяется в кулинарии, при производстве косметики и лекарственных средств. Кроме того, сырьем для производства глицерина служит арахисовое масло, а глицерин – основа для производства взрывчатых веществ.

Описание рецепта — Гранола с арахисовым маслом:

Вкусное и полезное дополнение к школьным ланчам!

Гранола с арахисовым маслом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,1 г Жиры 20,08 г Углеводы 53,82 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
385 килокалорий
Читайте также:  Брага из винограда для самогона — пошаговые рецепты

Шаг 1:

Разогреть духовку до 160С.

Шаг 2:

Овсяные хлопья
0,5 ст.
Овсяные отруби
0,2 ст.
Льняные семена
0,2 ст.
Соль
0,3 ч. л.

Смешать в небольшой миске овсяные хлопья, льняное семя, овсяные отруби и соль. Отложить в сторону.

Шаг 3:

Арахисовое масло
3 ст. л.
Мёд
3 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.

Смешать в маленькой миске арахисовое масло и мед. Поставить в микроволновую печь на 8-10 секунд, пока масло не растопится. Добавить ванилин и перемешать.

Шаг 4:

Яблочный соус (несладкий)
1,5 ст. л.

Выложить смесь меда с маслом в овсяные хлопья и перемешать. Добавить яблочный соус и тщательно перемешать. Слепить из смеси руками плитку, затем разбить ее на кусочки. Повторить со всей оставшейся смесью.

Шаг 5:

Положить гранолу на лист для выпечки и выпекать 10-15 минут, пока не начнет подрумяниваться.

Шаг 6:

Достать из духовки и положить на решетку. Полностью охладить гранолу и хранить в герметичной таре.

Польза арахисового масла для организма

Арахисовое масло является хорошим источником протеина и витамина B6. Оно обеспечивает большим количеством белка, а также необходимыми витаминами и минералами, такими как магний, калий и цинк.

Две столовые ложки арахисового масла обеспечивает следующими питательными веществами, минералами и витаминами:

  • Белок;
  • Магний, который необходим для здоровья и играет роль в 300 химических процессах в организме;
  • Фосфор, помогающий организму строить здоровые клетки и кости, и вырабатывать энергию;
  • Цинк необходим для иммунитета, синтеза белка и образования ДНК;
  • Ниацин помогает пищеварению и функции нервной системы, производит энергию;
  • Витамин B6 участвует в 100 биохимических реакциях ферментов в организме и может быть полезным для здоровья сердца и иммунной системы;
  • Порция арахисового масла содержит 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от рекомендуемого ежедневного потребления насыщенных жиров;
  • Арахисовое масло также содержит 152 мг натрия, что составляет 10,1% от рекомендуемого ежедневного потребления натрия.

Употребление в пищу арахисового масла в умеренных количествах может обеспечить следующие преимущества:

1. Снижение веса

Исследователи считают, что арахис может помочь людям поддерживать вес в норме и даже помогает в снижении веса. Это связано с тем, что арахис вызывает чувство сытости, благодаря белкам, жирам и клетчатки.

2. Улучшение здоровья сердца

Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в том числе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);
  • ниацин;
  • магний;
  • витамин Е.

Ненасыщенные жиры играет особенно важную роль в здоровье сердца. Арахисовое масло имеет подобный коэффициент, как и оливковое масло. Потребление орехов связано со сниженным риском смертности от болезней сердца и других причин. Исследователи рекомендуют арахис как эффективный способ улучшить здоровье сердца. Исследование предполагает, что 46 г в день арахиса и арахисового масла может помочь сердцу, улучшить липидный профиль крови и поможет людям с диабетом.

3. Бодибилдинг

Арахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий. Многие культуристы и любители фитнеса включают арахисовое масло в свой рацион по разным причинам. Благодаря высокой калорийности арахисовое масло является простым способом, чтобы увеличить потребление калорий и ненасыщенных жиров. Масло орехов также является источником протеина, который необходим для мышц.

Сочетание арахисового масла с цельнозерновым хлебом является полноценной белковой едой, так как хлеб содержит аминокислоту метионин, которой не хватает арахисовому маслу.

4. Управление уровнем сахара в крови

Арахисовое масло содержит мало углеводов и большое количество жиров и белка, а также клетчатки. Эти характеристики означают, что арахисовое масло без добавления сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови и может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.

Диетологи рекомендуют людям заменять насыщенные жиры на мононенасыщенные. А арахисовое масло и арахис являются хорошими источниками мононенасыщенных жиров. Арахисовое масло содержит магний, который необходим для людей с диабетом. Высокий уровень сахара в крови может снизить уровень магния в организме. Низкие уровни магния связаны с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа.

5. Снижение риска заболеваний молочной железы

Употребление арахисового масла, особенно в молодом возрасте, может снизить риск развития доброкачественных заболеваний молочной железы.

Арахисовое масло: состав

В составе натуральный продукт содержит:

  • — незаменимые жирные кислоты;
  • — органические кислоты;
  • -легко усвояемые организмом жиры;
  • — витамин В (В1, В4, В3, В8, В5, В9);
  • — комплекс из витамина А и Е;
  • — макроэлементы и микроэлементы, среди которых основное место занимают железо, магний (необходим для хорошей работы нервной системы), йод, калий, медь и кальций;
  • — иные полезные вещества: стеролы (гормоны), триметилглицин, фосфолипиды, природные антиоксиданты.
Арахисовое масло: состав

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Читайте также:  Как сварить компот из яблок в кастрюле вкусно и правильно

Можно ли при похудении

Как и любые другие жиры, арахисовое масло имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность продукта стремится к 900 ккал. Но не спешите от него отказываться. Арахисовое масло при похудении можно и даже нужно.

Что дает продукт:

  • полезные жиры, которые необходимы организму;
  • сохраняет упругость коже, не дает отвиснуть;
  • помогает сохранить гормональный фон в пределах нормы.

Именно проблемы с кожей и гормонами часто настигают женщин, которые активно худеют на низкокалорийных диетах либо делают это продолжительное время. Диетологи рекомендуют использовать в рационе полезные жиры, которые помогут предотвратить разлады в организме. Достаточно двух ложек в день, чтобы сохранить женское здоровье.

Домашнее арахисовое масло, как приготовить?

Сделать простое и вкусное арахисовое масло дома  можно в считанные минуты.

Арахисовое масло получается очень вкусным, большинство из нас полюбят его в том числе дети и начнут употреблять в большем количестве! Его кулинарное использование практически безгранично — на бутерброды, в коктейлях, использовать при выпечке в сотнях сортов печенья, хлеба и других хлебобулочных изделий…

Сегодня я подскажу Вам, как сделать простое сливочное арахисовое масло, а также дам вам несколько простых советов как превратить его во вкусный мед, жареное арахисовое масло и в другие интересные вкусности.

Домашнее арахисовое масло, как приготовить?
Домашнее арахисовое масло, как приготовить?

Нам понадобится:

  • 2 чашки сырой арахис
  • Арахисовое масло (по желанию)
  • Дополнительные ароматизаторы (Мед, корица, шоколад)
  • Солить по вкусу

Кухонный «инструмент»:

  • Кухонный комбайн или блендер
  • Шпатель
  • Контейнер для хранения готового продукта

 Готовим!!! Добавьте арахис в кухонный комбайн. Начните перемалывать! Перемалывайте арахис с одноминутными интервалами.

Домашнее арахисовое масло, как приготовить?
Домашнее арахисовое масло, как приготовить?

Если Вы хотите получить хрустящее арахисовое масло — добавьте примерно 1/4 стакана  средне измельченных орехов в конечной стадии приготовления.

Домашнее арахисовое масло, как приготовить?
Домашнее арахисовое масло, как приготовить?

Продолжайте перемалывать арахис с одноминутными интервалами, очищая стенки чаши Вашего кухонного комбайна.

Будьте терпеливы, продолжайте перемалывать до того момента пока Ваше арахисовое масло не достигнет желаемой Вами консистенции, чтобы можно было есть.

ПРИМЕЧАНИЕ: С помощью лишь комбайна, Ваше арахисовое масло не будет таким однородным, как  купленное в магазине. Это нормально! Ведь это домашняя заготовка!